В 2013 году я работала в компании X5 Retail Group. Компания тогда переживала очередные непростые трансформации. После многолетнего управления Льва Хасиса, главные исполнительные директора менялись чуть не ежегодно. Форматы тянули одеяло каждый на себя. Если «Перекресток» с «Каруселью» научились мирно сосуществовать друг с другом, то что делать с недавно присоединившейся, но уже очень агрессивной «Пятерочкой» ( а тогда у дискаунтеров было «всего» около 3000 магазинов) вообще никто не понимал. Власть отдали в регионы — и каждый директор макрофилиала рулил, как мог — форматами, категориями, стандартами обслуживания. Хорошее было время, нескучное...
По итогам 2012 года компания выплатила менеджерам годовой бонус. Прямо приятный такой бонус был, как сейчас помню.
А я уже в те времена фондовым рынком интересовалась. Ну и видела, как в начале 2013 года, как на дрожжах, начал расти Магнит <a href=«
www. tbank.ru/invest/stocks/MGNT/» rel=«nofollow noopener noreferrer» target="_blank" data-testid=«post-content» data-post-interactive-element=«true»>$MGNT. Естественно, любой начинающий инвестор проходит эту стадию: раз растет — надо брать. Но меня тогда чистоплюйство остановило, типо стремно это: работать в X5 и заработанные там деньги вкладывать в рост злейшего конкурента. Да и казалось, что если за несколько месяцев компания выросла на 20%, то вряд ли она будет расти дальше такими же темпами. На тот момент — в мае 2013 года — Магнит торговался по цене 5000 за акцию. Я акции покупать н стала, но со стороны восхищалась Галицким.
К концу года акции уже стоили 6000.
А в 2016 году я уже в ритейле не работала и никаких моральных ограничений, чтобы трейдерить Магнитом, у меня не было. По 11 тысяч за акцию.
Сегодня акции Магнита торгуются по цене 2450. Новое дно возникло после решения менеджмента не выплачивать дивиденды за 2025 год. Впервые за более чем 20 лет компания закончила год с убытком — 22 млрд рублей. А прежний аутсайдер —
$X5 — штурмует новые максимумы и обещает выплатить рекордные дивиденды.
История российского фондового рынка — она такая. Нет ничего стабильного. Даже Газпром
$GAZP — наше всё! — когда-то торговался по 370...
Приходится признавать, что принцип Баффета «купи и держи» в наших реалиях может быть опасным. Это в ихних Омериках можно заявлять: если инвестор не готов владеть акцией 10 лет, то нет смысла держать её и 10 минут.
У нас гораздо важнее обладать хорошей реакцией, чтобы успеть вовремя продать акцию, если вдруг в компании что-то пошло не так. Поэтому новостная лента в терминале всегда должна быть открыта, это может уберечь от серьезных потерь.
Поэтому и рост капитализации российского фондового рынка пока отрицательный — нет доверия, когда даже защитные активы имеют бешеную волатильность.
Так что если вдруг вы радуетесь, что какой-то эмитент в вашем портфеле сильно вырос — вспомните царя Соломона: «И это пройдет!». Не верите — посмотрите на график Магнита за последние 20 лет.
Морали не будет.
Всем пятницы и отличных выходных!
p.s. Из стабильного — по-прежнему восхищаюсь Галицким. Но это уже совсем другая история...
#житиемое
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
Инвесторы, которые выжили после 1917, подтвердили бы, и «инвесторы» с философского парохода тоже подтвердили бы, ну и те, которые инвесторы нашего времени, оставшиеся на плаву.
От осинки не будет апельсинки ©
А тут всё печально, я про Макс кэпитал…
там маоейший негатив — и все бегут, роняя волосы назад. у них бы магнит сложился бв не вчетверо, а в сорок раз
А начало негатива сильно перерисовывает прогноз в многолетних dcf-моделях, которыми пользуются институционалы, отчего дальние таргеты могут изменяться аж кратно, возбуждая движение денежных потоков в бумаге. А потоки в Штатах колоссальны. Аж 60% от совокупных мировых, т.е. в одной стране в полтора раза больше, чем у всей остальной планеты.