Сейчас смотрю в отчётность Сбера за апрель 2026: 166,8 млрд р чистой прибыли за месяц! Рост на 21% по сравнению с прошлым годом.
Таким образом, с начала 2026 г Сбер уже заработал 657,8 млрд р. Если такой темп сохранится до конца года, годовая чистая прибыль может легко перевалить за 1,9 трлн р и это будет новый абсолютный исторический рекорд. Короче, Сбер чувствует себя отлично!
И глядя на эту акцию, я поймал себя на мысли: «А что, если вложить всё только в Сбер?».
Я инвестирую больше 6 лет. У меня десятки разных акций в портфеле (скрин состава из сервиса учёта приложил):

Но что было бы, если бы 6 лет назад я купил только одну эту бумагу? Я провел тест на исторических данных и готов поделиться результатами с вами.
Чтобы не пропустить новые посты, подписывайтесь на мой Telegram-канал и канал в MAX. Там много другого полезного контента.
Сервис, где я веду учёт инвестиций, позволяет провести такой тест. Данные на скрине:

Я сравнил гипотетический портфель «Только Сбер» с нашим рынком в целом (индекс MCFTRR, который учитывает дивиденды).
За 6 лет:
Сбер обогнал рынок более чем в 3 раза!
Вопрос интересный, но давайте честно — держать в портфеле только одну акцию было бы очень сложно как минимум по следующим причинам:
1) Психология
В 2022г акции Сбера упали на 67%. А весь рынок в среднем просел «всего» на 52%. Скажите честно: глядя на минус 67% по своему портфелю, вы бы спокойно спали? Выдержать такое падение — это запредельный стресс.
2) Риск
В 2022г случилось то, чего не было больше 20 лет: СБЕР отменил дивиденды. Форс-мажор может случиться даже с самым надёжным и стабильным эмитентом.
3) Негативный пример
Вспомните Лукойл. Еще недавно его называли эталоном надежности и дивидендным чемпионом. А что сейчас? Санкции, потеря зарубежного бизнеса и чистый убыток в 1,1 трлн р. Даже лучшие акции иногда сходят с дистанции и это не единичный пример.
Сейчас Сбер является лидером моего портфеля (целых 20% от всех вложений). Но остальные 80% капитала я распределяю по другим инструментам. Всё ради диверсификации!
Моя текущая тактика — «Равномерное распределение».
Я больше не пытаюсь угадать, кто станет следующим чемпионом. Я просто пополняю портфель и равномерно, без перекосов, распределяю сумму по разным активам, не отдавая предпочтение какой то одной бумаге.
Тест показал: если бы я 6 лет назад поставил всё на Сбер, сегодня я был бы в тройном плюсе относительно рынка. Но кто даст гарантию, что в следующем году Сбер не повторит судьбу Лукойла или снова не отменит дивиденды?
Сбер — это отличный бизнес! Держать 20% капитала в нём — это разумно. Но держать в нём 100% капитала — это уже лотерея с большим риском. Поэтому я сохраняю диверсификацию и не кладу все яйца в одну корзину!
Что вы думаете о СБЕРЕ? Делитесь в комментариях!
👉Мои Телеграм и МАХ. Там ещё больше полезной информации по теме инвестиций.
➡️СЕРВИС, в котором я веду учёт своего портфеля! | ЮТУБ | РУТУБ | ВК |
а не на вклад в сбере.
операций на фин. рынке, комиссии разные, что то с ИИ, да вы загуглите если интересно.
Акции растут не от количества вкладчиков, а от прибыли по всем операциям, которая идет на дивиденды.
Сбер всегда был жаден на проценты по вкладам, но клиентов не убывает особо,
людям нужна надежность.
Так написано, будь то сбер упал на 67%, а весь рынок на 5% 😂
Что 67, что 52, хрен редьки не слаще.
а в сбере их было очень много, больше 40-ка %, и сейчас не мало осталось, около 25%.