Мальчик buybuy
Мальчик buybuy личный блог
Вчера в 20:49

Любимому СЛ катастрофически не хватает интеллектуального ценза (IMHO)

Добрый вечер, коллеги!

Любимый СЛ начинает меня угнетать. Темы для обсуждения и комментарии к ним (реже) становятся откровенно дебильными.
Я не понимаю, куда испарился былой интеллектуальный потенциал СЛ. Варианты:
1. Ушел через Верхний Ларс (не верю)
2. Растворился в патриотизме (не верю)
3. Постарел и умер (не верю)

С общим старением аудитории на СЛ — да, произошли необратимые измененения.

По моим наблюдениям (IMHO) текущая аудитория СЛ делится на 3 категории:
1. (огромная) Самые нудные и упертые авторы СЛ — это пенсионеры. При этом активно объясняющие молодому поколению, как им следует жить, торговать, спариваться, воспитывать детей etc. Познавательно, но скучно.
2. (поменьше) Поколение Z. Тупые и необразованные (обычно). На пенсию в 35. Мы не помним совок, но уважаем Сталина/Путина/Канье Уэста. Мы не хотим учиться, у нас есть бесплатная/платная подписка на ИИ. Непознавательно и скучно.
3. (мизер) Исключения, которые есть всегда. Любой пост троллится мгновенно юзерами из групп 1 и 2 (ибо УДАЛЕНО)

Что я предлагаю:

Я бы осторожно подумал о введении минимального образовательного ценза на СЛ.
Понятно, что любые экзамены и тесты — это трэш. Карманный ИИ легко ответит на любые вопросы — даже, если респондент сам в этом не отдупляет.

Думаем дальше:
1. Просим ИИ (не дешевую Алису, а что-то серьезное и подороже) рецензировать посты и присваивать им драфт оценки. Ну т.е. если человек написал УДАЛЕНО — пусть эта УДАЛЕНО будет корректно оценена. Оценка поста уйдет в формирование рейтинга автора.
2. Просим ИИ (не дешевую Алису, а что-то серьезное и подороже) рецензировать комментарии и присваивать им драфт оценки. Ну т.е. если человек написал УДАЛЕНО — пусть эта УДАЛЕНО будет корректно оценена. Оценка комментария уйдет в формирование рейтинга автора.
3. На свободу волеизъявления это не влияет. Зато авторы, стабильно пишущие УДАЛЕНО, будут адекватно оценены. Более того, эти оценки будут кумулятивно накапливаться с каждым постом и каждым комментарием.

В итоге, любой приличный ИИ (хотя бы DeepSeek V4 flash бесплатно) отранжирует СЛ-фриков вполне адекватно.
Это вполне может быть отдельный рейтинг, кроме «Рейтинга» и «Силы».

И самое главное — это будет четкий индикатор, отговаривающий от чтения творчества откровений откровенных УДАЛЕНО!
(возможно, и меня в том числе...)

И вполне объективный...

Что вы думаете по этому поводу, коллеги?

P.S. Не думаю, что Тима подпишется, ибо такой ценз снизит процент говносрача на ресурсе. С другой стороны, интеллектуальные беседы всегда интереснее базара: «Сам такой! А еще в шляпе!»

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.

90 Комментариев
  • Вы правы.... 
    • Дмитрий
      Вчера в 22:35
      Оля "Hare"... (заяц)..., Не прав, надо просто меньше писать и тратить время на СЛ и все наладится в жизни и денег больше станет. Соцсети это зло, потеря времени. Тем более "мальчик" гарантировал, что вообще писать перестанет на СЛ, когда робота сделает, но болото засосало и про робота забыл)
        • Дмитрий
          Вчера в 22:49
          Мальчик buybuy, Я не говорил, что чаще, продолжать, не значит что чаще, но за сегодня уже два поста и кучка комментов...а робот взывает о помощи)
  • забавно что я не отношусь ни к поколению пенсионеров, ни к зумерам… Занимая промежуточное значение в этой возрастной иерархии… я гораздо старше зумеров но и гораздо младше пенсионеров.... 
    • Оля «Hare»… (заяц)..., поколение (. STIMOROL)
      • Алексей Мананников, неа… поколение последних детей Союза Советских Социалистических Республик!.. «сорокалетние»… или как я люблю шутить)) поколение СС, где правильная расшифровка слова СС, «Советская Сталь»… Наше стальное поколение 40ка летних… мы в экономике как танки!!! последний стратегический резерв!!! поколение 40-них!!!... 
        • Оля «Hare»… (заяц)..., ну так именно в те годы и появился ролик с жевачкой STIMOROL, вы поколение YPi и ZUKO, а я помню ещё жевачку Буратино, торт минутка за 90 коп, дюшес, тархун, вы на 5 лет младше, но этого уже не застали.
          • Алексей Мананников, зато мы еще застали два кружка ДОСААФ куда меня водили БЕСПЛАТНО… целых два года кстати..... 
            • Оля «Hare»… (заяц)..., да помню картинги были, авиамоделирование, радиолюбители,
              • ves2010
                Сегодня в 11:56
                Алексей Мананников, а в майевках участвовал? Я да. Счас право никто и не знат что такое майевка.
                • ves2010, первый раз слышу, но по смыслу думаю что-то подобное везде одинаково было, лапта, футбол, в лагере день индейцев, партизаны, 😁 и прочее, по регионам название могут быть разные, дворовые банды, район на район.
  • ВВШ  Free.Solo.
    Вчера в 21:10
    " Любимому СЛ катастрофически не хватает интеллектуального ценза" ---  интеллектуалам НЕ нужен  ценз.  он вшит в них изначально. всем остальным НЕ нужен интеллектуал. не помогут ни какие  ПСЕВДО ИИ. всё. 
      • ВВШ  Free.Solo.
        Вчера в 21:46
        Мальчик buybuy,  ---  вы САМИ ответили  на свой вопрос.  
          • ВВШ  Free.Solo.
            Вчера в 21:56
            Мальчик buybuy,   --- " Дабы не ломать сразу хрупкую психику молодого неокрепшего поколения..." ---  отвечу коротко но ясно. молодому поколению с НЕ окрепшей психикой да ещё с хрупкой РЯДОМ нельзя стоять в жесточайшей биржей любой страны.  их место у попов в церкви.  великолепная будет паства.  с уважением.  
            ..  как говорил молодой Сорос  " развязывать  узлы  на финансовых  биржах занятия НЕ для слабонервных"
              • ВВШ  Free.Solo.
                Вчера в 22:07
                Мальчик buybuy,  ---  НУЖНО. и вы сами в курсе. им можно и нужно ВСЁ. именно только для этого  они и нужны на любых  финансовых площадках  мирка.  ну а на счёт поливать кого либо это вы лично у них  спрашивайте.
  • Влад
    Вчера в 21:16
    Я бы осторожно подумал о введении минимального образовательного ценза на СЛ. Что вы думаете по этому поводу, коллеги? 

1) Где будем проводить планку? 
    2) В базаре самый популярны автор травит анекдоты. Вот, например, в вашу тему. 
    Современные этапы роста личности [на форуме]:
    1. Финансовый аналитик.
    2. Военный эксперт.
    3. Алгебра за седьмой класс.
  • Cash
    Вчера в 21:21
    Купить ИИ подороже, чтобы он оценивал интеллектуальный уровень собеседников в курилке?
      • Cash
        Вчера в 21:34
        Мальчик buybuy, дело не в поатности-бесплатности, а в подходе. В курилку ходят все, она не предполагает прохождения ценза на интеллект/достаток/наличие чувства юмора и т.д. Если в курилкеке дураки набились, поболтать не с кем, то можно просто чем-то другим заняться. Возможно, в следующий раз под берется компания поинтереснее.
          • Cash
            Вчера в 21:47
            Мальчик buybuy, «Сегодня самый лучший день — сегодня битва с дураками...» 🙂
  • Сергей
    Вчера в 21:25
    Все по телегам расползлись
  • Твои десятые уже не вернуть. Впереди старость.
  • Synthetic
    Вчера в 21:25
    Кроме всего прочего.
    Очень важна структура и движок сайта.
    На смарт-лабе есть много интересного и полезного. Но оно почему-то всегда находится под огромной кучей дерьма. Причем дерьма с каждым годом становиться все больше. И ценные вещи тонут все быстрее...
    Интересные площадки типа forum.ru-board.com, forum.ixbt.com, почивший forum.kbpauk.ru, да тот же Хабр организованы по-другому.  Но рыба начинает попахивать с головы…
      • Synthetic
        Вчера в 21:43
        Мальчик buybuy, 
        Хобот = такой же (как здесь) говносрач даже по техническим темам
        Дело не в сраче. Пусть срутся на здоровье. Главное, чтоб было можно выудить полезную информацию, не искупавшись в дерьме.
        Интернет не обязан подчиняться физике. Говно должно тонуть в проруби. В процессе кликая на рекламу трусов и принося доход.
          • SergeyJu
            Сегодня в 09:17
            Мальчик buybuy, мой личный рецепт — массированное использование ЧС.  Это мой личный говноотвод. И так проще и надежнее, чем полагаться на ИИ. 
  • Underworld
    Вчера в 21:33
    Очевидно, что смарт лабу, как и всей России не хватает духовности. Покайтесь спекулянты)
  • Иван Драгов
    Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов
  • Ivan ivanov
    хрень какая то ненужная никому, кого волнуют статусы  которые ставит ии в 2026 году, ну пенсионеров может только))
    тем более выгоды для тимы тут ноль, только морока левая 
    предложи как денег заработать или юзеров привести или вовлеченность увеличить это понятный профит для Тимы, а предлагать на форуме добавить статусов, наверно для 2001 года это свежо да )) 
      • Ivan ivanov
        Вчера в 21:48
        Мальчик buybuy, ну так предложи помоги тиме, у человека дети ты сидишь на его форуме досуг проводишь, поучаешь его че то. Ну сделай доброе дело ты то с этого не потеряешь не заработаешь ты же не конкурент у тебя нет форума, просто сделай доброе дело. получишь плюс в карму на старости лет.  Да и то этих гипотез жопой жуй у любого продакта ресурса реализацию бэклога думаю нет, сколько идей)
          • Ivan ivanov
            Вчера в 22:02
            Мальчик buybuy,  не делают добрые дела плохие люди, ты плохой человек получается?
              • Ivan ivanov
                Вчера в 22:08
                Мальчик buybuy,  какой то ты банальный и закомплексованный товарищ судя по ответам, скучно
  • GOLD
    Вчера в 21:39
    регистрация на смартлабе должна проходить через госуслуги, а на аватере должно быть фото лица с разворотом паспорта

и тогда сайт будет отличным местом!… тихим, понятным и безопасным!.. как, сука, гребаный СССР)))
  • Попов Андрей
    Вчера в 21:45
    В РФ много пенсионеров в 46 лет. Между 46 и 65 годами — это поколение. Слишком большая дифференциация между разными группами людей. Текущая ситуация еще больше разъединяет людей. Это моя точка зрения
  • Дед Нечипор
    Вчера в 21:46
    И сколько останется активных пользователей после введения «социального рейтинга»? Пока «все равны, но некоторые...», на СЛ можно встретить разнообразные по информационной ценности топики. А если ввести автоматическую оценку, то, скорее всего, будем иметь основную массу нагенерированных ИИ топиков (что, по моему мнению, все равно ждет нас во всем интернете) «для рейтинга», и что-то действительно любопытное будет найти еще труднее. 
    Вот, например, на Ваши топики, товарищ Бабай, сколько бы пользователей обратило внимание, если бы железяка укатала в пол Ваш рейтинг по результатам топиков, сподвигнутых на написание ЦеДваАшПятьОАш?

Ну и раз все равно уже здесь, хотел спросить Ваше личное мнение — ожидаете ли Вы изменений в профитности Ваших предсказательных алгоритмов на амер акциях в связи с отменой ПДТ, что должно добавить шумов в ТаймАндСейлс самих акций и в особенности опционов на них, попутно раздув объемы?
      • Дед Нечипор
        Вчера в 22:13
        Мальчик buybuy, хорошо, спрошу по-другому. Согласно Вашей классификации, торгуемые инструменты делятся на LP и SP (забыл, как вторые в точности называются). Снятие ограничений может (должно?) повлиять на характер движений, по сравнению с тем, что было натестировано на выборке с присутствующими ограничениями. Т.е. Вы полагаете, что класс актива по Вашей модели это не изменит, и алгоритмы будут с тем же успехом торговать прогноз на несколько минут, как и в тесте на периоде с ограничениями?
  • Lekrus
    Вчера в 21:48
    растворился в либерализме и стал никому не нужен. поэтому цензуру тут вводить поздно
  • Д. Майк
    Вчера в 21:50
    По моему скромному мнению, Вы хотите совершить типичную ошибку зумеров. А именно-доверить машинному алгоритму (пусть обучаемому, но алгоритму) решение чисто человеческой проблемы.
    Во первых-какую исходную базу загрузят для оценки ху… ни. Если это будет собрание сочинений хотя бы Л. Толстого, боюсь и я и Вы окажемся в конце списка м@ков.
    Во вторых, я вообще против подобной сегрегации. Все мы пишем посты и комментируем их с одной целью-быть прочитанными. И что не менее важно-получить обратную связь.
    Да эта связь порой хамовата, туповата, агрессивна и косноязычна. Но это живая человеческая связь. Присваивая рейтинги, а главное пользуясь ими, мы отсекаем ту часть реальности, которая нам неприятна.
    Я сам не пользуюсь ИИ, поэтому вынужден доверять источникам. А источники говорят, что хороший ИИ в процессе общения со своим владельцем формирует для него наиболее удобную виртуальную реальность. Не хочу!
    Пусть я старпер, пенсионер, но я предпочитаю общаться с живыми, пусть неприятными людьми, а не результатами рейтингования.
    Мир Матрицы и социальных рейтингов Китая меня совершенно не прельщает.
    А Ваша идея задает именно это направление. Хотя не исключено, что мои морально-этические представления безнадежно устарели.
    • ves2010
      Сегодня в 11:58
      Д. Майк, это недавно так было типа ии подстраивался под пользователя и потакал и поддакивал ему...
      Счас алгоритм поменяли и чат гпт лезет спорить и возражать… наглый такой стал…
      • Д. Майк
        Сегодня в 12:48
        ves2010, не знал. Благодарю за инфу.
  • Интеллектуалов меньшинство. Вы по сути предлагаете убить сайт
    Сайт нужен жля продажи билетов на конфу и подписки на мозговик
    • ВВШ  Free.Solo.
      Вчера в 22:57
      YouScriptor.com (вайб-хайринг),   ---  " Интеллектуалов меньшинство. Вы по сути предлагаете убить сайт" ---  да.  иначе  они НЕ были бы  интеллектуалами.
  • DrManhattan
    Вчера в 22:10
    Я не понимаю, куда испарился былой интеллектуальный потенциал СЛ

А я понимаю.
    Бабки сожрали его.
    А тратить свои время ради чужого профита кто будет?
    • ВВШ  Free.Solo.
      Вчера в 22:58
      DrManhattan,   ---   "  Бабки сожрали его."  — да.
  • DrManhattan
    Вчера в 22:20
     2. (поменьше) Поколение Z. Тупые и необразованные (обычно).

Дело не в тупости и необразованности, а в том, что они тут исключительно
    за кнопкой «бабло».
    Им невдомек, что их кнопка «бабло» будет отбирать деньги у других кнопок «бабло».
    Вот и дурят их пенсы как могут.
  • Vkt
    Вчера в 22:27

Тогда не будет срача => будет скучно => упадет посещаемость => упадут рекламные доходы

Короче смартик закроется

Я так думаю!

• Евгений Шевцов
    Вчера в 22:41
    Все люди делятся на три категории:
    1. Кто читает книги
    2. Кто не читает книги
    3. Которые не знают, что книги существуют
    Как объединить все три категории, на одной площадке?

• Д. Майк
        Вчера в 23:17
        Мальчик buybuy, если бы было так просто. Градация книгочтеев немного сложнее.
        1. Кто читает книги. Несчастные люди. Из множества усвоенной информации пытаются сложить картину мира. Рехнуться можно.
        2. Кто всю жизнь читает одну книгу. С каждым новым прочтением все больше убеждается в том, что только его Книга истинна. Все остальное ложь и вражеская пропаганда. Логика непрошибаема, можно даже не пытаться.
        3. Никогда ничего не читал. Верит на слово авторитету, якобы читавшему Книгу Тайных Знаний. Прошибет голову любому сомневающемуся в существовании вышеупомянутой Книги.
        Ваша попытка объединения обречена на провал.
      • ves2010
        Сегодня в 13:00
        Мальчик buybuy, категория 0 пишет книги… здесь как минимум 3 писателя… хулиномика на пенсию в 35 и механизм трейдинга
  • 358234
    Вчера в 22:49
    А если статья набрала 20 плюсов, можешь даже разместить ссылку на свой телеграмканал в качестве бесплатного презента?
  • Петр
    Вчера в 22:54
    За интеллектуальные посты надо подписку в мозговике оплачивать, все остальное нужно для поднятия трафика ресурса. Ваше предложение во -первых будет конфликтовать с бизнес моделью ресурса. Во вторых самые интересные посты те, которые на грани фолла не пройдут цензуру средненькой моделью ИИ.
  • robomakerr
    Вчера в 22:59
    Любой бизнес тут же загнется, если его клиентов интеллектуально отфильтровать)
  • Ivan
    Вчера в 23:03
    Не уверен, что ценз хорошая идея. Но проблему автор правильно описал. Тоже заметил, что стало много откровенной пенсионерской шизы и пресного ИИ-контента (даже не знаю, что хуже). Связываю это с тем, что толковые авторы бесплатно все меньше пишут.
  • куда испарился былой интеллектуальный потенциал СЛ

Ушел на альтернативные площадки, соцсети, тот же телеграм.

Тут писать не престижно: на вскидку, движок сайта старый; много информации, но все неупорядочено, неинтуитивно; аудитория агрессивная, при этом в отличие от тг канала у авторов нет админ ресурса.
    + для блоггеров публикация на СЛ = развитие СЛ = развитии ресурса конкурента, т.к. Тимофея.

Это навскидку...

• Доктор
    Вчера в 23:18
    Дичь. Тима рубит бабки от трафика. Бабки это функция от трафика.
    Любое снижение из-за «мер» нелепо.
    Прекрасно его понимаю.
    Трафф это хорошо.
    Аудитория поменялась, а бабки нет, они так же приятны, да еще и подросли с приходом новых
  • отбрось сынок свой калькулятор
    иди на батю посмотри
    как он ноль семь вручную делит
    на три
  • BBAA
    Вчера в 23:54
    Хахаха!))) Я так смеялся)).

Это ещё что! Вон в советское время камуняки тех кто с мозгами, тех сразу выкидывали на Запад. Не ну нормально, а?)).

А потом оказалось… да!
    • SergeyJu
      Сегодня в 09:27
      BBAA, выкидывали тех, кто с гуманитарными мозгами или, хотя бы, потугами. Ибо эти обычно не ведают, что творят, обуяны гордыней, и вообще люди безответственные по жизни. 
      А вот полезные мозги как раз были невыездными. Горби открыл шлюзы. Некоторым людям стало лучше, они успешно отвезли свои мозги туда, где больше корма. 

• CashBack
    Вчера в 23:56
    Удивительно не то что пользователи пишут херню, а то что есть корпоративы — которые реально ничего хорошего, полезного и интересного не пишут, даже про свои собственные компании. Почитайте блоги — корпоратов, например диасофт, софт Лайн, куча компаний не может сделать свой собственный блог интересным, это очень стыдно и показательно конечно. плюсов и просмотров меньше чем у дибильного поста.
  • бог трейдинга
    Сегодня в 00:40
    я думаю тут все понятно кто на смартлабе: продавщицы, водители, владельцы прогоревшего бизнеса и прочие

Все что привлекает и находит отклик — плавает как Г. на главной уже третьи сутки, лаская нервы людишек, испытавших аналогичный кайф.

Никто не пишет как он заработал на яхту с одной сделки, максимум — как он выступит на конфе, или как он будет туда добираться пешком из Сибири, или довнесет очередной миллион, чтобы закопать его поглубже на рынке. 

Тут все сказано этим (далеко от реальности, мы все понимаем, но в принципе так и есть) smart-lab.ru/blog/1301456.php
    • Д. Майк
      Сегодня в 07:16
      бог трейдинга, ну так похвалитесь своей новенькой яхтой. Пусть две первые группы своей ядовитой слюной захлебнуться. И Вам приятно, и СЛ хорошо: разом от ср.ча избавится.
      • бог трейдинга
        Сегодня в 09:03
        Д. Майк, мне лично пока яхта не нужна. Да и смысла палить свои стратегии у меня уже также нет. У каждого есть своя голова, а в ней есть думы. Вот на конфе… там рядом вода, море, там и поспрашивайте. Понабегут!
      • бог трейдинга
        Сегодня в 09:28
        Д. Майк, проблема только в том, что на СЛ нет тех, кому это нужно, т.е. инвесторов, а есть люди из разных слоев общества, которые "работают" на бирже и околорынке.
  • kuzbass_oleg
    Сегодня в 03:40
    Ну ты то автор же не из первых двух групп? Ты то из третьей, ну так накидай постов тут "правильных" покажи как надо?
  • Михаил Шардин
    Сегодня в 04:35
    Ресурс помрёт сразу после этого
  • Владимир Арютов
    Сегодня в 05:10
    Внизу же написано «мосбиржа оплачивает банкет». всех всё устраивает.ищите кому выгодно
  • Schwonder
    Сегодня в 06:00
    Как там говорится… кому клубнику, а кому свиной хрящик. Что для тебя УДАЛЕНО, для другого интересно. Отправляй в ЧС тех кто пишет УДАЛЕНО и сформируешь свой СЛ под себя.
  • Neketos
    Сегодня в 07:26
    Автор проснулся, тут 80% постов это копипаст из ии, а он хочет чтоб посты от ии проверял ии😂
  • Chilim
    Сегодня в 08:14
    Сами то вы кто? Себя к какой категории относите?
  • вот смеху ради тиснул чисто интеллектуальный контент. 
    Посмотрим сколько лайков соберет )))
    smart-lab.ru/blog/1302021.php
  • ves2010
    Сегодня в 11:52
    Щас кстати есть простой тест на дибила… спросить что такое авианосец… девушки сыплются массово…

И есть тест на интелект типа пояснить что такое кумачевый.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн