Добро пожаловать на опционный рынок Московской биржи — уникальное место, где стакан заявок выглядит так же оптимистично, как полки в сельпо 80-х. Здесь слово «неликвидность» — это не технический термин, а стиль жизни. Хотите купить путы? Пожалуйста, но с таким спредом, что вы выйдете в плюс, только если завтра наступит апокалипсис (хотя и тогда расчетный отдел, скорее всего, будет в отпуске).Но если рынок — это пустыня, то Смартлаб — это оазис, где неутомимые гуру ежедневно качают нефть из ваших надежд.
Первым делом стоит помянуть Станиса. Наш главный «альтруист» и поставщик идей в стиле «возможно, пойдет вверх, но не исключено, что вниз». Его посты — это истинное искусство формы без содержания. Станис щедро делится направлением ветра, но когда дело доходит до конкретных страйков и экспираций, он внезапно превращается в тень. Зачем портить красивую теорию грязной практикой, в которой вас все равно размажет маркетмейкер? Альтруизм — вещь такая: идею дал, а как ты ее исполнишь в пустом стакане — это уже твои интимные проблемы.
Если же вам не хватает мистики, на сцену выходит Option meedly. Читать его — это как пытаться расшифровать послания Нострадамуса после литра смузи. Туман нагоняется такой густой, что за ним не видно не только волатильности, но и логики. Каждая сделка преподносится как священный ритуал, доступный только посвященным. В итоге вы чувствуете себя причастным к великой тайне, правда, ваш брокерский счет после этих «туманных маневров» почему-то выглядит вполне однозначно — пустым.
В итоге, опционы на ММВБ — это прекрасный закрытый клуб. Одни дают идеи без конкретики, другие — конкретику без ясности, а третьи просто продают вам билеты на этот карнавал. Главное — помнить: в этом стакане ликвидности нет, зато харизмы у авторов — хоть отбавляй.
И в этом прекрасном опционном клубе, пока все приличные люди на Смартлабе рисуют стрелочки вверх, наш загадочный Options Medley решил сорвать покровы с «Covered Call» (продажи покрытых коллов). И сделал он это в своем фирменном стиле: с грацией инквизитора, который обнаружил, что земля круглая, и теперь требует сжечь всех, кто посмел заработать на этом лишний процент.
1. Стратегия «Терпила на обочине»
Автор доходчиво объясняет, что продавец коллов — это человек, который добровольно согласился на финансовую кастрацию. Логика железная: если акция вырастет на 20%, а вы заработали только 2% премии — вы неудачник. Правда, в этом «туманном» анализе как-то опускается момент, что 90% времени рынок никуда не летит, а уныло топчется на месте, где эти 2% — единственная радость трейдера. Но нет, Option meedly требует всего и сразу! Либо ракета в космос, либо позорное звание «финансового мазохиста».
2. Роллирование как вид садомазохизма
Тут автор заходит с козырей. Оказывается, перенос позиции (роллирование) — это не управление риском, а «перестановка мебели в горящем доме». Если вы роллируете вниз — вы глупец, если вверх — паникер. В мире Option meedly, судя по всему, существует только один правильный путь: гордо смотреть, как твой депозит летит в бездну, и ничего не предпринимать, чтобы не дай бог не «суетиться». Ведь настоящие самураи не роллируют, они просто делают харакири об маржин-колл.
3. Дофаминовая игла и слоновья куча
Метафора про «есть как птичка, а гадить как слон» — это, конечно, вершина опционной поэзии. Автор пугает нас «черным лебедем», который обязательно придет и съест ваш счет. Тонкий намек на то, что только он, Option meedly, знает, как избежать этой птицы (нагнав побольше тумана в профиле), а все остальные — лишь жертвы собственной дофаминовой зависимости.Вердикт по статье:
Перед нами классический пример «отрицалова» ради хайпа. Option meedly взял стандартный инструмент консервативного инвестора и выставил его как ловушку для дураков. Почему? Потому что на простых и понятных вещах нельзя построить образ «загадочного мастера». Чтобы продавать идеи, нужно сначала убедить всех, что классика — это яд, а спасение — только в его запутаных конструкциях, где «бабочки» летают в таком густом тумане, что профиль безубыточности видит только сам автор.
В общем, если верить Option meedly: Buy & Hold — это святой Грааль, а любая попытка улучшить доходность опционами — это добровольный поход в рабство к брокеру. Иронично слышать это от человека, который называет себя опционщиком, не правда ли? Ну а если рассмотреть стратегию Option meedly по созданию «безубыточных» позиций, которая основана на наложении нескольких опционных бабочек на разных сроках для создания широкого профиля доходности? Основной риск заключается в высокой комиссии, широких спредах и низкой ликвидности на Мосбирже, из-за чего теоретически безубыточная конструкция на практике превращается в убыточную.
Как тебе такое, Option meedly ?)
Действительно, все это похоже на таинственный сад, где исчезают деньги и здравый смысл.
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
Спасибо, вы — лучшее, что приключилось со мной сегодня !
кто получает мои деньги, когда я покупаю опцион?
и сразу второй вопрос:
кто теряет деньги, когда я получаю прибыль по опциону?
если узнаете ответы на эти вопросы, то не захотите лезть в эту тему… именно поэтому, опционные ораторы не отвечают на них))
можете посмотреть прошлый ЛЧИ и узнать размер лота и финрез.
На СЛ подробно препарировали портфель и стратегии.
с техз пор все по-прежнему -добавляются только новые БА.
всегда удивляюсь тем, у кого очень бедная и примитивная фантазия и нежелание понять суть написанного или сказанного.
отсюда свои домыслы, но к рынку это отношения никакго не имеет.
так то тем спекулянтам, кто любит геополитику торговать — неплохое место. но не инвесторам и трейдерам
Торговать опционы на акции в России сейчас — это как пытаться танцевать танго в телефонной будке. Места нет, партнеров нет, а зрители (маркетмейкеры) только и ждут, когда ты споткнешься о собственный спред.
Ликвидность в Сбере — это иллюзия, которая держится на паре роботов, отключающихся ровно в тот момент, когда в геополитике происходит что-то интересное. Т. е., именно тогда, когда опцион вам по-настоящему нужен.Так что ваш радар Вас не подводит: Сбер — это «лучшее из худшего», но всё еще болото.
увы, не будет.
большинство его оппонентов давно уже в ЧС.
и количество его монологов не перерастет в дискуссию.
по крайней мере на СЛ, хотя и в других чатах он тоже не прижился.
а теперь вот снова активизировался под другим ником.
просто его самолюбование и упоение от собственного величия в познании опционов требуют публичного признания.
Вместе с тем, пока читатели ставили лайки и оставляли комментарии, несколько непонятных персонажей — назовем их «Хранителями Священного Грааля» — молча, без единого слова, внесли меня в черный список.
Ну это прямо высшая форма признания!) Знаете, в опционах есть понятие «вне денег» (Out of the Money) — так вот, их реакция именно такая.
не обольщайтесь, коллега!
моя скромная персона трижды попадала в ЧС, была разбанена, и снова в этом почетном списке от О.М. )))
в старом списке Богемской Рапсодии его ЧС превышал 1500+ персон!
попробуйте подвергнуть сомнению его тезисы и увидите реакцию.
а молчаливое внесение в ЧС это нормально на СЛ.
смею предположить, что вероятно опционы неинтересны этим молчунам.
как новорег, вы еще не осознали специфики СЛ.
Мораль — торгуем один шаг времени из 5. Типа 1 неделя из 5 или 1 месяц из 5. Остальное время тратим плодотворно- на даче, в путешествии, в играх и развлечениях.
Мораль про 1 неделю из 5 — это, конечно, мечта любого опционщика. Сидишь на даче, сажаешь редиску, и тут — бац! — наступил «второй волатильный шаг. Ты бросаешь лопату, открываешь терминал, а там… всё тот же пустой стакан и спред шириной в твой дачный участок. Потому что рынок, к сожалению, не читал учебник по танцам и вместо „шага вперед“ может внезапно исполнить „прыжок в бездну“ без предупреждения.Ваша стратегия „торгуем 20% времени, а остальное — развлекаемся“ звучит отлично. Но есть нюанс: пока вы ждете этот идеальный момент в гамаке, волатильность может либо протухнуть, либо взорваться так, что маркетмейкер просто уберет все биды, и ваш „волатильный танец“ превратится в сольное выступление на тонущем Титанике.Но за позитив — спасибо! На фоне „туманных бабочек“ Options Medley ваша „пятишаговая джига“ выглядит хотя бы весело. Главное, чтобы после пятого шага не оказалось, что танцевать пришлось на граблях. P.S. А как вы определяете начало первого шага? По фазе луны или по тому, в какой кепке сегодня вышел комментарий к моему посту Станиса?))
Фьючерс — это база, «лопата». А опционы — это уже уровень инженерной техники. И соболезновать тут нечему: пока Вы ловите свой «второй шаг» и трясетесь над каждым тиком, чтобы стоп не слизнуло, опционщик может позволить себе ошибиться и с направлением, и с таймингом, но всё равно выйти в плюс.Так что не надо путать лотерею с математикой.
Каждому своё: кому-то свечи читать, а кому-то волатильность торговать.
Главное — положительный результат, а уж как — фракталами или греками — это дело десятое).
по закону Ломоносова, ежели в одном месте убудет, то в другом прибудет).
имхо, надо найти именно такое место в таинственном саду.
и оно есть.
но автору поста это пока не удалось.
поэтому и рождаются такие антиопционные посты.
но в рекламе любые средства хороши для привлечения внимания к предмету обсуждения.
И этот мой пост появился не из обиды на рынок, а из желания снять розовые очки с тех, кто думает, что опционы на Мосбирже — это легкая прогулка по учебнику Халла.Ваш успех в этом «невидимом» поле только подтверждает, что вы — мастер индивидуального пошива. Но когда обычный трейдер пытается примерить ваш «костюм», оказывается, что рукава пришиты к штанинам, а пуговиц (ликвидности) вообще нет.Может быть, раскроете секрет для широкой публики: как отличить «не удалось» от «рынок умер»?
Или это знание передается только через тайные рукопожатия и чтение между строк в ваших постах?В любом случае, спасибо за дискуссию — ваш скепсис добавляет этому «антиопционному» посту именно ту щепотку соли, которой не хватает нашему пресному стакану).
так вы сами практически и ответили за меня.
пишу в основном про удочки — инструменты и стратегии.
у каждого автора свой стиль.
у меня такой — заставляет читателя самому думать и действовать.
тем более много постов, где подробно расписаны применяемые стратегии и показаны графики рельно открытых позиций.
имхо, если у вас подходящая удочка и вам показали рыбное место, то рыбу кроме вас, никто вам в садок не наловит)
кому что-то непонятно, есть комменты, вопросы в личку и т.д.
«щепотка соли» не помешает, если критика конструктивна и конкретна.
у нас очень мало кто пишет про опционы.
впервые вас читаю — много образности и лирики, и околоопционного флуда.
но конкретную пользу от ваших текстов пока лично сам не увидел.
потому что не знаю ничего про ваш опыт.
пишите больше и чаще — и к вам народ потянется, несмотря и на ваш стиль)
PS — имхо, у нас нет «пустого стакана».
ставлю календарные лимитки по своим адекватным ценам и они постепенно исполняются.
вот такой у меня индпошив).
польза бывает разной. Кто-то учит «ловить рыбу», а кто-то предупреждает, что рыба в этом месте заражена неликвидом.
Мой «флуд» — это реальность трейдера, который не хочет тратить годы на «индивидуальный пошив» там, где достаточно обычного здравого смысла. Если мои тексты заставят хотя бы одного новичка не лезть в «безубыточную бабочку» на пустом стакане — я буду считать это огромной пользой.Про «индпошив» и календарные лимитки:
Ваш метод «поставить и ждать» — это дзен. Но для большинства это не трейдинг, а режим ожидания. У нас действительно разный взгляд: вы строите стратегии вопреки рынку, а я описываю рынок таким, какой он есть для 99% участников.Мой опыт? Он в том числе и в том, чтобы не пытаться ловить рыбу там, где её нужно «уговаривать» клюнуть на лимитку три дня. Писать может быть и буду чаще, по настроению! Глядишь, со временем и в моей «лирике» вы разглядите ту самую конкретику, просто она не в цифрах ГО, а в психологии выживания.Удачи вашим лимиткам, пусть исполняются быстрее!)
немного стало яснее, что вам ближе тема «мазута»)
и пользу от себя в видите в том, чтобы держать таблички «Опасно! Не влезай, убьет!» или " За буйки не заплывать!".
вполне понятная и нормальная позиция.
но если в биржевом океане есть штормы и водится крупная рыба, то мне ближе подход и опыт суровых рыбаков, которые знают, когда и куда можно выходить для успешного лова.
но этому нужно учиться и на практике осваивать все токонкости и премудрости трейдинга.
особенно опционного.
короче, знание-сила!
и деньги, если речь про нашу биржу со всеми ее недостатками и ограничениями.
но другой у нас нет.
поэтому в этом смысле я патриот.
но кто верит в заморские чудо-ликвидные биржи, то найдет туда выход и забудет про нашу «песочницу».
вам тоже удачи, но не нагнетайте уж до ужастиков и хоррора свое видение нашего рынка.
в целом картина срочного рынка за последние годы, несмотря на всякие сво-авантюры и санкционные подлянки, стала более устойчивой и привлекательной.
мои лимитки исполняются нормально в течение дня.
вашу «психологию выживания» двигайте в массы более активно.
и свой профиль на СЛ хоть тезисно обозначьте.
будем читать и находить свои варианты не просто выживания, а нормального существования и развития даже в это время сюрра и абсурда.
а иначе нет удачи!
«Река все знает, у нее всему можно научиться. Смотри – одному уже тебя научила река – что хорошо стремиться вниз, спускаться, искать глубины.» )
Я, пожалуй, тоже учусь у этой реки. И главное, чему она научила — это не пытаться плыть против течения неликвидности.
Я сейчас как раз пытаюсь не просто смотреть на воду, а обернуть эту неликвидность в свою сторону. Когда в опционных стаканах тишина, на помощь приходит синтетика.
«Когда в опционных стаканах тишина, на помощь приходит синтетика.»
так если вы и синтетику знаете, то зачем писать про пустые стаканы?
но дело ваше — каждый художник видит картину мира по-своему.
когда сам ставлю свои ордера в «тишине», стаканы оживают)
Вы берете выдержкой и точечной работой с лимитками, я — обходом неликвидных стаканов через паритет. И то, и другое — валидные стратегии для Мосбиржи.Спасибо за поддержку. Взаимный интерес к теме показывает, что она актуальна.
И да, Вы были правы, Options Medley уже наставил мне дизлайков))
каждый выбирает свой путь, и это нормально и естественно.
так что неликвид понятие условное.
ваши отношения с O.M. дело сугубо личное ).
лучше больше внимания уделяйте привлечению внимания к нашим опционам и любым темам, которые вам интересны.
" в саду должны цвести все цветы" ( Конфуций)
(https://smart-lab.ru/blog/251089.php)
«Посты Атамана.chm» у меня ещё где-то ваяются на жестком.