бог трейдинга
бог трейдинга личный блог
11 мая 2026, 16:09

Не верю я алгоритмистам, и вот почему

Война Миров

Давайте возьмем общий «частный» случай, не будем брать HFT. HFT… человек повернул только голову, а робот наколбасил в плюс или минус уже. Это не вариант сравнивать.

Опыт общения с алгоритмически заточенными персонажами у меня есть — все бесполезно. Есть такая китайская пословица, вдова во сне увидела ч**н — все напрасно. Так и тут, никакой диалог невозможен. Зато алгоритмисты разных стран сходятся в одном — копировать системы они очень хотят и любят, если она прибыльная. Но тут дураков уж простите нет — ищите граали сами пробами и ошибками как говорится. 

Итак, я исхожу из одного лишь допущения. Следите за ходом мысли. Вы создаете торгового робота, закладываете в него какую-нибудь «идеологическую» программу, направленную на извлечение эффективности или неэффективности рынка. И оно живет и работает пока это есть. Это минус роботов  — их надо подкручивать, стоять над ними. Без вас они никуда!

Но, товарищи, коллеги, вы же не думаете, что робот, которого вы создали, будет умнее вас? Возможно в будущем, когда ИИ обнаглеет до максимума, он легко выйдет из тех узких рамок, в которые вы его обрядили, но не сейчас. И, потом, ученик не может превзойти своего учителя. Так и тут — робот будет лажать, а вы, возможно, будете торговать лучше.

Итак, если вы согласны с этим, то перейдем к другой стадии сравнения.

Вы, алгоритмический трейдер, ученый почти или реально такой умный, и какой-нибудь замухрышка, но торгующий руками идеи, которые он пробует на рынке, в плюс или минус, как повезет. Кто лучше? 

Я считаю, что лучше тот, у кого есть навык торговли руками, а не роботом. Потому как оставить вас без вашего инструментария с одним монитором и мышкой, то, вероятно, вы ничего не сможете, или точно покажете результат хуже того неудачника, который торгует руками. 

Недавно я имел возможность, я думал, что счастье, разговор с алгоритмическим человеком, квантом. Он мне сразу с ходу сказал, что всем, кто торгует руками, он не верит, не ставит рядом с математическим трейдингом. И далее продолжает, что его робот за день слил всю прибыль, которую он копил в одном инструменте несколько месяцев(? не помню про сроки). Спрашивается, не подтверждение ли это моему первому тезису, что зарабатывающих автоматизированных алгоритмов, или граалей на рынке нет.  

Поэтому просто предлагаю согласиться с этим неутешительным выводом. 

Торгуйте руками и головой!

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.

17 Комментариев
  • d'queen
    11 мая 2026, 16:30
    робот роботу рознь, мой, не тупо, масштабирует ручные сделки, как то уживаемся ))
  • ves2010
    11 мая 2026, 16:56
    смысл в алго в возможности торговать несколько активов несколькими способами...
    вот я счас торгую 111 акций и етф 6тью способами... 
    ты такое руками смогешь?

• rog
      11 мая 2026, 17:40
      ves2010, Это первое, а второе это возможность сложить с себя заботу по нажиманию кнопок buy\sell и устроится на работу по найму
  • Laukar
    11 мая 2026, 17:47

1. «вы же не думаете, что робот, которого вы создали, будет умнее вас?»

Думаем. Они же быстрее принимают решения. Быстрее анализирует. Не подвержен эмоциям. НЕ спит и поесть не выходит.

2. "ученик не может превзойти своего учителя"

Может. Например: Платон был учеником Сократа и учителем Аристотеля. Однако Аристотель не просто усвоил уроки наставника, он подверг их критике и создал собственную философскую систему, которая легла в основу современной западной науки и логики.

3. «Спрашивается, не подтверждение ли это моему первому тезису, что зарабатывающих автоматизированных алгоритмов, или граалей на рынке нет. „

НЕ подтверждение, один пример — выборка маленькая для статистической значимости и выводов.

Какой вообще смешной пост. Наивный как бревно. Полностью на основе субъективных представлений. Прям как религия. Не одного реального научного доказательства теории.

• Laukar
        11 мая 2026, 17:54
        бог трейдинга, стратегия Силаева «Бочка и доллар» показывает со старта 2020 года среднегодовую доходность 56 % публично.
      • Laukar
        11 мая 2026, 17:55
        бог трейдинга, тоже могут если привязать ИИ.
  • Тут даже спорить не надо.Человек подвержен болезням, перепадам настроения, усталость, сонливость, невнимательность, где-то отвлекли, срочные дела..., а в это время робот без страха и упрека ведет сотни позиций с сотнями, а то и тысячами алгоритмами. Зачем делать  ту работу, скорей всего не так качественно,  которую может сделать автомат на 100%.
  • Op_Man
    Вчера в 00:55
    Не верю я алгоритмистам

Слесарям и трактористам.

• 22022022
    Вчера в 11:37
    Дык весь трейдинг и алготрейдинг держится на Вере и надежде! Есть математики и интеллектуалы которые никогда не купят лотерею, вот никогда и всё. А есть такие которые при тех же знаниях, могут втихаря иногда купить лотерейку хаха)) В трейдинге нет случайных людей, тут все допускают покупку лотерейки.
    Даже не смотря на то что весь статистический алготрейдинг мёртв, более того он очень опасен, большинство продолжает дрючить индикаторы, периоды, свечи и таймфреймы, бесконечно тестировать, бэквард-форвард, итп. Потому что они Верят, в них живёт Вера! Это как та спасительная лотерейка на которую возлагаются надежды, мечты, и фантазии о будущем и игнорируется реальность. Думаю большинству плевать что статистический трейдинг и алготреидинг — как выжженное поле, куда загоняют и сжигают толпы новичков. Потому что Вера успокаивает, а надежды и приятные фантазии важнее денег. Никто не хочет жить в реальности!
    извлечение эффективности или неэффективности рынка. И оно живет и работает пока это есть
    В том то и прикол, что в 95% случаев нет никаких «неэффективностей» это мираж, случайность. Гений алготрейдер берет индикатор подгоняет под историю получает результат: 0,1,0,1,0,1,0,1… смотрит на него и такой -Тут нет «закономерности» хаха)). Подкручивает параметры, добавляет, фильтрует, подгоняет бэктестом еще раз и получает новый результат: 0,1,0,1,1,1,0,1… Случайная 1 меняет всёёё. Вот теперь это «закономерность» вот теперь трейдер распознал «неэффективность»… Гениально не так ли?)) Естественно это никакая не закономерность и не система, это тупо бреед. Это алгоритмы без алгоритмов, пустышки.
    Другое дело когда в алгоритме есть какаято идея, фундамент. Когда трейдер точно знает почему сделка закроется в плюс. Не просто потому что тесты на истории и курвинг, тысяча свечек итп, а может объяснить почему цена не пойдет против него. Не какой то бред про «структуру рынка» или «ценообразование» итп инфоцыганщина, а четко и ясно как и почему. А это уже совсем другой уровень трейдера и алготрейдера. Можно ли верить таким? хаха)) ХЗ...
    Без ВЕРЫ в трейдинге никак.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн