FenomenalInvest
FenomenalInvest личный блог
10 мая 2026, 21:52

Грааль или доходность 40.000%?

Грааль или доходность 40.000%?

Согласно общепринятой концепции, на биржу приходят заработать. По крайней мере, так принято думать. Люди приходят, чтобы инвестировать (или трейдить), и конечная, очевидная цель — приумножить капитал.

Вроде бы всё логично: большинство ищет способ стать богаче для реализации своих целей. У кого-то это обучение детей, у кого-то — машина или квартира, кому-то нужна пенсия, кто-то просто хочет пожить для себя. Однако за годы практики в моих наблюдениях появилась ещё одна категория людей.

Это люди, которые пришли НЕ зарабатывать и НЕ приумножать деньги. Больше скажу: если вдруг у таких людей получится заработать, ОНИ ИСКРЕННЕ ОГОРЧАТСЯ. И, кстати, оказывается, таких людей чуть ли не большинство. Сейчас расскажу, как это работает.

В комментариях у меня то и дело мелькают хейтеры, которые напоминают мне о моей низкой доходности. Да, у меня она не самая высокая (кстати, Т-Банк её немного занижает, плюс у меня есть американские бумаги, которые портят статистику). Лично меня вполне устраивают цифры на уровне инфляции — просто для сохранения капитала.

Но вот свежий случай, буквально пару дней назад. Пишет мне в комментариях человек:
«Я не вижу смысла в инвестициях. Я делаю 50–500% годовых, меня всё устраивает, а у тебя доходность низкая».

Я задаю банальные вопросы:

1. Как долго существует твоя стратегия?
2. Какими инструментами торгуешь?
3. Какой у тебя капитал сейчас?

И, к сожалению, комментатор не может ответить ни на один вопрос. Вместо этого он уходит от ответа:
«Я не вижу смысла объяснять очевидное. Вон у Вади за всё время 40 000% годовых, и ещё у кучи блогеров такие доходности. У меня в подписчиках таких аж несколько штук».

Я задавал одни и те же вопросы — и не получил ни одного внятного ответа, кроме перевода темы на других блогеров и заявлений о том, что он делает 3% в день. Он агрессивно убеждал меня: «На коммерции можно делать деньги». При этом в его открытом профиле опыт торговли — 5 месяцев, за которые сделано чуть больше 14% и 2 закрытые идеи с доходностью –1,2%. Неплохо, правда?

Похожих историй у меня уже десятки. И самое забавное, что человек искренне верит, будто нашёл секрет и он умнее рынка.

На мой вопрос: «Почему Баффет не делает так же? Почему крупные инвестфонды так не делают?» — он ответил, что им не хватает ликвидности. Представьте себе: дядька со связями, технологиями и капиталом — страдает от нехватки ликвидности. А нашему «крупному блогеру» хватает.

Я привёл простой пример. Говорю: «Слушай, если ты стабильно делаешь, допустим, 200% годовых с 10 миллионов с реинвестированием, то через 5 лет получится 2,4 миллиарда рублей. Что мешает собрать такую сумму и жить припеваючи?»

Но человек верит, что он нашёл секрет и обыграл рынок. И дело даже не в деньгах. Дело в самом факте: он нашёл.

Помните о главном, если кто-то где-то предлагает вам аномально высокую доходность, гарантирует 50%, 100% или 500% годовых — скорее всего, это развод. Рынок не даёт лёгких денег без риска, а чудеса в инвестициях обычно заканчиваются одинаково — потерей ваших же средств.

Ваши деньги — Ваша ответственность!

Не ИИР
Пост отражает моё субъективное мнение — не является призывом к действию.

#инвестиции #безопасность #новичкам

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.

13 Комментариев
  • ВВШ  Free.Solo.
    10 мая 2026, 22:14
    " будто нашёл секрет и он умнее рынка." ---  финансовый рынок НЕ имеет ни какого ума. НЕ требуется.
    "  Почему крупные инвестфонды так не делают?» — он ответил, что им не хватает ликвидности." ---  в этом он прав. капитал баффета слишком огромен и НЕ поворотлив. ЦЕЛИ иные.
    " Слушай, если ты стабильно делаешь, допустим, 200% годовых с 10 миллионов с реинвестированием, то через 5 лет получится 2,4 миллиарда рублей. " ---  на америке работает ДО 10млн евро максимум. 
    " Но человек верит, что он нашёл секрет и обыграл рынок." ---  ни фин рынок сша ни фин рынок РФ НЕ требуется обыгрывать. лишь брать нужные суммы. для них это КРОХИ все что до сотки млн.  дальше тактика меняется почти полностью.    и конечно же это НИ разу не ПАНАЦЕЯ.  а лишь временное решение.
  • Федор Ели
    10 мая 2026, 22:08
    50-100-500% годовых? Не верю. Развод конечно.
    Верю в 40% в неделю!
  • Байкал
    10 мая 2026, 22:15
    Говорю: «Слушай, если ты стабильно делаешь, допустим, 200% годовых с 10 миллионов с реинвестированием, то через 5 лет получится 2,4 миллиарда рублей.

автор делать 200% не проблема как тебе кажется сиди дрочи каждый день внутри дня будет такая доха

проблема в другом в ликвидности рынка
    у нас ликвидность для торговли внутри дня заканчивается на 3-5 млн рублей что бы по рынку кидать ВСЕ ДАЛЬШЕ ПРОСКАЛЬЗОВАНИЕ и то это только газ фьюч

можешь выйти на СМЕ торговать но и там 2.5 ярда в рублях даже это много очень и другие проблемы с выводом
    крипта да ликвидность но как будешь в нал потом это все переводить))))
  • Cubigator
    10 мая 2026, 22:28
    Тут моих 45-60 контрактов по Si стакан иногда шугается, что говорить когда объем вырастит до сотен контрактов. Здесь однозначно придется переписывать алгоритм выставления заявки, дробя ее и разбрасывая по стакану. И это уже повлияет на прибыль. Что говорить о 1000+ контрактов. Там уже другие стратегии и другие доходности.
  • Cubigator
    10 мая 2026, 22:48
     Я задаю банальные вопросы:

1. Как долго существует твоя стратегия?
    2. Какими инструментами торгуешь?
    3. Какой у тебя капитал сейчас?
    — 2 года с изменениями и дополнениями торговля на минутках 5-7 сделок день. Максимальный месячный доход 47%, убыток-15%.
    — Один инструмент Si. C апреля когда отменили комиссию и стало возможным торговать CR начал понемногу торговать его.
    — Достаточный чтобы торговать 50 контрактов по Si + 20% запас на просадку.
    Плюс запас 100% в ликвидности на случай слива. Так как с потенциальной доходностью 50-100-200-300% годовых нужно быть готовым и к обнулению.
  • Matrica
    10 мая 2026, 23:03
    Всё верно сказали вышеписавшие. Топикстартер ни фига не понимает как устроен рынок. Умножает ёжиков (процент прибыли) на удавов (реинвестирование капитала), и становится миллиардером через год. Только в результате получает 2 км. колючей проволоки! Ликвидности рынка не хватило. 
    • NOT A HAMSTER
      10 мая 2026, 23:15
      Matrica, Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. 
  • Alexz0001
    10 мая 2026, 23:17
    Всегда удивлялся, если ты такой крутой гуру, который с легкостью делает 3% в день, нахрена тебе канал и платные подписки? Какой то контент пилить подписчикам, когда кредитный лям за год можно разогнать до 1,5 ярдов (250 раб. дней). Сложный процент творит чудеса)))
      • Alexz0001
        Сегодня в 07:23
        FenomenalInvest, «Деньги любят тишину» Ни кто ни когда не продаст работающую стратегию за подписку в пару тысяч рублей, так же как нет в продаже прибыльных бизнесов, убыточных полно, проблемных тоже. Бывают конечно исключения смерть/болезнь владельца например или какой то другой форс-мажор

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн