Сергей Филюгин
Сергей Филюгин личный блог
Вчера в 13:57

Дедушка идёт на Moscow Trading Week 2026. Посмотреть, кто снёс крышу внуку

Дедушка идёт наMoscow Trading Week 2026. Посмотреть, кто снёс крышу внуку

Есть у меня внук. Студент. Умный, начитанный, образованный. Уже четыре года серьёзно занимается трейдингом. И, что важно, не просто “интересуется рынком”, а имеет вполне хорошие и, более того, стабильные результаты.

В какой-то момент мы подошли к следующему этапу: пора масштабировать торговлю. А масштабирование в трейдинге, как ни странно, начинается не с увеличения депозита, не с поиска новой стратегии, и не с просмотра очередного ролика, где уверенный человек объясняет, как “мыслит крупный игрок”. Масштабирование начинается со скучнейшей работы: с дневника сделок, с журнала, с разбора каждого входа и выхода, с фиксации не только цены, объёма и результата, но и собственного состояния в процессе торговли.

Что чувствовал? Почему вошёл? Почему не вошёл? Почему закрылся? Почему пересидел? Почему испугался? Почему полез туда, куда не надо? Кем ты становишься, когда цена идёт не туда, куда ты заранее предполагал?

Вот здесь и начинается настоящая работа трейдера. Без прикрас, без медийного антуража, ни разу не вдохновляющая. Простая скучная, рутинная, неприятная работа над собой. Но без неё масштабировать торговлю невозможно. Можно временно хорошо торговать маленьким объёмом. Можно поймать удачный период. Можно даже поверить, что всё понял. Но как только начинается рост объёма, рынок быстро показывает, где навык настоящий, а где ещё сырой.

И вот тут произошло самое интересное. Вместо этой скучной работы парень пошёл туда, куда сегодня идут многие молодые трейдеры: YouTube, Telegram, Instagram, ВКонтакте. Красивые картинки, уверенные голоса: “Мы вас быстро научим”, “Вот настоящая стратегия”, “Вот то, что от вас скрывали”, “Вот как мыслит профессионал”. И, похоже, крышу моему внуку немного снесло.

Не потому, что он глупый. Наоборот, он достаточно умный и трезвомыслящий. Но современная среда очень хорошо умеет продавать иллюзию истинного знания. Человек красиво говорит про рынок, значит, он профессионал. У него много подписчиков, значит, ему можно верить. Он уверенно объясняет график, значит, он умеет зарабатывать. Хотя объяснять рынок и стабильно торговать рынок – это разные профессии.

И я начал наблюдать неприятные изменения: появились более глубокие просадки, даже вхождение в тильт. Иногда я наблюдал действия, которым я его точно не учил. Он начал растрачивать тот стиль, тот опыт и тот навык, который только начал формироваться. А навык, если он ещё не окреп, требует тренировки. Не вдохновения, не красочных роликов, не новых гуру, а банальных повторения, дисциплины и разбора ошибок.

Рынок таких вещей не прощает. Он очень хороший преподаватель, правда, берёт за свою работу достаточно дорого.

Я не сторонник решать за внука, как поступать. Это его путь, его деньги, его опыт и, в конце концов, его шишки. Если ума хватит, а я думаю, что хватит, он сам во всем разберется и поймет.

Но когда я услышал, что он собирается на Moscow Trading Week, я решил тоже сходить и посмотреть, что это за тусовка. Кто там говорит, о чём говорит, как говорит, чем именно сегодня вдохновляют молодых трейдеров, какие такие слова, картинки и обещания оказываются сильнее живого практического опыта рядом. Я ни разу не бывал на подобных мероприятиях. И моё личное убеждение простое: для трейдера-практика большинство подобных событий почти бесполезны. Но теперь мне стало интересно и как трейдеру и как дедушке. Хочу посмотреть на людей, которые умеют так красиво рассказывать о рынке, что молодой человек, видящий рядом реальные счета, реальную торговлю и реальный опыт, всё равно начинает верить картинке сильнее фактов.

Вот это, пожалуй, и есть главный феномен нашего времени. Раньше авторитет подтверждался делом, а теперь часто достаточно сцены, камеры, подписчиков и уверенного голоса.

Всем добра и осознанности))

4 Комментария
  • ВВШ  Free.Solo.
    Вчера в 14:26
    " пора масштабировать торговлю. " ---  важнейшая часть работы правильного трейдера. и ПЕРВЫЙ мой серьёзный прокол  в 2005 годике  в спекуляциях  опционами на финансовом рынке  сша и европки.
    " Но современная среда очень хорошо умеет продавать иллюзию истинного знания" ---  именно.  над этим без устали трудятся банки биржи брокеры эмитенты.  ибо это ИХ прибыль
  • Здравствуйте! Интересное наблюдение, а ответ «кто снёс крышу внуку?» содержится в самом посте, вы её уже написали. А именно не желание заниматься рутиной (ведение дневника сделок, с журнала, с разбора каждого входа и выхода, с фиксации не только цены, объёма и результата, но и собственного состояния в процессе торговли и тд) 

Настоящая работа трейдера заключается в монотонном выполнении одних и тех же действий: отборе акций/монет, ожидании своей «картинки» и соблюдении риск-менеджмента, ведение статистики. Изо дня в день дисциплинированно следовать своей системе.

• Arbitrator
    Вчера в 18:26
    Это про меня. На штучных лотах частенько до пункта снимаю. Неделями без минусов на фьючах и месяцами в акциях. При жёстком же котлетинге — моМЕНТАЛЬНЫЙ разнос и откат баланса на месяц-два назад. Руки включаются, разум отключается. На выходе дичь.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн