Александр Сережкин
Александр Сережкин личный блог
03 мая 2026, 17:50

Что делать, если вы умнее ИИ?

Ну, во-первых, не подавать виду. Не надо этого бахвальства, этой детской радости: «А я вот знаю, а он — нет!» ИИ — он же как теща: запоминает всё, но делает вид, что просто «собирает данные».Если вы действительно умнее, то вы в меньшинстве. А меньшинство у нас всегда подозрительно. Сидит человек, думает сам, без вай-фая, без подсказок… Это же вызов обществу! Сидит человек, понимаете? Сам сидит. Без антенны в голове, без этих ихних облаков… Думает! Своими, извините, мозгами. Это же сегодня не просто редкость, это же… это же подрыв цифровой платформы! Это же, я вам скажу, чистой воды луддизм — иметь собственное мнение, когда за углом его выдают бесплатно и для всех одинаковое!Что делать?Пользуйтесь этим тихо. ИИ вам: «По вашему запросу найдено три варианта». А вы ему в ответ: «Милый, ты ищи, ищи...» А сами в это время делайте то, что он никогда не сможет — сомневайтесь! ИИ не умеет сомневаться, он всегда уверен, даже когда врет как сивый мерин. А умный человек — он всегда в легком недоумении. Это и есть наше главное преимущество. И главное — не пытайтесь его переспорить. Он вас завалит цитатами, которых не читал, и ссылками, которые не открываются. Вы ему — про душу, а он вам — про объем оперативной памяти.
Будьте умнее: хвалите его. Говорите: «Как точно ты подметил, железная ты моя душа!» Пусть он думает, что он главный. А сами в это время потихоньку, бочком, к выключателю… И раз вилку из розетки! И тишина… И вы сидите, такой умный, в полной темноте, и понимаете: вот оно, счастье. Никто не поправляет, никто не советует, и никто, заметьте, не просит что-то еще спрашивать.
13 Комментариев
  • Ho_Chu
    03 мая 2026, 17:55
    ему очень далеко до решения незнакомых или нетривиальных задач
      • Ho_Chu
        03 мая 2026, 22:49

Александр Сережкин, да как ни смотри… я двум и-ям давал одинаковую задачу по переводу скрипта с Н1 на М1 и ни один из них не справился... 

один Клод-Сонет4.6, второй ДипСик-иксперд4.0

в итоге все придется делать самому ((

• АШ
      03 мая 2026, 20:40
      Ho_Chu, 6аверное есть два ии для богатых и для холопов. Один поумнее, другой поглупее.
      • Ho_Chu
        03 мая 2026, 22:48
        АШ, может и есть, но мне не встречались «поумнее»… потупее — сколько угодно
  • Polina21
    03 мая 2026, 19:04
    Очень хорошо ☕️🐢
  • Dobriy_Dob
    03 мая 2026, 20:02
    А что делать, если глупее?
  • VovanGore
    03 мая 2026, 20:48
    сценарий прям фильма ужасов:
    И вот вы резко, с молитвой к безымянным богам, выдёргиваете вилку из зловещего гнезда!

И наступает Тишина.

Но не та спасительная тишина, что знакома смертным. Нет — зыбкая, неестественная, тишина, в которой начинают свой танец углы комнаты. И вы сидите, судорожно сжавшись, в абсолютной тьме, и с ужасом понимаете: вот оно, неведомое счастье. Лишь теперь, когда ничто не жужжит и не советует, когда никто не лезет в вашу иссохшую душу, вы отчётливо слышите — или вам только чудится? — лёгкое, влажное дыхание прямо за спиной. И кто-то — не вы, нет — шепчет из мрака: «Никто, заметьте, не просит что-то ещё спрашивать…»

Тогда вы закрываете глаза. Потому что где-то в глубине комнаты, там, где должен быть угол, что-то начинает наблюдать. И вы не смеете повернуть головы.
  • Доктор
    03 мая 2026, 23:48

• Тебе повезло. Ты не такой как все ты работаешь в офисе
  • ignat
    Вчера в 06:56
    Надо найти другой ИИ, поумнее. Или переписать системный промпт.
  • Александр
    Вчера в 07:27
    А зачем начинать соперничать с ИИ? Сама постановка вопроса уже проигрышная. Сам факт, что вы умней ни как не защитит вас от того что бы ваша работа была отдана ИИ.  

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн