Татьяна Т
Татьяна Т личный блог
27 апреля 2026, 18:03

Вы требовали удалить пост про ЕвроТранс? Снимайте розовые очки. Факты, которые диванные аналитики предпочли не заметить.

Вы требовали удалить пост про ЕвроТранс? Снимайте розовые очки. Факты, которые диванные аналитики предпочли не заметить.

На днях меня буквально закидали тапками за то, что я назвала вещи своими именами: 4 технических дефолта за два месяца — это жесткий кассовый разрыв. Диванные эксперты и «мамкины инвесторы» хором кричали в комментариях: «Тело на 600 млн погасили! Ты всё путаешь! Удали пост и не позорься! Бизнес выкарабкивается!»

ЕвроТранс: Иллюзия на ₽127 млн и реальный дефолт в ЦФА на ₽600 млн. Почему отсутствие ПВО — это катастрофа для инвестора

Ну что ж, господа оптимисты. Я обещала оперировать только сухими фактами. Вы праздновали локальную выплату в 600 млн рублей, как великую победу. А я в это время пошла на сервер раскрытия корпоративной информации Интерфакс (e-disclosure).

Давайте снимем ваши розовые очки и посмотрим на официальные документы эмитента, опубликованные за последние две недели. То, что там происходит, не оставляет камня на камне от иллюзии «выздоравливающего бизнеса».

Факт №1. Официальный приговор: Рейтинг ruC (Преддефолт)

Пока вы хлопаете в ладоши, рейтинговое агентство «Эксперт РА» официально обрушило кредитный рейтинг ПАО «ЕвроТранс» с уровня ruA- (умеренно высокий уровень надежности) сразу до ruC (очень низкий уровень, преддефолтное состояние), прогноз — развивающийся, рейтинг под наблюдением

Для тех, кто не понимает язык рейтинговых агентств, перевожу на русский: падение на столько ступеней за один раз — это катастрофа. Агентство прямым текстом говорит: у компании критические проблемы с ликвидностью, дефолт высоковероятен. Они наскребли 600 млн на последнем издыхании, и аналитики «Эксперт РА» это прекрасно видят. Но вы, конечно, умнее целого штата профессиональных аудиторов.

Факт №2. Массовое бегство «умных денег»

Ссылка на раскрытие от 23.04.2026

Вы верите, что эмитент «борется как Д’Артаньян»? А вот крупные инвесторы не верят. 23 апреля ПАО «ЕвроТранс» официально сообщило об итогах приобретения облигаций (серия 003P-01) по требованию их владельцев. Инвесторы массово предъявили к выкупу 152 274 облигации.

Это колоссальный отток ликвидности из оборота компании прямо в разгар кассового разрыва. Институционалы и крупные игроки бегут с тонущего корабля, фиксируя убытки или спасая остатки кэша. Они понимают: следующей выплаты может просто не быть. Но «физики» на форумах продолжают верить в светлое будущее.

Факт №3. Информационный занавес закрывается

Ссылка на раскрытие от 24.04.2026 и 27.04.2026

А теперь самое интересное, что произошло буквально вчера. 27 апреля Совет директоров ПАО «ЕвроТранс» собирается в полном составе (9 из 9 человек) и единогласно принимает решение: «Утвердить Регламент предоставления информации акционерам ПАО «ЕвроТранс» в новой редакции».

Задайте себе вопрос: зачем компании, у которой «всё хорошо» и которая просто испытала «технический сбой», экстренно переписывать правила доступа к своей корпоративной информации? В корпоративном праве и банкротстве это классический красный флаг: когда пахнет жареным, менеджмент начинает закручивать гайки, чтобы максимально усложнить миноритариям и кредиторам доступ к реальной бухгалтерии, договорам залога и сделкам по выводу активов.

Факт №4. «Эффект Набиуллиной», или Почему ЦБ вас не спасет

В прошлом посте один из комментаторов упрекнул меня: «Вы смотрите со своей юридической колокольни, а даже Набиуллина не могла такого просчитать… ЦБ донастроит механизм… компания должна работать, а не быть банкротом!»

Друзья, вы пресс-конференции Банка России чем слушаете? Ожиданием чуда? На официальном выступлении по ключевой ставке Эльвира Сахипзадовна прямым текстом заявила: «Конечно, есть сильно закредитованные компании, они столкнутся с трудностями из-за увеличения расходов на обслуживание долга». Да, ЦБ не ждет тотальной «волны банкротств» всей экономики, но регулятор абсолютно хладнокровно констатирует факт: компании с высокой долговой нагрузкой, которые не умеют управлять ликвидностью, будут сходить с дистанции.

Эпоха дешевых денег официально закончилась. Жесткая денежно-кредитная политика — это не баг системы и не «ошибка расчетов». Это целенаправленный инструмент Центробанка для охлаждения перегретой экономики.

Вы правда верите, что ЦБ прилетит на голубом вертолете «донастраивать механизм», чтобы спасти частную сеть АЗС от кассового разрыва? Спуститесь на землю. Регулятор спасает системообразующие банки, а не бизнес, который набрал обязательств больше, чем способен переварить при высокой ставке.

Кассовые разрывы «ЕвроТранса» — это не внезапно упавший метеорит. Это закономерный финал бизнес-модели, построенной на постоянном рефинансировании. Гасить старые ЦФА на 600 млн, экстренно перехватывая новые деньги под 20+ % годовых — значит убивать маржинальность в ноль. ЦБ здесь ни при чем, это банальная экономика. И в конечном итоге, когда пирамида рефинансирования рухнет окончательно, оплачивать банкет придется именно вам своими зависшими депозитами.

Итог: Право на иллюзии

Выплата 600 миллионов по ЦФА — это не показатель здоровья. В текущих реалиях (при ключевой ставке ЦБ) это означает лишь одно: чтобы заткнуть эту дыру, компания, скорее всего, перекредитовалась под космический процент или заложила последние ликвидные активы. Это классическая долговая спираль.

Я не собираюсь никого ни в чем убеждать. Вы имеете полное право инвестировать на основе эмоций, веры в чудеса и симпатии к эмитенту, который «хотя бы старается».

Но когда (и если) механизм окончательно сломается, а ваши деньги зависнут намертво, не говорите, что вас не предупреждали. Юриспруденция и цифры не терпят лирики. В арбитражном суде ваши комментарии про «Д’Артаньяна» к делу не пришьют.

Изучайте матчасть и читайте официальные раскрытия, а не только радостные пресс-релизы о выплаченных купонах. Всем профита.

EUTR (тикер акций ПАО «ЕвроТранс») RU000A10BB75 (выпуск БО-001Р-07) RU000A1061K1 (выпуск БО-001P-03) RU000A108D81 (выпуск 002Р-02) RU000A10DEP2 (выпуск 003P-01 — тот самый, который инвесторы массово предъявили к выкупу) RU000A10E4X3 (выпуск БО-001Р-09)

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
94 Комментария
  • Kaliningrad79
    27 апреля 2026, 18:10
    Да это их деньги, не переживай, каждый сам торгует, как хочет
      • Kaliningrad79
        27 апреля 2026, 18:25
        Тatyanapravo, согласен 
  • wistopus
    27 апреля 2026, 18:10
    падение на столько ступеней за один раз — это катастрофа
    датышо...
      • Sibiryak1903
        27 апреля 2026, 18:35
        Тatyanapravo, Серьёзно? А что скажете насчет Уральской Стали? Им также обрушили рейтинги, но компания успешно прошла 3 крупных погашения, на общую сумму более 23 млрд рублей. При этом Уральская сталь, показывает большие убытки, в отличии от Евротранса, который даже по РСБУ, по итогам 2025 года, оказался в хорошем плюсе. И что на ваш взгляд, мешает Евротрансу провести допэмиссию, в случае критической проблемы с обслуживанием долга?
        Так что скажете?
        Или упустили момент для закупки бумаг по низким ценам и хоть как-то пытаетесь запугать местную аудиторию?
          • Sibiryak1903
            27 апреля 2026, 18:49
            Тatyanapravo, Прибыльные компании вы видите банкротами?! Гарант Инвест тоже был прибыльным?
            Отчет, который Евротранс подал в ФНС для уплаты налогов, вы считаете рисованным? То есть компания, которая по вашему испытывает проблемы, рисует прибыль, чтобы побольше денег отстегнуть налоговой, вы так считаете? Вы всех присутствующих за идиотов держите?
            И еще раз задам вопрос о допэмиссии. Что мешает компании ее провести?! Вы так и не ответили. Опыт со скидыванием в стакан ценных бумаг с дисконтом, мы уже видели. А в случае проблем, компании будет наплевать на миноритариев и размытие процентов их доли. 
              • Sibiryak1903
                27 апреля 2026, 19:21
                Тatyanapravo, забавный вы человек конечно. Последние яркие примеры компаний, который не смогли расплачиваться по своим долгам, как раз демонстрировали резкое снижение выручки и большие убытки, в результате своей деятельности. Это я про Монополию и Гарант Инвест, если что.
                Но вы продолжаете в наглую уходить от вопрос про допэмиссию.
                Повторяю в последний раз, что мешает компании ее провести, в случае больших проблем с обслуживанием долга?
                Очередной уход от ответа, будет расцениваться, как манипуляция. 
                  • Sibiryak1903
                    28 апреля 2026, 19:29
                    Тatyanapravo, у вас задача каждый день писать новые статью на тему Евротранса?)
                    Позорище просто) Будь вы действительно юрист, у вас бы не было времени каждый день выкладывать посты, да еще и по несколько десятков комментариев оставлять, каждый из которых, длиной с портянку)
                    Да и кстати, знатно подгорает здесь именно у вас, довольно истеричные тексты вы пишите)
                    Удачи, в вашем нелегком и бессмысленном безделье)
                  • Sibiryak1903
                    28 апреля 2026, 19:31
                    Тatyanapravo, Не дочитал ту ересь, что вы написали, но в конце увидел предложение купить акции под допэмиссию 😂
                    Видимо вы правда считаете всех идиотами, одна вы самая умная 😂
                    Тяжело вам жить похоже 😂
        • Alexz0001
          27 апреля 2026, 19:23
          Sibiryak1903, Вы хоть знаете кто беня Ур стали? ))))
      • Penguin
        27 апреля 2026, 19:39
        Тatyanapravo, 

По методологии любого рейтингового агентства провал на 7 ступеней за один пересмотр означает критическую потерю ликвидности.

Там вроде провал сильно больше чем на 7 ступеней…
          • Penguin
            27 апреля 2026, 19:49
            Тatyanapravo, 

Я думаю Sibiryak1903 вы ничего не сможете объяснить. Судя по всем его сообщениям этот новорег — бот евротранса.
          • Penguin
            27 апреля 2026, 19:53
            Тatyanapravo, 

если считать все промежуточные грейды по шкале, тотампадение вообще на 10 ступеней.

Если считать от С, то 14!
  • vaders
    27 апреля 2026, 18:13
    Да тут собрались верующие и спекулянты. Нет смысла с них очки снимать, не тратьте время. 
  • Андрей
    27 апреля 2026, 18:56
    Студентка продолжает натягивать сову на глобус
      • Sibiryak1903
        27 апреля 2026, 19:29
        Тatyanapravo, просто обожаю подобных экспертов, которые умалчивают, что первое сн жение рейтинга, произошло после технической ошибки по народным облигациям, которая была устранена, меньше чем за сутки, но повлёкшее за собой массовые запросы на выкуп народных облигаций. 
        А теперь ответьте на вопрос, почему осенью 2025 года, рейтинговые агентства не понилизили рейтинг Бруснике, до С?! Или это «другое»?
        Вы совсем людей за идиотов держите?
      • Андрей
        27 апреля 2026, 21:01

Тatyanapravo, да да, продолжайте плеваться ядом моя дорогая студентка)

на интерфаксе много чего нет — к слову, изучайте матчасть)

• Андрей
            28 апреля 2026, 20:37
            Тatyanapravo, продолжайте дальше носить маску и анализировать комментаторов, это у вас лучше получается чем работать с материалом
  • SergeyJu
    27 апреля 2026, 18:56
    Страсть посетителей смартлаба к акциям и облигациям сомнительных во всех отношениях компаний удивляет. Как она сочетается с другой популярной здесь темой, конфискацией депозитов и скорому дефолту по ОФЗ, трудно понять. 
    • Alexz0001
      27 апреля 2026, 19:37
      SergeyJu, Страсть посетителей смартлаба к акциям и облигациям сомнительных во всех отношениях компаний удивляет.
      Ну если акции опустить, то из облигаций я бы отобрал только 10-20 эмитентов за которых мадражировать не стал бы)))
      Как она сочетается с другой популярной здесь темой, конфискацией депозитов и скорому дефолту по ОФЗ, трудно понять. 
      А это к чему? вот что-что, а дефолт легко заменят эмиссией))))
      • SergeyJu
        27 апреля 2026, 21:20
        Alexz0001, рад, что Вы понимаете. Но склонность публики к массовым психозам это не отменяет. 
        У меня есть простой концепт, корпоративный риск надо принимать в акциях. Не в облигациях. И уж совсем скверное не инвестиционное дело — краудфандинг. 
        • Alexz0001
          27 апреля 2026, 21:33
          SergeyJu, можно полюбопытствовать что есть корпоративный риск? я много рисков рисков знаю — риск ликвидности, риск кредитный, валютный, инфляционный. Что есть корпоративный?
          • SergeyJu
            27 апреля 2026, 21:44
            Alexz0001, риск, сосредоточенный в ценных бумагах и обязательствах той или иной корпорации, частный случай риска любого эмитента.  
            Все риски, что Вы перечислили, общие, и описаны в любом учебнике. То, что я написал, это практика. 
            Если я покупаю облигацию компании, я получаю проценты, а, при дефолте,  теряю все. В акции я тоже теряю все при дефолте. Но могу заработать в разы больше вложенного. Поэтому я торгую  ОФЗ, акции компаний и фьючерсы на индексы, валюты и товары. 
            К тому же ликвидность на рынке корпоративных облигаций имеет гадкую привычку иногда пропадать. Так сказать, техническая подробность в ту же тему. 
            • Alexz0001
              27 апреля 2026, 21:55
              SergeyJu, риск, сосредоточенный в ценных бумагах и обязательствах той или иной корпорации, частный случай риска любого эмитента.  
              Извините уважаемый, если риск распространяется на любого эмитента, то это не риск — это правило
              • SergeyJu
                28 апреля 2026, 10:16
                Alexz0001, правило — какой риск принимать и в какой мере? На самом деле, есть персональная система управления капиталом (портфелем). Даже если кто-то думает, что её нет, она все равно есть. И элемент системы — решения о группе однородных объектов. Например, не торговать опционы. Или не торговать акции. У меня несколько таких универсальных решений.  Не торговать корпоративные облигации, не торговать муниципальные облигации, не торговать опционы, не торговать иностранные акции. 
                Не в принципе и никогда, а здесь и сейчас. 
                • Alexz0001
                  28 апреля 2026, 11:00
                  SergeyJu, риск потому так и называется, что он может реализоваться, а может и не реализоваться. Валютному (курсовому) риску, например, не подвержены компании работающие на внутреннем рынке. А вот что за зверь такой как корпоративный риск я до сих пор не понял, если Вы вкладываете в это определение предпринимательский риск, то что бы его обнулить надо идти на госслужбу ))))
                  • SergeyJu
                    28 апреля 2026, 18:02
                    Alexz0001, риск, это то, что надо планировать при формировании портфеля. Он может реализоваться, перереализоваться или недореализоваться в будущем. Но я планирую аллокацию портфеля здесь и сейчас, а не в случившимся уже  будущем. Поэтому для каждого инструмента риск и доходность — это числа, не слова из книжек. 
                    Я знаю, что сбер сложился в кризис 2008 года в 7 раз. Это было, значит, может повториться. И совершенно неважно, какой там валютный страновой или еще какой риск из учебника. Рубль против доллара падал в разы и вырастал очень прилично. Либо я все это умею хеджировать, либо держу небольшую относительно портфеля позицию.   
  • Денис
    27 апреля 2026, 18:59
    Очередная заказная статья, удаляй.
      • Денис
        27 апреля 2026, 19:36
        Тatyanapravo, это у меня такой тонкий юмор.
          • Денис
            27 апреля 2026, 19:50
            Тatyanapravo, посмотрим как хорошо вы ими оперируете после того как я на вас заяву напишу.
              • Денис
                27 апреля 2026, 19:58
                Тatyanapravo, ну раз смешно стало, то мой тонкий юмор не так уж и плох.
                  • Денис
                    27 апреля 2026, 20:15
                    Тatyanapravo, Вы реально на обычный стёб выкатили лекцию по УК и искренне верите в свою значимость?  У вас налицо все признаки шизоидного расстройства: воевать с ветряными мельницами в комментах и видеть в каждом встречном подсудимого — это диагноз.

Мой вам совет: отложите кодексы в сторону, они вам окончательно мозг высушили. Почитайте лучше учебник по психологии, раздел про комплексы и потерю связи с реальностью. Вы не юрист, вы просто глубоко несчастная женщина с гипертрофированным эго, которая пытается самоутвердиться через агрессию. Выглядит жалко.
                    • SergeyJu
                      27 апреля 2026, 21:21
                      Денис, в ЧС
            • Penguin
              27 апреля 2026, 19:59
              Денис, 
              У вас самый тонкий юмор, который я видел.  Боюсь его почти никто не сможет оценить по достоинству.
  • Spinaker
    27 апреля 2026, 19:21
    «Если долго сидеть на берегу реки, то можно увидеть, как мимо проплывёт труп ПАО ЕвроТранс».
  • Tipi-Tip
    27 апреля 2026, 19:29
  • Евгений Дольченко
    27 апреля 2026, 19:55
    Вам должно быть стыдно, тут народ из каждого утюга слышить, что ЕТ стронг и надо его закупать на всю котлету, это же халява. Вы же пытаетесь достучаться до здравого смысла, которого в такие моменты нету от слова «вообще». Не стоит становиться между пропастью и несущейся в эту пропасть толпой…
      • Евгений Дольченко
        27 апреля 2026, 20:17
        Тatyanapravo, им просто мало случая со структуркой ВТБ, вот они и пытаются снова повторить действие, в надежде, что вот теперь точно будет другой результат.
      • SergeyJu
        28 апреля 2026, 18:05
        Тatyanapravo, бег по граблям это всемирный вид спорта. Лох — феномен всемирно исторического значения. 
  • Al Bax
    27 апреля 2026, 20:09
    Думаю будет 56
  • SAA
    27 апреля 2026, 20:28
    Помню такая же дискуссия здесь же была по Дэниколлу. Ничему людей жизнь не учит. Уж лучше сжечь бабло в костре, чем купить бумаги евротранса.
  • SAA
    27 апреля 2026, 20:33
    Спасибо за качественный пост. Вот такое люблю читать. Такие здесь редкость! 
    • Андрей
      27 апреля 2026, 21:05
      SAA, она буквально собрала события за последние месяца и опустила не менее значимые и показательные. Фильтрация материала и подача материала так как нужно автору это пахнет увы заказухой, а качество на уровне побирании падальщика
  • HongZicheng
    27 апреля 2026, 21:02
    Если хотите испортить человеку жизнь — разрешите ему самому выбирать свою судьбу.

Рациональное зерно у автора есть — но упрямство и желание доказать свою правоту обнуляет всю изначальную конструкцию
    • SergeyJu
      27 апреля 2026, 21:27
      HongZicheng, всю словесную конструкцию  Вашу обнуляет опыт реальных корпоративных дефолтов. 
      Впрочем, Вы же на финансовых рынках не торгуете, на смартике недавно и  мартиролог компаний, когда-то выпускавших облигации, но нынче забытых или полузабытых, Вам неведом.
  • Trendovik
    27 апреля 2026, 21:33
    Да что это такое?! Когда честный облигационер берет облигации надёжной развивающейся компании, сразу начинаются нападки! Безобразие! Сам правда в акциях Сбера и ОФЗ 26254
  • Владислав
    27 апреля 2026, 21:39
    Зачем тратить время и нервы на обсуждение очередных жуликов? С Евротрансом все было понятно еще перед IPO, когда он нарисовал себе огромную выручку, гоняя транзитом нефть оптом. За это время ребята неплохо подняли бабла как за счет дивов взаймы, так и за счет попиленых кредитов.
  • Валерий Сурин
    27 апреля 2026, 21:43
    Вот и не подеретесь!)))… у каждого свое мнение и только рынок нас рассудит… я к примеру верю в ЕТ и на провале докупил…
    • SergeyJu
      27 апреля 2026, 21:45
      Валерий Сурин, блажен, кто верует, тепло ему на свете. 
  • BeerAlex74
    27 апреля 2026, 23:10
    Автор, берегите свои нервы.
    Подобную истерику сложно воспринимать серьезно.
    Да и не обладаете ни вы и ни кто из нас полной информацией чего там происходит в Евротрансе.
    Ко всем этим экспертам из рейтинговых агенств после снижения рейтинга Евротранса на 7 ступеней теперь тоже доверия ноль.
    В пору инвесторам подавать на них в суд…
    • V K
      28 апреля 2026, 08:34
      BeerAlex74, Не обращайте внимания. Её единственная цель - завлечь тупеньких хомяков и взять с них деньги за предоставление "юридических услуг". То, что даже в случае наступления банкротства перспектива взыскания околонулевая даже при получении исполнительного листа, её не волнует. Для таких главная цель - урвать бабки под благовидным предлогом. Ну и в случае Евротранса до банкротства крайне далеко. Даже Мечел с его космическими мультипликаторами долга не банкрот, Сегежа и М-Видео не банкрот, а в ЕТ ситуация на порядок лучше. Да, менеджмент ЕТ переоценил свои силы, привлекая долг для агрессивного роста (посмотрите рост выручки за последние 4 года), но ничего критичного в задержках выплат на 1-2 дня нет.
    • V K
      28 апреля 2026, 08:37
      BeerAlex74, Ну а конкретно за этот пост автора бы ещё и не мешало привлечь к ответственности. Если она действительно юрист, то должна осознавать ответственность за намеренное манипулирование и публикацию заведомо ложных сведений об эмитенте. https://smart-lab.ru/mobile/topic/1291087
        • V K
          28 апреля 2026, 16:59
          Тatyanapravo, и вот такое быдло пришло сюда нас всех учить 😂😂😂😂😂
            • V K
              28 апреля 2026, 17:16
              Тatyanapravo, истерика здесь как раз у тебя 😉 И да, кодексу профессиональной этики ты не соответствуешь абсолютно. Даже удивительно, что у такого говна есть какие-то клиенты…
        • Евгений Дольченко
          28 апреля 2026, 21:52
          Тatyanapravo, что-то говорит мне, что возможно будет продолжение сематоза «долина 2.0», интересно как они будут обосновывать введение в заблужление…
  • MONETA invest
    27 апреля 2026, 23:20
    Евротрансу и его акционерам и держателям облиг можно лишь пожелать удачи.
  • Lord_Zedd
    28 апреля 2026, 02:40
    Да пускай делают что хотят. Их деньги, их выбор, их ответственность. Сам, к слову, держал облиги Евротранса, но продал их в августе-сентябре и не жалею.
  • alitvin1975
    28 апреля 2026, 07:13
    Спасибо за статью!
      • alitvin1975
        28 апреля 2026, 17:55

Тatyanapravo, хейтеры всегда будут, а вот трезвости здесь не хватает.

• Митя
    28 апреля 2026, 07:44
    Хорошая игрушка для спекуляций
  • Расим Касимов
    28 апреля 2026, 09:25
    Татьяна, вы не сравнивали, что они поменяли в регламенте предоставления информации акционерам?
  • Расим Касимов
    28 апреля 2026, 09:32
    похоже на подготовку к массовым обращениям 
  • Markitant
    28 апреля 2026, 12:05
    Главное не переживайте. Если кто-то хочет обнулить свои деньги, во-первых, он имеет на это полное право, а во-вторых, вы ему никак не сможете помешать в этом.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн