Alexey Manin
Alexey Manin личный блог
24 апреля 2026, 21:55

Как адаптировать торгового робота к изменениям рынка?

Народ, подскажите, кто как подстраивает своих роботов под изменения рынка?

Есть вариант:

1. Проводим на истории (например: 3 последних месяца) бэктест и изменением торговой системы (параметров или гиперпараметров) добиваемся стабильно ростущего тренда equity.

2. Торгуем с этими параметрами (например: 1 месяц).

3. Через месяц торговли все повторяем.

Попробовал такой вопрос задать ИИ и он мне столько выдал… Есть хорошие предложения, но есть и спорные, например:

1. Режимная модельСначала определять режим рынка: тренд, флэт, высокая/низкая волатильность, risk-on/risk-off.Потом включать подходящий подрежим стратегии.Это лучше, чем пытаться одним набором параметров покрыть все рынки.

Мне кажется к моменту определения режима рынка, он заканчивается )))

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
16 Комментариев
  • ves2010
    24 апреля 2026, 22:09
    так ты не тогуй когда рынок поменялся...
    ну например… если рынок растет то какой смысл в шорте?

торгуй что нибудь простое типа натурального газа… finviz.com/quote.ashx?t=BOIL&p=m
      • ves2010
        24 апреля 2026, 22:28
        Alexey Manin, ну вот смотри… прибыль была 3 мес… но в остальное время и в других фазах рынка бот не должен сливать… т.е 
        делаешь тест на максимально возможном размере данных и бот не должен сливать 
          • ves2010
            24 апреля 2026, 22:38
            Alexey Manin, если торгует раз в день то за три месяца бот сделает максимум 80 сделок… а для доставерной статы надо хотябы 1000… т.е твоему боту изначально везет — ты выбираешь самый счастливый выйгрышный  лотерейный билетик… проблема в том что тираж спортлото разыграли еще год назад
  • Op_Man
    25 апреля 2026, 02:21

1. Режимная модельСначала определять режим рынка: тренд, флэт, высокая/низкая волатильность, risk-on/risk-off.Потом включать подходящий подрежим стратегии.Это лучше, чем пытаться одним набором параметров покрыть все рынки.

Мне кажется к моменту определения режима рынка, он заканчивается )))

С одной сделкой в день вам правильно кажется. Другое дело пытаться прогнозировать режим и с его учётом (прогноза) что-то с позицией делать, а не постфактум. Но это не точно.
  • 3Qu
    25 апреля 2026, 01:28
    Рынок поменялся? Так на 10-20 сделках робота ничему не научишь. А научишь, рынок опять поменяется.) Безнадежно.
      • 3Qu
        25 апреля 2026, 03:31
        Alexey Manin, я, вот, сейчас пробую (в очередной раз)) запихнуть робота в нейросеть — пусть сама решает со стратегией. И дообучать можно, хоть раз в неделю.
        Скорее всего, в очередной раз ничего путного из этой затеи не выйдет.)
  • pick
    25 апреля 2026, 09:09
    как бы это парадоксально не звучало для вас, рынок акций вообще не меняется, просто вы используете не те вводные данные, поэтому, для начала измените вашу торговую систему))
      • pick
        25 апреля 2026, 10:03
        Alexey Manin, ну, если у вас получается больше заработать во фьючах, чем в акциях, тогда конечно, у меня наоборот, фьючами вообще ни разу не торговал))
          • pick
            25 апреля 2026, 10:57
            Alexey Manin, на акциях не нужен, там уж точно ТС другая))

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн