Завтра будет ровно год, как я
ушёл из найма. С пассивным доходом 90 000₽ в месяц, подушкой безопасности на год жизни и смутной тревогой — а вдруг не получится.
Пока получается. Но не совсем так, как я думал. Вот семь гипотез, с которыми я запускал проект «Без зарплаты». Рассказываю честно и без прикрас, какие из них подтвердились, а какие — оказались наивными влажными мечтами.
1. Если есть подушка на год жизни — можно год не работать ❌
Накапливать подушку и тратить её — два абсолютно разных спектра эмоций. Когда она подходит к концу — начинается дикая тревога. Даже если есть капитал, даже если портфель в плюсе. Продавать акции, чтобы оплатить счета — это последнее, что хочется делать. Потому что это ощущается как поражение и билет в один конец.
Я прочувствовал это на себе. Мой вывод: подушка должна быть минимум на три месяца больше, чем ты реально готов потратить. Точка.
2. Если пассивный доход закрывает базовые траты — это уже FIRE ❌
Когда живёшь без зарплаты, начинаешь понимать: «если что — ужмусь до базовых трат» и реально ужиматься — две большие разницы. Забирать весь пассивный доход — значит, обрекать свой портфель на медленное тление в огне инфляции. И важно не сколько у тебя денег, а как быстро ты сможешь их достать, если что.
Когда подушка заканчивается, купоны и дивиденды приходят на ИИС, большая часть капитала заперта там же, а остальное в упавших активах — это капец как некомфортно. Пришлось даже оптимизировать портфель, чтобы полегчало. Может, эти деньги никогда не понадобятся. Но понимание, что их можно забрать в любой момент — сильно успокаивает.
3. Если есть польза и любовь к своему делу — деньги приложатся ✅
Звучит как мотивационный плакат. Но я уходил из найма с мыслью: если приносить людям реальную пользу и делать это с полной отдачей — деньги придут. За год гипотеза подтвердилась. Когда человек чувствует, что ты искренне хочешь и можешь ему помочь — он готов платить. И рекомендовать тебя другим.
4. Главное выйти на стабильный доход, а масштабировать его — не проблема 🤔
Я довольно быстро вышел на сумму, которую определил для себя как рубеж между экспериментом и новой жизнью. И тут же упёрся в неё, как в свой потолок.
Выход оказался простым и некомфортным одновременно: сильно поднять цену. Другого способа быстро увеличить доход без рекламных бюджетов и команды — я не нашёл. Опасался, что спрос обрушится. К моему удивлению, он только вырос. Но к этому решению я шёл 4 месяца. И до сих пор не до конца верю, что это система, а не разовый эффект.
5. Уволюсь — буду заниматься любимым делом 2-3 часа в день и наслаждаться жизнью 🤔
Гипотеза подтвердилась наполовину. Свободы реально стало больше — я сам выстраиваю свой день, провожу время с семьёй когда захочу. Если и работаю в 10 вечера — то по своему желанию. И от этого кайфую — в найме такого не было.
Но по объёму трудозатрат — мимо. Контент, поиск клиентов, занятия — работа норовит заполнить всё свободное время. Пришлось возвращать рабочий календарь и даже ввести выходные во вторник и четверг. И каждый раз бить себя по рукам, чтобы они оставались выходными.
По ощущениям, сейчас работаю 5-6 часов 4 дня в неделю и 2-3 часа — в остальные дни. Меньше, чем в найме, но больше, чем ожидал. В ближайшее время хочу замерить точно и написать отдельный пост — самому интересно, так это или нет.
6. Уйду с работы — и буду путешествовать по миру 🤔
Возможностей для путешествий действительно стало больше. Но денег на них — пока меньше. В найме было наоборот: деньги есть, времени нет. Сейчас времени полно, и даже получилось перезимовать у моря — о чём в найме и мечтать не мог. Но каждая поездка — расход из того же кармана, который и так сейчас на пределе. Есть идея, как решить эту дилемму. Расскажу отдельно — когда дозреет.
7. Выйду на FIRE — и в найм уже больше не захочу ✅
Ни разу за этот год не поймал себя на мысли «лучше бы остался». Даже в самые тревожные месяцы. Это, наверное, главный ответ на вопрос, правильное ли было решение.
А вам какой из этих пунктов откликается больше всего?
у каждого
и мы просто переводим это время в нечто
в деньги, в удовольствия или что еще
да просто поспать лишнее
работа в найме это то самое перевод времени в купюры и ничего более
в старости вдруг обнаруживаешь что все свое время на чот ты потратил
поэтому работа на себя это кое что другое
деньги это возможность купить дополнительное время своей жизни
хотя бы просто поспать
короче тут тупая философия и словами ее не определить
но уважаю тех кто сумел работать на себя
хотя тут можно договорится что этой свободе бытия воры самые эффективные жители
Эффективность тут наоборот в районе нуля. И это даже не говоря об отвращении к ним всего остального общества, а значит затруднения в социализации за пределом крайне узкого круга, где каждый трясется от возможного удара в спину (стукачества задержанных).
мы все вышли из нуля и в ноль уходим
те импульсы своего блаженства что имеют воры компенсируют годы невзгод
подозреваю. что плюсы и минусы за всю жизнь примерно обнуляются
в сумме по ныне живущим около нуля
в индивидуальном порядке у кого то больше нуля у кого то минус
но все равно некое мини приращение мы все таки имеем
почти шутка
А что касается аксиомы, то между «выходом из нуля и уходом в него» есть весьма некороткая жизнь. Где начальный ноль можно очень высоко обходить. Причём без слёз обобранных и собственного заточения.
у каждого свое вижение
особенно порадовался про ваше умение обходить нули
к сожалению первые миги рождения и смерти у всех людей одинаковые
там модули чуть различаются, но для математики реальной жизни это несущественно
есть такое мнение
про романтику бытия скажу чуть
все что уже есть и будет в обществе то имеет быть потому что тому есть возможность самого бытия
поэтому криминал часть общества и выполняет свою функцию хотите вы или не хотите
уменя знакомый отдал сына в тюрьму спецом что бы он стал авторитетом
чем кончилось не знаю но был поражен
bezzp,
Фу, текст ничо так. Думал, программер или дизайнер, а оказался инфоцыган. Самое мерзкое, чем можно заняться, бросив наймм — учить других жить.
Разуумеется. Все инфоцыгане так и живут — собирают самых тупых и впаривают им пустоту.
С трудом представляю себе хомо сапиенса, который пошел бы учиться финансам у человека, которого выперли с работы и который сидит размышляет — на сколько ему бабла хватит пока голодать не начнет.
Что касается «дивы уже вывожу», то в заметке вы сокрушались об обратном:
Извиняюсь за прямоту, но теперь это уж совсем видится типичными цыганскими выдумками (в версиях которых которых потому и запутались), лишь для сбора подписоты о которую можно монетизироваться и вот с этого уже жить.
Это просо п… ец![]()
Дивиденды на ИИС — большая глупость, налог-то все равно возьмут…
Да ничего из этой болтовни не откликается.
Вот что купить перед ставкой на плечи, так как все бабки работают,
вопрос более откликабельный.
В коридоре 20% с 25 года.
290 — 360.
Только средний АDR радует больше 1.0%.
И в 1-м увеличил, а во 2-м уменьшит.
Это же бизнес, детка.
А под хорошую новость правильные пацаны продают.
DrManhattan, \\Вот что купить перед ставкой на плечи\\
перед ставкой лучше продать )
Кукл против.
У него же Т-банк увеличил прибыль.
А рост прибыли это же рост акций.
Это же очевидно как простая гамма.
Вам — удачи!
ой повтор 5 сериалов по 5 каналам?
надо обязательно всё посмотреть
Из профиля:
Далее в комментах:
Штирлиц как никогда был близок к провалу![]()
Да жить надо у моря.
Дауншифтинг.
Эту дилемму уже многие решили.
Мне 35, работаю в найме с 2011 года по специальности, в одном направлении, без перерывов. И у меня всегда был достойный доход, который благодаря титаническим усилиям в последние 3 года сильно вырос и стал реально большим.
И в последнее время меня начали посещать подобные мысли. Однако я для себя счел более приемлемым брать весь свой годовой отпуск (50 дней) без остатка и при большом желании сверху еще брать отгулы за свой счёт и по максимуму находиться вне офиса. Планирую в таком режиме работать до 50-55 лет, а затем уже искать варианты для самозанятости. Текущий общий капитал 20 млн, пассивный ежемесячный доход 80 тр. Считаю, что лично мне этого даже на базовые потребности не хватит. К 50-55 годам по моим консервативным оценкам смогу выйти на $1млн+
сегодня легко планируют ВСЮ всю жизнь примерно как я когда то писал сам для себя режим дня будучи пионером
можно размер пенсии рассчитать и легко
даже болезни можно оконтурить по генетике
нету какого то шарма и вкуса
примерно как пластмассовая нынешняя еда
я не ною, просто констатирую
интересно как эти люди планируют свою смерть
наверное как вероятность
Как и во многих аспектах жизни, истина находится посередине этих крайностей. В жизни всегда должен быть план. Краткосрочный, долгосрочный и стратегия, то есть общее видение направления движения.
На данный момент я доволен своей жизнью, и мои представления 15-20 ти летней давности о моем будущем во многом подтвердились. Именно потому, что я целенаправленно к этому шел.
Любой человек в любой день может умереть. Но это не значит, что планировать не нужно.
Если у вас есть желание пощекотать себе нервы, рискнуть жизнью и благополучием во имя какой бы то ни было цели, сегодня есть много возможностей это сделать. Но инвестиции и все что с ними связано — это не про шарм и вкус. Это про эффективность и стратегию.
Еда сегодня такая же, как была раньше. И даже лучше. Просто раньше вы сами были молоды и полны сил. А сегодня нет. Потому и еда вам кажется пластмассовой, и шарм не тот.
на здоровье
не думаю что вкус куриного бульона сильно остался таким же, хотя это мое мнение
AntonyEngineer, фин консультации и проч чушь это фуфло и обман. А вы молодец, если реальный товар, услуги производите. Помогите Путину вернуть суверенитет и уровень жизни в стране вырастет сразу в 2-3 раза и еще в 5 раз за 15 лет.
Смотрите депутата Федорова, НОД
Но реальность такова, что вы, как и другие люди, живете здесь и сейчас. И люди делают то, во что верят.
Я верю в человека, в его свободу творить, строить и создавать, и в его право использовать и монетизировать плоды своих трудов без ущерба другим людям. Именно этим я и занимаюсь.
Я не собираюсь никому помогать что-то возвращать. Я и так плачу кучу налогов, при этом соц льготами я практически не пользуюсь.