SolomonTrade
SolomonTrade личный блог
Вчера в 16:35

❗Минфин возвращается к покупкам валюты в мае. Доллар пошёл в рост.

$€ Сегодня стало известно, что Минфин возвращается к покупкам валюты на открытом рынке. При этом учтёт объёмы марта и апреля. Это значит, что объёмы покупки будут достаточно большими, и окажут заметное влияние на рынок.

При этом рынок естественно ждать не будет. Реакция появилась уже сейчас. Валютный курс дёрнулся в моменте на 1%. К концу дня динамика роста может быть более внушительной.

➡️Что это значит и почему это произошло? Вот об этом сейчас и поговорим.

Можно говорить, что это было ожидаемо. О том что правительство рассматривает такой сценарий, об этом еще на прошлой неделе сказал министр финансов Антон Силуанов.

Об этом он заявил прямо и недвусмысленно на Московском биржевом форуме. На тех словах доллар даже дёрнулся вверх. Но так как это были только слова, а правительство и Минфин уже много раз меняли свои планы, то рынок по итогу решил не торопиться. И соответственно валюту по-тихоньку снова слили.

👉Но сегодня уже вышла официальная информация. И там есть конкретика. И вот уже на этих новостях инвесторы снова стали покупать валюту.

При этом интересно, что рынок по сути это уже знал и выдавал свои намерения через график. На графике фьючерса на пару доллар/рубль сформировался нисходящий клин. Это разворотная фигура.

Так совпало, что за пол часа до публикации новостей я написал пост у себя в телеграм, где указал на наличие разворотной фигуры.

Соответственно можно говорить, что теханализ работает. Но что еще более важно, так это то, что были люди которые знали об этих планах правительства.

Хотя, как я уже писал выше, Силуанов сам об этом рассказал на прошлой неделе. Поэтому тут по сути нет смысла искать утечку информации. Все было обнародовано публично. Соответственно график просто отражал расклад по спросу и предложению на валютном рынке.

❗Но все же есть один момент. Я специально отслеживал интернет и парсил новости, потому что в тот момент когда начался рост — в это время я как раз смотрел на график. Сначала дёрнулся график, и только потом, через 2-3 минуты появились новости.
Соответственно кто-то за пару минут до публикации новостей успел прикупить валюты по дешевле. Но это я Америку не открыл. Что есть люди которые знают раньше и пользуются этим — это все и так прекрасно понимают. Не дети малые...

ДЛЯ ЧЕГО ЭТО ДЕЛАЕТСЯ?
Месяц назад правительство озвучило свои очередные изменения в намерениях. Тогда они сказали, что бюджетное правило будет запущено с 1 июля. С этого момента рубль начал укрепляться.

➡️При текущих ценах на нефть, курс рубля без работы бюджетного правила мог укрепляться и дальше. И вполне мог дойти до уровней 65-70 рублей за доллар.

Что естественно очень плохо для доходной части бюджета, и для компаний экспортёров. Это было очень не кстати тогда, когда дефицит бюджета итак рекордный, а бизнес чувствует себя очень плохо.

Поэтому в правительстве переиграли. В итоге рубль будет снова падать в ручном режиме. При этом обвала рубля ждать не стоит. При таком количестве поступающей валюты — это рублю точно не грозит. По крайней мере до завершения проблем на Ближнем Востоке и очень дорогой нефти, ни о каком обвале рубля и речи быть не может.

Пока возможная цель — это 85-87 рублей за доллар, в течение нескольких месяцев. А дальше посмотрим. Прогнозы на более длинный срок делать нет смысла. Все меняется очень быстро.

У меня на этом всё. Спасибо за внимание. Ваш Sol. $€ 🤝

Мой Telegram про инвестиции.
t.me/SolomonTrade

4 Комментария
  • Kaliningrad79
    Вчера в 16:59
    3 мая обьявят, потом праздники и выходные, в конце мая снова налоги, с июня можно покупать, если всё так, но только не фьючи, валютные облигации короткие или фонд в юанях 
    • korwin86
      Сегодня в 05:51
      Kaliningrad79,
      3 мая обьявят,
      объявят что?
  • Gel
    Вчера в 18:56
    Покупка валюты означает эмиссию рублей под это дело. Что удвоит падение рубля и инфляцию, доходы нефтяных олигархов. За дорогим долларом в экспортёры пойдут все сырьевики. Что также увеличит инфляцию. Ставки по кредитам пойдут вверх и экономика окончательно загнётся. Останется только бензоколонка.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн