В начале года ВТБ прислал уведомление, что нужно уплатить НДФЛ за прошлый год. Я в январе 2025 г. переводил активы из ВТБ в Сбербанк с продажей акций. Брокер посчитал налог уже после вывода денег, поэтому удержать его не смог. В результате на меня легла обязанность подать декларацию 3-НДФЛ и заплатить налог самостоятельно.
Впрочем, мне не привыкать, ведь декларации для всей семьи подаю практически ежегодно с начала века (за 20 с лишним лет вернул вычетами несколько миллионов рублей). Раньше их заполняли на бумаге и подавали лично в офисе налоговой. На весь процесс уходило как минимум 2-3 дня, и то, если ошибок не было.
Нынче же в личном кабинете налогоплательщика на оформление мне понадобилось минут 10-15. Сведения о доходах уже загружены, декларация формируется автоматически. Красота!
Представить декларацию о доходах за 2025 год для самостоятельной уплаты налогов нужно не позднее 30 апреля 2026 г. только тем, кто:

Срок уплаты НДФЛ по задекларированным доходам — до 15 июля 2026 г.
Если вы подаете декларацию только для получения налоговых вычетов, можно сделать это в любое время в течение года.
Инвестиционные вычеты по ИИС и ПДС сейчас, как правило, оформляются в упрощенном порядке. Готовые заявления на вычет ФНС загружает в личный кабинет обычно в феврале-марте, налогоплательщику остается только их подписать.
Короче, пользуйтесь личным кабинетом налогоплательщика. Это удобно, эффективно и экономит массу времени. Мне нравится. Можно и другими способами с налоговой службой общаться, но вы про них лучше сами на сайте ФНС узнайте. Там вся информация о налогах в довольно простом и понятном виде описана.
Полный путеводитель по ИИС: asdorzhiev.ru/2025/12/19/iis-2025/
Полный путеводитель по ПДС: asdorzhiev.ru/2025/12/25/pds-2025/
Вы заблуждаетесь. Нет у вас такой обязанности.
«я 14 лет брокером работал, то есть»
У нас брокер или налоговый агент — это должность? Занятно :).
Ну процитируйте плиз, из НК, когда у меня возникает обязанность подавать декларацию, если брокер(налоговый агент) рассчитал и не смог удержать налог.
И да.
«В начале года ВТБ прислал уведомление, что нужно уплатить НДФЛ за прошлый год. Я в январе 2025 г.»
Не знаю как, у вас, у нас уведомления о необходимости заплатить налоги присылает ФНС, а никак не брокер.
А вот декларация не нужна
«на меня легла обязанность подать»
Ну то есть уже не нужно, а можно.
Тогда вопрос — какой смысл в подаче декларации? Чтобы возникла обязанность заплатить налог не до 1 декабря, а уже в июле?
Я вот, специально не дал брокеру списать часть налога, примерно чуть больше полагащегося вычета(держал счет в облигациях к дате списания), чтобы получить вычет до оплаты налога (предположительно 15 июля при подаче декларации ), подав на него сразу после подачи декларации.
Опять я художник, я так вижу? Аргументы будут? Ну кроме красивых аттестатов.
Кстати печать на них должна быть перед текстом, а то очень нарисованную напоминает имхо. :)
Могу ошибаться.
Да, но при этом потом вручную убрать эти доходы ничего не мешает.
Там крестик такой справа есть, если мы сайт ФНС рассматриваем.