Александр Доржиев
Александр Доржиев личный блог
19 апреля 2026, 12:55

Налоги

В начале года ВТБ прислал уведомление, что нужно уплатить НДФЛ за прошлый год. Я в январе 2025 г. переводил активы из ВТБ в Сбербанк с продажей акций. Брокер посчитал налог уже после вывода денег, поэтому удержать его не смог. В результате на меня легла обязанность подать декларацию 3-НДФЛ и заплатить налог самостоятельно.

Впрочем, мне не привыкать, ведь декларации для всей семьи подаю практически ежегодно с начала века (за 20 с лишним лет вернул вычетами несколько миллионов рублей). Раньше их заполняли на бумаге и подавали лично в офисе налоговой. На весь процесс уходило как минимум 2-3 дня, и то, если ошибок не было.

Нынче же в личном кабинете налогоплательщика на оформление мне понадобилось минут 10-15. Сведения о доходах уже загружены, декларация формируется автоматически. Красота!

Представить декларацию о доходах за 2025 год для самостоятельной уплаты налогов нужно не позднее 30 апреля 2026 г. только тем, кто:

• продал недвижимость или другое имущество раньше минимального срока владения,
  • выиграл в лотерею,
  • сдавал имущество в аренду,
  • получал доход от зарубежных источников (например, дивиденды),
  • с кого налоговый агент (в моем случае — брокер) не удержал налог.
  • также предпринимателям, кроме самозанятых.

Налоги

Срок уплаты НДФЛ по задекларированным доходам — до 15 июля 2026 г.

Если вы подаете декларацию только для получения налоговых вычетов, можно сделать это в любое время в течение года.

Инвестиционные вычеты по ИИС и ПДС сейчас, как правило, оформляются в упрощенном порядке. Готовые заявления на вычет ФНС загружает в личный кабинет обычно в феврале-марте, налогоплательщику остается только их подписать.

Короче, пользуйтесь личным кабинетом налогоплательщика. Это удобно, эффективно и экономит массу времени. Мне нравится. Можно и другими способами с налоговой службой общаться, но вы про них лучше сами на сайте ФНС узнайте. Там вся информация о налогах в довольно простом и понятном виде описана.

Полный путеводитель по ИИС: asdorzhiev.ru/2025/12/19/iis-2025/

Полный путеводитель по ПДС: asdorzhiev.ru/2025/12/25/pds-2025/

17 Комментариев
  • Geksor
    19 апреля 2026, 13:50
    «Брокер посчитал налог уже после вывода денег, поэтому удержать его не смог. В результате на меня легла обязанность подать декларацию 3-НДФЛ и заплатить налог самостоятельно.»

Вы заблуждаетесь. Нет у вас такой обязанности.
      • Geksor
        19 апреля 2026, 15:14
        Александр Доржиев,
        «я 14 лет брокером работал, то есть»
        У нас брокер или налоговый агент — это должность? Занятно :).
        Ну процитируйте плиз, из НК, когда у меня возникает обязанность подавать декларацию, если брокер(налоговый агент) рассчитал и не смог удержать налог.
      • Geksor
        19 апреля 2026, 15:19
        Александр Доржиев,
        И да.
        «В начале года ВТБ прислал уведомление, что нужно уплатить НДФЛ за прошлый год. Я в январе 2025 г.»
        Не знаю как, у вас, у нас уведомления о необходимости заплатить налоги присылает ФНС, а никак не брокер.
        • Павел Клименко
          19 апреля 2026, 15:55
          Geksor, а если нк рф почитать. При невозможности до 31 января года, следующего за истекшим налоговым периодом, удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в срок не позднее 25 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога.

А вот декларация не нужна
          • Geksor
            19 апреля 2026, 16:14
            Павел Клименко, ну так и я об этом же, а вот автор, который " 14 лет брокером отработал", видимо другой НК изучал. Ну или не изучал, утверждать не буду. Может пояснения какие увидим от него.
  • m0xfff
    19 апреля 2026, 15:08
    Если налоговый агент не удержал налог, то подавать декларацию не обязательно. Налоговая сама рассчитает налог, оплатить нужно до 1 декабря.
      • Geksor
        19 апреля 2026, 22:36
        Александр Доржиев,
        «на меня легла обязанность подать»
        Ну то есть уже не нужно, а можно.
        Тогда вопрос — какой смысл в подаче декларации? Чтобы возникла обязанность заплатить налог не до 1 декабря, а уже в июле?
        • Лар Крафт
          19 апреля 2026, 23:28
          Geksor, Но если хочешь получить налоговый вычет (за покупку жилья), а брокер не удержал налог --декларацию все же надо подать?
          Я вот, специально не дал брокеру списать часть налога, примерно чуть больше полагащегося вычета(держал счет в облигациях к дате списания), чтобы получить вычет до оплаты налога (предположительно 15 июля при подаче декларации ), подав на него сразу после подачи декларации.
            • Geksor
              20 апреля 2026, 11:58
              Александр Доржиев,
              Опять я художник, я так вижу? Аргументы будут? Ну кроме красивых аттестатов.
              Кстати печать на них должна быть перед текстом, а то очень нарисованную напоминает имхо. :)
          • Алекс Смирнов
            20 апреля 2026, 19:51
            Лар Крафт, а разве доходы с брокерского счета подходят для вычетов на покупку жилья?
  • Geksor
    20 апреля 2026, 00:33
    Имхо. В данном случае в декларации нужно указать только доход, с которого хотите получить вычет. Ну и если ещё были какие-то не задекларированные ранее доходы. Брокерский доход не имеет же отношение к вашему вычету, как я понимаю, а брокер, как налоговый агент уже отчитался за этот доход, соответственно, обязанности (необходимости) заносить его в декларацию нет
    Могу ошибаться.
      • Geksor
        20 апреля 2026, 11:53
        Александр Доржиев,
        Да, но при этом потом вручную убрать эти доходы ничего не мешает.
        Там крестик такой справа есть, если мы сайт ФНС рассматриваем.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн