Недавно я рассказывала об инициативе ввести налог на сверхприбыль по итогам 2025 года. Понятно, что далеко не все отрасли получили эту самую сверхприбыль, многие находятся в очень затруднительном положении. Здесь в случае принятия такого решения одна из наиболее пострадавших отраслей будет банковский сектор.

Аналитики Т-Инвестиций посчитали, насколько может сократиться чистая прибыль компаний в случае принятия такого решения:
Общая нагрузка на публичные банки может составить около 270 млрд руб. Это около 10% прогнозируемой чистой прибыли за 2026 год или примерно 3% от текущей капитализации.
Под ударом в основном те банки, которые значительно нарастили прибыль после 2018-2019 годов: Сбер, ВТБ, Совкомбанк, БСПБ, ДОМ.РФ, МТС Банк. Всё дело в том, как определяется сверхприбыль.
Налог предлагается рассчитывать с суммы превышения прибыли, полученной компанией в прошлом году, над средней прибылью в 2018–2019 гг.

Если решение будет принято, что акционеры могут рассчитывать на меньшую сумму дивидендов и соответственно плюсом ещё на снижение котировок бумаг. Текущее время сложное, но введение такого сбора на фондовый рынок точно положительно не повлияет, да и бизнесу усложнит и так непростую жизнь.
📌 Поэтому, моё мнение, что в текущее время надо быть крайне осторожным, особенно с акциями. Можем увидеть дальнейшее снижение рынка. Я пока наблюдаю за новостями, параллельно ищу новые облигации. Сегодня присмотрела бонды от компании Зелёное село (СелоЗ1Р-2). Сама покупаю их продукцию, поэтому с бизнесом знакома не только по цифрам)
А какие инвестиционные инструменты нравятся Вам в текущий момент? Делитесь в комментариях.
Подписывайтесь на мой канал, там ещё больше интересной и важной информации про инвестиции и личные финансы. А здесь пишу про дивиденды.
Если полезно, ставьте ❤️ Также предлагаю подписаться на этот блог.
Ещё интересные статьи: