Черный Живоглот
Черный Живоглот личный блог
12 апреля 2026, 11:52

Как Сбербанк кинул меня на деньги. История 1000 р вклада

в далеком 1983 году мама решила открыть целевой вклад на меня. 
Это был так называемый «свадебный счет». Делались каждый месяц вложения, а по достижению 18 или 21 года выплачивалась отпрыску аж 1000 р.
Это страховой вклад на 1000 р. 
Вносится равными долями каждый месяц по 10 р 80 копеек. как я понял 60 месяцев.
Первый взнос март 1983 года

каждый месяц исправно вносилось 10,80, 
Итого вносили 60 месяцев подряд, не пропуская ни одно внесение. Внесли общим итогом 649 рублей. Рассчитывая  что я получу 1000 р.
Сейчас фига.
=========
Задумался.
Если бы папа с мамой не думали о вкладах и не поддались жадности (как же проценты, проценты), а покупали бы серебряные полтинники.
Простые обычные серебряные полтинники, тогда в 1983 году они были по 6 рублей, чуть позже по 7 р а к 1988 году уже по 9 -10 р
.
То они могли купить примерно 90 штук.
сначала бы они покупали по 6, потом в 1986 года уже по 7 р и т.д.

сейчас ценность обычного полтинника 1924 года = 2000 р

=====
По факту получатся что Сбер как приемник СССРовской Сберкассы  должен мне примерно 180 000 рублей.
Думаю рано или поздно наступит время и Сбербанк рассчитается по своим долгам.
Помню, выплаты и чеки, которые делала мама,  — храню.
=
Мама делала внесения, хотела как лучше, отрывала деньги из семьи. 

=====

120 Комментариев
  • Дмитрий Киреев
    12 апреля 2026, 11:56
    А не считали, на сколько Вас  «кинул» Сбербанк, если бы родители покупали не монеты, а золотые изделия?
      • Дмитрий Киреев
        12 апреля 2026, 12:00
        Черный Живоглот, и что выгоднее было бы сейчас? Монеты или изделия?
        • Aristarh Sergeev
          12 апреля 2026, 14:21
          Дмитрий Киреев, Золотые царские червонцы или серебряные рубли…
      • Дмитрий
        13 апреля 2026, 02:37
        Черный Живоглот, а мне родители дарили на Дни Рождения 50-руб облигации 1982г. Это был т.н. выигрышный заём, некот. облиги у меня отработали погасившись досрочно и принеся по сотке (минимальный из выигрышей). А бОльших выигрышей я и не получал. Но денежный азарт определённо взыгрывал, каждую публикацию розыгрыша ждал с нетерпением.

А других денег у меня в школе и не было. По вечерам или выходным устраивал с приятелем рейды по окрестным стройкам (вскрывали бытовки и тырили из них строительные патроны, которые я на что только не менял — это было у нас самой ходовой «валютой»). Ну и традиционные марки/вкладыши, само собой. Куда без них в позднесовесткой школе 
    • NOT A HAMSTER
      12 апреля 2026, 12:42
      Дмитрий Киреев, А знаете почему тогда золото стоило за 1 гр., как треть зарплаты инженера? 

Потому что рубль был обеспечен всеми недрами страны и каждая копейка была оценена  в золотом эквиваленте. 
      А покупательская способность его выражалась  в том, что треть мирового ВВП держалось на экономике СССР. 

А сегодня рубль чем обеспечен? 

И кстати, не мало важный момент. 

В СССР все недра принадлежали  народу. Пускай даже не фактически, но юридически. Так сказать: по высшему закону Конституции. 

А на сегодня это интерпретация  изменена. И несет лишь формальный облик. 

Якобы тоже принадлежит народу, но. Но государство, якобы от имени народа, может теперь этими недрами распоряжаться на своё усмотрение и выступать от имени его лица. 
      Где не всегда это усмотрение, предусмотрено в пользу народа.
      Но коль от имени и по поручению. То извольтес теперича терпетьс наше стало быть государственное хотение.    
      Во как. 

• Анатолий И.
        12 апреля 2026, 13:13
        NOT A HAMSTER, каков был механизм этого обеспечения?
        • NOT A HAMSTER
          12 апреля 2026, 13:21
          Анатолий И., У ИИ спросите.Он работает без выходных.  А мне за бесплатно это не надо. 
          • Анатолий И.
            12 апреля 2026, 16:11
            NOT A HAMSTER, я спросил ИИ сказал, что NOT A HAMSTER врёт.
            • NOT A HAMSTER
              12 апреля 2026, 18:36
              Анатолий И., А какой вопрос вы ему задали?  Уверен что это вы врете. 
  • astray
    12 апреля 2026, 12:12
    я так и не понял где бы они исправно 10 лет покупали полтинники?
    • Хулиномика
      12 апреля 2026, 12:32
      astray, на таганке :) нужно только вычесть стоимость поездок и умножить на шансы облапошивания при покупке… и выйдет, что герой должен Сберу тысяч 300
      • NOT A HAMSTER
        13 апреля 2026, 15:24
        Хулиномика, И надо еще учесть, что тогда вся инфа черпалась исключительно с газет и сарафанного радио. А значит, купить настоящий серебряный полтинник, а не латунную бляшку посеребренную от фото закрепителя, было настолько нереально, настолько обычному труженику купить себе пальто с каракулевым воротником и норковую шапку, не говоря уже  с отворотом.

Цыгане с медной гайки делали такие крутые золотые печатки, что любой чудо-профи мог на подзатертых псевдо пробах, при визуальном осмотре-опростоволоситься.

Где можно было прочитать информацию, как проверять серебро или золото? Нигде. 

Что уж там говорить про серебро. Окунул сандали в закрепитель, вынул и всё, уже серебряные. Правда не надолго. Поэтому делали хороший дисконт, чтобы по быстрее сбагрить.
        • Aristarh Sergeev
          12 апреля 2026, 14:24
          NOT A HAMSTER, вы прямо оракул в пустыне… могк сказать вам что полтиники не подделывали не было экономического эффекта… золотоишко с приисков да переплавляли в царсике червонцы только проба у них порой была выше чем у настоящих
          • NOT A HAMSTER
            12 апреля 2026, 18:51
            Aristarh Sergeev, Я вам больше скажу. Мало кто вообще в руках держал благородные металлы. А коль не держали, так и не зачем вовсе себя баловать. 

В то время Рубль найти на дороге, уже за счастье. А вы говорите что не было эффекта. 

Не было, потому что было не дано. 

Это все равно что говорить так: в 90е не было соблазна угонять «Мерс 600». 
            Конечно не было. Кому же в то время было охота головы лишиться. 

Помню в 98 или 9  идя домой после работы, увидел на перекрестке «Мерс600». И вы думаете кто-то возмущался на это или эвакуатор его отбуксовал куда-то? Фиг там. Все обходили его на расстоянии метра и машины объезжали. А он стоял там 3 дня. 
            Золото и серебро не особо интересовало интеллигенцию в портках, лишь потому, что это считалось пережитком буржуазии. А еще и потому, что за это могли привлечь. А еще потому, что советский рубль был намного  интересней и весомей. 

Вы еще скажите что не серебрили медь с латунью фотопроявителями ? 
            Эффект конечно вау! Но через неделю медь брала своё. 

• Прохоров Андрэ
              13 апреля 2026, 06:30

NOT A HAMSTER, не сочиняй, pls. 

Развал СССР (кроме психологической травмы), лично меня экономически врасплох не застал. В 1990 году не было бирж и смартлаба, читал вагон книг, а по экономике с начала 1990 года только газету «Коммерсант» (больше ничего и не было).

Были накопления в 11 000 рублей, лежащие на аккредитиве, торкнуло (никто не советовал — учится было не у кого, чисто сдуру) без проблем в простом отделении Сбербанка в Москве в Сокольниках обналичил в сентябре 1990 года свой аккредитив. А когда появился выходной, на Калининском проспекте (сейчас Новый Арбат) в ювелирном магазине «Малахитовая шкатулка» (кажется он так назывался) купил себе пол сотни простых (без рифления, средних по ширине) обручальных колец разных размеров 583 пробы (с ярлыками, пломбами, ценой и пробой). Тогда продавцы смотрели на меня как на инопланетянина. А я оказывается реструктурировал активы. )) В этом магазине были и цепочки и кольца с камнями и изделия из серебра.

Я не был олигархом, мажором или чиновником, а просто молодым, неженатым естествоиспытателем с почётной в то время в СССР профессией (скорость 2000, зарплата 300). ))

Так что HAMSTER, подержать благородные металлы и даже без проблем их купить мог абсолютно любой посетитель ювелирного магазина, имеющий кэш. И это было на 100% законно. Через 2.5 года продал эти изделия и переложил в другие активы. 

Кстати, помню (для сравнения) что приблизительно в это же время хорошую однушку недалеко от метро Сокольники, уезжающий в Израиль сосед предлагал мне в районе $3500. Это тем, кто скажет, что не было у нас рынка недвижимости. ))   

По поводу темы топикстартера — взял в жены в 1993-м богатую жену. ))  Ей мама тоже отложила такой же свадебный вклад к 18-ти летию и на книжке у неё было ровно 1000 рублей. Вот только ни копеечки из этих 1000 рублей государство не вернуло. Сидим и ждём до сих пор. )))

Кинул Николай Рыжков и любимый Сбербанк и моих родителей, которые всю жизнь служили Родине в разных частях СССР и земного шарика. У них было на двух сберкнижках 17 000 полновесных рублей. Я им даже не предлагал мой финт с колечками. Они получали на свои накопления аж 3% годовых в рублях и никогда бы не пошли на такую авантюру.  

P.S. Не кажется ли Вам, друзья, коллеги по смартлабу, что мы сегодня находимся в такой же точке бифуркации, как тогда в 1989-м или или в 1990-м году и нас (народ России) готовят к очередному обнулению? Только ситуация в экономике сегодня несколько хуже...

• Голодранец
                13 апреля 2026, 09:38
                Прохоров Андрэ, 
                Не кажется ли Вам, друзья, коллеги по смартлабу, что мы сегодня находимся в такой же точке бифуркации, как тогда в 1989-м или или в 1990-м году
                Я думаю, что причин «обнуления» СССР, сошедшихся в одной точке, оказалось так много, что трудно выделить самую главную, исключив которую можно было бы этого избежать. 
                В качестве «главной» причины разные люди назовут разные, но по моему мнению, главной причиной стала утрата цели и перспективы властью. Так же, как и в 1917.

Думаю, сейчас это не наша повестка. 
                • Прохоров Андрэ
                  13 апреля 2026, 21:33
                  Голодранец, соглашусь. Не говоря о дремлющем народе, главном источнике власти (в соответствии с Конституцией РФ). Причина именно во власти, которая служение Отчизне и народу заменила на свои личные финансовые интересы. И ещё в том, что у власти (как правило) проф непригодные назначенцы, не способные решать вопросы.  
              • NOT A HAMSTER
                13 апреля 2026, 12:13
                Прохоров Андрэ, Цитата: не сочиняй, pls. 

Зато ты насочинял целую поэму. 

А нельзя было вначале определится  с  годом? Я же писал про 1983 год и выше. Тобишь 80е. А не про тогда когда Союз развалили. И каждый бомж мог себе позволить стать человеком. А где деньги брали чтобы поднять статус? Да как где? Челночили, барыжили, на товарной бирже Алиса  промышляли, щимили коммерсов, вьетнамцев на черкизоне разводили. Да где угодно. Тогда в 90е даже швабра могла стрелять.

Про 90е был всего лишь пример с «Мерсом600». 

Но тема поста-то про 83. Вот и писал про то время. 
                • Прохоров Андрэ
                  13 апреля 2026, 20:56

NOT A HAMSTER, ты очень часто выдаёшь фантазии за реальность. И даже когда тебя поймали за руку на фантазиях (в простой и доброжелательной форме), выкручиваешься, как уж на сковородке.  

В моих словах нет ни грама фантазии. Одна реальная история с чёткими цифрами. Про твои фантазии я писал ответ на эту фразу: «Мало кто вообще в руках держал благородные металлы.» В московских ювелирных магазинах хватало покупателей. В СССР у подавляющего большинства была обручалка, а у женщин и даже девочек — золотые (или серебряные) серёжки, цепочка или кольцо.

Про год покупки я чётко и несколько раз писал — 1990 й (то же самое было и в 1989, 1988 и 1987, только цены были несколько другие). Это было до развала СССР. Развал произошел в конце 1991 года юридически (фактически же минимум до 1993). Например, войска из Польши вывели только 17 сентября 1993 года, а ГСВГ из ГДР вывели только 31 августа 1994 года.

• NOT A HAMSTER
                    Вчера в 00:43
                    Прохоров Андрэ, Цитата: И даже когда тебя поймали за руку на фантазиях (в простой и доброжелательной форме), выкручиваешься, как уж на сковородке.  

Кто поймал? Ты что ли? Заливай свои сказки бабушкам. 

Утомил ты своими личными историями, неотражающими ничего общего с той действительностью что была в 80х. Если у вас фарцовщиков  и была возможность носить джинсу, смотреть видики и иметь музыкальные центры и золото покупать весовое, то у десятков миллионов, а то и сотен миллионов граждан, такой возможности не было.

А 90е это совсем другое. Не надо  путать СССР и новую Россию. 

Где не только цены были разные, но и законы совершенно разные. 

Сколько давали в СССР за  фарцовку и спекуляции, не помнишь? 

Про золото рассмешил. Люди зачастую не могли себе часы купить достойные, а ты говоришь что  чуть ли не любой советский гражданин мог себе позволить купить золото. 

Я как-то даже подсчитывал, сколько людей могли себе много чего позволить купить в советское время, золото, платину, квартиры кооперативные, дачи, Жигули, Волги итд. Получилось около 2,5 млн. человек из 280 млн. Даже 1% не набралось. 

Но ты продолжаешь рассказы потешные рассказывать. 

Это я еще обхожусь без гугла. В отличии от некоторых. 

А так я бы еще мог столько нарассказывать что мама не горюй. 

Если Москва во все времена жирует, то это не означает что и по всей стране так. 
                    Я помню как приходилось за краковской колбасой ездить в Москву на электричках. 

И как всё лучшее было только в «березке». 

Это сегодня люди могут носить золотые цепи и браслеты  в открытую. А тогда, если ты и смог купить цепь грамм 30 и браслет гр 20, но статусом не вышел. То надеть ты их сможешь только один, ну максимум пару раз. Понтануться перед подругами, в ресторане или на дискотеке.  А дальше или тебя ОБХСС запеленгует или гопота. И все. В лучшем случае просто заберут цепь, в худшем-не найдут.   

И заметь, я не про сережки и колечки  со стеклами пишу, а про весовые изделия. Типа цепи от 20гр  или браслеты от 15гр. 

А мелочуха по 2-3 грамма со стекляшками, выдаваемыми за  типа рубины или изумруды да, была доступна обычным работягам.
                    • Прохоров Андрэ
                      Вчера в 23:34

NOT A HAMSTER, лично мне ловить тебя лом и общаться с тобой не интересно. Знаю тебя по смартлабу лет 15-20 — вечный трёп ни о чём или о том, как ты заработал две копейки. 

В отличии от тебя пустобрёха в 80-е и в 90-е я был военным лётчиком, побывал а Афгане (и не только), деньги свои зарабатывал честно и к фарцовщикам, балабол, не имею никакого отношения. И цепей сам никогда не носил. Не было принято в моей среде. 

А то, что я сохранил свои кровно заработанные и абсолютно законно отоварился в ювелирном магазине (ибо природная интуиция подсказывала, что предатели от власти ведут к развалу великую страну) — не твоего ума дело, пустынник!

Любишь ты лгать и передёрнивать, Хамстер, уже налепил машин, дач...

Ещё раз повторяю (говорил именно об этом), что в СССР, в 80-е годы, простенькое золотое или хотя бы серебряное изделие (колечко или цепочка) были почти у каждой женщины и порой даже школьницы в СССР. Цепочки и колечки из настоящего золота и серебра (пустые или с цирконом или фианитом). И не рассказывай сказочки и не лги про повальную нищету советских людей.

Гуглом для написания текстов не пользовался никогда, умею, однако в этом пока не было необходимости. Ибо не блохер и не Хамстер с тысячами сообщений и буквы пока не забыл… ))

Редко пишу здесь, однако пройти не смог и написал про металл не для тебя, а (в контексте написанного топик стартером) для тех смартлабовцев кто почитает, чтобы люди увидели один из методов сохранить свои деньги в этот период времени.

• Krimik
          13 апреля 2026, 02:29
          NOT A HAMSTER, не проявитель, а закрепитель, он же фиксаж… Когда-то, в бытность рентгенолаборантом, ездил раз в год сдавал вместе с плёнкой на серебро…
          • NOT A HAMSTER
            13 апреля 2026, 11:43
            Krimik, Спасибо что поправили. Часто путаю в закрепителе серебро или в проявителе. 
        • Прохоров Андрэ
          13 апреля 2026, 06:22
          NOT A HAMSTER, можно было не только полтинники серебряные найти, но и даже купить золотые и платиновые монеты. 
          • NOT A HAMSTER
            13 апреля 2026, 11:56
            Прохоров Андрэ, Ага, платиновые. 

Это тогда они были платиновые. Потому что мало кто  знал как их проверять. Так же как и всё остальное.

Давеча знакомая «дамочка с собачкой» попросила оценить её скарб оставленный дедом и дополненный мужем, примерно  за 50 лет.

Ну посмотрел. И что вы думаете? 

% 40 позолота и посеребрение от AU1 до AU20 и серебрение микронов около 20. % 20 вовсе муляж из непонятного сплава. Говорят с такого сплава сидельцы коронки делали тогда. Кстати, визуально очень похожее на золото. Не ржавеет и не тускнеет. 
            И только % 40 было действительно 583-585 пр. Но опять таки, в % 5 изделий вместо якобы рубинов, были «обычные» стекла.

Так что я уверен, что и ваши платиновые и золотые монеты купленные в то время оказались бы желтыми и серыми бляшками, коих на сегодня 500 рублей ведро. Утрирую.
            • Прохоров Андрэ
              13 апреля 2026, 21:10

NOT A HAMSTER, тогда государство не было мошенником, а на вороватых чиновников был ОБХСС и честный суд, не управляемый телефонным правом. У меня папа одного приятеля был нумизматом. Да у него методов проверки драгоценных монет было больше, чем сейчас. 

То есть народ в советское время у нас был умный и образованный. Сейчас стал менее образованным и более доверчивым: верит зомбоящику и старцам от власти. Раньше лидеров реально уважали, хотя и рассказывали иногда про них смешные анекдоты. А сейчас анекдотов про власть я не знаю (или их нет). Однако народ к ним относится не так. И сейчас в банке мы монеты покупаем без проверки на содержание металла. 

• NOT A HAMSTER
                Вчера в 01:11
                Прохоров Андрэ, Цитата: У меня папа одного приятеля был нумизматом. Да у него методов проверки драгоценных монет было больше, чем сейчас. 

А у меня папа приятеля космонавт. А бабушка с Брежневым чай пила. Утрирую.

Выдумщик ваш нумизмат.

Круче «спектрального анализа» на сегодня, ничего в мире нет.

Я кстати, 5 лет занимался нумизматикой. 2008-2013гг Покупал и продавал на аукционах монеты. Так что не надо заливать. 

Тогда даже медяшку раритетную не могли на 100% определить подлинность. 
                Например: 1\4 копейки 1916г.2 копейки 1925г. 2 копейки 1927г. 53-58года. 
                А про пробные вообще молчу. 

Ваш нумизмат наверное знает что такое редкие пробные монеты? 

На аукционе «Знак» в 2004 году, если память не подводит, на закрытом аукционе выставили 50 копеек 1929 год (Пробные, медь). Где мужик на тракторе изображен.  Начальная цена была около 3 млн.р. Ушла за 10 млн.р. На минуточку, это 10млн.р. И это 2004 год. 

Можете прогуглить было ли такое. Чтобы потом опять не рассказывали что я фантазирую.
                Я даже общался с теми людьми кто её продал на аукционе.
                • Прохоров Андрэ
                  Вчера в 22:51

NOT A HAMSTER, ты явно не вдупляешь. 

У меня (реально без трёпа) несколько знакомых космонавтов-москвичей и несколько знакомых, которые работали в ЦПК; в Звёздном городке в гостях бываю. И депутат Госдумы нескольких созывов у меня старейший приятель и друг семьи. А ещё я могу 150 раз отжаться на кулаках от пола, прыгнуть с 10 м вышки в воду (солдатиком) и делаю обалденнейший шашлык и ещё куча всякой фигни. Это я о чём? Да ни о чём, чистый трёп в стиле Хамстера. )) Кому интересен этот трёп? Никому! Просто отзеркаливаю для Хамстрера, чтобы он понял. что разговор бывает предметный и выверенный, а бывает — ни о чём.

О чём был мой прошлый пост? Не о понтах или о космонавтах и зелёных человечках с Луны… Он был не off top, а по теме топик-стартера — о драгоценных монетах и о том, что старые нумизматы обладали рядом методов определения подлинности драгоценных монет. Папа одного моего друга — нумизмат (о котором я писал в прошлом сообщении и с которым я познакомился больше 30 лет назад) жил с нумизматического рынка много лет и прилично зарабатывает на этом, по мнению Хамстера — выдумщик и дурачок. А вот Хамстер — супер мега специалист во всём. )))

Был как-то 1 раз на собрании этих спецов (в кабинете у этого деда). Это реально интеллектуалы и мастера, алхимики сегодняшнего дня.    

• Прохоров Андрэ
        13 апреля 2026, 06:20
        Хулиномика, транспорт стоил 5 копеек. Мошенничества в Сбербанке не было. Откуда Сберу 300 тысяч — не уловил. А почему не миллион (слово проще и цитрусовый напоминает). ))
        • NOT A HAMSTER
          13 апреля 2026, 12:00
          Прохоров Андрэ, Цитата: Откуда Сберу 300 тысяч — не уловил.

Может потому что тогда это была «Сберкасса», а теперича ник у него другой- «Спёрбанк».
    • NOT A HAMSTER
      12 апреля 2026, 13:23
      astray, Как где? На барахолке у Джамала. (шутка)
  • Dangerous Assumption
    12 апреля 2026, 12:19
    По факту получатся что Сбер как приемник СССРовской Сберкассы  должен мне примерно 180 000 рублей.
    Думаю рано или поздно наступит время и Сбербанк рассчитается по своим долгам.
    Прикольный наброс 

А ещё выше Вам правильно написали — не было в СССР магазина или банка куда можно было прийти и купить серебряную или золотую монету. Оборот драгметов был жестко регламентирован, а нарушение стоило фарцовщикам несколько лет в тюрьме +конфискация.

Так что фантазии всё это (что купить тогда, что компенсация от сбера вам в будущем) и не более того.
    • АлБ
      12 апреля 2026, 13:14
      Dangerous Assumption, получается, государство гипотетически недодало автору, точнее его родителям, лет 10 тюремного срока:).
      • Aristarh Sergeev
        12 апреля 2026, 14:25
        АлБ, я вижу ваш дедушка служил еще в НКВД !
        Почему его внук еще не на фронте ???
        • АлБ
          12 апреля 2026, 14:27
          Aristarh Sergeev, что? Вы пьяны?
          • Aristarh Sergeev
            12 апреля 2026, 17:56
            АлБ, що пари служил в КГБ…
        • Прохоров Андрэ
          13 апреля 2026, 06:36
          Aristarh Sergeev, не совсем здорово посылать кого-то на фронт. Даже если он имеет своё (пусть даже ошибочное) мнение. 
          • Aristarh Sergeev
            13 апреля 2026, 07:58
            Прохоров Андрэ, ваше мнение про тюрьма вы уже написали товарищ… привет папе
    • astray
      12 апреля 2026, 14:19

Dangerous Assumption, да, это я писал выше, я просто изучал кучу статей на эту тему и таких же расчетов как у автора и в итоге все сводилось к тому что монеты продавали только в Березке иностранцам, но не за рубли конечно

ну пусть разово купить 1-2 монеты на барахолке

но чтоб вот так много лет регулярно...

тут в наши то дни забодаешся пыль глотать крипту регулярно покупать через p2p, сразу налетаешь на  блокировку карты и пристальнео внимание от ЦБ

• Dangerous Assumption
        12 апреля 2026, 15:09
        astray, я и без статей это помню.
        Золото было только в березках за чеки (инвал рубли), либо обруч по справке из загса, либо в ювелирном по талону и очереди типа участникам вов втридорога, либо на рынке у цыган (риск подделки или обхсс).
        В свободной продаже ничего для инвестиций не было.
        Только движ имущество вроде гаражей и машин.
        А всякие ковры/хрусталь оказались пшиком.
        • all silver
          12 апреля 2026, 22:23
          Dangerous Assumption, в 80е чтобы купить кольцо или серёжки не надо было талонов и справок. Просто дорого это было относительно советских зарплат. А так у родственников на пол кило этого было, но всё равно в сберкассе их кинули на 30К₽, вот они и переживали тогда, что всё в золоте не хранили.
          • Прохоров Андрэ
            13 апреля 2026, 06:53
            all silver, это точно! )
          • Dangerous Assumption
            13 апреля 2026, 08:14
            all silver, не надо ля-ля.
            Справок никакиех не надо было. А вот золотое изделие вроде сережек в начале-середине 80-х в моем мухосранске без талона, которые распределяли через Собесы.
            Нет талона — дуй в комиссионку где те же сережки втридорога.

Кароч, сказочников тут много. «Вот если б я...» 
        • Прохоров Андрэ
          13 апреля 2026, 06:51
          Dangerous Assumption, не совсем так. По талонам новобрачным в некоторых городах давали пару обручальных колец бесплатно и какие-то наборы за какой-то смешной ценник. А за деньги покупали цепочки, колечки: обручалки и с камнями, серёжки — без проблем. Обручальное кольцо в 1990 году было (в зависимости от массы) в районе 200-230 рублей (грамм в обручалке 583 пробы был 57-60 руб.; в цепочке и в камнях с серёжками золото было дороже — за счёт работы).
          • Dangerous Assumption
            13 апреля 2026, 08:16
            Андрэ, ты что мне хочешь сказать? Что я мог тогда, в середине 80-х, легко и свободно потратит, скажем 100 руб на ювелирку официально?
            Не смеши мои тапочки.
            Сколько же здесь фантазеров…
          • all silver
            13 апреля 2026, 12:29
            Прохоров Андрэ, этот чудик накидал мне минусов и трусливо слился, меня забанив:))) Видимо у него уже деменция, а все остальные у него «сказочники» и «фантазёры»:)))
            • Прохоров Андрэ
              13 апреля 2026, 20:30

all silver, у него видимо проблемы с головой (или с какой другой частью тела): я ему совсем ничего не делал — написал мне пару ответов, назвал сказочником и чтобы я не ответил — поместил и меня в бан.

И я так и не понял в чём сказки, при цене золота в ювелирных магазинах Москвы и Мос. области в 1990 году в 60 руб. и наличии средств — купить обручалок. А я ещё не написал, что 11 000 рублей я скопил всего за 4 года. Имея официальную зарплату (точнее — денежное содержание) в 260-290 руб. и командировочные. Холостой, съёмное жильё за 30 руб. в месяц (то есть не нужно содержать жильё и делать ремонт), одежда по минимум, мыльно-рыльные, кормёжка в будни или в командировках в лётной столовой по реактивной пайке, свободного от службы времени было совсем мало, не употреблял спиртного (совсем); да в магазинах не было компьютеров, смартфонов или чего-то интересного для покупки. 

Это не сказочка, а реальность одного советского парня. ))    

• Прохоров Андрэ
        13 апреля 2026, 06:40
        astray, не знаю точно про монеты (в то время я их не покупал, батя как-то в зарплате выдавали платиновую монету), однако купить в 1989 и в 1990 году золотые и серебряные изделия (кольца, цепочки и серьги) — не представляло никакого труда. Выше Хамстеру ответил подробнее… )
    • all silver
      12 апреля 2026, 22:14
      Dangerous Assumption, можно было купить золотые кольца в ювелирторге. Умные люди так в совке и делали. И они были единственные, кого государство впоследствии не кинуло. Ну фарфор определённый ещё можно было, но в нём надо было разбираться.
      • Nicolasgfk
        12 апреля 2026, 23:12
        all silver, у меня есть сервиз мадонна .
        Он нах никому не нужен
        Даже моим арендаторам
        • all silver
          12 апреля 2026, 23:23
          Nicolasgfk, речь не о сервизах. Посмотрите сколько стоят фарфоровые статуэтки из ссср. Только не ширпотреб из 80х, а более старые и потому относительно редкие.
        • Прохоров Андрэ
          13 апреля 2026, 07:01
          Nicolasgfk, и я привозил из ГДР Мадонну и до сих пор ей пользуюсь на праздники. Ничего не разбилось (там предметов 30). Очень выгодное вложение оказалось. Хрусталь весь (бокалы, фужеры, рюмки) по 2-3 из 6 осталось (разбили во время застольев). А Мадонна и хрустальная люстра невеста — радуют глаз до сих пор. ))  
      • Прохоров Андрэ
        13 апреля 2026, 06:57
        all silver, 100%! Случайно сделал именно так (на всю котлету). Все родные и близкие кучу денег потеряли, а меня колечки (обручалки купленные законно и без проблем в ювелирном магазине) хэджировали и не дали обнулить мои сбережения при развале Союза. Предлагал близким и друзьям у которых была таньга этот вариант — крутили у виска, считая это глупостью…
          • Прохоров Андрэ
            13 апреля 2026, 20:05

Черный Живоглот, у меня была бумажка по которой я покупал обручалки, поэтому точно (не по подсказкам ИИ или другим фантазиям) знаю по чём я покупал обыкновенные обручальные кольца (без камней, рифления и других наворотов). Цена была меньше 60 рублей за грамм. На 11 000 рублей было куплено 51 кольцо средней ширины (средний вес кольца плюс-минус 4 грамма; у всех колец своя цена, так как разные размеры и значит разное содержание в них золота 583 пробы, однако средняя цена кольца 215 рублей). У меня все тогда были записаны (профессиональная привычка в ювелирной точности, ибо цена неточности или небрежности в то время для меня была жизнь или смерть: не метафора, а в буквальном смысле).

По неэффективности вложения — с вашей стороны — просто слова (пруфы в студию). Сам по эффективности вложения в то время (с цифрами в руках) сказать не могу (нет инструментов для сравнения в то время: например доллара в 1990 году ещё не было, а с чем сравнивать ещё — не знаю).

Могу нарисовать эффективность вложения золотых монет «Георгий победоносец», которые я начал покупать в 2006 году в рублях (считал 11 марта 2026 года): доходность год к году — 17,78%.   

• Dangerous Assumption
        13 апреля 2026, 08:17
        all silver, нет.
        Блатные — да, делали. Обычные 90% людей могли купить хрусталь или хохлому, у то — выстояв очередь полдня.
        Сказочники…
  • Валерий Калачев
    12 апреля 2026, 12:23
    про серебряные полтиники что в магазине
    когда евреи массово поехали на свою родину в 80 е то скупали эти полтиники и расклепывали их в тонкие пластины что бы была удобно вести  в чемоданах
    учитесь
  • vovA4546
    12 апреля 2026, 12:43
    хватит жаловаться на сбер, это всего лишь банк, и он выполнил все обязательства перед гражданами. Виновны на самом деле те, кто допустил гиперинфляцию.

Мне например, сбер вернул советский вклад сторицей. Было 150 руб на сберкнижке, несколько лет назад обнаружил этот советский счет в личном кабинете и там… целых 15 руб! То есть, старыми 15000. Инфляция правда сделала x3000 :)
    • Sishon
      12 апреля 2026, 18:11
      vovA4546, у моего деда с бабкой было 30к на вкладах, в 90тые их заморозили. Но в начале 00 сбер начал выдавать компенсации, помню удивление бабули как ей дали в перерасчете 100 долларов… 30к на которые можно было 2 волги купить, но не купить. В общем все поняли что это воровство. Учитывая ключевые ставки, девольвацию, получили х к носу.
      Не играйте с государством в сбережения. Только золотые монеты
  • dmytriy klimov
    12 апреля 2026, 12:51
    Это получается вклад на 5 лет с пополнением под ~16%.  Как-то сомнительно для СССР…
    • Aristarh Sergeev
      12 апреля 2026, 14:26
      dmytriy klimov, я вижу вы так хотите туда вернуться...
      добро пожаловать в реальность…
  • pyzhyk
    12 апреля 2026, 12:54
    А мне покойный Мавроди уже более 30-ти лет торчит 100 баксов. Стребую с процентами, когда встретимся.
  • Russo turisto obliko morale
    12 апреля 2026, 13:02
    Как про историю сбербанк рассказывает ого-го, а как деньги вернуть нет, эт не мы 🤣.Ничего вы не получите не то государство
      • Aristarh Sergeev
        12 апреля 2026, 14:27
        Черный Живоглот, только СССР появилось в 1921 а так все хорошо…
        • Russo turisto obliko morale
          12 апреля 2026, 17:21
          Aristarh Sergeev, они из царской же России, посмотри на Грефа прям вылитый 🤣
  • sa4m4
    12 апреля 2026, 13:14
    У меня такое же было
    Родители открыли вклад «на обучение»

Потом в определённом возрасте выдали мне… Целых 200 рублей.
    На тортик хватило.
    • Johnny
      12 апреля 2026, 13:25
      sa4m4, я неделю в техникум поездил на троллейбусе по такой же схеме
  • АлБ
    12 апреля 2026, 13:16
    Поучительная история, что покупать надо имущество, будь то золото, серебро, недвижимость или доли в компаниях, а вклады под хорошие проценты в критической ситуации приведут к бедности.
  • Олег Дубинский
    12 апреля 2026, 13:17
    Лучше золотыми монетами,
    чем серебрянными. 

Знаешь, папа, я сегодня рубль сэкономил!
    — Молодец, сынок! А как?
    — Утром я не сел в автобус, а бежал за ним.
    — Дурак! Надо было бежать за такси, сэкономил бы больше. 

Сбербанк, конечно, отдаст 100 000р.
    Потом догонит и ещё раз отдаст.
    ИТОГО 200 000р.

Думайте, как сейчас заработать.
    Что было, то прошло
  • 00597681
    12 апреля 2026, 13:17
    Я как коллега по несчастью Вашу горечь утраты Ден знаков разделяю, но как акционер, категорически против, решение о заморозке вкладов было политическим, за этот кидок надо с семьи ЕБН спрашивать, это он бабло из Сбера раздавал под смешные проценты дофигархам которые потом и не платили а становились простыми миллионерами и уезжали в загран и не все в розыске, правда многие уже двинули кони. 
    Получил то что можно было по условиям, конечно 1 к 1..? Со Сбера получаю как акционер, счета там не держу.
    • ChatGPTишник
      12 апреля 2026, 18:19
      00597681, кидок начался с павловский реформы обмена 50р и 100р купюр (на самом деле хотели изъять из оборота избыточную денежную массу) в январе 1991г ещё при Горбачеве в СССР и продолжился в марте реформой розничных цен. К тому времени уже столько необеспеченных фантиков было напечатано, что все эти меры были, что мёртвому припарка. И Гайдару потом пришлось сделать то, что эти совковые уроды не осмелились сделать раньше, т.е. окончательно отпустить цены.
      • 00597681
        12 апреля 2026, 19:41
        ChatGPTишник, Гайдар кидала, никто не мешал регулировать внутренние цены не надо эту шайку оправдывать, и не надо было лезть кривыми руками туда где ты ничего не соображаешь или не можешь сделать. Цены и до него отпускали, мороженое кооператив стоило 50 коп, гос завод 3-22 коп. Для примера

• Johnny
    12 апреля 2026, 13:24
    похожая история и у меня
  • pupsik21
    12 апреля 2026, 13:33
    это да, лично 280+ рублей, это грубо говоря 1 кг серебра, цену сервиза кубачи в кг можно взглянуть

• Путешественник
    12 апреля 2026, 13:33
    Они ты рады, но правительство не даёт. Нет денег. Кругом враги, а вы с полтинниками..
    Сбер? Отдаёт адекватно по своим советским долгам? хорошая апрельская шутка
  • StarDust
    12 апреля 2026, 13:43
    Это называется партийная диктатура… Ну или более толерантным, современным синонимом государственная монополия… А за отсутствием альтернатив и собственной беспомощностью, можете только оставить историю потомкам 
    Пишите мемуары, потому как в исторических учебниках партия напишет свою правду 
  • 22022022
    12 апреля 2026, 14:11
    Ну хз, индексируются ли стразовые выплаты? (ГПТ говорит что индексируются). Получается что «Главное Управление Гос.Страхования СССР» или «Госстрах СССР» должен был выплатить Вам 1000р в марте 2001.
    С учётом инфляции даже если взять 650р (я так понимаю в СССР инфляции не было до 1991?), с 1.01.1991 по сегодня, получается 103к.
  • 22022022
    12 апреля 2026, 14:20
    Государство предпочитает всё «простить» и забыть. А то за сберкнижками и госстрахом люди вспомнят «Приватизацию». Я знаю примеры когда целые коллективы, работяги, получили акции предприятии на которых они трудились, а затем они превратились в фантики. Хотя предприятие не банкротилось и не изчезало…
    • Alex Under
      12 апреля 2026, 20:47
      22022022, Такая же история. Есть такое мнение, что надо по такому вопросу написать В.В.П, когда он сделает очередной день приёма писем от граждан. И Другого выхода, видимо- нет.Иначе, новые хозяева предприятия, просто не хотят нас признавать. Кстати, у дальних знакомых, была очень запутанная история с имуществом, суды мягко заворачивали восвояси. Так вот, Они написали, в приёмный день -Самому Ему. И Дело сдвинулось, в положительную сторону!
      • Прохоров Андрэ
        13 апреля 2026, 07:11

Alex Under, самому? 

Супер! Президент именно для этого нужен — решать мелкие имущественные споры — прямо ночами не спит и решает. А ещё чистит снег и ремонтирует дороги. 

А мне казалось у него есть геостратегические проблемы и ещё проблемы главверха. Ошибался оказывается. Не хватает ему времени сдвигать в «положительную сторону» эти мелкие геостратегические вопросы.   

• Alex Under
          13 апреля 2026, 10:49
          Прохоров Андрэ, Вы, в данном вопросе ничего не понимаете, а Дизлайки спешите-ставите.Там сидит офигенная ( большая)комиссия из энергичных подкованных юристов решает все вопросы. Про тех людей, что я писал выше- им женщина перезванивала уточняющие вопросы прояснить и справки какие- то досабрать. И всё порешали.С царём не виделись и не разговаривали, да и не к чему всё это…
          • Прохоров Андрэ
            13 апреля 2026, 21:27

Alex Under, ничего личного. Это дизлайк не Вам, а резиденту, которому Вы оды поёте. Вы не знаете в какое место его ещё поцеловать, а я присягу давал не ему, а Родине и по моему субъективному мнению этот парень ведёт Россию к обрыву... 

А ещё лично 4 (четыре) РАЗА был в официальной приёмной президента России при решении одного общественного вопроса. Матом ругаться не буду (вопрос не сдвинулся даже на миллиметр — пописали письма туда-сюда, потыкали пальцами друг на друга). Не знаю кому служат эти люди.

• vadim80
    12 апреля 2026, 14:39
    Как же надоело это нытье про банковские вклады. У граждан СССР было много возможностей потратить деньги, но мало кто хотел покупать на рынке, все хотели купить по государственной цене. А пока очередь не подошла, положить деньги на счет под минимальный процент. Но когда государство обанкротилось, стали скулить об упущенных возможностях.
    Они просто сделали неверную ставку, при этом для подавляющего большинства эта ставка была единственной. Как только стали вводить карточки на продукты, нужно было понимать, что рубли это фантики и срочно бежать и менять их на все что угодно, что имеет ценность.
      • Melorka
        12 апреля 2026, 21:09
        Черный Живоглот, Значит не достаточно хорошо разбирался раз вложился коту под хвост.
    • Дмитрий Борисов
      12 апреля 2026, 17:37
      vadim80, все мы умные задним числом. Тем более сейчас информацию намного легче получить чем тогда
    • Прохоров Андрэ
      13 апреля 2026, 07:13
      vadim80, нет никакого нытья. Люди вытащили калькуляторы, считают, матерятся и предупреждают следующее поколение — не глупить и быть разумнее. 
  • Валерий Крылов
    12 апреля 2026, 14:53
    Вот сейчас так же народ покупает акции своим детям по 10 тысяч рублей в месяц :))) (или на пенсию себе).
      • Dangerous Assumption
        13 апреля 2026, 09:12
        Черный Живоглот, хе-хе;)
        Я рад, что вы (и многие тут) не умеют считать.
        Это дает мне эффективность. спс!
  • Андрей Свечков
    12 апреля 2026, 17:40
    как говориться, родина тебя всегда кинет сынок
  • Не увидел, что вам уже рассказали про не учтённую в ваших расчётах денаминацию. 649 руб или 1000 или сколько там 180000 — делите смело на 1000. Нули убирали — забыли?
  • Skorin
    12 апреля 2026, 18:12
    Нынешний Сбербанк очень гордится своей историей, которая начинается аж с 1841 года. А когда их спрашиваешь про вклады 1990 года, то это уже оказывается совсем другой банк! А в целом они довольно неплохо устроились на всем готовеньком после развала союза, в то время как многие банки начинали с нуля.
  • Valdav
    12 апреля 2026, 18:50
    От мертвого осла уши вам- а не сбербанковские долги.
  • Денис Дадашев
    12 апреля 2026, 20:25
    «Думаю рано или поздно наступит время и Сбербанк рассчитается по своим долгам» — они просто простили себе свои долги ))
    Вклады СССР и пирамида ГКО — всё что нужна знать о доверии государству ))
  • Григорий
    12 апреля 2026, 20:52
    Может быть, люди еще должны были  о развале Союза думать?
    Об этом даже Политбюро не думало.
  • Melorka
    12 апреля 2026, 21:08
    А где связь Сбербанка и Реформы Павлова?
    Это форум трейдеров и инвесторов или Одноклассники?
    Почему автор посчитал только в серебре? Пересчитай в биткойнах сколько вам «должно» государство.
  • smit
    12 апреля 2026, 21:53
    Как Сбер кинул?  Так и не выплатил 1000р. ?
    Если выплатил то у вас реализовался процентный риск: резко выросла инфляция.
    Это как длинная облигация с фиксированным купоном.
    Это финансовый инструмент со своими рисками.
    Риск реализовался. И целое поколение «переболело» инфляцией. 

И это сказываеться на их финансовых решениях.
  • GoldFish
    12 апреля 2026, 21:55

• KSN
    13 апреля 2026, 04:36
    Така же фигня, только страхование здоровья было. Тоже косарик своровали.
  • Петрович
    13 апреля 2026, 08:58
    Ваша мама, как и все советские люди, оплатила 70 лет безумия и издевательств над страной
  • Turbo Pascal
    13 апреля 2026, 09:42
    ТС, скажите, а кроме Сбера, никакой другой банк вас не кинул в то время?
    И подумайте — почему?
  • Солнечный хорёк
    13 апреля 2026, 10:54
    А если б родители покупали биткоины, тогда сбер сколько нам должен? — будут считать дети вложившихся в ИПС и ОФЗ.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн