В свете текущих событий, считаю большим риском совсем не держать экспортеров, т.к. можно сильно просрать индексу. И вот на менее спекулятивно управляемых счетах, где напрямую нефть не тарю — взял чутка нефтянки. В т.ч. — бабушке, «молодой любовнице» на автослед. Спрашивают почему именно лук? Ответ — а почему нет? Точно не дочек Сечина как предлагали. Бумага крепкая, дивы платятся. Всю дорогу последние годы два любимчика это РН и Лук. Но Лук будто бы меньше удрал, будто бы еще щас что то за бугром продаст и будет счастье и т.д
Спрашивают почему у бабушки нет «Энергетики». МРСК не считаю «энергетикой», МРСК это МРСК, много чести называть это энергетикой. В целом, если смотреть в масштабе всего срока — ну, упустил, летом было надо.
Но кстати, со всеми этими рисками экстра налогов — будто бы МРСК весьма кандидаты под удар, хотя у них крыша — россети. А щас — на мой глаз поздно. И мало что может побить финансы по текущим ценам. Еще я фанат ликвидности, что менее важно бабушке — но есть проблема покупать бабушке то за чем я не особо слежу сам. Так что… Без МРСК.
Спрашивают хуле я все еще в СКБ забыл, может временно перелиться куда то?
Ну фундаментально мне все еще нравится. От того что стало дешевле — потенциал прибыли меньше не стал, так что… Нет, не вижу смысла. Если успехи в бизнесе которых я жду — будут, то не известно когда они впитаются в котировки.
Спрашивают о перспективах мутной недооткрытости пролива надолго, может ли где-то цена нащупать потолок и перестать расти? Ну, это вопрос дефицита. Если он сократится — то да, вполне. В нашей нефтянке моей душе ближе всего при таком раскладе Лукойл.
В камментах под постом для вопросов много рассуждений о том что лучше, Т, или СКБ — мне нравятся обе бумаги по текущим ценам. Считаю однозначно СКБ более адекватной ставкой на цикл снижения ставок, и в целом, не уверен что Т нейтрален к ставке, но будто бы прям бенефициаром сильным не является: прет как Сбер, без сверх прибылей и без больших просадок в ЧП, при любой конъюнктуре.
И вообще из банков щас нравится все… Сбер, Т, ВТБ, СКБ… Не нравится мб только БСП щас. Им все-ж цикл снижения ставки эт беда.
t.me/LadimirKapital/3236
Вот допустим было 250 в 21, облиги давали 7, да? А потом жахнула инфляция в 10. И облиги стали давать отрицательную доходность.
Возмьем короткие облиги? Ну они в целом долгосрочно не покрыают инфляцию. Так что… Нет, так не работает)
МОжно было без плеч дивитикеров купить.
Нооо!
А это на какой сумме надо было сделать? Именно на 250? Да, топчик.
Но почему не на 50? Думаю вы бы сделали как только получили бы свою зп дивами без плеч? Ну вот так никогда бы 8 нулей и не было бы.
Для начала надо такие деньги получить. А если их получишь, то никакие микропроценты в год неинтересны. Я писал в своем блоге про риски и капитал — smart-lab.ru/blog/1192063.php
Ну это не работает так. У кого огромные деньги, они мыслят вообще по-другому. И именно поэтому у них такие деньги.
Ленэнерго — это та же МРСК, те же сети, просто в названии нет букв МРСК.
Вы ж Ленэнерго-преф когда-то держали, много на этом заработали.
А с чего такая уверенность, что будет зеркально с нефтью? Это как валюта и нефть в 2014.