В борьбе за активы клиентов все средства хороши ))).
С 26 апреля и до конца года ВТБ обнулил свою комиссию.
Это означает, что при мейкерских сделках итоговая комиссия и от биржи будет 0.
Имхо, это особенно выгодно при покупке премиальников
0+0=0 !!!
PS — поможет ли это клиентам, науке пока неизвестно, но то, что синий брокер на этом хорошо заработает на неттинге с биржей по ГО за счет клиентского кэша, это неоспоримый факт.
Это какой то позор демпинг! Кстати, реб Stanis: надысь в Чижиках это наше самое пиво Konrad отдавали за 69 рупий (дешевле Балтики!) вместо уже ставших привычных 139.
Ребе,
таки да, с одной стороны это голимый как бы непонятный демпинг.
а с другой стороны, как в том анекдоте про переноску сала из холодильника на стол и обратно, а жирок-то на руках остался )))
Да для фьючерсников — это «копейки». Нигде нет брокерской ставки больше 1 руб. за контракт. А контракты по номиналу
MIX ~280 тыс. руб.
MIX (мини) ~ 28 тыс. руб.
BR ~ 75 тыс. руб.
PTC ~ 175 тыс. руб.
Си ~ 78 тыс. руб.
Сбер ~ 32.5 тыс. руб.
И самые дешевые
Газп ~ 13 тыс. руб.
Юань ~ 11.5 тыс. руб.
мейкерские заявки испольняются с комиссией от биржи 0.
так устроено у адекватных брокеров.
почему у вас комиссия 1/25 от шага цены в 1 рубль, я не знаю.
речь не про шаги цены и свои заявки между бид/офер.
Если верить вам
«даже на мейкерских заявках на MIX с одним шагом цены 1 руб. комиссия — это меньше 1/25 от сделки купил-продал или наоборот»
то вы почему-то платите некую комиссию за такие сделки.
хотя мейкерские сделки у адекватных брокеров тоже нулевые по комиссии по версии биржи.
короче, по версии ВТБ в случае мейкерских сделок до нового года комиссии не будут взиматься.
для кого-то это плюс, а для кого-то пренебрежимо малая величина.
если у вас на счетах ярды, но сделки вы совершаете относително редко в сравнении со скальпингом, то никакие комиссии вас не интересуют в принципе.
а для других категорий трейдеров все нужно учитывать, в том числе и комиссии, особенно при больших оборотах.
поэтому ВТБ именно на этом и хочет сыграть, введя свою нулевую комиссию и дав возможность за счет мейкерских заявок вообще сделать совершение сделок бесплатным.
как говорится, карманы у всех разные )))
Нет в ВТБ ничего бесплатного. Эти комиссии по 1 руб — вершина айсберга. За любые сделки на срочке (не важно — take, make) денег они слупят. Даже если торговать на кэш без овернайтов. Сморите отчёты, а не приложение. Это просто маркетинговый развод для лохов. Даже не думайте туда деньги заносить.
вот только не надо писать того, чего нет или чего вы не понимаете.
плата за каждую сделку состоит из 2 частей — биржевой и брокерской.
брокерская комиссия 1 рубль взимается за любые сделки — тейк или мейк.
мейк равен 0 только со стороны биржи.
за тейки биржа взимает свой биржевой сбор.
это на сегодня.
а с 26 апреля и до конца года останется только плата за тейк со стороны биржи.
то есть все мейки для клиентов станут полностью бесплатными, а за тейки вы будете платить только бирже.
так что внимательнее читайте отчеты.
ВТБ зарабатывает на другом, это верно.
конкретно на репо, маржиналке, IPO, если клиент дал согласие на использование своих активов.
можете индивидуально не давать/отозвать такое согласие.
только подробнее изучите, какие будут и у вас ограничения в таком случае.
3 мейка внутри дня, комиссия должна быть 6 руб? Ведь маржиналка внутри дня «бесплатная»? За шорты на срочке до 19 часов (соблюдено). В отчёте комиссий на 170 руб. Есть еще у биржи клиринговая комиссия, но она околонулевая.
мне лично понятна из вашего скрина комиссия 6 руб.
что такое «обеспечение ПФИ ценными бумагами» и " услуги по проведению расчетов" могу только догадываться.
«услуги по проведению расчетов» это комиссия/биржевой сбор биржи.
звоните брокеру и выясняйте.
имхо, это не стандартная сделка исключительно на срочном рынке и только за свои деньги.
возможно это ЕБС, там свои нюансы с ц/б и обеспечением.
Stanis, было и на свои. Денег на счету было кратно больше, чем заблокировано под ГО.
Вы обращались в чат поддержки Банка ВТБ по вопросу списания комиссии на срочном рынке.
Направляем ответ: хх.хх.2026 после 19:00 мск у вас на срочном счете было блокировано под ГО -109 294р.
Дополнительная комиссия взымается, если свободных средств меньше, чем ГО заблокировано.
Stanis, это ЕБС. Про Т+1 в курсе, эти комиссии именно за эти 3 контракта, а не за прошлый день (в котором сделок не было).
Дело в том, что на счету есть LQDT на всякий случай — его и блокируют, даже если кэша навалом, и если все сделки до клиринга закрывать, и не тащить шорты через 19 часов. Как не изгаляйся — всё равно влупят какую-то конскую комиссию, которая делает торговлю фьючами дороже, чем на фонде. А с новыми комиссиями и на фонде спекулировать нереально.
тогда вероятно все корректно.
у них своя версия ЕБС, мне не подошла.
в отличие от Сбера, где нулевая комиссия за фьючи при депозите в деньгах/бумагах , понять в ВТБ где свои/ несвои деньги на ЕБС сложно.
при свободном остатке кэша все равно берут комиссию за «обеспечение».
есть какая-то таблица с коэффициентами.
до нее так и не дошел.
на моносчетах все проще и дешевле выходит.
Stanis, вот именно, что разобраться нереально, что в итоге нарисуют. На всякий случай: никаких заявок в стакане, помимо этих 3 контрактов не было, т.е. дополнительно под ГО активы не блокировали. Хотя… надо глянуть на всякий случай… Это за MIX комиссии. Возможно, по нефти были какие-то заявки под пролив. Но по ним точно не должно быть «расчета сделок», ибо их и не было.
Stanis, а в Сбере реально можно фьючи держать без комиссий за овернайт и «обеспечение активами» (SBMM)? Минусовую маржу оперативно гашу, плюсовую на след. день забираю. Работает такая схема? ВТБ реально надоел — ну их в баню с их «нулевыми комиссиями». Всё равно обдерут и на разборки время тратить неохота.
Stanis, чукча не читатель ))) Надо 1 контракт погонять тейками и мейками, затем подержать недельку в лонг, потом в шорт. И смотреть отчеты на каждой стадии. Регламенты и таблички с тарифами — это всё филькина грамота.
Stanis, какого брокера под фьючи посоветуете? Если в пределах 3 млн руб полной стоимости контрактов гонять внутри дня и на 1-2 млн удерживать? У Финама регламент на 235 стр. Одуреть можно в нём разбираться. Реально проще опытным путём.
Arbitrator,
честно говоря, не знаю.
поскольку не интрадейщик.
алор, финам, псб...
можно им позвонить и все ваши намерения озвучить предварительно.
я бы выбрал Алор по совокупности возможностей и лояльных тарифов.
тогда возможно Твой Брокер.
там единая комиссия 10 коп. от 1 контракта, но овернайт за любую нехватку ГО аж 72% годовых.
ЕБС и премиальных опционов нет.
просто дисконтный брокер для моносчета.
есть еще Синара и Go Invest из относительно новых брокеров.
но тарифы лучше выяснять напрямую.
LQDT по умолчанию входит в ЕБС и можно действительно сразу налететь на блокировку, если не учитывать НОМИНАЛ срочных контрактов!
пару раз именно по этой причине попал на деньги под %%.
поэтому перевел LQDT отдельно в Инвесткопилку, чтобы исключить такие ситуации.
еще раз — только моносчета в ВТБ нужно держать.
иначе будут постоянные непонятки.
Представитель «большой тройки» металлургов отчитался за 1 квартал Северсталь (CHMF) ➡️ Инфо и показатели 🔶 Результаты за 1 квартал — выручка: ₽145,3 млрд (-19%); —...
Инвестаналитики повысили рекомендацию по акциям Норникеля до ПОКУПАТЬ
На днях аналитики SberCIB выпустили обзор, посвященный нашим бумагам, в котором рекомендуют инвесторам покупать акции Норникеля. Вместе разбираем отчет в нашем сегодняшнем посте. Аналитики...
🔹 Министр финансов России Антон Силуанов 16 апреля сделал ряд заявлений относительно восстановления операций по бюджетному правилу. По его словам, «правительство определится с этой частью в...
Долларовые российские облигации: ищем интересные идеи
Доходности российских долларовых облигаций, после достижения локального минимума в сентябре 2025 г., скорректировались вверх и сейчас торгуются в сравнительно широком боковике. Какие уровни...
Прокачка нефти из Казахстана в Германию по трубопроводу «Дружба» может прекратиться с 1 мая, сообщает Reuters со ссылкой на источники. По их данным, обновлённые графики поставок уже направлены Казахст...
ЦБ выдал «Делимобилю» предписание за нарушения закона об инсайде и манипулировании рынком Регулятор продолжает ужесточать контроль за соблюдением антиинсайдерского законодательства. ПАО «Каршеринг Рус...
khornickjaadle, электропроект генерит пока копеечную выручку и EBITDA, хотя маржинальность там хорошая (особенно если сопутку учитывать). Основная выручка — это оптовая реализация. И основные пробл...
таки да, с одной стороны это голимый как бы непонятный демпинг.
а с другой стороны, как в том анекдоте про переноску сала из холодильника на стол и обратно, а жирок-то на руках остался )))
MIX ~280 тыс. руб.
MIX (мини) ~ 28 тыс. руб.
BR ~ 75 тыс. руб.
PTC ~ 175 тыс. руб.
Си ~ 78 тыс. руб.
Сбер ~ 32.5 тыс. руб.
И самые дешевые
Газп ~ 13 тыс. руб.
Юань ~ 11.5 тыс. руб.
1 руб. в %% от этих цен — «нуль».
Нет, это не копейки.
Особенно для скальперов и малых счетов.
Оборот в 1000 контрактов в день это уже 1000 рублей.
В общем, копейка рубль бережет )
алготрейдеры, если речь про оборот.
и активные позиционщики.
они сами могут сказать, сколько комиссии набегает в месяц в абсолютном выражении.
ставьте мейкерские заявки, и биржевая будет 0.
все нужно считать и оптимизировать по возможности.
мейкерские заявки испольняются с комиссией от биржи 0.
так устроено у адекватных брокеров.
почему у вас комиссия 1/25 от шага цены в 1 рубль, я не знаю.
MIX не торгую, поэтому не знаю про шаг цены.
в любом случае почему вы платите за мейкерские сделки на MIX, непонятно.
речь не про шаги цены и свои заявки между бид/офер.
Если верить вам
«даже на мейкерских заявках на MIX с одним шагом цены 1 руб. комиссия — это меньше 1/25 от сделки купил-продал или наоборот»
то вы почему-то платите некую комиссию за такие сделки.
хотя мейкерские сделки у адекватных брокеров тоже нулевые по комиссии по версии биржи.
короче, по версии ВТБ в случае мейкерских сделок до нового года комиссии не будут взиматься.
для кого-то это плюс, а для кого-то пренебрежимо малая величина.
Потому что я не мейкер, а «хочу» — ставлю заявки, «не хочу» — не ставлю. А мейкер обязан постоянно «хотеть».
если у вас на счетах ярды, но сделки вы совершаете относително редко в сравнении со скальпингом, то никакие комиссии вас не интересуют в принципе.
а для других категорий трейдеров все нужно учитывать, в том числе и комиссии, особенно при больших оборотах.
поэтому ВТБ именно на этом и хочет сыграть, введя свою нулевую комиссию и дав возможность за счет мейкерских заявок вообще сделать совершение сделок бесплатным.
как говорится, карманы у всех разные )))
вот только не надо писать того, чего нет или чего вы не понимаете.
плата за каждую сделку состоит из 2 частей — биржевой и брокерской.
брокерская комиссия 1 рубль взимается за любые сделки — тейк или мейк.
мейк равен 0 только со стороны биржи.
за тейки биржа взимает свой биржевой сбор.
это на сегодня.
а с 26 апреля и до конца года останется только плата за тейк со стороны биржи.
то есть все мейки для клиентов станут полностью бесплатными, а за тейки вы будете платить только бирже.
так что внимательнее читайте отчеты.
ВТБ зарабатывает на другом, это верно.
конкретно на репо, маржиналке, IPO, если клиент дал согласие на использование своих активов.
можете индивидуально не давать/отозвать такое согласие.
только подробнее изучите, какие будут и у вас ограничения в таком случае.
мне лично понятна из вашего скрина комиссия 6 руб.
что такое «обеспечение ПФИ ценными бумагами» и " услуги по проведению расчетов" могу только догадываться.
«услуги по проведению расчетов» это комиссия/биржевой сбор биржи.
звоните брокеру и выясняйте.
имхо, это не стандартная сделка исключительно на срочном рынке и только за свои деньги.
возможно это ЕБС, там свои нюансы с ц/б и обеспечением.
а причем здесь «обеспечение ПФИ ценными бумагами» ?
это моносчет срочного рынка или ЕБС?
с 1 апреля расчеты по сделкам Т+1, а не Т0, как раньше.
у меня тоже, пока не разобрался, были непонятки по свободным отстаткам, но на ЕБС.
Дело в том, что на счету есть LQDT на всякий случай — его и блокируют, даже если кэша навалом, и если все сделки до клиринга закрывать, и не тащить шорты через 19 часов. Как не изгаляйся — всё равно влупят какую-то конскую комиссию, которая делает торговлю фьючами дороже, чем на фонде. А с новыми комиссиями и на фонде спекулировать нереально.
тогда вероятно все корректно.
у них своя версия ЕБС, мне не подошла.
в отличие от Сбера, где нулевая комиссия за фьючи при депозите в деньгах/бумагах , понять в ВТБ где свои/ несвои деньги на ЕБС сложно.
при свободном остатке кэша все равно берут комиссию за «обеспечение».
есть какая-то таблица с коэффициентами.
до нее так и не дошел.
на моносчетах все проще и дешевле выходит.
проявите настойчивость и выясните на будущее.
веротяно были какие-то заявки, которые потребовали ГО.
или ошибка брокера.
просто зайдите на сайт Сбера и почитайте про их версию ЕБС.
на СЛ обсуждали и подтверждали такую схему.
есть у вас такой план — тогда вперед )
и это правильно.
доверяй, но проверяй!
честно говоря, не знаю.
поскольку не интрадейщик.
алор, финам, псб...
можно им позвонить и все ваши намерения озвучить предварительно.
я бы выбрал Алор по совокупности возможностей и лояльных тарифов.
тогда возможно Твой Брокер.
там единая комиссия 10 коп. от 1 контракта, но овернайт за любую нехватку ГО аж 72% годовых.
ЕБС и премиальных опционов нет.
просто дисконтный брокер для моносчета.
есть еще Синара и Go Invest из относительно новых брокеров.
но тарифы лучше выяснять напрямую.
LQDT по умолчанию входит в ЕБС и можно действительно сразу налететь на блокировку, если не учитывать НОМИНАЛ срочных контрактов!
пару раз именно по этой причине попал на деньги под %%.
поэтому перевел LQDT отдельно в Инвесткопилку, чтобы исключить такие ситуации.
еще раз — только моносчета в ВТБ нужно держать.
иначе будут постоянные непонятки.
Приложение на айфон у них есть, не подскажите?
через квик и приложение андроид