К/Spot используется иногда в вычислениях, но в явном виде почему то используется очень редко, и даже не имеет четкого названия, кроме как некий «нормализованный страйк».
Что странно, нормализованный страйк, он гораздо удобное, скажем «Kол x1.2» — мгновенно видно что это за кол, вместо «Kол 67$». Мне сложно ориентироваться в сырых страйках, и для себя я всегда их пересчитываю в нормализованные.
Конечно есть более сложные формы нормализации, IV, вероятность ITM и т.п. которые могут быть гораздо лучше и удобней, но, таки их сложнее считать и они зависят от модели.
П.С.
Я кстати понял в чем удобство IV, реально лучше чем поверхность премиумов в сыром виде. IV показывает как рыночные цены опцинов отличается от расчета цен через GBM (или другой baseline модели), что часто удобней. Ну и автоматически нормализует эспирации и страйки. И, на ней лучше заметны «холмы» вызванные специальными событиями, как публикация финотчетности, на сырых премиумах это будет монотонный рост вместо холма который заметен хуже.
Согласен, относительные значения более удобны для ориентирования чем абсолютные. Лично пользуюсь этим, там можно скринить опционы по относительными значениями.
Например, по приведенном ссылке фильтруются дорогие опционы для продажы у которых нормализованный страйк выше 1.2 и стоят они от половины центрального страйка.
anon, да согласен, это вероятность опциона попасть в ITM. Точнее, ее нормальный квантиль P(ITM) = P(F > K) = F(d2).
Мне тоже этот вариант больше всего нравится, чуть измененный:
а) Цена экспирации F вместо текущей цены S.
b) И, вместо блек шолс использовать более реалистичную модель, например SV-T которая даст реальные вероятности, а не условные псевдо вероятности БлекШолс.
с) Использовать саму вероятность P(ITM) а не ее квантиль d2 (или d0), по сути одно и тоже, но мне кажется так более интуитивно.
И риск нейтральность как то учитывать, но это я пока не осилил, я использую реальные вероятности.
Но такую нормализацию сложно считать, и она зависит от модели, и да с американскими опционами, дивидендами, earning reports расчеты становятся сложней.
Вобщем, эти расчеты требуют вытащить кучу данных и прогнать модели, и иногда что то не работает :). И приходится по быстрому приблизительно «на бумаге» что то прикинуть и тогда простые относительные цены помогают.
✅ — размещения, где стартовый купон предлагает премию ко вторичному рынку
14 апреля
1. АБЗ №1, 002Р-06 (₽) ✅
Группа реализует полный цикл работ от производства...
Акции Газпром нефти в ходе торгов 13 апреля дорожают на 1,24%, до 531,25 руб., на фоне небольшого роста на российском рынке в целом.Компания отчиталась за 2025 год сокращением прибыли по МСФО...
Инвесторы SOFL в последнее время часто обращают внимание на сущфакты о сделках РЕПО и мы видим, что не всегда есть понимание смысла таких сделок. ❓ Сделки РЕПО — что это вообще такое? Если очень...
Ремора
*** Страшный Модуль, стрингеры до сих пор не понимают. что ни один вменяемый человек без инсайда не будет покупать акции ВТБ на 50 млрд.р!… :) это не миллион и не 50 млн.р. )
Но к ихнем...
FixPrice, уважаемые, а чего это аналитики «INFOLine-Аналитика» говорит о потенциале роста в соседних странах? Получается, что они не в курсе того, что к ПАО «Фикс Прайс» отошли только российские ак...
после 2030 доллар поднимут, после выборов Путина обещали поднять доллар, голосуйте пожалуста за Путина, второй срок подряд как-никак уже, времени на расчачку уже как бы нет
Xотя можно как вариант текущую безрисковую ставку использовать, и получится тоже просто и однозначно. Это не совсем «форвард» но очень близко.
Согласен, относительные значения более удобны для ориентирования чем абсолютные. Лично пользуюсь этим, там можно скринить опционы по относительными значениями.
Например, по приведенном ссылке фильтруются дорогие опционы для продажы у которых нормализованный страйк выше 1.2 и стоят они от половины центрального страйка.
параметр d_0 = ln(Price/Strike)/sigma/sqrt(T), в голове это не посчитать
в блек/шоулзе — два естественных параметра d_0 — вообще безразмерный и второй sigma^2*T — «приведённое» время жизни
до кучи можно еще и цены (на деле — я про их времянную часть) отнормировать на премию atm f-опциона на фьюч (у фьючерсного atm колл == atm пут)
но это всё плохо работает на стоках, потому что не понятны будущие дивы и вообще из-за американскости
Мне тоже этот вариант больше всего нравится, чуть измененный:
а) Цена экспирации F вместо текущей цены S.
b) И, вместо блек шолс использовать более реалистичную модель, например SV-T которая даст реальные вероятности, а не условные псевдо вероятности БлекШолс.
с) Использовать саму вероятность P(ITM) а не ее квантиль d2 (или d0), по сути одно и тоже, но мне кажется так более интуитивно.
И риск нейтральность как то учитывать, но это я пока не осилил, я использую реальные вероятности.
Но такую нормализацию сложно считать, и она зависит от модели, и да с американскими опционами, дивидендами, earning reports расчеты становятся сложней.
Вобщем, эти расчеты требуют вытащить кучу данных и прогнать модели, и иногда что то не работает :). И приходится по быстрому приблизительно «на бумаге» что то прикинуть и тогда простые относительные цены помогают.