Владислав Макаров
Владислав Макаров личный блог
Вчера в 17:33

Зрелый Патриотизм: Как перестать сравнивать, а продолжить созидать лучшую в мире страну - Россию

Ответ Мультитрендовый (https://smart-lab.ru/profile/EazyTrading/) на пост Откуда у нас в стране берутся западные задницализы?.

Спасибо, во-первых, что подняли важную тему для нашей страны. Уверен, что большинство участников Форума — глубоко патриотичные люди, от всего сердца любящие Россию и желающие ей добра, мира, благополучия и процветания. 

Во-вторых, подобные обсуждения важны и для поддержания уровня Смартлаба — чтобы убрать риски того, что ресурс станет узко-специализированным ресурсом или, что еще хуже, своего рода контентной помойкой. 

Ваш пост содержит несколько аспектов, каждый из которых требует отдельного внимания. 

1. Когда люди хвалят чужое. Вы косвенно обвиняете их в отсуствии любви к Родине — но чаще всего это эмоции, а значит здесь необходимо учитывать психологические реакции, причем, возможно, что и вполне здоровые. 

1A. Человек хорошо видит проблемы. 
Мы с Вами будем видеть всё в розовых очках, а есть люди, которые замечают когда вокруг что-то сломано. Часто это пессимисты по жизни — и у них может быть свой язык выражения этих эмоций. В этом случае «любовь к чужому» как Вы это называете может быть обозначением какой-то неэффективности в своей стране и скрытым призывом это исправить. В здоровой команде, где имеются полноценный набор ролей есть соответствующие специалисты, которые подобные жалобы подхватывают и улучшают процессы. 
2А. Способ справляться со стрессом. 
Мы с Вами можем находиться в благоприятной ситуации — есть любящая семья, работа, служение обществу. Дохода хватает на все, еще может и акции имееются — которые, например, растут очень резво. Не жизнь, а сказка. А у кого-то может сейчас быть трудный период в жизни — с работы уволили, жена бросила, дети расстраивают, здоровье рушится, все вокруг раздражает. В этом случае человек склонен уходить от стресса и боли в вымышленный мир, где все хорошо и идеально — и таким миром как раз может быть — «там, за бугром». 

2. Важность патриотизма. 
Без любви к Родине, глубокого патриотизма, единства народов нельзя построить сильного государства — и здесь я с Вами полностью согласен — это основа, коллективная энергия — основание пирамиды сильной державы. Это то, чего у нас не было еще 30 лет назад, но это то, что есть у нас сегодня. Именно поэтому я уверен, что сейчас мы живем в прекрасное время, одно из лучших за всю историю существования Государства Российского. 

Отвлекаясь в сторону: Вы неверно диагностировали область проблематики сегодняшней России — она не в отсуствии патриотизма — а в неэффективно работающих двух других элементах пирамиды — середины и вершины. 

3. Здоровый патриотизм. 
Представьте два государства — в одном всегда довольны существующим положением дел и ничего не делают, а в другом — глубоко любят свою страну, но относятся ко всему критически — что побуждает созидать и улучшать. Положите это на перспективу десятилетий и ответ в каком из этих государств Вы бы хотели жить будет очевиден. 

Из патриота мы должны вырастить зрелого гражданина — который сможет брать ответственность за свой участок работы и делать его хорошо — организовывать, реализовывать, направлять. 
Только тогда когда появляется чувство ответственности открывается возможность эффективного использования позитивного недовольства тем, что в стране еще не все идеально — другими словами, можно созидать, исправлять, доводить до идеала — развивать себя, свою семью, свое окружение, свой район, город, регион и в итоге страну. Я так это вижу. 

4. Уникальность пути. 
Мы в 1990е проходили попытку копировать западные модели — она оказалась не совсем удачной и только с 2000х годов страна начала реальные реформы. Сейчас мы совсем другое государство. Это не видно молодежи (которая умеет громко кричать), а также забылось нами с Вами по закону варящейся лягушки — поставь нас в 1998 год — мы бы точно приуныли и захотели обратно. 

Чтобы выстроить сильное государство нужно обязательно учитывать религиозный, исторический, культурный, политический аспекты — это значит, что невозможно в принципе взять «чуть-чуть вот этого», «немного вот того» из разных стран — часто оно все работает «в пакете» — убери часть и остальное перестанет играть своими красками. Поэтому что-то копировать нужно крайне осторожно — важнее вставать на путь созидания, делать свое уникальное и ценное. Но надо смириться с тем, что никогда не будет того, что есть у других — свой путь интегрально может иметь намного более высокую ценность, но по элементой базе отличаться — что вполне естественно и нормально. 

5. Необходимость стратегического взгляда. 
К сожалению, очень часто в современном мире он отсутствует — затрачивается очень много разрозненных усилий, которые не будучи сфокусированными не имеют ценности видимой, а также реально могут не привносить ее в систему. И это очень важный момент — и основание склонить чашу весов на сторону тех, кто «гундит» о том, как у нас все плохо и как там все хорошо. 

Возможно, что, действительно, есть эта проблема — просто Вы ее не видите? Вам кажется — что раз у нас здесь идет активность, здесь стройка, здесь что-то там еще — то мы развиваемся и идем вперед семимильными шагами. И хочется верить, что это так. Но что если проблема, действительно, есть? Что если какие бы ресурсы не вложить по частям — они не дадут синергетического эффекта пока не выстроена стратегическая основа и фундаментальный базис, системная модель развития государства? 

Президент России Владимир Путин на съезде РСПП призвал не проесть конъюнктурные доходы — вот это как раз о том, чтобы каждый рубль был направлен на то, что повышает ценность страны и повышает ее роль и место в мире — в моем понимании это именно о том — о необходимости мыслить стратегически — объединять локальные проекты в значимые стратегические инициативы. 

6. Опыт Китая. 
На Востоке все достоточно гибко — вот и у них — с одной стороны своя тысячелетняя история — «свое», а с другой стороны — перенимание опыта «чужого» — управленцы, инженеры, ученые, профессоры со всего мира помогают им обучать свои кадры и интегрировать передовые знания. 

Я не был в Китае, но подозреваю, что вряд ли стояла у них цель сделать «как в США» — скорее сделать «лучше чем где-то еще, но в Китае» — разработать передовые технологии, добиться передовых достижений. 

7. Опыт России. Национальная идея. 
Собственно. Есть Европа, США, Китай. А есть Россия. Мы можем сделать у себя, на нашей земле, в нашем национальном контексте лучше, чем в Китае, лучше чем в США, лучше чем в Европе. Это требует много усилий и работы — а результат будет виден только спустя десятилетия — и, вероятно, не нам, а нашим детям и внукам. Жизнь будет для них сказка и райский сад. 

А все равно — будут жаловаться и говорить, что у других лучше — потому что человек так устроен. Так что же если Ваш внук или правнук будут так говорить — разве Вас это останавливает перед тем, чтобы делать все от Вас зависящее, чтобы Ваш участок работы был лучшим в мире? Я так стараюсь делать на своей работе и относиться к ней именно таким образом. И мне не важно, что скажет мой правнук — потому что я хочу, чтобы ему хорошо жилось в России будущего. 

182 Комментария
  • Всё очень противоречиво и несколько совершенно не о том, что я писал)
      • Владислав Макаров, пахнет пропагандой если честно! ХЗ как в вас это всё уживается, если это действительно ваши мысли! 
          • Владислав Макаров, это может быть ИИ пост, это может быть просто пропагандический пост! Когда человек делится своими мыслями, у него есть чёткая структура мысли, позиции которую он занимает! В данном посту выражаются сомнения и неуверенности, пункты между собой противоречат друг другу! Нету структуры, что у человека есть какая то позиция своя! Все вот эти допущения, что а вдруг вот так, а вдруг вот так пахнут какой то сказачностью и больше похоже на какие то фантазии, нежели на взрослые рассуждения относительно проблематики написанного! Там написано что вдруг это помогает, ну хорошо, а вдруг не помогает? Вы же не можете этого знать? Покажите мне успешного человека, который постоянно взаимодействует с недовольным вонючкой, в качестве необходимого аксессуара для успеха! Я бы скорей предположил, что если бы те недовольные работали, то они принесли бы больше пользы нежели будучи вонючками! 
              • Владислав Макаров, вонючки это вообще было не про обратную связь! Вонючки, это просто проплаченные вонючки которые постоянно воняют! Вы вообще не поняли смысла написанного, вы задаетесь вопросами которые как будто поднятой мной проблематики не существует, а там всё несколько иначе и органично, но там вообще про другое! 
                  • Владислав Макаров, тут вопрос несколько иначе обстоит, кто то просто понимает и ему это близко, кто то иначе просто мыслит и ему как не структурируй он не поймёт, тк ему близка иная позиция) Чтобы донести свою позицию понадобятся сотни часов, это очень большое количество времени, которое конечно же никто не сможет посвящать другим в интернете)  
            • Антон Бендер
              Вчера в 19:54
              Мультитрендовый,)))
              Их ваших комментариев, к сожалению, смог сделать только два вывода. Первый — вы, определённо, не гуманитарий)
    • PlataFinance
      Вчера в 18:30
      Владислав Макаров, этого лучше не слушать, он йокнутый.

В целом, ваша мысль была честной, правдивой и полной. Всё так. У нас главный порок — лень. Зачем стараться, зачем делать если и так прокатывает. Могу пинать 6/8ч, так и буду. Ни обучения, ни развития, ни улучшения реально того, за что платят. Выжидать зарплату и конец жизни. ☝️
      • der_trei
        Вчера в 21:49
        PlataFinance, вы с Ии общаетесь. Вам ответ дан от В.М. — в точном соответствии с вежливо-тупым ии
  • FlatGlad
    Вчера в 17:55
    эффективность решает. поэтому президент последнее время про производительность труда много говорит. но чтоб развивать, нужно видеть что делать и как делать, нужно быть визионером и решать практические задачи. для этого надо иметь инженерный склад ума, а не склад ума охранника.
    • Людвиг ван Биткоин
      Сегодня в 00:24
      FlatGlad, про «эффективность»:
      Путин поддержал идею создать аналог Нобелевской премии по литературе. Помните, Путин поддержал идею создать аналог Евровидения, но с традиционными ценностями?

В итоге на «Интервидении» победил гей из Вьетнама с песней про своего мужика.
      С аналогом Нобелевки будет то же самое.

Как и со всеми остальными его затеями и обещаниями 😁.
  • Михаил Михалёв
    Вчера в 18:02
    Именно поэтому я уверен, что сейчас мы живем в прекрасное время, одно из лучших за всю историю существования Государства Российского. 
    Нужно снизить дозу антидепрессантов:)
    • Lord_Zedd
      Вчера в 20:49
      Михаил Михалёв, я бы прописал ему аминазин или галоперидол, но увы, я не психиатр 😢
  • если ты патриот то ты любишь Россию
    это неверно, потому что получается ты отдельно, а Россия отдельно
    поэтому я полагаю так, что если я и есть Россия то патриотом меня назвать глупо
    все мы кто считает себя Россией и есть априори патриоты 
    а наши предки  и наши потомки
    поэтому когда я считаю про патриотическое воспитание я чуть офигеваю 
    неужели можно спецом воспитывать любовь детей к матери 
    ну там лекция, картинки или еще чего
    в этот процесс патриотизма что рулит ныне есть база для подмены и насмешек что макаревичи умышлено  делают 
    помните движение Наши — быстро обкакались именно поэтому 
    а что делать ?
    а ничего словами 
    пишите свою Россию в историях, в поступках людей которые были и есть Россия
    просто факты без нравоучений и слащавых выводов
    или вы думаете, что те ребята что сейчас на СВО идут в бой без идеологии
    да, без идеологии на словах, но на той идеологии что без слов, а выражается в делах
    вот эти дела их и есть наша нынешняя идеология государственная 
    идеология в словах это у нас от совка
    родимые пятна
    пройдет 
    особенно орет про отсутствие идеологии еврей соловьев что вольфович
    вот ему хочется что б все было на словах, а потом он подправит
    что поделаешь порода у него такая 
    • FlatGlad
      Вчера в 18:26
      Валерий Калачев, очень хорошо написали, если убрать последние 4 строчки, будет еще лучше, ну, что б не смешивать хорошее впечатление с соловьиным пометом
      • FlatGlad, почему убрать 
        этот иуда постоянно напоминает что он страдает что у нас нет государственной идеологии
        видать ему кушать хочется
        а забавно что он рав и спец по кабале
        но это другая история 
        помнится мы 77 лет прожили с письменной идеологией и оточенной  до предела
        потом все политруки пошли в попы  как мастера слова 
        • FlatGlad
          Вчера в 18:31
          Валерий Калачев, ваше право
    • 业主
      Вчера в 18:47
      Валерий Калачев, идут в бой без идеологии… ну конечно с идиологией, не просто же за деньги))))
      • 业主, там всякое 
        запомнил одного 
        бывший генерал майор на пенсии
        пришел, но генерала ему не засчитали и он начинал сержантов в штурмах
        сейчас майор 
        там всякое
        там война 
        но что мне необычно что так сильно всплыла память об ВОВ
        оживилась и продолжилась 
        значит СССР был не зря 
        но это для тут обсуждать 
        так к слову 
        • 业主
          Вчера в 19:44
          Валерий Калачев, лайк диды дид!!!
      • Владислав Макаров, про евреев я с вами
        оне самые умные как народ во всей истории
        самые хитрые то жн
        и все оттого что оне не сеют и не пашут, а кушать хочется, поэтому оне заняли нишу прокорма от мозгов или арт нишу
        жаль только что оне не играют в хокей с шайбой
        насчет поучится согласен
        многому чему, например создать русские школы, русские вузы. русскую родовую церковь как у евреев синагоги, что б русские люди собирались в собрания и решали свои проблемы национальные 
        сейчас весь мир начнет родовится и выделять свои родовые истории ото всех иных
        что евреи сделали давно и с начала своего бытия  и что им помогает 
        поинтересуйтесь почему царь ввел им черту оседлости
        я в школе этот вопрос задал учителю истории так сразу родители и выгоним 
        только недавно узнал 
        сейчас нам евреи не опасны 
        Сталин окончательно решил еврейский вопрос в России создав им исраэль, за что ему спасибо большое
        так что все нормально
        вот такой я антисемит в законе
        не люблю я их ровно столько сколько оне не любят меня гоя
        не любить можно, а вот розжигать и вызвать и призывать нельзя
        ст 282 называется
        поэтому мне их жалко 
        бегают по планете как вирусы какие то 
        ну и чорт с ними 
        на ночь не буду упоминать лишний раз
  • Дмитрий Киреев
    Вчера в 18:21
    Нашли кому отвечать и что то  разъяснять..))))
      • Дмитрий Киреев
        Вчера в 18:28
        Владислав Макаров, здесь вопрос не в здравом зерне.(Ладно проехали.
  • incognita
    Вчера в 18:21
    Вы про инженерный склад ума, но сами выдали набор лозунгов
  • pupsik21
    Вчера в 18:27
    Написано много, но звучит ли также, миллионы коррупционеров
      • pupsik21
        Вчера в 19:51
        Владислав Макаров, да просто звучит? да как звучит
  • Алексей
    Вчера в 18:34
    Попробуйте просто жить, а не объяснять никому и ничего.
    купите квартиру в княжестве, возьмите сопровождение, тусите, летайте по миру…… просто живите.

• Em
    Вчера в 19:00

«Слепой» и «гражданский» патриотизм

Роберт Шатц, Эрвин Стауб и Говард Лавин (On the Varieties of National Attachment: Blind versus Constructive Patriotism, 1999) определяют «слепой» патриотизм как привязанность к стране с беспрекословной положительной оценкой своей родины и нетерпимостью к критике своего государства. В противоположность этому, «гражданский» или «конструктивный» патриотизм — это любовь к своей стране, связанная с анализом и критикой существующего в ней положения и стремлением изменить его к лучшему. Их исследование, проведённое среди американских студентов, выявило, что студенты со «слепым» типом патриотизма характеризовались слабой политической активностью, высоким уровнем национализма, повышенной чувствительностью к внешним угрозам и почитанием государственных символов. «Слепой» патриотизм был связан с некритической поддержкой всех действий страны, а также предпочтением проамериканских источников информации.

Изучая роль патриотизма на американских выборах 1988 года, Джон Салливан, Эми Фрайд и Мэри Дитц (Patriotism, politics, and the presidential election of 1988, 1992) обнаружили, что граждане, склонные к символическому, эмоциональному или инстинктивному патриотизму, были более восприимчивы к призывам Джорджа Буша объединиться вокруг национальных чувств и символов (американского флага, гимна). Напротив, «гражданский» патриотизм коррелировал в исследовании Шатца, Стауба и Лавина с разнообразными показателями политической активности, знакомством с разными источниками информации и точками зрения и уверенностью в способности повлиять на жизнь своей страны в лучшую сторону

• RoboScalp
    Вчера в 19:09
    Бл… дь, какой же махровый тупизм в головах у людей....
    Создается впечатление, что человек, написавший этот пост либо депутат, либо на ЗП у АП — вроде всё складно и грамотно, но крайне далеко от реалий, бла-бла-бла и никакой конкретики.
    Я бы мог привести вам десяток примеров ведения ФХД, корпоративных и не очень решений руководства различных предприятий, где прослеживается контроль государства, чтобы попытаться снять с вас розовые очки, но боюсь это потянет на ряд статей УК.
    Уверяю вас, зачастую патриотизм — это отличная ширма, прикрывающая самые мерзкие человеческие чувства и поступки…
    • Просто трейдер
      Вчера в 19:17
      RoboScalp, если вы правы, и это депутат, не боитесь что Мартынов по запросу ваши данные передаст и вами займутся? Вы же здесь наверное регистрировались когда-то через телефон?
      • RoboScalp
        Вчера в 19:29
        Просто трейдер, не боюсь… Или думаете пытать будут?)))
        • Просто трейдер
          Вчера в 19:54
          RoboScalp, кого пытать? Мартынов по первому же запросу гос органов предоставит все ваши данные. Вы же ему ни сват ни брат.
      • RoboScalp
        Вчера в 19:50
        Владислав Макаров, вы забываете про самое главное:
        1. Перемены делаются не на верхах, а руками рядовых людей, ввиду чего можно сколь угодно долго летать в облаках и мечтать о лучшем, но когда внизу у кого-то встает вопрос выживания, никто даже не вспоминает о патриотизме. Пример: революция 1917 г.
        2. Я живу здесь несколько десятков лет и с уверенностью заявляю вам, что в последние 5-6 лет абсолютное большинство из моего круга общения не готово планировать более чем на 6-8 мес. вперед по причине непредсказуемости решений власти в части законодательства, экономики и внутр. политики, и это люди с ежемес. доходом около 0,7-1,0 млн.руб. Все вспоминают Советские годы, когда даже в условиях дефицита был понятен курс власти.
        3. По поводу патриотизма людей на самом высоком уровне, хм… Давайте пробежимся по громким уголовным делам по фактам коррупции и т.п. в отношении представителей гос.органов, о которых сообщали в прессе в последние 4-5 лет? А о скольких мы даже не знаем?.. Вы же, упаси вас бог, не связываете гос.службу или деятельность в окологосударственных структурах с обязательным нарушением закона? Это же непатриотично...

Я удивляюсь вашей наивности и зашоренности взглядов, и простите, но слабовато получается агитировать, не ваше это!
    • der_trei
      Вчера в 21:51
      RoboScalp, проще все — текст ИИ
  • Просто трейдер
    Вчера в 19:13
    «нельзя построить сильного государства» а оно нужно это самое сильное государство? зачем оно обычному человеку? мини страны живут и большинство проблем не знают.

Югославия распалась. Отдальные страны есть. Никаких больше там войн нет. Живут нормально. Здоровое соперничество. Часть в ЕС. Часть скоро будет, если захочет. А тянули бы Югославию дальше до сих пор имели бы проблем и от соседей, и от США. И под сакнциями жили. Зачем это все обычным людям, которые просто хотят жить, работать, иметь семью — сильно государство?
    • Антон Бендер
      Вчера в 20:10
      Просто трейдер, желаю вам переехать в Косово)
      • Просто трейдер
        Вчера в 20:51
        Антон Бендер, во первых, я там был как турист конечно. Прекрасное место. Намного безопаснее чем в Брянске или Курске. Намного!

Во вторых, я же написал — «большинство проблем не знают». Албанцы — как наши горцы. У них свой менталитет. А что по остальным:

1) Хорватия
        2) Черногория
        3) Словения
        4) Сербия
        5) Босния и Герцеговина
        6) Македония

В этих странах война? Там есть мобилизация? Там запрещают мессенджеры? Они по санкциями? Им запрещают пользоваться спутниковым интернетом? К ним летают дроны? Вы не поверите, но люди там просто живут, в своих не сильных государствах. Государства их не пытаются что-то агрессировать перед США и Китаем. За это эти государства никто не трогает. Жители спокойны. Миллиона погибших у них нет. Да, есть и такая жизнь. Простая, без войны.
        • Просто трейдер, так почему США агрессирует против России и всего мира, в том числе экономически(вводят экономические ограничения- санкции)? Почему они просто не живут в своем государстве? Ах да, это другое…
          • Просто трейдер
            Вчера в 21:12
            Дмитрий Челяпин, я похож на американца? Я не знаю и по правде знать не хочу.

Вопрос же был относительно нашей страны. Был поставлен о том как сделать государство сильным. Подразумевается же наше. Я спросил — а зачем быть сильным. Пока не получил ответа.
            • Просто трейдер, что-бы жить так как хочешь, а не так как скажут. Обратите внимание на то, что Вашингтон сделал с Европой(гендеры, мигранты, экономика, деиндустриализации на фоне запрета выгодных Российских ресурсов), что сделал с Украиной, Ливией, Сирией, Ираком, Ираном, Израилем и всем кто рядом с ними. Уже не говорю о более ранних агрессии США. И что сделала Россия в 1962г. — создав угрозу территории США, чем моментально принудила Вашингтон к капитуляции своих планов в отношению к России. Вот что дает сила — без шума и пыли достигает своих целей.
              • Просто трейдер
                Вчера в 21:55
                Дмитрий Челяпин, США и Китай самые сильные. Что, американская семья или китайская семья живут как хотят? Не подпадая под никаких ограничения? Законы, границы? Получается анархия какая-то. Или же все таки они живут не так как хотят, а по закону? И чем тогда это отличается от жизни семья скажем в Испании? Или Канаде?

По моему вы говорите не о жизни человека и семьи, а о существовании некой эфемерной сущности Государство. Я не Государь, я отвечаю за свою семью. Я хочу ее сделать сильнее. Вероятно вы Государь, и вы отвечаете за государство и хотите его сделать сильнее. Для вас государтсво важнее чем семья. Для меня наоборот.
                • Просто трейдер, не понимаю, вы хотите жить под гнетом США?
                  • Просто трейдер
                    Вчера в 22:48
                    Дмитрий Челяпин, вы меня вообще читаете?

Был четкий вопрос — зачем обычной семьей думать о силе или слабости государства? Германия, Южная Корея, Япония — это сильные или слабые государства? Вероятно слабые. Слабее США и Китая точно. Но живут хорошо. Как семьи в США. Получается нет разницы для жизни отдельно взятой семьи в каком государстве оно живет — сильном или слабом. А если нет, зачем тогда делать государство сильным, если это не повлияет ни на достаток, ни на безопасность.
                    • Просто трейдер, вы меня вообще читаете?

Был четкий ответ: «Обратите внимание на то, что Вашингтон сделал с Европой(гендеры, мигранты, экономика, деиндустриализации на фоне запрета выгодных Российских ресурсов)…»
                      • Просто трейдер
                        Вчера в 22:55
                        Дмитрий Челяпин, я не понимаю о чем вы пишите, но точно не по теме автора.

Вопрос был в том, как сделать государство сильным. Я задал вопрос — а нужно ли это вообще делать и зачем. И привел в пример слабые страны, которые живут значительно лучше нашей страны.
                        • Просто трейдер, я не понимаю о чем вы пишите, но точно не по теме автора.

Ответ был в том, что делают со слабыми. И привел в пример слабую Европу, которой вчера Вашингтон позволял жить значительно лучше за счет слабости России, а когда наметился разворот — начал драть шкуру уже со своих верных(слабых) вассалов.

Слабость Японии, привела к тому что вчера, США их бомбили ЯО, а значит и завтра смогут. Жизнь там не сахар, но чуть лучше чем ЮК.

Южная Корея — это депрессивная страна, там очень тяжелая жизнь.
                          • Просто трейдер
                            Вчера в 23:13
                            Дмитрий Челяпин, все, ваша позиция понятна. Жизнь в Германии и Японии тяжелая, в России живется лучше. Но почему-то миграция показывает ровно обратное. Видимо мазохисты россияне, едут от лучшей жизни в хуже условия. Почему тогда? Почему японцы и немцы не едут к нам жить, а россияне к ним едут?
                            • Дмитрий Челяпин
                              Сегодня в 00:01
                              Просто трейдер, почему лично вы еще не уехали? Значит лично вам — здесь лучше. Это факт.
        • Антон Бендер
          Вчера в 21:13
          Просто трейдер, после «намного безопаснее» — можно дальше не читать)
          Если вы, конечно, не ездили туда с целью закупки органов на чёрном рынке или за крупной партией наркотиков))
          Косово — криминальная столица Европы (там, правда, Украина на пятки наступает) и сравнивать с Курском или Брянском странновато. Даже с учётом небратских ракет и дронов в этих городах сейчас безопаснее, чем в Косово
          • Просто трейдер
            Вчера в 21:17
            Антон Бендер, тем не менее вы прочитали.

Есть еще страня Мьянма (быв Бирма). Где такие же истории. Но куда сделали прямые перелеты и безвиз взаимный.

Нужно не по телевизору смотреть, а самому своими глазами.

И всё равно ответа я не получил зачем делать государство сильным. Видимо и вы его не знаете.
            • Антон Бендер
              Вчера в 21:18
              Просто трейдер, прочитал что? Вы со мной разговариваете или ошиблись окошком?
              • Просто трейдер
                Вчера в 21:22
                Антон Бендер, видимо вы окошком ошиблись. Ваши слова «можно дальше не читать»

Ладно, я понял, что вы вряд ли ответить на прямой вопрос. Переписка теряет смысл.
                • Антон Бендер
                  Вчера в 21:30
                  Просто трейдер, если честно — у нашего общения изначально не было смысла. Попытка убедить человека, что его страна слишком большая и сильная и в этом корень все её проблем — это, примерно, как желание доказать, что отдельные доли мозга это эволюционное излишество. Возможно, в вашем случае так и есть, не вижу причин с вами спорить.
                  • Просто трейдер
                    Вчера в 21:41
                    Антон Бендер, вы мне привили какие-то свои домысли и пытаетесь их оспорить. Видимо плохо меня читали.

Мой вопрос — зачем делать государство сильным. В чем польза для отдельного гражданина? Почти все государства в Европе маленькие и слабые. Люди там живут лучше. Миграция показывает всё наглядно, в какое направление потоки.

Я понимаю еще вопрос сделать семью сильнее, или город в котором живешь. Но зачем делать государство. Что это даст? В чем цель? Ну сделать это самым сильным. И что в итоге будет? Как это отразится на жизнь простой семьи? Семьи в Германии живут как семьи в США. США несравнимо сильнее Германии. Зачем тогда делать сильнее государство, если оно не улучшит жизнь семьи.
        • Bazil
          Сегодня в 00:42
          Просто трейдер, Они просто живут, ну как бы да, если бы Украина не сопротивлялась, они бы просто жили без нескольких областей, да и сейчас непонятно что не отдать даже области с не хотящими с ними жить? И не было бы запретов мессенджеров и тп ахинеи. Ну вы понимаете наверное что такое оппозиция? Ну ниже вам ответили чтобы жить ненавязанно, ну мне мысль не охото долго разворачивать, ну Москва лучше живет чем Мухосранск в России, конечно, даже на уровне пенсионеров, что абсолютно исскуственно, и это свои граждане, а если центр будет в Вашингтоне? Не я бы рисковать не стал.Уж лучше несколько полюсов конкурентов, чем вот такой гегомон именно со «своими правилами» Вы надеюсь понимаете почему Куба нищая? Потому что блокада, а не коммунисты или диктатор.
      • Просто трейдер
        Вчера в 23:29
        Владислав Макаров, неся крест. Это отсылка к христианам? Получается достаточно большую часть населения вы уже частью государства не считаете (буддисты, мусульмане, другие вероисповедания, атеисты).

Вот видите, вы уже людей на сорта делите. Это уже попахивает расжиганием межнациональной розни и национализмом.
  • Ничего не изменится пока страной рулят те, кто не собирается встречать счастливую старость в России. Им надо на светлое Буржуинство зарабатывать и тут все средства хороши. От отщипывания кусочков бюджета, до накачки страны мигрантами с Гюльчатайками, мигрантятами и стариками-родителями…
  • Cash
    Вчера в 19:28
    Вот интересно, а с точки зрения авторов кто был патриотами: белые или красные? А если обе стороны были патриотами, то почему бились с остервенением другим другом?
    РОВС, существовавший после гражданской и прлдолжавший с СССР войну был патриотической организацией? Или правы были чекисты, которые боролись всеми возможными методами с РОВС?
      • Cash
        Вчера в 21:29
        Владислав Макаров, или ещё вопрос. В детстве мальчик был октябренком, пионером и патриотом СССР. Был очень активным на пионерских собраниях. Затем вступил в ВЛКСМ, там стал комсоргом. Потом стал кандидатом в КПСС, затем членом КПСС. Т.е. был в передовом отряде борьбы за идеи коммунизма. Затем пришли новые времена. И «наш мальчик» уже отпекаетсяот прежних убеждений, и становится демократом, сторонником Ельцина, вступает в гайдаровский Выбор России, затем переходит в черномырдинский Наш дом — Россия, затем у него Единство и, наконец, он в Единой России.
        Наш мальчик всё время в передовом отряде патриотов.

Или наш мальчик просто приспособленец?
    • Олег долгов
      Вчера в 21:57
      Cash, Ваш мальчик захотел хорошей жизни. А далее как кривая вывела. Или в могилу или олигарх. А сейчас затащите всех в траншее, а их жён на станки и посмотрим что получится... Не забываем, что дети олигархов не там не там не учавствуют
  • АШ
    Вчера в 19:30
    Давайте говорить честно, русские в своем большинстве нытики.
    При этом даже богатых и бедных делить не надо, все вздыхаю как там хорошо в Европе и Америке. Большинство даже там не было.
    Если не брать в расчет смарт, люди живут хорошо, квартира машина, отпуск имеются. Если смарт брать в расчет, тут картина печальная Атаман вогнал верующих в иксовые бумаги алроса, диас, базис, магнит и прочее гавно.
    У меня нет понимания, почему чел который имеет хату за 70мио и имеетлюбой отдых, с удовольствием рассуждает как все плохо в стране…
      • Владислав Макаров, ну суть христианства двоякая. Оно учит обходиться тем что у тебя есть и не разеваться на чужие сокровища, потому что богатому рая не видать. Статус кво, это так удобно властям. Большевики удобство не оценили, где они теперь?
      • АШ
        Вчера в 19:46
        Владислав Макаров, тутполностью с вами не согласен. Вера или не вера у каждого человека своя. Вы пытаетесь своим словоблудием веру навязать. Это незачем делать.
      • pupsik21
        Вчера в 19:58
        Владислав Макаров, отцовство, отечество, старшинство, если родитель махровый абъюз всё остальное в понимании смотрится иначе
  • igleon
    Вчера в 19:34
    Быть патриотом и рассусоливовать на тему патриотизма - это не одно и тоже. Патриоты уже давно на СВО, а здесь остались балаболы (хотел выразиться крепче). Поэтому иди на три буквы.
    • Sloikin
      Вчера в 22:27
      igleon, патриот и идиот это немного разное, скорее медицинское, вне зависимости от национальности и религии. На СВО находятся преимущественно наемники, Родину за бабло не защищают!
  •  И еще три наших беды-постулата: Славянское братство, Интернационализм и Дружба между народами.

Давно пора понять, что миром правят шкурные интересы, а эти постулаты служат кошельком на верёвочке для хитрых, использующих Россию в своих корыстных целях..

• Михаил
    Вчера в 19:49
    Мы теперь такие же как евреи. 
  • Андрей Романов
    Вчера в 19:52
    А почему патриот не может критиковать президента, да и вообще власть, видя что дороги разбиты, гавно везде как снег растаял, школы убитые, зато куча денег на танки и ракеты?.. а руские «нытики» должны за это все платить и ожидать своей участи откинутся за родину, как деды в свое время, а тем временем всякие Дмитриевые, с гражданстов сша, стараются росиюшку подороже продать.А нытики-враги народа. Как писдить деньги десятилетиями олигархами это норм, яхты покупать, а как приспичило, про патриотизм заговорили,.
    • Андрей Романов, ну патриотизм всегда был орудием принуждения. По нему если ты патриот, должен сдохнуть по пояс в болоте со шпалой на плече строя узкоколейку, чтобы снабдить дровишками тех, кто или хитер, или ленив…
  • nnnd
    Вчера в 20:12
    подобные обсуждения важны и для поддержания уровня Смартлаба 

Я Вам, как недавно зарегистрированному, поясню — Смартлаб это обычная «курилка». Какой уровень в «курилке» Вы хотите повышать? 
    • pupsik21
      Вчера в 20:15
      nnnd, так поддерживать уровень скамейки у подъезда, дивана, кухни, где кости моют.. 
  • сколько пидарасов которые не любят РОССИЮ
  • ValeraShelomov 🎅🥂🎄
    Вчера в 20:28
    « с 21 марта 2026»
    Ок
      • ValeraShelomov 🎅🥂🎄
        Вчера в 20:30
        Владислав Макаров, да не, я по диагонали промотал, сейчас в чс внесу и пойду дальше
  • Я вас полностью поддерживаю. Я считаю так, если ты против РОССИИ, тебе нравится жить в другой стране пожалуйста едь в эту страну живи там хорошо, но сука живут в этой стране и еще ее обсирают
  • BobbyKotick
    Вчера в 20:39
    Очередное бла-бла-бла. Особенно про свой путь. Вот в Европе ты не сделаешь много денег, но ты социально защищен. США, напротив, дает возможность тебе рубить бабки как нигде в Европе, при этом ты запросто можешь оказаться на улице. А Россия что? А в России духовность, обычно так говорят, когда не могут описать и аргументировать свой путь %)
    • pupsik21
      Вчера в 20:51
      BobbyKotick, тексты пишет как будто робот из подслушано, заслуженный бан на второй раз прочитки постов
  • Alex Rakhmanov
    Вчера в 20:57
    «Вы неверно диагностировали область проблематики сегодняшней России — она не в отсуствии патриотизма — а в неэффективно работающих двух других элементах пирамиды — середины и вершины.»
    Они прекрасно работают, просто не в интересах простого человека или страны — а в своих интересах

• Alex Rakhmanov
    Вчера в 20:59

• Lord_Zedd
    Вчера в 21:02
    Меня этот дегенерат в ЧС кинул. Он из поколения снежинок. Что с них взять.
      • Lord_Zedd
        Вчера в 21:07
        Владислав Макаров, этому поколению нужно понять, что есть и другие мнения. Такие дела.
  • Я считаю что для России было бы пользой популяризация идей Макса Вебера касательно протестантской этики…
      • Владислав Макаров, ценности более высокого порядка появятся когда россияне усвоят хотя бы базовые… для начала… + к сожалению у нас в нашем обществе капитал как явление НИКОГДА к сожалению не передавался от поколения к поколению и из века в век… как это было веками в капиталистических обществах запада… а у нас вечно то 1905 год, то 1917, то 1991… сколько потрясений!!!
  • Alex Rakhmanov
    Вчера в 21:03
    «Президент России Владимир Путин на съезде РСПП призвал не проесть конъюнктурные доходы»
    Так он их уже 27 лет проедает и спускает на дворцы, яхты и денацификацию — ему уже надоело?
      • Alex Rakhmanov
        Вчера в 21:32
        Владислав Макаров, для того чтобы задать хороший вопрос — надо знать на него ответ. «А Васька вешает лапшу, да ест»
          • Alex Rakhmanov
            Вчера в 22:35
            Владислав Макаров, декларировать банальщину год за годом не есть смена парадигмы существования страны. Ни он ни его окружение не хотят не могут и не собираются что то принципиально менять. Если не хватило 27 лет чтобы это осознать — ̶в̶о̶й̶д̶и̶т̶е̶ ̶в̶ ̶п̶о̶л̶о̶ж̶е̶н̶и̶е̶ ̶и̶ ̶е̶щ̶е̶ ̶н̶е̶м̶н̶о̶г̶о̶ ̶п̶о̶т̶е̶р̶п̶и̶т̶е̶ продолжайте верить в лучшее
  • vvs1941
    Вчера в 21:09
    приятно почитать вас… умные мысли есть...
    но вы скажите почему коммунисты не хотят… по человечески похоронит ульянова… неужели свои амбиции дороже…
      • vvs1941
        Вчера в 21:27
        Владислав Макаров, извините, вы неправильно поняли… я имел в виду коменты к вашему посту…
  • Arslan
    Вчера в 21:10
     „Патриотизм — это чёткое, ясное, хорошо аргументированное объяснение того, что мы должны жить хуже других.“ — Михаил Михайлович Жванецкий.
  • Елена Moon
    Вчера в 21:22
    это ии же пишет, ну очевидно, скриптовые наборы
      • vvs1941
        Вчера в 21:36
        Владислав Макаров, так вся фигня, в том что ии развиваеться… и вы не сможете отличит физика от ии…
    • Елена Moon, а какое ии, не уж то сберовский гигачат или яндекс? Ну мне он невпопад ответил, я подумал коуч какой то бешеный… Сам пост не читал, по заголовку. Вы единственная додумались!..
        • Владислав Макаров, а я откуда знаю, не интересовался. Банят и банят, посты перестал писать, хотя.
        • Владислав Макаров, ии кстати использовал формулировку, что едкие посты или комменты пишу,
            • Владислав Макаров, ну им надо длинные посты, напичканные глупостью, чтоб людей тролить. А я локонично, даже проглатывая слова, догадаться.
  • vvs1941
    Вчера в 21:33
     все интересней и интересней…
  • Максим Ганжа
    Вчера в 21:44
    >>>>Именно поэтому я уверен, что сейчас мы живем в прекрасное время, одно из лучших за всю историю существования Государства Российского.

Это все слова! И словоблудие!!!
    Цифры важнее слов! Ответьте на вопросы в цифрах!!

Ответьте на следующие вопросы:
    1. Сколько РФ потеряла мужчин за период СВО?
    2. Сколько потребуется времени для захвата Украины при нынешних темпах продвижениях войск РФ?
  • Служение России, её великой истории и будущему — не предмет для пустых споров, а священный долг, который мы исполняем, не оглядываясь на мнимые «идеалы» западного мира.
  • vadim80
    Вчера в 21:59
    С такой огромной долей тупого и нищего населения сильное государство не построить. Потому что любой проходимец может наобещать этой людской массе лишнюю кость и они станут его всецело поддерживать, полностью забыв про свои права и свободы.
      • Владислав Макаров, ха ха, за горсть пшена продают,
          • Владислав Макаров, с луны свалились. Про 10 тыщ не помните раздачу, рейтинг взметнулся, а в школе крупы дают
  • Rostislav Kudryashov
    Вчера в 22:23
    Пока либералы рулят Россией по курсам лженауки «Экономикс», это всё равно что прокладывать путь в Сибири по картам Аляски.
    Таким путём из технологической отсталости не выйти.
    Нужен экономический ликбез
    «Запрещенная экономика. Что сделало Запад богатым, а Россию бедной»
    moreknig.org/dokumentalnaya-literatura/publicistika/249258-zapreschennaya-ekonomika-chto-sdelalo-zapad-bogatym-a-rossiyu-bednoy.html
    www.rulit.me/data/programs/resources/pdf/Zykin_Zapreshchennaya-ekonomika-Chto-sdelalo-Zapad-bogatym-a-Rossiyu-bednoy_RuLit_Me_620589.pdf
    «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными» Эрик Райнерт
    crystalbook.ru/wp-content/uploads/2021/05/Райнерт-Э.С.-Как-богатые-страны-стали-богатыми-и-почему-бедные-страны-остаются-бедными.pdf
  • Пользователь «робоскальп» Меня забанил но я всё равно отвечу ему… Он редкостный дурак!!! Он фатально неправ!!! Всё перемены в нашей жизни делаются только сверху вниз, отдельными личностями… Только отдельная сильная личность своей адамантиевой рукой творит то что хочет и реализует себя… Масса, «народ», никогда ничего не творил и не решал, массы это статисты в истории и npc в играх эльдер скроллс… Отдельные личности способны силой своей прихоти, (потому что ему " Так хочется") до неузнаваемости менять мир… Кстати, хоть я и не признаю идеологий и держусь вне их, для меня ближайшим таким историческим демиургом был В. Ленин… А масса это статистические неписи в игре под названием «жизнь»…
  • Malik
    Вчера в 23:35
    Либерастов гасить и всё будет хорошо у нас.
  • Mechanic
    Сегодня в 00:29
    Эпизодически захожу сюда — но видимо очень много идёт поток постов которые хаят РФ и восхваляют запад, и как правило поводы дают наши власти которые проводят достаточно выверенную и аккуратную войну по всем фронтам с западом, а эти боты просто переворачивают и дальше развивают тему в негативном ключе .
    В общем в обществе далбоебов всегда достаточно, и западные психологи это очень активно и продуктивно используют — одних за 3 копейки покупают чтобы они эту все ху@ню распространяли, а другие далбоебы всему этому верят.
    Любой нормальный человек — этих далбоебов определяет сразу буквально с двух слов, но у нормальных людей есть существенный минус — они просто не будут даже пытаться спорить с далбоебом — и именно в этом и есть основное преимущество наших врагов — они накидывают на вентилятор, ни кто им не противостоит по серьезному — и у массового «зрителя» складывается впечатление что они правы.

отсюда вывод:- т.к. в любом обществе всегда имеется по умолчанию достаточное количество далбоебов, для устойчивости государства необходимо чтобы население государства находилось всегда в определенных морально-этических рамках, чтобы каждый отдельно взятый далбоебов не мог высказывать свое личное мнение и осуществлять действие — если оно отличается от мнения большинства и мнения государства. 
    И обратное — если мы хотим подчинить себе целое государство — то тогда надо устроить в нем демократию в которой мнение каждого отдельно взятого индивидуума/далбоеба — имелобы вес/ценность/силу — а дальше уже дело техники психологов которые направят их в нужное русло.

Судя по количеству иноагентов и их пособников — Смарт-Лаб уже пора заблокировать, но раз еще не заблокировали — возможно они просто таким образом отслеживают активность этих иноагентов/предателей — и пытаются отследить цепочки сочувствующих — чтобы понять критическую массу, Хотя конечно население уже давно ждет более жесткие меры для предателей и иноагентов.
    • Gsimplov777
      Сегодня в 00:46
      Mechanic, )), да тут помимо ботов дешевок куча укропов и сочувствующих либшизарей. 
         Сейчас мало кто на них реагирует потому что их жалеют))
          Ну смотрят как на обосравшегося бомжа с брезгливостью и жалостью.....

Либшиза и еже с ними укропы и прочий русофобский сбррод понимает что проиграли везде где только могли, остается лишь интернет где они просто хотят вывести на эмоции, но большинство продолжает на них смотреть как на обосравшегося смердящего бомжа, с которым говорить себе дороже, проще уйти побыстрее и оставить их наедине с такими же пусть кидаются своим дерьмецом друг в друга.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн