master1
master1 личный блог
Вчера в 11:31

в Москве с конца 2025 года закрылись около 20 «Шоколадниц», 25 точек Rostic’s, восемь «Якиторий», полностью ушли с рынка «Хлеб насущный», Fornetto, сеть баров «Дорогая, я перезвоню» и десятки других.

Начало года оказалось для российского ресторанного рынка самым худшим за последние 25 лет: трафик в ряде заведений сократился на 40%.

Главные причины — налоговая нагрузка, рост цен и падение реальных доходов населения. Алкоголь подорожал из-за роста акцизов, продукты — из-за перехода поставщиков на НДС, цены на ряд позиций выросли на 30%. При этом реальные доходы населения перестали расти, а граждане экономят, отмечают эксперты.

Рестораторы пытаются сдерживать цены, оптимизируют меню, просят арендодателей о скидках. Но это не спасает: в Москве с конца 2025 года закрылись около 20 «Шоколадниц», 25 точек Rostic’s, восемь «Якиторий», полностью ушли с рынка «Хлеб насущный», Fornetto, сеть баров «Дорогая, я перезвоню» и десятки других заведений.

По данным 2ГИС, количество ресторанов в городах-миллионниках сократилось на 5% за год, баров — на 11%. Дальше, по прогнозам, выживут только сильные сетевые игроки.

max.ru/kommersant/AZ0p7s9lY8k
10 Комментариев
    • Потеряев А.А.
      Вчера в 12:44
      Диванный аналитик-практик, Вот полностью пустых полок я никогда не видел. Зачем тогда там продавец ?
      В нашем магазине в хлебном отделе хлеб был всегда, а вот продавцы иногда отлучались. С полок на прилавок выложит хлеба и покупатели сами оплату производили. И так как такое было не раз то думаю платили без обмана.
  • ruswind
    Вчера в 11:36
    Переход на траекторию сбалансированного роста, при котором все заживем как в сказке (если верить Наби)
  • Viacheslav Ivanenkov
    Вчера в 11:45
    Удивительно но ничем из перечисленного списка я никогда не пользовался

с рынка сдувает пену

• количество закрывшихся ресторанов погуглите,
    ..
    не зря пытаются фастфуду напихать «палок в колёса».
    ..
    сейчас можно в каждом гипермаркете в отделе кулинария готовые блюда взять по адекватным ценам!
    с наступлением кризиса первые на вылет всегда сфера ресторанного бизнеса.
      • Viacheslav Ivanenkov
        Вчера в 12:47
        master1, 
        вполне допускаю что эти условно «ресторанчики» закупали полуфабрикаты в гипермаркетах и именно с истечением срока годности

Это та же история что с кофейням на колесах; там закупают самый наидешевейший кофе и продают по ресторанным ценам

• Сейчас инвестировать в общепит  это огромный риск, если только это не жесткий дискаунтер или уникальный концепт с фанатичной лояльностью

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн