Игорь Клейменов
Игорь Клейменов личный блог
Вчера в 06:23

Что такое алгоритмический трейдинг и можно ли заработать, пока вы спите?

Что такое алгоритмический трейдинг и можно ли заработать, пока вы спите?

В 2010 году финансовый мир пережил настоящий шок. 6 мая промышленный индекс Dow Jones всего за несколько минут рухнул на 600 пунктов (около 9%), а затем так же стремительно восстановился. Это событие, получившее название «Flash Crash» (мгновенное падение), было вызвано не действиями обезумевших толп трейдеров, а сбоем в работе торговых алгоритмов .

Сегодня алгоритмическая торговля — это не просто модный термин, а реальность, на которую приходятся львиная доля всех биржевых операций в мире. По некоторым данным, в отдельные периоды доля алгоритмов на американских биржах доходила до 80% .

Если вы когда-нибудь мечтали о том, чтобы деньги работали на вас без круглосуточного сидения у монитора, — добро пожаловать в мир алготрейдинга. Разбираемся, что это такое, как работает и несет ли оно реальную прибыль или это просто красивая сказка для новичков.

📖 Определение: От «ручной торговли» к «автопилоту»

Алгоритмический трейдинг (или алготрейдинг) — это способ торговли на финансовых рынках (акции, валюта, криптовалюта, фьючерсы), при котором сделки заключаются не человеком, а компьютерной программой по заранее заданному алгоритму.

Проще говоря, трейдер прописывает роботу четкие правила: «Если цена актива поднимается выше 100 рублей и объем торгов превышает 10 000 лотов, покупать. Если падает ниже 95 рублей — продавать». Робот делает все сам, без эмоций, страха и усталости .

Изначально такие системы использовались крупными фондами для того, чтобы «не светить» свои гигантские заявки. Программа разбивала один большой ордер на тысячу мелких, чтобы не обрушить рынок резкой продажей. Сегодня же автоматизация доступна каждому розничному инвестору.

🏛️ Виды алгоритмической торговли: от простого к сложному

Алгоритмы бывают разными. Кто-то охотится за копейками, а кто-то просчитывает стратегию на годы вперед.

• Высокочастотный трейдинг (HFT — High Frequency Trading). Это «Формула-1» в мире торговли. Скорость здесь измеряется микросекундами. Роботы входят в сделки и выходят из них сотни раз в секунду, зарабатывая на минимальных колебаниях цены. Для этого нужно дорогое оборудование и прямое подключение к бирже, поэтому для частных инвесторов это скорее экзотика.
  • Исполнение крупных заявок (TWAP, VWAP). Как мы уже говорили, это «киты» рынка. Если фонду нужно продать акций на миллиард долларов, алгоритм сам рассчитает, как распределить эту продажу во времени (TWAP) или по объему (VWAP), чтобы цена упала как можно меньше.
  • Арбитраж. Робот ищет одну и ту же валюту или актив на разных биржах. Если на бирже А биткоин стоит 90 000, а на бирже Б — 90 200, бот купит дешевле и продаст дороже, положив разницу в карман.
  • Парная торговля. Робот ищет пары активов, которые исторически движутся синхронно (например, акции Газпрома и Лукойла). Как только их цены расходятся сильнее обычного, алгоритм покупает отставший актив и продает перегретый, ожидая, что они снова сойдутся.
  • Трендовая торговля и индикаторы. Самый популярный вид у новичков. Робот торгует на основе классических индикаторов вроде RSI или скользящих средних. Например, если цена выше скользящей средней — тренд растущий, покупаем.
  • Торговля на новостях. Современные алгоритмы могут читать новости! Они анализируют тексты (например, отчеты компаний или заявления глав ЦБ) и мгновенно открывают сделки, если тональность новости позитивная или негативная.

💡 Как создается торговый робот: 5 шагов

Создать своего робота сложно, но возможно. Процесс напоминает запуск стартапа.

Шаг 1. Идея и стратегия.Вы придумываете правило. Например: «В понедельник утром рынок часто паникует после выходных, а во вторник отыгрывает падение». Это гипотеза, которую нужно проверить .

Шаг 2. Сбор данных и бэктестинг.Вы берете исторические данные за 5 лет и скармливаете их своему алгоритму. Бэктестинг — это проверка стратегии на прошлом. Если бы мы торговали по этому правилу последние 5 лет, сколько бы мы заработали? Это ключевой этап, позволяющий отсеять 90% провальных идей .

Шаг 3. Написание кода.Самый популярный язык для алготрейдинга — Python. У него есть огромное количество готовых библиотек для анализа данных (pandas, NumPy) и даже для работы с нейросетями. Для высокочастотной торговли используют C++ .

Шаг 4. Интеграция с брокером.Робота нужно подключить к бирже через брокерский API (интерфейс программирования). Это как дать роботу ключ от вашего сейфа, чтобы он сам мог класть и забирать деньги .

Шаг 5. Мониторинг.Запустил и забыл — это самая большая ошибка. Рынки меняются, и то, что работало вчера, может убить депозит сегодня. За роботом нужен глаз да глаз .

✅ Плюсы и минусы: Обратная сторона медали

Почему все переходят на «автопилот»? Причины очевидны.

Преимущества:

1. Эмоциональная холодность. Роботу все равно, что страна в кризисе или у вас плохое настроение. Он четко следует инструкции и не будет паниковать.
  2. Скорость. Человек видит цену, думает секунду, кликает мышкой. Робот видит, думает и выставляет заявку за микросекунды.
  3. Дисциплина. Если вы ждали цену 100 рублей, чтобы купить, робот купит по 100. Вы же, увидев падение до 99, можете передумать («А вдруг упадет до 80?»). Робот не передумывает.
  4. Масштабирование. Один робот может следить за сотней активов одновременно.

Риски и подводные камни:

1. Технические сбои. Завис интернет, отключили свет, сбой на бирже. В моменте просадки это может привести к фатальным убыткам.
  2. Переобучение (Overfitting). Самая частая ловушка. Вы «подгоняете» робота под исторические данные так сильно, что он идеально знает, как торговать в 2022 году. Но на данных 2023 года он показывает полное фиаско, потому что рынок изменился.
  3. «Ошибка выжившего». Вы тестируете стратегию на акциях, которые существуют сегодня. Но если бы в выборку попали акции компаний-банкротов, результат был бы ужасным. Хорошие алгоритмы учитывают и «мертвые души».
  4. Иллюзия легких денег. В интернете полно продавцов «супер-роботов», которые приносят 100% годовых. В 99% случаев это маркетинг. Если бы робот печатал деньги, его бы не продавали за 10 тысяч рублей, верно?.

💎 Советы новичкам

Если вы загорелись идеей автоматизировать свою торговлю, начните не с покупки первого попавшегося робота, а с учебы.

1. Изучите Python. Это не так страшно, как кажется. Даже навыки работы в Excel могут стать первой ступенью к пониманию анализа данных.
  2. Не верьте в «халяву». Робот — это инструмент, а не печатный станок. Как и любой инструмент, он может приносить прибыль только в умелых руках.
  3. Тестируйте на бумаге. Прежде чем давать роботу реальные деньги, пусть он месяц поторгует на виртуальном счете.
  4. Главное — управление рисками. В коде робота всегда должно быть правило: «Стоп-лосс» (ограничение убытка). Это как стоп-кран в поезде.

Наше сообщество в ВК: vk.com/algotradingcenter

34 Комментария
  • Михаил Беляев
    Вчера в 07:28
    Пока вы спите можно не только заработать, но и потерять.
      • Михаил Беляев
        Вчера в 10:21
        Игорь Клейменов, да и настраивают против вас, дайте мне алгоритм своего робота и я вас обыграю, то же самое на бирже у крупняка, если вы купили торгового робота, его алгоритм комуто извесен, да еще майнер может быть.
          • Михаил Беляев
            Вчера в 11:07
            Игорь Клейменов, не всегда, почему бы мне не продать вам прибыльного робота с трояном, да и конкуренции ноль, а крупняк сам все делает.
  • А. Г.
    Вчера в 08:25
    Всё верно, кроме одного. В разное время торгового дня или в дни отличающиеся, как в рабочие, выходные и праздники на рынке может быть разное количество участников, а значит и разные изменения цен. Поэтому тестирование одного робота без разбиения прошлого  времени на такие участки и отсутствие создания  разных роботов для таких участков — это 100%-я ошибка. 

Нет и не будет успешной круглосуточной торговли для робота, не переключающегося в разные режимы даже в течении одного дня. Поэтому «спите» в заголовке — это только реклама, а не реальность алгоритмической торговли. 

Тем, кто не может так разделить время для тестов, как раз лучше выключить робота после самого оборотного времени в торгах и идти спать :)
    • Просто трейдер
      Вчера в 09:14
      А. Г., умиляет как люди на полном серьезе комментируют ИИ тексты. Вы с кем ведете диалог? Сами с собой )
      • А. Г.
        Вчера в 09:26
        Просто трейдер, в топике я не вижу ничего об ИИ. А созданием торговых роботов я и сам занимаюсь с 1998-го года и просто написал о том, чего нет в тексте. А текст то как раз говорит о части реалий в алготорговле. 
        • Просто трейдер
          Вчера в 09:28
          А. Г., этот текст от и до сгенерирован ИИ. Вы с таким же успехом можете задать в любом нормальном ГПТ интерфейса вопрос и начать оспаривать тему. Разница лишь в том, что вам сюда скопировали из чата текст, и вы пытаетесь в нем искать смысл. Смысла в нем нет. Поэтому и называется Нейрослоп.

Добро пожаловать в 21 век.
          • А. Г.
            Вчера в 09:44
            Просто трейдер, ну в данном конкретном случае ИИ сработал нормально :) Написал только то, что должно было быть. Но, увы, не всё. Поэтому я дал свой комментарий. 

Если это ИИ, то надо признать, что для формирования общепонятных статей — это хорошее ПО. В отличии от использования в торговле со входом — прошлые цены. 
            • Просто трейдер
              Вчера в 09:47
              А. Г., кому вы дали свой комментарий? Машине? Бесполезно, она обучается по другому, а не на ваших комментариях. Автору? Так он тут не ради ваши комментаиев, а ради продвижения канала. Другим читателям? Думаете кто-то читает простыню Нейрослопа? Вы падение активности среди комментаторов не замечаете после появления 100500 авторов про алготрейдинг сло своими Нейрослоп простынями? )
              • А. Г.
                Вчера в 09:56
                Просто трейдер, я тут свои комментарии даю и читателям. И, как видите, зашел в этот топик и прочитал, что делаю от силы для 30% топиков тут.
                • Просто трейдер
                  Вчера в 10:02
                  А. Г., блажен кто верует ) Но дело ваше. Хотите с машинами общаться — ваше время, никто не останавливает.
              • «кому вы дали свой комментарий??? машине???!!!111»

читателям
      • А. Г.
        Вчера в 09:49
        Игорь Клейменов, все так, но вот прогноза будущего — тренд или флэт от прошлых цен я уже почти 30 лет найти не могу. И как в таком случае делать «переключения»? Поэтому мой комментарий только о времени торгов, отличие которых присутствует 99,9% времени. 
          • SergeyJu
            Вчера в 09:58
            Игорь Клейменов, то, что Вы пишете, формально правильно, а по существу — издевательство. 
            В стиле совета, как мышкам защититься от кошки.
            Пусть мышки станут ежиками. 
              • SergeyJu
                Вчера в 10:57
                Игорь Клейменов, идеальных систем не бывает, а Волга впадает в каспийское море, а лошади кушают овес и сено. 
                А еще хороший совет вовремя менять трендовую систему на контртрендовую = превратить мышек в ежики. 
                  • SergeyJu
                    Вчера в 19:11
                    Игорь Клейменов, и Вам успешно наяривать ИИ.
  • SergeyJu
    Вчера в 08:30
    Когда я сплю, московская биржа тоже отдыхает. А вот ИИ о том не догадывается. 
    • А. Г.
      Вчера в 09:03
      SergeyJu, а я вообще торгую с 10 до 18:55 на МосБирже, а потом только гоняю программы, необходимые для расчёта параметров торговли  на следующий будний день. В выходные по календарю субботы, воскресенья и праздники рынок вообще без меня и моих роботов. Разве что только в субботы, которые государством объявлены рабочими, торгую. 
      • Synthetic
        Вчера в 09:13
        А. Г., 
        а я вообще торгую с 10 до 18:55

Раньше клиринг был, как естественная граница дня. А сейчас нет клиринга в 18:55. И может затянуть в ночь :)
        • А. Г.
          Вчера в 09:36
          Synthetic, а зачем, если туда не всё идут? Я же выше написал, что для вечерки надо делать другого робота по сравнению с дневкой. А для меня это гемморой. Кстати, расчёт для вармаржи идёт и сегодня по средневзвешенной цене 18:59-19:00. А 18:55 у меня сейчас потому что на споте 18:55-19:00 — перерыв. Не было бы его, поставил бы на последнюю минуту, начинающуюся 18:59.

Я же торгую только те фьючерсы, у которых есть базовые активы на бирже. 
          • SergeyJu
            Вчера в 09:41
            А. Г., можно ли считать золотой фонд ВТБ, который торгуется на бирже, базовым к фьючу на золото? 
            • А. Г.
              Вчера в 10:48
              SergeyJu, не знаю, не смотрел. Посмотрю в ближайшее время. Одно могу сказать точно, что рублевый и долларовый фьючерсы на золото очень сильно отличаются в моих системах. И это настораживает. Ри то из-за его «долларовости» я со своих трендовых систем убрал, потому что вармаржа «купил и держи» считается как (пункты сегодня- пункты вчера)*курс доллара сегодня*0.02. Огромное отличие рублевой доходности, если брать для вармаржи сам индекс РТС, от рублевой доходности  индекс Мосбиржи (он же индекс РТС в рублях по курсу раньше биржи, теперь ЦБ) + доллары, о котором я тут давно писал

smart-lab.ru/blog/945992.php
              • SergeyJu
                Вчера в 11:00
                А. Г., ри я не торгую уже два года. Но последнее время си не размашисто ходит, как иногда раньше, а трясется  по мелкому. Вроде бы что-то поменялось опять, нет? 
                • А. Г.
                  Вчера в 13:59
                  SergeyJu, я с трендов Ри, увы, выбросил только 19.12.25. Надо было это сделать годом раньше… А вот RI-контртренд я там оставил, так как он лучше в 2024-2025, чем его же тест на MXI. Правда сумма двух лет у контртренда всё равно «нуль», зато просадочки снижает. 
        • SergeyJu
          Вчера в 09:40
          Synthetic, геймера может затянуть. 
  • Дисциплина стратегии проигрышной

всегда смешит нас ро-бо-то-в

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн