Прохоров Андрэ
Прохоров Андрэ Ответы на вопросы
26 марта 2026, 21:09

Друзья, убытки по валюте сальдируются при подаче 3-НДФЛ? Брокер продал в налоговую данные только о моих плюсах при торговле акциями. А у меня по результатам года был ещё убыток по торговле юанем.

Друзья, убытки по валюте сальдируются при подаче 3-НДФЛ? Брокер продал в налоговую данные только о моих плюсах при торговле акциями. А у меня по результатам года был ещё убыток по торговле юанем.
34 Комментария
  • товарищ масон
    26 марта 2026, 21:28
    в договоре прописано.
    но вроде срочка и фонда не сальдируются
  • Олег Стахурлов
    26 марта 2026, 21:35
    Убыток по валюте сальдируется только с производными финансовыми активами на туже самую валюту. В вашем случае это опционы и фьючерсы на юань.
    • Rostislav Kudryashov
      26 марта 2026, 22:13
      Прохоров Андрэ, 21:44 ВТБ ни при чём, никакой брокер не учитывает налог по валюте и драгметаллам. Когда закрывался Церих-кэпитал, они даже не могли перевести GLDRUB_TOM другому брокеру, хотя перевели все прочие мои акции.
      PS Кстати, по этой причине в сети и на сайте MOEX можно прочитать, что валюта и драгметаллы не подлежат ЛДВ. На самом деле, это брокеры не применяют к ним ЛДВ — просто потому что «не агенты». А закон о льготе после 3 лет действует как и на любое имущество.
  • Rostislav Kudryashov
    26 марта 2026, 21:59
    Брокер не должен сообщать в ФНС сведения о прибыли/убытках клиента по валюте или золоту.
    Раз «не агент» — значит не встревай. Когда я продавал «золото» GLDRUB_TOM более 3-летней выдержки, просто никому ничего не докладывал.
    Говорят, что если не застукают сразу за неуплату налога без ЛДВ, то через 3 года уже «не вспомнят».
    PS А почему не торговал фьючерсом на юань? Из-за слишком большого контанго на лонг? — Так ведь можно выиграть на плече! И на ЕБС полный налоговый учёт.
      • Rostislav Kudryashov
        26 марта 2026, 22:01
        Прохоров Андрэ, 21:53 Без паники. Смысл никогда не теряется, если он есть.
        И не пеняй мне строго, что я передумываю/переписываю на ходу.
          • Rostislav Kudryashov
            26 марта 2026, 22:14
            Прохоров Андрэ, 22:12 Ха-ха. Мой вопрос был не «с одного счёта», а " с Единого". Компренэ разницу?
  • Jame Bonds
    26 марта 2026, 22:05
    По валюте брокер не подает информацию в налоговую.
      • Rostislav Kudryashov
        26 марта 2026, 22:31
        Прохоров Андрэ, 22:15 Вопрос интересный — просальдирует ли ФНС убыток по валюте с прибылью акций по твоему заявлению? Если брокер послал тебя в ФНС — вернее всего будет туда и сходить.
        Или просто повторить вопрос на С-Л другой раз. Вдруг больше повезёт.

• Rostislav Kudryashov
        26 марта 2026, 22:46
        Прохоров Андрэ, 22:15 Мне в БКС как-то объясняли, что если я торговал без ЕБС, то для сальдирования прибыли по акциям с убытком ФОРТСа я могу в течение 3 лет подать сам заявление в ФНС.
        Может и по валюте — тоже?
  • Rostislav Kudryashov
    26 марта 2026, 22:33
    И всё же, какой смысл торговать юань CNYRUB_TOM вместо фьючерса на юань CRM6?
    Контанго на 3 месяца всего 1% — не так уж много для лонга, а для шорта вообще подарок. Зачем гробить 100% в обеспечение позиции, когда можно потратить только часть?
    Не говоря уж, что никаких заморочек с учётом и сальдированием для налога на ЕБС.
  • Dune Will
    26 марта 2026, 22:48
    финрезультат от торговли валютой не сальдируется с финрезультатом по акциям
    • Rostislav Kudryashov
      26 марта 2026, 22:52
      Dune Will, Сегодня в 22:48 Вопрос не о том, как не сальдируется (брокером), а о том — как сальдируется в ФНС.
      • Arbitrator
        26 марта 2026, 23:07
        Rostislav Kudryashov, да никак не сальдируется. Если вы купили квартиру за 20 лямов, а продали за 10, то причем тут акции? То же самое с валютой. А вот купили за 10 и продали за 20 — возник доход. Фьючи еще могу засальдировать (товарные с валютными или акционными), и то в конце года — вернут переплату в январе. Акции с фьючами на акции вроде внутри года сальдируются. И налоговая не зачет убытки за прошлый год по фьючам товарным и валютным и по шортам.
      • Dune Will
        Вчера в 13:19
        Rostislav Kudryashov, вы не представляете, но и у брокера и у ифнс  одинаковая правовая база для сальдирования. налоговый кодекс. и если доходы одного вида брокер не смог сальдировать с убытками другого вида (при наличии необходимых лимитов конечно), то подача декларации никак не изменит ситуацию. 
        из  яблок по прежнему нельзя вычесть морковки
  • Ссерджио
    26 марта 2026, 23:34
    Не сальдируют.
    Убыток по ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке, уменьшает доход по фондовым ПФИ, базисным активом которых являются ценные бумаги или фондовые индексы

Металлы и валюту вам не сальдируют с паями и акциями.
    www.tbank.ru/invest/help/educate/tax-issues/deduction/netting/

Если вы откроете 2-НДФЛ там будут коды дохода.
    Заполнив простенькую программу Декларация она сама вам сальдирует что положено: она точно знает что с чем сальдируется.

По металлам и валюте вам вообще надо будет самому отчитаться. Вдруг там доход образовался.
  • ignat
    Вчера в 09:30

Встречались несколько раз упоминания об успешном вычете убытков по валюте через самостоятельную подачу декларации и, соответственно — снижении ндфл. Если правильно помню, этот убыток можно зачесть в следующие периоды. Но лучше уточняйте у налоговых консультантов. Например, на сайте есть пользователь НДФЛка.

С брокером на эту тему общаться бессмысленно — он не является налоговым агентов по валюте.

• Dune Will
      Вчера в 13:20
      ignat, вычете убытков по валюте против каких доходов?
      • ignat
        Вчера в 13:47
        Dune Will, против рассчитанного по НК доходов на бирже за год. Однако таких упоминаний про успешность данного кейса — единичные случаи за годы. Мне было актуально, однажды переплатил ндфл по фьючерсной ноге, когда по доллару получил убыток, с тех пор взгляд цепляет обсуждение таких случаев. Но сам подавать не стал, потому что за год-два до этого было наоборот, не было смысла суетить.
        • Dune Will
          Вчера в 16:09
          ignat, «доходов на бирже» есть огромная уйма всяких разных. все со всеми сальдируются по вашему мнению?
          не читайте всякие слухи. если интересна тема- прочитайте налоговый кодекс. ну или к консультанту.
          спойлер: не сальдируются финрезультаты торговли фьючами на валюту и самой валютой. если вы купите валюту и зашортите фьюч, то налогово нейтральной позиции не получится.
          • ignat
            Вчера в 17:37
            спойлер: не сальдируются финрезультаты торговли фьючами на валюту и самой валютой. если вы купите валюту и зашортите фьюч, то налогово нейтральной позиции не получится.
            именно это и написал выше, читайте внимательнее
            • Dune Will
              Вчера в 22:19
              ignat, «Встречались несколько раз упоминания об успешном вычете убытков по валюте через самостоятельную подачу декларации и, соответственно — снижении ндфл. Если правильно помню, этот убыток можно зачесть в следующие периоды» совершенно не тоже самое, что написал я
  • не сальдируется валюта с обращающимеся бумагами. как и фьючи на валюту иже с ними
  • Unworldly
    Сегодня в 17:16
    Нынче некоторые ИИ довольно исчерпывающе отвечают на вопросы и, что важнее, владеют актуальной информацией: gemini.google.com/share/ebad7c3d107a

Продолжить там диалог, чтобы получить ответ на возникшие по ходу дополнительные вопросы, можно только в том случае, если выходить в Интернет не из России.

Но читать уже имеющуюся часть диалога можно и из России.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн