Олег Дубинский
Олег Дубинский личный блог
Сегодня в 10:03

Почему вчера купил Газпром

Одна из акций в портфелях — Газпром.

С утра,
30% оборота на Мосбирже — именно Газпром
Рост объёма — это подтверждение движения

Газпром по дневным

Амплитуда высокая.
Но, в отличии от большинства компаний,
не нулевая вероятность, что может вырасти и в разы,
снова пойти на 350+, такая движуха была в прошлом 2 раза
Пока растёт, иду в тренде

Не платит дивиденды,
зато уменьшает долг, уже Net Debt / Ebitda = 0,7
По итогам 2023г., Net Debt / EBITDA был аж 5,7
В.В.Путин сказал, что сырьевые компании должны воспользоваться временно высокими ценами на сырьё и отдать долги банкам.
Поэтому, думаю, Газпром продолжит уменьшать долг
Газпром — один из бенефициаров снижения ключевой ставки

P&L

ЕСЛИ РОСТ ПРОДОЛЖИТСЯ, ТО БУДУ УВЕЛИЧИВАТЬ ВЕС ГАЗПРОМА В ПОРТФЕЛЕ !
ПОМНИТЕ, В 2023г ДОХОДНОСТЬ НА ФОНДЕ БЫЛА 175% ЗА СЧЁТ СОВКОМФЛОТА И ЧЕР. МЕТ.
СТАВЛЮ НА ЛИДЕРОВ, У КОТОРЫХ ЕСТЬ ПОТЕНЦИАЛ РОСТА !

Газпром — фантастически дешёвая компания
P/BV = 0.2
P/E = 2.4

Не эффективная компания
Рентабельность 7,7%
Зато дёшево
В новых реалиях, в 2026г., думаю, рентабельность будет выше

Покупаю бумаги, в которых сильные фундаментал и тренд.
Думаю, Газпром сейчас — это интересное сочетание и дешевизны, и растущего тренда !

Подробнее — на моих ресурсах
Открытый канал 
t.me/OlegDTrading
Открытое сообщество
vk.com/olegdclub

38 Комментариев
  • Laukar
    Сегодня в 10:06
    Вот это крутяк. Я уже месяц агитировал за газпром. Значит идея верна…
  • satisfaction
    Сегодня в 10:07
    А я продала вчера Газпром и купила Роснефть.
      • satisfaction
        Сегодня в 10:26
        Олег Дубинский, но я новичок на бирже, а Вы Гуру, поэтому ошибаюсь.
  • Denkenmacht
    Сегодня в 10:11
    Ну это компания лидер с огромными перспективами и постоянно расширяющимся рынком сбыта в Европе!
  • Vic
    Сегодня в 10:14
    Вот только она служит интересам государства. Они скорее всего будут снижать свой долг+могут пустить деньги на очередную трубу скажем Силу Сибири 2.
      • Vic
        Сегодня в 10:21
        Олег Дубинский,
        Так они сейчас насколько я понял не строят Силу Сибири 2 т.к. денег нет и китайцам не так чтобы сильно нужна+они не хотят сильно зависеть от России.
        А сейчас если деньги появятся, то могут начать строить они любят деньги в землю закапывать.
        У нас есть ещё Сургутнефтегаз с П/Е 1 по-моему т.е. ещё дешевле.
        • Snowman88
          Сегодня в 13:38
          Vic, Сила Сибири-2 уже в проекте развития Китая на 2026-2030. Проект развития у них уже утверждён.
  • Михаил Сельков
    Сегодня в 10:24
    Тоже заходил туда на задерге, продал с убытком потом как вниз повезли. А сейчас уже снова выше ( Там и мозговик вроде его пиарил.
    На счëт дешевизны. Можно на график глянуть, Газпром как и Сургут может обладать дешевизной хоть лет 20 ))
    • Laukar
      Сегодня в 11:54
      Михаил Сельков, Сургут преф тоже классная компания. Я за него еще 3 месяца назад агитировал и там набрал. Потом частично скинул с хорошей прибылью… И тут тоже хорошая идея, но может быть более долгосрочная. Странно что не все видят очевидные возможности. И зачем с убытком продавать очевидные дешевые растущие идеи? Надо с прибылью!
      • Михаил Сельков
        Сегодня в 12:12
        Laukar, я с плечом брал, думал вверх рванет за остальными, В итоге продал, так что долгосрок не для меня.
        • Laukar
          Сегодня в 13:33
          Михаил Сельков, тут и без плеча хороший потенциал. Но долгий горизонт. Плечи нынче дорогие. Лучше без плеча.
          • Руслан
            Сегодня в 15:22
            Laukar, вопрос в том насколько долгий, x2 можно и на облигациях за 5 лет сделать без особых рисков, а будет Газпром через 5 лет 250 или заплатит дивиденды не известно
            • Laukar
              Сегодня в 16:10
              Руслан, В облигациях тоже еще надо посмотреть какая будет эмиссия за 5 лет и повысили ли вы свою покупательскую способность в облигациях за 5 лет… А то можно и x2 сделать и беднее стать… И кстати, весьма вероятно в облигациях. Надо отслеживать эти процессы… Я все на это не ставлю… Я считаю газпром за 2-3 года удвоится, а не за 5…
  • Vallee
    Сегодня в 10:25
    Интересно только! Если кто то купил, то кто то продал на такую сумму. Так кто же это продал на 2 млрд???
  • Dmitry
    Сегодня в 10:33
    С Газпромом есть очень большой риск. Военный.

За последние 4 дня в Ленинградской области было несколько прилётов.
    Приморск, Усть-Луга, Выборг и сегодня ночью был атакован один из крупнейших в России нефтеперерабатывающих заводов «КИНЕФ».

Как будто ПВО не очень там работает.

А что будет с ценой акций Газюки, если СБУ решат долбануть по Лахта-башне?
  • pArik-mArik
    Сегодня в 10:32

Если команда платить по долгам, значит банкам похорошеет, надо и Газпром и Сбер с ВТБ брать

• Сергей Макаренко
    Сегодня в 10:47
    Газпром кроме природного газа, поставляет также гелий. Амурский газоперерабатывающий завод «Газпрома». Мощность — 20 млн куб. м
    • Михаил Сельков
      Сегодня в 10:54
      Сергей Макаренко, да он дофига чего производит, сам газ это только половина его выручки, там у него на балансе из активов Газпром нефть, газпромбанк, 10% НОВАТЭК, газпромэнергохолдинг и тд. Даже РУТУБ его Проблема в том что не растет.
  • jarkmine
    Сегодня в 11:02
    1. Если в Еуропу газ пойдет, то да. Это сработает, если сменится у них элита. Это возможно только в 2032-2033
    2. СС-2 в Планах партии на 2026-2030.
    Так что только СС2
  • Стас
    Сегодня в 11:09
    но, в отличии от нефтянки, у Газпрома нет сейчас какого-то сверхзаработка
    он по-прежнему в основном на небольшой марже по китайским контрактам
    а повышение цен в Европе не сильно сказывается ввиду отсутствия объёмов
    а риск повреждения инфраструктуры сейчас действительно высокий
  • TheBlackLord
    Сегодня в 11:13
    Фантастически дешёвая компания она не просто так:)
  • smei7696
    Сегодня в 12:40
    Не советую брать эти акции, состояние дел в компании плохое, для этого много факторов. Внимательно почитайте и поймете.
    В 2025 брал их акции, хороший пакет в январе 26 продал и купил Роснефть и вуаля, они поднялись. Сугубо ИМХО.
  • ator
    Сегодня в 13:58
    одно но — газпром не бенефициар снижения ставки. Его долги в валюте — ему выгоднее курс 80-83… снижение ставки — рост валюты — рост долга
      • ator
        Сегодня в 14:29
        Олег Дубинский, я при снижении ставки жду курс к 90. условно 12 ставка  курс 90. посмотрим. ЦБ для сбития курса — да резко взвинчивает ставку в моменты паники. Только он действует неправильно — обычно это конец цикла — а действия ЦБ усиливают панику и рост валюты в моменте. посмотрите 2014г. всегда ЦБ резко поднял ставку и курс тут же улетел 60-72… и только потом поехал на 40… ЦБ так ничего и не понял
        • ator
          Сегодня в 14:29
          ator, диапазон 80-90 не смертельно для бюджета полезно
  • Елена
    Сегодня в 16:41
    Мне не понятно, откуда вдруг возьмутся доходы у Газпрома.
    Северный поток разрушен, Европа в ближайшие несколько лет газ брать не будет.
    Китайцы дорого газ брать не будут, т. к. они хитрые.
    Конфликт с Ираном, который взвинтил цены на газ, очевидно временный и долго не продлится.
    Откуда вдруг у Газпрома возьмутся деньги?
    И потом, не стоит забывать, как Газпром прокатил последний раз акционеров с дивидендами, которые утвердили на СД.
    Чем-то некогда хорошая компания мне очень напоминает ВТБ.
    • ator
      Сегодня в 16:42
      Елена, сила сибири 2 с обязательством Китая участвовать в строительстве трубы, рост цен на внутреннем рынке, морозы этой зимой. рост цен на газ на экспорт с лагом (с Китаем в 9 мес — рост цен на условные 50%), снижение капзатрат на 500 ярдов, окончание СВО… сумма этих факторов подкинет на 200+
  • L4brazzJro
    Сегодня в 17:37
    не, какой все-таки мощи этот человек-атор, и какая приведена — просто умом не сосчитать - сумма факторов — все обязано произойти неумолимо и неотвратимо — газмяс по 200+, его дивы, мамба по 3680, мирные соглашения, но надо только подождать

«И пусть говорят что умер газмяс -
    Да, были минусы, но был там и плюс. 
    Ты помнишь газмяс , и себя самого,
    Он помнит, он ждет, Он верит в чудо.»

4-й год ждут чуда адепты Индекса мосбаржи сегодня))

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн