Евгений
Евгений личный блог
24 марта 2026, 13:59

Облигации, ОФЗ или фонд ликвидности - что выгоднее? Разбор с конкретными цифрами!

Облигации, ОФЗ или фонд ликвидности - что выгоднее? Разбор с конкретными цифрами!
Один из самых популярных вопросов, которые я получаю от подписчиков — это "Почему у тебя в портфеле нет облигаций?". Я отвечал на него десятки раз, писал пару постов и снимал ролик, но этот вопрос все равно мне задаётся.

В этой статье я хочу еще раз на конкретных примерах с цифрами объяснить, почему я не инвестирую в облигации и чем я их заменил в портфеле!

Чтобы не пропустить новые посты, подписывайтесь на мой Telegram-канал и канал в MAX. Там много другого полезного контента.

Мой портфель

Вот так сейчас выглядит его структура (скрин из сервиса учёта инвестиций):

• 60% — дивидендные акции
  • 40% — фонд ликвидности (SBMM)

Но никаких ОФЗ или облигаций нет!

Почему я не инвестирую в облигации?

Вместо долгих рассуждений предлагаю взглянуть на сухую статистику. Я сравнил три инструмента за разные периоды:

— Корпоративные облигации (индекс RUCBTRNS) — синий
— ОФЗ (индекс RGBITR) — красный
— Фонд ликвидности (SBMM) — зеленый

Важное условие: оба индекса облигаций учитывают реинвестирование купонов. Это максимально честная картина доходности «купил и держал».

Смотрим на дистанции 3 года:

Зеленый (фонд ликвидности) уверенно убежал вперед.

• ОФЗ: +25,6%
  • Корпоративные: +39,6%
  • Фонд ликвидности: +59%

«Хорошо, — скажете вы. — Но, может, просто удачный отрезок?»

Смотрим на дистанции 1 год:

Картина выравнивается, но фонд ликвидности все еще на высоте.

• ОФЗ: +19,6%
  • Корпоративные: +23%
  • Фонд ликвидности: +19%

Смотрим с начала 2026 года:

Здесь и вовсе паритет. Все три инструмента показали идентичный результат.

• ОФЗ: +3%
  • Корпоративные: +3%
  • Фонд ликвидности: +3%

Что это все значит?

Я могу тратить часы на анализ облигаций. Изучать кредитные рейтинги, высчитывать доходность к погашению, дюрацию, оферты, амортизации, гадать, куда пойдет ключевая ставка, и молиться, чтобы эмитент не дефолтнулся.

А могу просто положить деньги в фонд ликвидности и получить почти такие же результаты!

При этом:

1. Не нужно морозить деньги на годы и десятилетия (как в ОФЗ).
  2. Нет риска дефолта.
  3. Дает ликвидность. Я вижу, как мой капитал растет ежедневно и я могу «выйти в кэш» почти мгновенно без каких либо потерь.

Когда вокруг столько неопределенности, ликвидность (способность актива быстро конвертироваться в деньги) становится катастрофически важной. Поэтому я заменил все облигации и ОФЗ обычным фондом ликвидности!

Заключение

Я привел вам реальные цифры, факты и данные: за последние годы фонд ликвидности давал ту же доходность, что и облигации или ОФЗ! Именно поэтому я все это время держал там средства — стабильно получал свою гарантированную прибыль!

Конечно, я не хочу сказать, что облигации — это бесполезный инструмент. Но очевидно, что фонд ликвидности справляется с задачей сохранения и преумножения капитала на коротких и средних дистанциях не хуже, чем классические ОФЗ или корпоративный облигации, при этом забирая у меня меньше времени, нервов и сил. А если говорить про длинную дистанцию, то мой выбор — это дивидендные акции!

Поэтому на вопрос «Почему нет облигаций?» я теперь буду просто отправлять ссылку на эту статью.

👉Друзья, ещё больше полезной информации в моих Телеграм и МАХ. Переходите по ссылкам, буду рад видеть вас в своих каналах!

➡️СЕРВИС, в котором я веду учёт инвестиций! | ЮТУБ РУТУБ | ВК |

51 Комментарий
  • rotten1979
    24 марта 2026, 14:15
    Рыбин, Захаров и Хохрин не согласятся
  • Natalia Kireeva
    24 марта 2026, 14:27
    Но, Вы не расскрываете, что фонд ликвидности находится на брокерском счету и при очередной сделки в плюс, вы не сможете вывести деньги со счета без уплаты налога.Это очень большой минус, т.к. деньги могут понадобиться в любой непривиденный момент.
    • Андрей Новиков
      25 марта 2026, 06:06
      Natalia Kireeva, по облигациям вы ещё налоги с купонов заплатите. А по ликвидность можно додержать до ЛДВ
  • Виталий Петров
    24 марта 2026, 14:32
    Если покупать короткие облигации с переменным купоном, то будет больше фондов ликвидности, так как фонды берут комиссию, а на облигациях не меньше RUONIA
    • Сергей Соловьев
      26 марта 2026, 20:00
      Виталий Петров, но фонды растут ежедневно, а реинвестировать купон с облигации получится не чаще раза в месяц
  • Сергей Морилов
    24 марта 2026, 14:37
    Длинные ОФЗ берутся под снижении ставки с целью роста тела облигации плюс купон.
    Каждому инструменту сое время.
    Хорошо хоть перестали топить за акции.
    • Oleg Kotov
      25 марта 2026, 08:44
      Сергей Морилов, Самый толковый коммент. При растущей ставке фонд ликвидности был выгоден т.к. росла доходность в открытой позиции, при падающей длинные ОФЗ т.к. зафиксирована доходность в открытой позиции.
      • Fatum
        26 марта 2026, 00:13
        Oleg Kotov, фонд ликвидности я бы сравнил больше с флоатером ОФЗ.
    • Fatum
      26 марта 2026, 00:10
      Сергей Морилов, ему же для этого надо проводить часы анализа эмитента ОФЗ. Вдруг он в дефолт уйдет, а у него на руках будет фонд ликвидности и он в минус не уйдет.
  • Natalia Kireeva
    24 марта 2026, 14:40
    Да, еще забыл отметить и другой существенный минус фонда.Это то, что при продаже паев деньги вы можете вывести только на следующий день.
  • ator
    24 марта 2026, 14:50
    а если ставка в конце года 12 — то посчитайте разницу) плюс видимо в ОФЗ не учтены купоны)
    • Алексей Шаульский
      24 марта 2026, 16:16
      ator, Не, пишет что учел:
      «Важное условие: оба индекса облигаций учитывают реинвестирование купонов» ©
      • ator
        24 марта 2026, 16:28
        Алексей Шаульский, ну тогда офз больше). хотя я не в курсе что он берет за точку отсчета условно ргби 100 или 115
  • Игорь ПМ
    24 марта 2026, 15:13
    В среднем, без учета налогов, которые можно не платить на ИИС или при ЛДВ:
    — корпораты (рейтинг ААА, 1 или 2 уровень листинга) — КС +   1-2%;
    — ОФЗ — около КС;
    — БПИФы — КС — 1
  • Игорь
    24 марта 2026, 17:56
    Помню вы же уже делали обзор по этой теме.
  • Михаил Ростов Папа
    24 марта 2026, 18:21
    Полностью согласен, при чем ещё по некоторым гомно- облигациям можно получить ещё и дефолт.(
  • RM
    24 марта 2026, 22:06
    зато у меня купоны дают 25, а у тебя 15, а завтра возможно и меньше, а у меня также 25 🙂
      • Сергей Соловьев
        26 марта 2026, 20:24
        Евгений, ну на 25% так сказать последний рубеж терпимых рисков, а вот дальше — да, мрак
  • Сергей Рубцов
    25 марта 2026, 03:47
    Посмотри на дистанции 1-1,5г 😂
  • Владимир Тимошенко
    25 марта 2026, 10:04
    А вы не рассматриваете сценарий снижения КС? Не рассматриваете тот факт, что RUONIA упадет вместе с КС, а стоимость длинных облигаций вырастет?
    Учите базу и дружите с математикой. Инвестируете — инвестируйте, никто не запрещает, зачем постить чушь?
      • Владимир Тимошенко
        07 апреля 2026, 23:03
        Евгений, причина по которой вы держали 3 года деньги в фонде ликвидности чушь. Облигации покупать уже поздно.
  • Александр
    25 марта 2026, 11:32
    Почему я не инвестирую в облигации? Может быть потому, что ты узко мыслящий и##от, топящий за дивидендную доходность (пару раз в год) ниже купонов (кеш каждый месяц)?
  • Руслан Волков
    25 марта 2026, 12:05
    Ставка упадёт, и твой фонд ликвидности больше не будет показывать такую жирную доходность. А покупать облигации будет уже поздно, так как цена на них возрастёт. Лучше фиксировать хорошую прибыль по облигациям сейчас.
  • Никита Замалютдинов
    25 марта 2026, 19:16
    Уже отписали: постоянные бонды фиксируют доходность, а lqdt нет
      • Fatum
        26 марта 2026, 10:40
        Евгений, некорректно сравнивать индекс ОФЗ с фондом ликвидности. В индекс ОФЗ входят бумаги 26-го кода, т.е. это бумаги с фиксированным купоном. Т.е. как следствие индекс ОФЗ при росте ключевой ставки падает. При этом последние «3 года!» ставка растет, а если растет, то индекс падает, а доходность по фонду ликвидности растет. При текущей тенденции к понижению ставки ЦБ эффект будет обратным.

Фонд ликвидности по сути привязан к ставке ЦБ со своим дисконтом (даже не премия), по сути флоатер. Поэтому корректно сравнивать с фондом (например) SBFR — Фонд Облигации с переменным купоном, который за последние чуть больше два года дал увеличение стоимости пая +45%.
  • Женя Шень
    25 марта 2026, 23:50
    А вы про флоатеры не слышали? В том же сбер есть фонд на флоатеры snfr — 24% за 25 год, 4% с начала года. Фонд ликвидности даёт ставка цб -1%, флоатеоы ставка цб + премия 2%
    • Женя Шень
      25 марта 2026, 23:53
      Или фонд альфы акмб — 30% за 25 год и 4% с начала года, ваша ликвидность далеко позади
      • Женя Шень
        25 марта 2026, 23:56
        И при этом не нужно думать, выбирать облигации, также через фонд как и фонд ликвидности. Да часть оперативную для закупа акция можно держать в ликвидности, но 60% это перебор, есть инструменты доходнее в текущий момент
  • Fatum
    26 марта 2026, 00:02
    Сколько не читаю его и сколько вижу комментов, то инфоцыган никогда не отвечает под своими темами. Главное вначале «подпишись на мой канал».

«и молиться, чтобы эмитент не дефолтнулся.» — дружище, если у тебя дефолтнится эмитент ОФЗ, то у тебя в дефолт уйдет весь твой портфель со среднегодовой доходностью ниже вклада, которую в последнее время ты предпочел скрывать в своих постах. Но ты конечно это не прочтешь, потому что тебе нужна конверсия в твои каналы.
      • Fatum
        26 марта 2026, 08:45
        Евгений, где конкретно я написал, что «все плохо и неправильно» — просто ты навязываешь людям свой канал через непонятный анализ пифов и каких-то графиков, которые простые люди не поймут и посчитают это каким-то граалем, они не понимают с какой стороны зайти с делать свой критический анализ той информации, которую ты преподносишь. И таких большинство, даже судя по комментам под твоими видео. Если ты инфоблогер, а не цыган, то должен хотя бы элементарно понимать свою ответственность перед такими людьми, а таких людей подавляющее большинство на рынке. Я тебя еще помню с пикабу и подача материала не изменилась никак.

Просто как итог: ты сам не зарабатываешь, не уходишь в минус из-за своей доходности по отношению даже к среднегодовой ставке ЦБ (не говоря о среднегодовой инфляции), и учишь этому своих подписчиков.
          • Fatum
            26 марта 2026, 10:21
            Евгений,

«я ничего не навязываю» — «Чтобы не пропустить новые посты, подписывайтесь на мой Telegram-канал и канал в MAX. Там много другого полезного контента.»

«судя по вашему негативному комменту» — судя по всем негативным комментариям.

Продолжай конечно, только неси ответственность за то что ты «не навязываешь» людям.
              • Fatum
                26 марта 2026, 13:55
                Евгений,

>Ты что конкретно хочешь от меня?
                я уже ответил
  • Pavel Karaganov
    26 марта 2026, 12:35
    ### Финансовая работа
    **Тема:** «Как заработать на инвестиционном инструменте: долгосрочная перспектива, источники финансирования, подушки безопасности и предотвращение дефолта»
    **Автор:** Караганов Павел Алексеевич

#### Введение

В условиях экономической нестабильности и инфляции вопрос грамотного инвестирования становится особенно актуальным. Цель работы — изучить способы заработка на инвестиционных инструментах, оценить их долгосрочную перспективу, рассмотреть источники финансирования и методы защиты капитала, включая формирование финансовой подушки безопасности и предотвращение дефолта.

#### 1. Выбор инвестиционного инструмента и стратегии заработка

**Популярные инструменты:**

1. **Акции:**
    * **Доходность:** дивиденды + рост стоимости. Например, «Лукойл» в 2025 году выплатил $541$ рубль на акцию за IV квартал 2024 года.
    * **Риски:** волатильность цен, отсутствие гарантированных дивидендов.
    * **Рекомендации:** выбирать «голубые фишки» (Газпром, Сбербанк, Лукойл)
  • Pavel Karaganov
    26 марта 2026, 12:38
    с устойчивой финансовой отчётностью.

2. **Облигации:**
    * **ОФЗ (облигации федерального займа):** низкий риск, доходность сопоставима с ключевой ставкой ЦБ.
    * **Корпоративные облигации:** более высокая доходность, но требуется анализ кредитного рейтинга эмитента.
    * **Доходность:** купоны + возможность купить дешевле номинала ($1000$ рублей).

3. **ПИФы (паевые инвестиционные фонды):**
    * **Преимущества:** диверсификация, управление профессионалами.
    * **Пример:** ПИФ «Первая — Фонд Топ российских акций» (стоимость пая $18{,}99$ рубля на 3.09.2025).
  • Pavel Karaganov
    26 марта 2026, 12:38
    4. **Драгоценные металлы (золото, серебро):**
    * **Доходность:** $5–15$ % в год, защита от инфляции.
    * **Форма:** ОМС (обезличенные металлические счета), монеты, слитки.
    * **Минимальная сумма:** от $10\,000$ рублей.

5. **Недвижимость:**
    * **Доходность:** аренда ($5–12$ % годовых), перепродажа ($20–30$ %).
    * **Риски:** низкая ликвидность, затраты на обслуживание.
  • Pavel Karaganov
    26 марта 2026, 12:39
    6. **Фонды денежного рынка:**
    * **Принцип:** краткосрочные межбанковские займы под ставку, близкую к ключевой (например, RUONIA).
    * **Доходность:** около $16$ % годовых (на 2026 год).
    * **Пример:** БПИФ «Альфа-Капитал Денежный рынок».

---

#### 2. Долгосрочная перспектива: почему можно рассчитывать на инструмент?

**Факторы устойчивости:**
    * **Диверсификация:** портфель из $10–20$ активов из разных секторов снижает риски.
    * **Сложный процент:** реинвестирование доходов ускоряет рост капитала.
    * **Защита от инфляции:** активы с доходностью выше инфляции ($7–10$ %) сохраняют покупательную способность.
    * **Стабильность эмитентов:** государственные облигации (ОФЗ) и крупные компании («голубые фишки») имеют минимальные риски дефолта.
  • Pavel Karaganov
    26 марта 2026, 12:40
    **Пример расчёта:**
    При ежегодном вложении $120\,000$ рублей под $12$ % доходность через $10$ лет сумма составит:
    $$
    S = P \times \frac{(1 + r)^n — 1}{r} = 120\,000 \times \frac{(1 + 0{,}12)^{10} — 1}{0{,}12} \approx 2\,112\,000\ \text{рублей}.
    $$

---

#### 3. Источники финансирования инвестиций

1. **Собственные сбережения:** свободные средства после формирования финансовой подушки.
    2. **Продажа активов:** недвижимость, автомобиль, ценные бумаги.
    3. **Регулярные отчисления:** $10–20$ % от зарплаты. Например, при доходе $100\,000$ рублей в месяц — $10\,000–20\,000$ рублей ежемесячно.
    4. **Доходы от бизнеса:** прибыль от предпринимательской деятельности.
    5. **Кредиты:** осторожно, с учётом долговой нагрузки (ставка, срок).
    6. **Наследование/подарки:** целевое использование средств.
  • Pavel Karaganov
    26 марта 2026, 12:41
    #### 4. Подушка безопасности и ликвидный фонд

**Подушка безопасности:**
    * **Назначение:** покрытие непредвиденных расходов (потеря работы, болезнь).
    * **Размер:** $3–6$ месячных расходов. Например, при расходах $50\,000$ рублей — $150\,000–300\,000$ рублей.
    * **Где хранить:**
    * Банковские вклады (до $1{,}4$ млн рублей застрахованы АСВ).
    * Накопительные счета (ежедневное начисление процентов).
    * ОФЗ (высокая ликвидность).

**Ликвидный фонд:**
    * **Состав:** краткосрочные облигации, фонды денежного рынка, наличные.
    * **Цель:** быстрая продажа без потерь для покрытия срочных нужд.
  • Pavel Karaganov
    26 марта 2026, 12:41
    #### 5. Как избежать дефолта

**Стратегии минимизации рисков:**
    1. **Диверсификация:**
    * Распределение средств между акциями, облигациями, драгметаллами.
    * Вложение в компании из разных отраслей (нефть, финансы, IT).
    2. **Анализ эмитентов:**
    * Проверка долговой нагрузки, свободного денежного потока.
    * Отслеживание кредитных рейтингов (АКРА, Эксперт РА).
    3. **Защитные активы:**
    * Золото, ОФЗ, валюты (USD, EUR) в периоды нестабильности.
    4. **Планирование бюджета:**
    * Контроль долговой нагрузки (платежи не более $30–40$ % дохода).
    5. **Реинвестирование:**
    * Использование купонов и дивидендов для покупки новых активов.
    6. **Обучение:**
    * Изучение основ риск‑менеджмента, технического и фундаментального анализа.

**Ошибки, которых следует избегать:**
    * Панические продажи при падении рынка.
    * Концентрация капитала в одном активе.
    * Игнорирование макроэкономических факторов.
  • Pavel Karaganov
    26 марта 2026, 12:42
    #### Заключение

Грамотное инвестирование требует комплексного подхода: выбора надёжных инструментов, диверсификации, формирования финансовой подушки и контроля рисков. Долгосрочный горизонт ($5+$ лет) позволяет сгладить рыночные колебания и получить стабильный доход. Ключевое правило — баланс между доходностью и безопасностью: даже в периоды кризисов защищённые активы (ОФЗ, золото) сохраняют капитал, а диверсифицированный портфель обеспечивает рост.

**Рекомендации:**
    * Начинать с небольших сумм (от $1000$ рублей).
    * Регулярно пересматривать портфель (раз в $6–12$ месяцев).
    * Использовать налоговые льготы (ИИС типа А/Б).
    * Обучаться на курсах по финансовой грамотности.
  • Pavel Karaganov
    26 марта 2026, 12:43
    #### Список литературы
    1. Данные Московской биржи (smart-lab.ru).
    2. Отчёты ЦБ РФ по ключевой ставке и инфляции.
    3. Аналитика брокеров (Альфа‑Инвестиции, Тинькофф).
    4. Учебники по основам инвестирования и риск‑менеджменту.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн