Тимофей Мартынов
Тимофей Мартынов личный блог
Сегодня в 11:15

Как надо инвестировать на самом деле - музей "Небылица" в Питере

Вчера случайно побывал в музее «Небылица» на Некрасова 14.
Стала интересна экономика. Если честно я всегда питал слабость к бизнесу музеев в Петербурге. Мой кумир в этом плане = «Гранд Макет».

Особняк на Некрасова купили в 2021 году за 150 млн рублей. Я думаю, что ремонт мог стоить еще в районе 100 млн руб.
В марте 2023 запустили музей и за неполный год сделали 170 лямов выручки. В 2024 году выручка по данным rusprofile уже составила 260 млн рублей. При этом прибыль составила 160 млн или рентабельность 60%.
Маржинальность как у Хэдхантера, который не платит налоги (правда у небылицы в 2024 году еще была упрощенка скорее всего)
При этом небылица еще и расходы не капитализирует, то есть прибыль = денежный поток.
Как я это понял? Основные средства = похоже, это недвижка на балансе + возможно ремонт. В 2024 году основные средства сократились, значит расходы не капитализируют, только амортизируют.

В 2025 году вероятно выручка будет еще больше, но отчетности пока нет.

Я удивился, что они умудрились стартануть безнес всего за год, но оказалось, что у Оксаны Гордишевкой до этого уже был музей «Бестиарий» на Энгельса в Гранд Каньоне, и экспонаты оттуда просто переехали в «Небылицу».
Я глянул на сайт, вроде как «Бестиарий» продолжает работу. Эта штука зарегана на ИПшника, поэтому в периметр доходов «небылицы» не входит.

Оксана Гордишевская была замужем за Александром Гордишевским, мини олигархом, который занимался недвижкой в СПб.

Оксане 53 года.
С мужем она недавно развелась, даже были разборки по разделу имущества.

Бывший муж Оксаны непубличен, в интернете упоминается только в связи с небылицей.

Кто что может интересного добавить/рассказать по этому поводу?

28 Комментариев
  • Сергей Нагель
    Сегодня в 11:25
    Не хочу ни на кого бросать тень, но надо смотреть по источникам выручки. Потому что это может быть просто каналом отмывания денег.
    • alexros (Александр)
      Сегодня в 11:33
      Сергей Нагель, тоже показалось слишком оптимистично по цифрам. Прямо гениальный коммерс тетка. Или (скорее всего) дядька, но его уже бортануиа. Сладкий актив уже в цепких лапках.
      • alexros (Александр), в Екатеринбурге музей,, планета,, такая же фигня, ни одного посетителя, а выручка запредельная.
    • Сиделец
      Сегодня в 12:06
      Сергей Нагель, грубо говоря 715к выручки в день, ~71к в час (если 10 часов в день работать). 1191 рубля в минуту. 
      Чтоб я так жил :)
    • Сергей Нагель, отмывка.
  • 260 млн при средней цене билета 2 тыс — это 130 тыс посетителей в год.

Надо поставить камеру в доме напротив, чтобы считала посетителей у входа)

• Piliph
      Сегодня в 11:48
      Александр Николаев, 400 в день. С учётом сезонности там перекосы должны быть — то 100, то 1000. Может ли там быть такая посещаемость, не пирожковая все-таки…
      Скандальный пост Тимофея проливает свет на…
  • Путешественник
    Сегодня в 11:43
    Тимофей, объясни пожалуйста, как музей может делать лям в день? билет 500 р. 2000 тыс чел посетителей? в день?
    Сувенирная и еда?
    Несходится
  • Путешественник
    Сегодня в 11:45
    Таже мысль, что и у Нагеля. Отмывание выручки «мужа ».
    Не прочитав его комент мне тут же пришла таже мысль.
    Тимофей, вы порой идеалист
      • Путешественник
        Сегодня в 19:46
        Тимофей Мартынов, смешиваем легальныеденьги с деньгами неучтенными через якобы пришедших в музей посетителей. Которых на самом деле нет. Вот в обороте и оказались чёрный нал. А дальше налоги и пр.
        Я работал с салоном красоты в нулевые. Вот для этого его и открыли.
        С ночным клубом. Таже история. Там вообще по ночам приходил специалист, вскрывать электронную кассу, и что-то там мутил всю ночь. И так каждую ночь.
        Помните салон красоты и автомойку в «во все тяжкие»? та же история.
        Или сериал «Озарк». Вообще красота. Вся кухня
  • Елена Moon
    Сегодня в 11:45
    деньги стирают
  • Кекиус Максимус
    Сегодня в 11:47
    все подсчитать элементарно!
    проход посетителей за день-месяц и интерполировать на год..
    ..
    затраты это зарплата персонала,
    коммунальные платежи,
    амортизация коллекций износ и выбытие из фондов.
    побочные доходы буфета-ресторана средний чек.
  • Путешественник
    Сегодня в 11:48
    Обычно ночные клубы, отель, рестораны-кафе и пр используют для, подобного. Музей вполне себе
  • Путешественник
    Сегодня в 11:51
    Говорят за донос в налоговую можно получить комиссионные, если дело выгорает))
  • ЛОТОС-М
    Сегодня в 11:58
    Какие-то фигуры чертей в этом музее стоят (см. последнее фото), ну такое себе, не нашли ничего лучше. Я бы не пошёл в такой музей.
  • Кукл
    Сегодня в 12:19
    щас вообще новый бизнес — доносы в госорганы. тебе «заказывают» какого-то чела, ты изучаешь его подноготную, слабые места, и потом донос куда-надо и вуаля, проверки, инспекции, штрафы,… посадки, и конкурента нет.
  • Остановите Землю
    Сегодня в 12:24
    Тимофей, на сайте пропали авторы с рассказами жизни из других уголков мира, это плохо. Катастрофически не хватает новостей, именно потребительских, правдивых, рядовых, теперь кругом лишь патриотические СМИ, то Германии вилы, то Канада тонет, и только РФ летит на Венеру. Надо что-то придумать, интересно: и цены, и зарплаты, и налоги в мире, как и чем живут, что меняется в законах. Много пишут про мировую инфляцию, а что там дорожает, кроме бензина. (много альтернативной на Западе энергии).   
  • Путешественник
    Сегодня в 12:27
    Такого расклада Тимофей не ожидал!))вот что значит мозговик народный.!
      • Путешественник
        Сегодня в 19:49
        Тимофей Мартынов, что вместо заинтересованности в музее(а он действительноинтересен), разложили по финансам и выявили несоответствие в первом же коментарии).
  • drow
    Сегодня в 13:26
    Может они корпоративы или свингер-пати по ночам проводят, небылица же, этим и добирают, а вы сразу прачечная, прачечная… :)
  • Cash
    Сегодня в 14:32
    Давайте определимся с понятиями. Это вообще не музей, т.к. «Музей — это культурно-образовательное учреждение, предназначенное для хранения, изучения и демонстрации объектов, представляющих историческую, художественную, научную или культурную ценность.»
  • Sianuk
    Сегодня в 19:24
    Инфоцигане удивляются доходностям реального бизнеса. Удивительно, сколько можно заработать денег усердной работой. Потом эти корпорации таким как вы продадут благодарные потомки на ipo

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн