Вчера случайно побывал в музее «Небылица» на Некрасова 14.
Стала интересна экономика. Если честно я всегда питал слабость к бизнесу музеев в Петербурге. Мой кумир в этом плане = «Гранд Макет».
Особняк на Некрасова купили в 2021 году за 150 млн рублей. Я думаю, что ремонт мог стоить еще в районе 100 млн руб.
В марте 2023 запустили музей и за неполный год сделали 170 лямов выручки. В 2024 году выручка по данным rusprofile уже составила 260 млн рублей. При этом прибыль составила 160 млн или рентабельность 60%.

Маржинальность как у Хэдхантера, который не платит налоги (правда у небылицы в 2024 году еще была упрощенка скорее всего)
При этом небылица еще и расходы не капитализирует, то есть прибыль = денежный поток.
Как я это понял? Основные средства = похоже, это недвижка на балансе + возможно ремонт. В 2024 году основные средства сократились, значит расходы не капитализируют, только амортизируют.
В 2025 году вероятно выручка будет еще больше, но отчетности пока нет.

Я удивился, что они умудрились стартануть безнес всего за год, но оказалось, что у Оксаны Гордишевкой до этого уже был музей «Бестиарий» на Энгельса в Гранд Каньоне, и экспонаты оттуда просто переехали в «Небылицу».

Я глянул на сайт, вроде как «Бестиарий» продолжает работу. Эта штука зарегана на ИПшника, поэтому в периметр доходов «небылицы» не входит.

Оксана Гордишевская была замужем за Александром Гордишевским, мини олигархом, который занимался недвижкой в СПб.
Оксане 53 года.
С мужем она недавно развелась, даже были разборки по разделу имущества.
Бывший муж Оксаны непубличен, в интернете упоминается только в связи с небылицей.
Кто что может интересного добавить/рассказать по этому поводу?
Чтоб я так жил :)
260 млн при средней цене билета 2 тыс — это 130 тыс посетителей в год.
Надо поставить камеру в доме напротив, чтобы считала посетителей у входа)
Скандальный пост Тимофея проливает свет на…
Сувенирная и еда?
Несходится
Не прочитав его комент мне тут же пришла таже мысль.
Тимофей, вы порой идеалист
Можете объяснить?
Я работал с салоном красоты в нулевые. Вот для этого его и открыли.
С ночным клубом. Таже история. Там вообще по ночам приходил специалист, вскрывать электронную кассу, и что-то там мутил всю ночь. И так каждую ночь.
Помните салон красоты и автомойку в «во все тяжкие»? та же история.
Или сериал «Озарк». Вообще красота. Вся кухня
проход посетителей за день-месяц и интерполировать на год..
..
затраты это зарплата персонала,
коммунальные платежи,
амортизация коллекций износ и выбытие из фондов.
побочные доходы буфета-ресторана средний чек.
…