В обнимку с финансами
В обнимку с финансами личный блог
21 марта 2026, 18:08

Облигации стали опасны? Два технических дефолта за неделю: тренд или случайность?

За последние дни сразу два эмитента — «Южуралзолото» (ЮГК) и «ЕвроТранс» — объявили о технических сбоях при исполнении обязательств перед держателями облигаций.

Облигации стали опасны? Два технических дефолта за неделю: тренд или случайность?

Оба случая формально квалифицируются как технические дефолты, хотя в итоге компании закрыли вопросы в течение суток. Но осадочек, как говорится, остался.

Что произошло?

⛏ ЮГК не смогла вовремя выплатить купон по облигациям серии 001P-05 на сумму 24,2 млн руб. Причина — арест счетов компании постановлением судебного пристава-исполнителя на сумму более 32 млрд руб. На техническое исполнение обязательств в итоге потребовалось больше времени.

⛽️ ЕвроТранс столкнулся с техническим сбоем при выкупе «народных» облигаций. Причина — ошибка при фиксации даты исполнения платежа. Проблему устранили к вечеру того же дня, средства клиентам перевели. Однако рейтинговое агентство «Эксперт РА» уже понизило рейтинг компании с ruA- до ruC, указав, что сам факт неисполнения обязательств в срок является основанием для такого решения.

При этом у ЕвроТранса накопился и другой «бэкграунд»: с начала года компания и ее «дочка» «Трасса ГСМ» получили несколько судебных исков на общую сумму более 12 млрд руб. При этом надо отметить, что иски поданы от разных компаний, что вызывает ещё большую тревогу. Хотя ЕвроТранс подал встречные иски о несогласии, понятно, что дыма без огня не бывает.

📌 Технические дефолты — это всегда тревожный звоночек. Да, формально оба эмитента «исправились»: деньги нашли, платежи провели. Но если копнуть глубже, картина выглядит не такой радужной.

Облигаций данных эмитентов у меня в портфеле нет. ЮГК не держала, ЕвроТранс продала осенью. Меня давно говорю о том, что меня настораживают условия по облигациям ЕвроТранса. Даже в период пика по ключевой ставке компания заимствовала под высокий процент, при этом выпуская бонды с постоянным купоном, без оферты и амортизации.

Вот ещё два примера, почему смотреть только на рейтинг эмитента — мало. Кстати, недавно писала статью про основные моменты, на которые надо обязательно обращать внимание при выборе облигаций, особенно сейчас.

А какие эмитенты, на ваш взгляд, сейчас представляют опасность на долговом рынке? Делитесь в комментариях.

не инвестиционная рекомендация

Подписывайтесь на мой канал, там ещё больше интересной и важной информации про инвестиции и личные финансы. А здесь пишу про дивиденды.

Я в Макс.

Если полезно, ставьте ❤️ Также предлагаю подписаться на этот блог.

Ещё интересные статьи:

3 Комментария

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн