Алексей Бачеров
Алексей Бачеров личный блог
Вчера в 09:41

Про мою накопительную пенсию и ПДС

Оговорка! Обычно я не люблю писать цифры в абсолютной величине, то есть в рублях или долларах, так как считаю это небезопасным. Ведь никогда не знаешь, кто тебя читает, и какие он может сделать непросто недобросовестные а откровенно уголовные деяния против меня или членов моей семьи. Но в этот раз, я всё-так решил показать настоящие цифры, так как они касаются тех денег, которые я и сам толком не могу достать :)

В прошлом году я подал заявление на перевод моих пенсионных накоплений, которые у всех заморозили в далёком 2014 году из негосударственного пенсионного фонда Эволюция в НПФ Сбербанка (в НПФ Эволюции они оказались чудным образом, кому интересно можно прочесть в статье «Мои приключения с НПФ и ПДС1», которую я опубликовал 25 марта 2025). Перевод этот был обоснован двумя последовательными соображениями и одним законодательным нюансом.

Первое соображение было тривиальным и совсем практичным. Как всем известно уровень привилегий в банке зависит от разных факторов, но самым простым является общая сумма капитала размещённая в его продуктах и продуктах его дочерних компаний. Поэтому открыть программу долгосрочных сбережений (ПДС) именно в Сбере, было просто вопросом повышения очередного статуса премиального обслуживания, и не обязательно сразу, а так сказать с перспективой на будущее. С 2024 года после открытия я отчисляю в ПДС деньги, но пока они носят совсем смешной характер — всего 3 тысячи рублей в месяц, хотя бывает и немного больше. На текущий момент я внёс 83 тысячи рублей, в прошлом году мне государство софинансировало ещё 9 тысяч рублей (взнос в 2024-ом был 36 тысяч одним платежом), а также инвестиционными доходами за 2024 и 2025 год я получил 9 751,48 рублей. Кстати, кейс я прошёл до конца, и в прошлом году подавая 3-НДФЛ я ещё получил налоговый вычет в размере 4 680 рублей, то есть 13% от внесённой суммы в 2024 году, которые отравил в ПДС и в расчётах учитываю его как доход. В этом году я несомненно повторю все эти итерации. На текущий момент мой капитал в ПДС составляет 106 431,48 рублей. Таким образом доходность на вложенный капитал за примерно год и три месяца составляет 28,2%. Это эквивалентно примерно 22,7% годовых с учетом периодов взносов и начислений самих доходов. Результат неплох, но в будущем он в годовом выражении будет падать, так как влияние государственного софинансирования на всё возрастающий капитал будет меньше, а тем более когда туд будет переведена накопительная часть пенсии. Кстати, если убрать госфинансирование и возврат НДФЛ, то общий доход сократиться до 21,6%. На графике можно посмотреть мои вложения в ПДС.

Второе соображение уже касалось накопительной части пенсии и имело законодательный нюанс. К сожалению, перевод этой части пенсии в ПДС возможен внутри только одного НПФ, поэтому нельзя было отправить деньги прямым маршрутом НПФ Эволюция -> ПДС Сбербанка, пришлось делать промежуточный этап НПФ Эволюция -> НПФ Сбербанка -> ПДС Сбербанка. Тот год (2025) у меня как раз позволял перейти без потери инвестиционного дохода. Напомню, что такая возможность возникает 1 раз в 5 лет, и самый простой способ выяснить когда эти счастливые года — это обратиться в СФР. Зафиксированная сумма по моей выписке из СФР (можно получить на госуслугах) гласила, что на предыдущий период, то есть на конец 2020 года, у меня в пенсионных накоплениях было 1 297 905,32. Я не специалист в расчетах по пенсионным делам, но по грубым оценкам с моих зарплат в период с 2002 по 2014 год было отчислено на накопительную часть пенсии около 375 тысяч. Ещё у меня есть свежая выписка, в которой указано, что размер гарантируемых Агентством по страхованию вкладов средств в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. No 422-Ф3 составляет 564 630,71. Возможно это более точно по отчислениям, а возможно эта сумма была зафиксирована уже с учетом инвест дохода на конец 2013 года (кстати, буду благодарен если кто-нибудь даст разъяснение). Если совсем дальше огрубить расчёты, то можно написать так:

1. При моих отчислениях в 375 тысяч до 2014 года результирующая доходность по 2020 составила 246%, или 19,4% годовых. Перевод в годовые тут явно некорректен, так как эти 375 тысяч не были вложены в конце 2013, а формировались 12 лет, при этом неравномерно и зависели от доходов в каждый год. Если взять «средний год», как некоторую отправную точку, скажем 2007, то доходность упадёт до 10% годовых, что не так уж и плохо и имеет премию к официальной инфляции около 2,8% в год.
  2. Уже по новой выписке с учетом 2025 года мой пенсионный капитал, переводимый в НПФ Сбербанка составляет 1 602 950,48. Результат инвестиций между 2020 и 2025 уже посчитать можно точно. Прирост за 5 лет составил 23,5% или 4,3% годовых. Выглядит совсем печально по сравнению с темпом инфляции за этот период 9,1% в год. Если посмотреть на ставки ОФЗ на конец 2020 начало 2021 то на 5 летних горизонтах они были 5,3 — 5,5% годовых. То есть НПФ Эволюция либо очень плохо трудился над моей пенсией в этот период, либо откровенно ничего не делал и просто стриг комиссию, а может и то и то одновременно. Несмотря на все сложности, с чем столкнулись мы в этот период, моя умеренно-консервативная стратегия ABTRUST имела 7,7% годовых, а флагманская стратегия AITRUST 2.0 показала 12,4% годовых. Зато как активно начали мне звонить из Эволюции, когда к ним поступило моё заявление из СФР о переводе денег в НПФ Сбербанка. И, конечно, они рассказывали, как их клиенты круто заработали уже на их ПДС в 2024 году по 20% :)

Но есть как есть! Продолжаю спасать свои пенсионные накопления и переводить их в ПДС. О ходе этой спасательной операции буду сообщать по мере новых действий с этой частью своих инвестиций.

Интересно ещё отметить, больше для истории, какие цифры мне показывает пенсионный калькулятор Сбера:

1. Страховая часть пенсии (эта та, которая формируется из баллов по чудной формуле, их у меня 176,121 на конец 2025) — 37 193,42 в месяц
  2. Накопительная часть (кстати, здесь пока считается от суммы 1,3 млн (ещё не обновился) — 4 807,06 в месяц
  3. По ПДС — 1 773, 85 в месяц
    Итого: 43 774,33 рубля в месяц. Там есть всякие оговорки, как они это считают, но здесь я приводить их не буду. Думаю, все крупные банки, что-то такое делают для своих клиентов, поэтому можете поинтересоваться собственной ситуацией.

Кстати, у меня очень чешется открыть ИИС и построить стратегию в нём с горизонтом как у моего ПДС. Почему-то я уверен, что мой результат будет намного лучше, а в ИИС я получу схожие налоговые преференции, но не получу софинансирование :)

Дополнительные статьи по теме:

Мои приключения с НПФ и ПДС
Через 15 лет! На пенсию, на образование, на всякий случай
Программа долгосрочных сбережений НПФ VS ИИС3
46 Комментариев
  • MATEMATNK
    Вчера в 09:51
    полезная инфа, примерно этим же занимался в прошлом году, канитель та ещё. Когда вы ожидаете увидеть деньги на ПДС? я уж забыл, что там мне сбер обещал по срокам.
  • ChatGPTишник
    Вчера в 09:52
    Ждём, когда эти жулики изменят программу ПДС и/или снова что-нибудь «заморозят».
    Открыл ПДС исключительно для того, чтобы туда перевести ОПС и через 15 лет снять. Ни рубля этим ворам больше туда не переведу.
    • SergeyJu
      Вчера в 10:02
      ChatGPTишник, вот ничего плохого в этой заморозке не было. Старые перечисления остались в НПФ и никуда не делись. По результатам — претензии к НПФ. Новые перечисления заменили пенсионными баллами. Кто-то выиграл, кто-то проиграл, но по сути один черт. 
      • ChatGPTишник
        Вчера в 10:33
        SergeyJu, надеюсь, вы добросовестно заблуждаетесь. Потому что считать, что ничего плохо в том, что у тебя украли деньги, это очень странно. У нас украли часть отчислений с доходов, которая направлялась в накопительную часть, ее отправили в общий котел на текущие выплаты пенсионерам. «Старые перечисления в НПФ» у кого-то не делись, а у кого-то были украдены жуликами разных мастей, которые действовали в сговоре с властью, занимались откровенным мошенничеством и грабежом населения. Например, мои накопления кочевали из одного НПФ в другой, иногда без дохода и даже с отрицательным доходом.
        • Nekto Finkelmaer
          Вчера в 10:42
          ChatGPTишник, ничего у тебя не украли. Это ты хочешь украсть пенсию у своих родителей.
          • MATEMATNK
            Вчера в 11:28
            Nekto Finkelmaer, украли, конечно. вся пенсионная система с их особыми условиями для клоунов и пр. это сплошное воровство
            • Nekto Finkelmaer
              Вчера в 12:59
              MATEMATNK, сколько взносов ты перечислил в ПФ РФ, из тех, что у теья украли?
              • MATEMATNK
                Вчера в 13:30
                Nekto Finkelmaer, зачем переходить на личности, обычно это только запутывает суть.
                Рассмотрим вымышленного человека, который получал 100тыр в месяц с 2008 года, 30тыр с 2004 по 2008, ну и пусть 10тыс с 2000 по 2003. Раньше вроде уже баллами чето там насчитывают, предположим, что человек работал всю жизнь в найме.
                Сколько у него взносов взяли и сколько пенсию платят?

• Nekto Finkelmaer
                  Вчера в 13:47
                  MATEMATNK, причём тут личности? Ты ж сам сказал, что у тебя пенсию украли, но похоже тебе просто не хватает знаний.

Причём тут сколько у него взяли и сколько ему платят?

В России распределительная пенсия, все что платит работодатель за работника, или ИП сам за себя, выплачивается текущим пенсионерам, все что ты платишь сам за себя в НПФ как физлицо остаётся на твоём личном пенсионном счете.
                  • MATEMATNK
                    Вчера в 13:50
                    Nekto Finkelmaer, Ты ж сам сказал, что у тебя пенсию украли

вы меня с кем-то спутали
                  • MATEMATNK
                    Вчера в 13:51
                    Nekto Finkelmaer, В России распределительная пенсия, все что платит работодатель за работника, или ИП сам за себя, выплачивается текущим пенсионерам

вот именно это я и имел в виду, когда писал, что вся эта схема — воровство.
                    • Nekto Finkelmaer
                      Вчера в 14:23
                      MATEMATNK, с какой стати это воровство? Ты содержишь своих родителей, они содержали своих, а они своих. Ты оперируешь домыслами и слухам.
                      • MATEMATNK
                        Вчера в 19:03
                        Nekto Finkelmaer, всё тянет вас на какие-то персональные выводы :)
                        Кратко в чём я вижу воровство:
                        Первый вариант:
                        Вася получил паспорт в 1992 году и пошел работать, планируя в 60 лет получать пенсию, как гласило тогдашнее законодательство. Недавно его обрадовали, что пенсию ему начнут выплачивать только после 65 лет.
                        Деньги за 5 лет украли.
                        Второй вариант:
                        Вася и Петя ровесники. Вася пошел работать на завод, а Петя пошёл работать клоуном. Через двадцать лет Петя начал получать пенсию, а Вася ещё работает на заводе и платит взносы для Пети. Это воровство денег у Васи (ну и у Васиных родителей в вашей картине мира).
                        • Nekto Finkelmaer
                          Вчера в 20:04
                          MATEMATNK, домыслы.

Как математик математику:

Средняя за в РФ 100 тр, взносы 22%(на самом деле меньше, т.к есть предприниматели, МСП, особые экономические зоны, ИТ компании — которые платят меньше) = 22 тр, средняя пенсия в РФ 23 тр, у работника 2 родителей, т.е выплаты уже 46 тр в месяц.
                          • MATEMATNK
                            Вчера в 20:43
                            Nekto Finkelmaer, давайте по очереди, в чём домыслы первого варианта? Куда делась пенсия за 5 лет? Что это, если не воровство?
                            • Nekto Finkelmaer
                              Вчера в 20:51
                              MATEMATNK, домыслы во всем. Пенсия за 5 лет выплачена родителям, если ты не хочешь содержать своих родителей, то воровство это как раз про тебя.
          • ChatGPTишник
            Вчера в 13:01
            Nekto Finkelmaer, пенсия родителей давно уже украдена, причем не мной.
            • Nekto Finkelmaer
              Вчера в 13:03
              ChatGPTишник, эт точно, Зеленский вам её не отдаст.
              • ChatGPTишник
                Сегодня в 08:46
                Nekto Finkelmaer, у вас зеленский головного мозга?
        • SergeyJu
          Вчера в 12:15
          ChatGPTишник, смешались в кучу кони, люди...
          Если Ваши сбережения кочевали из одного фонда в другой, пойте себе осанну, не надо искать других виновников. Что касается воровства в НПФ, то, опять же, не надо подозревать в сговоре чиновников. С самого начала было понятно, что никакой фельдмаршал чиновник не справится с сотнями интендантов фондов и где-то красть будут непременно. Как говорил Суворов, через три года любого интенданта можно расстреливать. Про фельдмаршалов он такого не говорил. С учетом того, что в НПФ еще и дополнительная комиссионная нагрузка, изначально было ясно, что туда лезть не стоит. Собственно, я об этом писал с 2003 года,  с самого проекта реформ. Так что для многих «заморозка» обернулась благом, выбрали на свою голову то, что любит наш народ (по Шнуру). Или не отследили, когда кто-то другой выбрал, такое тоже случалось. 
          • ChatGPTишник
            Вчера в 12:58
            SergeyJu, вы про «московское банковское кольцо» что-нибудь слышали? Если слышали, то считаете, что такая грандиозная банковская афера могла пройти без участия чиновников и силовиков? В этом тоже виноваты люди, которые перевели средства в связанные с этими структурами НПФ? Ваши размышления из разряда: а не нужно было короткую юбку надевать, тогда бы и не изнасиловали, типичный victim blaming.
  • Piliph
    Вчера в 10:10
    Думаю, с учётом конских комиссий в ПДС и маленьким процентом гос. софинансирования, на дистанции Вы легко обойдете на на собственном ИИС их доходность.
    Вот если софинансирование 100%, то там сложнее было бы.
    • MATEMATNK
      Вчера в 11:31
      Piliph, детально не считал, но по-моему предыдущую схему с софинансированием как раз стопроцентным уделали простые рублёвые депозиты. А уж если доллары с золотом покупать на эти деньги, то совсем всё плохо :)
      • Piliph
        Вчера в 11:55
        MATEMATNK, доллары-то для чего? Весь интерес ПДС в сложном проценте. Если заносить по 36т.р. в год и получать 100% софинансирование, то это ничем «безрисковым» не «уделать» даже за 15 лет. Даже с учётом безобразных комиссий управляющих. Просто в эту категорию мало кто попадает.
        А если для получения 36т.р. госфинансирования требуется вносить по 144 т.р. рублей ежегодно, то тогда игра не стоит свеч.
        • MATEMATNK
          Вчера в 13:38
          Piliph, подозреваю, что они будут давать маленький процент на ПДС. по аналогии с доходностью, которую давали на накопительную часть пенсии
        • Piliph, это если у вас ЗП маленькая, а если чуть больше то не 100%, а только 25% софинансируют
      • SergeyJu
        Вчера в 12:17
        MATEMATNK, Ваша вера в доллары умиляет. 
        • MATEMATNK
          Вчера в 13:38
          SergeyJu, ну это я задним числом, задним числом все умные :)
    • Piliph, комиссии слишком высокие: 0,5% от СЧА + 20-25% от дохода) Вот это просто интересно, кто это придумал такую комиссию 20-25% за то что бы купить ОФЗ в фонд. Такая комиссия может быть только по активно управляемым портфелям, состоящим из акций, а у НПФ на 80% ОФЗ. Почему комиссия 20% берется даже с дохода в пределах бенчмарка (т.е. инфляции).
      Плюс, еще немногие знают, что НПФ по ПДС платит налог на прибыль с ваших накоплений, в отличие от ПИФов. Если это сложить, то как там даже инфляцию обогнать.
  • Александр
    Вчера в 11:30
    В прошлом году тоже хотел пройти путь: «заморозка» — ПДС. Но, дошел только до этапа выбора управляющей деньгами. Скачал с сайта ЦБ отчетность управляек, оказалось что государственная ВЭБ.РФ за счет низкой комиссии выгодней Сберовской. Решил оставить в ВЭБ.РФ
  • alextretiak
    Вчера в 11:53
    НПФ СБЕРБАНКА  украл у меня накопительную часть пенсии, около 500 000 рублей. В январе 2025 года я перевел ее из ПФР в НПФ Сбербанка и их там до сих пор нет. 
    Прошло один год и два месяца. Денег нет. Они просто негодяи и воры.

про их Доходность=сущность. Они платят 6 проц годовых на 4 000 рублей которыми я пополнил их НПФ Сбербанка за 2025 год. При этом накопительная часть пенсии, мои деньги, они пропали и процентный доход также пропал.

Прошу всех обходить их стороной.
    • SergeyJu
      Вчера в 12:20
      alextretiak, прежде чем бросаться такими словами как «украли», необходимо сначала разобраться в вопросе или быть готовым к обвинению в клевете.  
      Вы, как я понял, ни разбираться, ни отвечать за свои слова даже и не собирались. 

• SergeyJu
          Вчера в 12:26
          Алексей Бачеров, не люблю активных инфантилов. 
    • MATEMATNK
      Вчера в 13:41
      alextretiak, да рано ещё поросто, они только по окончании года переводят, так что в январе только заявление взяли, а шевелится начали в 2026 году
  • alextretiak
    Вчера в 12:01
    Забудьте про НПФ Сбербанка. они украли мои деньги в размере накопительной части пенсии и процентов на эту сумму.
    • globalstocks
      Вчера в 13:04
      alextretiak, до 14 месяцев занимает перенос средств. Вы когда подавали заявку через Госуслуги или в МФЦ?
  • Андрей Т.
    Вчера в 17:10

Прикольно.

Я в прошлом году в июле подал заявление на перенос из ВЭБ.РФ в Сбер НПФ и в ПДС, обещали, что одного визита в офис и двух одновременных заявлений будет достаточно, чтобы накопительная часть прошла путь ВЭБ.РФ->Сбер НПФ->Сбер ПДС. На днях выписку заказывал, деньги числятся уже в Сбере, а вчера и на Госуслугах отбивка прошла, что заявление успешно обработано. В приложухе Сбера пока не видать движений.

• ПДС на стаж и баллы не влияет?
    Пока меньше 30 баллов ПДС не нужен?

Банк % даёт больше 36тр и несу в СФР:
    ПДС не нужен?
      • Бредик цитируете: «Банк даёт больше 36 т.р. это как понимать?»

У меня: «Банк % даёт больше 36тр»

То бишь банчик даёт процентики
        на суммочку больше 36 тысяч рубликов

Вижу ваши «ответики» другим а-ля «нипанимаю»
        и до «ответика» понял: незнайка не поможет

Активные форумы
Что сейчас обсуждают