Цогоев Артём
Цогоев Артём личный блог
Сегодня в 08:41

КАК ЗАРАБОТАТЬ 100% ГОДОВЫХ НА НЕДВИЖИМОСТИ

🤔 Со всех сторон сыпется контент о том, как люди «пассивно» зарабатывают иксы на инвестициях в недвижимость (на кладовках, стрит-ритейле, трейлерных парках или off-plan новостройках). Очень популярны истории про девочек или мальчиков с $100 в кармане, «без связей и стартового капитала», ставших магнатами недвижимости. Людям в принципе нравятся сказки про иксы и истории успешного успеха. Однако, 90% таких историй — маркетинговый трюк. Оставшиеся 10% — редкое совпадение трудолюбия, везения и рыночных условий (которые уже не повторятся).

☝️Лично меня, как исследователя рынка и практикующего инвестора, всегда интересовало то, как заработать 100% на вложенный капитал. Вот, что я понял за годы работы на инвестиционном рынке.

🔹100% на вложенный капитал можно заработать в позиции GP*. Если правильно структурировать сделки с LP и по максимуму включать комиссии за ведение проекта — за управление, за вход, за управление продажами и т.д. — то на собственный вложенный капитал GP может выйти на 100% годовых. Именно так, например, построена MR Group — компания выполняет функции GP почти со дня основания, и именно эта модель сделала из неё то, чем она является сейчас.
🔹Есть отдельные типы проектов, которые действительно приносят 100%. За 20 лет я видел подтверждённые жизнью финансовые модели с IRR 100% годовых в трёх историях: редевелопмент и девелопмент, субаренда и создание ГАБ с последующей продажей актива. Все три истории объединяет одно — это не инвестиции в недвижимость, это бизнес на недвижимости. Бизнес с повышенным риском. И тут важно — не все проекты приносили 100% как и было рассчитано в заявленных фин.моделях — только некоторые. Потому что риски.

💸 Пассивные инвестиции без кредитного плеча никогда не давали 100% годовых — и не дадут. Даже 50% — исторически редкость, ограниченная периодами бурного сегментного роста, которые случаются нечасто и практически не прогнозируются заранее.

🤑Чудес не бывает. Очень высокая доходность — это либо плата за риск, либо плата за труд. А часто и то, и другое. Пассивная позиция всегда предполагает намного меньшую доходность, потому что труд и риск кто-то берет на себя. Вот этот кто-то 100% и зарабатывает.

👍 Спасибо, Кэп
❤️ Хочу рискнуть ради 100%

* О GP\LP подробнее здесь: atsogoev.ru/tpost/c0cezmf8h1-prosto-o-slozhnom-rasshifrovka-abbreviat

КАК ЗАРАБОТАТЬ 100% ГОДОВЫХ НА НЕДВИЖИМОСТИ
2 Комментария
  • Даже 50% — исторически редкость,
    При инвляции 350% годовых в рубле, недвижимость легко давала больше 50% годовых в 90-х. годах в нём же.  Имел в те годы двушку, вроде рост, всё отлично, переводишь цену в баксы и роста вдруг никакого нет, а есть геморрой с этой недвижкой.  Зато ремонт со всеми материалами и двумя рабочими обошелся тогда в 350 баксов, с перепланировкой, под ключ.
    • kuzbass_oleg
      Сегодня в 08:54
      Диванный аналитик-практик, Причём здесь 90е????

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн