Хочу поделиться с вами своей историей, которая недавно потрясла меня и до сих пор не отпускает.
Я давно интересовался биржевой торговлей: котировки, цены, финансовые новости. Это позволило мне увеличить депозит с января по март и заработать более 800 000 рублей. Я торговал акциями и фьючерсами на фондовом и срочном рынках, но всегда контролировал риски.
Однажды я решил попробовать нефть после успешных сделок с фьючерсами на природный газ, которые принесли мне более 300 000 рублей. Я открыл шортовую позицию в 140 контрактов по цене 89,50, надеясь заработать немного и уйти на выходные. Но рынок пошёл в противоположную сторону, и я потерял более 400 пунктов( шаг цены был 7,1 руб +- стоимость шага цены примерно 1 000 рублей). Фиксировать убыток я не стал. Я был в ужасе, злой и расстроенный. Два месяца успешной торговли закончились из-за одной неудачной сделки.
Я решил закрыть 40 контрактов и перенести 100 на следующий день, надеясь на открытие рынка в мою пользу. Но рынок открылся ещё выше, и я начал совершать ошибки, торгуя в разные стороны. Это привело к маржин-колу, и за пару дней я потерял около 1 100 000 рублей.
Я до сих пор в шоке. Помимо потери значительной части прибыли, я влез в долг около 400 000 рублей и пока не вижу выхода.
Эта статья для тех, кто только начинает или уже торгует на бирже. Рынок не прощает ошибок и может стать источником серьёзных психологических проблем. Возможно, последствия будут преследовать вас не один год.
Похоже нет.
Рынок ПРОЩАЕТ ошибки. Но ошибки и безбашенность — это разное.
МайТрейд лет 15 назад про это писал, ничему рынок не учит
Любое дело это риск.
Потому, что участников, много. У всех желание заработать.
Вопрос: кто будет зарабатывать из всех участвующих?!
Ошибка в действии одна — это крупный капитал(без опыта.).
И учиться терять не нужно....
Нужно просто понимать риск и действовать.
Терминал даёт инфу слева-направо....(изображение.)это критически...
Будьте здоровы!
Даже инвесторы не все так торгуют!!!
Хоть один букварь скурили бы, прежде чем лям убухивать
ты зачем вырезал общую сумму счета 1 774 000
вот балбес )
Под долг возьмете кредит, чтоб отработать кредит походите с чемоданом за плечами.
Вообщем то почти все в плюсе, не останавливайтесь, продолжайте.
По теме, сам терял половину депозита или около 500 тысяч. Закрылся. На оставшиеся купил машину. Машина выросла в цене в 2 раза. Посчитал что восстановился. Сейчас только инвестиции по 500к в год. Всем спасибо. Сейчас на бирже 1500. Ускоряться больше не хочу.
Всё остальное вторично.
Как карта ляжет- вот и всё знание
Не переживай, ты тоже к этому придешь.
Довел «гениального» дурачка до экстаза, добавил меня в ЧС.
|||
V
Не можешь срать не мучай жопу как говорится
Ощущение, что автор поста сопливый малыш… Он не слышали про историю по той же жиже- когда в день, когда мировые биржи не торговали BR, а «умельцы» местной кухни открыли местную песочницу на 10% ниже закрытия прошлого дня- и спокойно закрыли многих клиентов по маржин..
(Клиенты потеряли десятки миллионов !!). На следующий день мировые ранки по бренд развернулись и торговали в плюс ...
А история с отрицательными ценами по той же жиже когда клиентов развели на огромные деньги- автор поста тож не слышал..!? -это всё свежие истории ))
igor12, аххах, да помню эту историю). Тогда осенью даунтренд начался от 80-ти с чем-то и вплоть до 50 безостановочно ее давили. Интересно, а с чем это было связано?
Ну и москухня отличилась - надо же было так подгадать, провернули такую штуку на тонком рынке прямо реально за день до разворота.
Коровин судился с москухней! тогда люди лишались не только счета. но и входили в долги и лишались жизни. только в россии так бывает — задним умом поправили спецификации контракта и вогнали 5000 человек в долги.
Индусы простили своим трейддерам к примеру и потом поправили контракт. А наши мыши с ММВБ нет. МОСКУХНЯ!
1. Если за предыдущие два месяца ты заработал 800 000, а теперь не знаешь, где взять 400 — это каких плечей Ослик так героически набирал два месяца ?!
2. Если ты в пятницу встал по нефти в шорт, а в субботу Трампуля начал бомбить Иран — из какого Сумрака выпал этот Вампир?
3. Ты точно закончил Финансовый Университет при Правительстве Российской Федерации, как написано у тебя в профиле?
Там рядом нигде не висела вывеска — " стрип-клуб " Естествознание"?
Ну, и ответ — у нас на районе требуется курьер в шаурмятню " У дяди Хачика".
С большой премии купишь еще один фьюч — и все по новой!
Жёстко, но классика рынка. Пересидел убыток и попытался отыграться вот и прилетело. Сейчас главное остановиться и не лезть обратно, иначе можно потерять ещё больше
Жизнь — урок
Люди — учителя
Мы — ученики
Ваша «потеря» при правильной реакции может стать лучшим стартом для долгосрочной стратегии.
Почему? Серьезное нарушение риск-менеджмента. Нельзя на срочном рынке на одном счете торговать в моменте лишь один инструмент и только его на все плечи. Это всегда приводит к ликвидадции счета.
Или я чего-то не знаю.
Афтор пишет, что он 10 лет на рынке!![]()
Занавес....Видимо плохо понимал и… не «в тот момент».
Когда чел даже после краха ни разу не вспоминает про стопы,
ему рано или поздно писта на весь экран независимо от метода!
Вы же до сих пор про СЛ не вспомнили. А может не знали?..
Наркоманы и алкоголики его легко введением сторонних веществ в организм моделируют. Творят дичь под их воздействием. Но организм и сам их способен выделить. В меньших дозах, но при направленных усилиях реализуемо. Он их и выделил.
Лудомания это вообще та же наркомания по ВОЗ. Именно из-за этого гормонального эффекта. И лечение сопоставимо. Как и в игромании. Никаких загадок нет в этом явлении вообще…
Оставь надежду всяк на биржу приходящий.
Надежда — твой самый злейший враг.
Она убила больше трейдеров, чем Гитлер евреев.
Если руки — крюки, одна извилина и то прямая.
Где сейчас все эти лонгисты Кристалла, ВсехИнструментов и Диасофта?
А стопе...
Они же на Смартлабе.
Пишут, банят, умничают.
Лонговать можно, но желательно первый эшелон, причем с хорошей историей и с внятными перспективами, без плечей и, само собой, не на последние деньги...
Ну и не влезать сразу на все в одну историю...
Впрочем все это классика инвестирования… только ктож ее сейчас из молодых читает?
Заработал, это когда у тебя прибыль за период 3 рубля, а максимальная прибыльная\убыточная сделка по модулю 3 копейки. У вас же просто пара монеток упало в вашу сторону.
Я бы заплатил миллион или два, чтобы вернуть мои 30 лет. Даже взял бы в кредит 400 тысяч.
Никакой халявы и раздачи денег уверенным в себе и познавшим рынок (ну т.е. лохам) на бирже нет и близко, они сами корм. Случайно что-то там выигрывают поначалу, но потом по итогу сливают в разы больше.
Вообще максимальная длина периода удачливости эдакого баловня судьбы (ну т.е. прошаренного лоха) составляет года три. Потом он заводит телеграм канал, лудоманит на заемные, разводит на обучение и врет про свои успехи на право и налево. Исключений не припомню.
Так что если почти сразу проигрался — считай повезло. Получил шанс заняться реальным делом. Пойти там в установщики кондиционеров, сантехники или еще куда.
Риск на сделку 60%? У какого гуру трейдинга автор учился? Стопы где? Дисциплина где?
Уроки на фонде слегка дороже, чем обычно.
Вообще недорогой опыт, дальше будет больше.