Евгений
Евгений личный блог
Сегодня в 09:18

Как я накопил 3.2 млн рублей и передумал их тратить!

Сегодня хочу поделиться с вами личной историей. Думаю, многие из вас, кто долго идет к своей финансовой цели, поймут меня правильно.

Чтобы не пропустить новые посты, подписывайтесь на мой телеграм-канал. Там много другого полезного контента.

Предыстория: Цель в 3 миллиона

С 2023г я живу без машины. Если честно, первое время это было неудобно. Особенно когда нужно тащиться на работу пешком под дождем или в мороз. Поэтому год назад я загорелся идеей и поставил четкую цель: накопить 3 миллиона рублей на покупку автомобиля.

Я методично откладывал, инвестировал и вот недавно я достиг этой цели (скрин из сервиса учёта инвестиций):

Сейчас у меня инвестировано в фонд ликвидности даже больше 3.2 млн р. Казалось бы, беги в салон, выбирай авто. Но не тут-то было.

Я уже не хочу покупать машину

Вместо эйфории я поймал себя на мысли, что желание покупать машину испарилось. Я стал анализировать, что пошло не так и понял, что я изменился, а вслед за мной изменилась и моя цель.

1. Проблема, которую я решал, исчезла
Год назад поход на работу был пыткой. Но за это время я не просто привык ходить, я полюбил это. Моя утренняя дорога теперь лежит через хвойный лес. Я иду через красивые места, дышу чистым воздухом и прихожу на работу с хорошим настроением (фото моего пути):

Раньше мой день выглядел так: вышел из дома, сел в машину, доехал на работу, сел в кресло, вечером сел в машину и поехал домой. Это был день малоподвижного человека. Да я постоянно занимаюсь в спортзале, но именно обычной ходьбы мне всегда не хватало! Сейчас я много двигаюсь, и чувствую, насколько простая ходьба полезна.
Получается, я копил деньги на решение проблемы, которой больше не существует.

2. Появился страх потерять подушку безопасности
3 миллиона — это это весомый капитал. Потратить их — значит снова оказаться с нулем на счету. К тому же, эти 3 миллиона уже работают на меня в фонде ликвидности, пассивно они генерируют около 42тр в месяц. И отказываться от такого денежного потока мне не хочется.

3. Машина — это не только свобода, но и проблемы

• Пробки, в которых я буду стоять, вместо того чтобы идти пешком.
  • Поиск парковки вечером после работы. Вот так например сейчас выглядит парковка перед моим домом:
  • Страховки, налоги, ремонт, бензин и т.д. Это череда обязательств и головной боли. Сейчас у меня всего этого нет. И я задал себе вопрос: готов ли я обменять свое спокойствие и здоровье на этот набор «радостей автомобилиста»!

4. Расширился горизонт планирования
Когда у тебя есть 3 миллиона, ты начинаешь мыслить по-другому. Год назад у меня не было этой суммы и в мозгах крутилось: «Хочу машину!». Теперь, когда деньги в кармане, я смотрю шире: «Не начать ли копить на ещё одну квартиру или дом?».
Машина вдруг стала слишком простой и какой-то мелкой целью. А мне хочется двигаться дальше, к чему-то большему.

Что делать с этим парадоксом?

Парадокс в том, что сильнее всего мы хотим именно недоступное. Как только вещь становится легкодоступной, её ценность в наших глазах падает.

Сейчас острое желание покупать авто у меня пропало. Я не говорю, что навсегда отказываюсь от машины. Возможно, через какое то время я пойму, что она мне нужна, и куплю ее. Но это будет уже не импульсивное, а взвешенное и рациональное решение. Пока же идею покупки авто ставлю на паузу!

Заключение

Год накоплений дал мне не просто возможность купить машину. Я доказал себе, что способен собрать 3 миллиона. И теперь эти деньги работают на меня: приносят пассивный доход и раздвигают горизонты моих целей. Куда именно я вложу эту сумму дальше — пока думаю. Но, как всегда, честно расскажу вам о своём решении в одном из следующих постов на канале.

А у вас было такое, что цель достигнута, а вы уже хоти совсем другое? Делитесь в комментариях, интересно почитать.

Подписывайтесь на мой Telegram-канал! Там ещё больше свежего и полезного контента.

➡️СЕРВИС, в котором я веду учёт инвестиций!
ЮТУБ РУТУБ | ВК | канал в MAX

68 Комментариев
  • Muv Luv
    Сегодня в 09:29
    На детей потрать, окупятся
    • RiskTrader
      Сегодня в 09:32
      Muv Luv, у него их нет, экономит
      • Carlson
        Сегодня в 09:35
        RiskTrader, спермодонор? Кста, и тут можно денег приподнять )))
        • RiskTrader
          Сегодня в 09:38
          Carlson, просто чел помешан на экономии, а дети это сплошные расходы, поэтому он не женат
          • Carlson
            Сегодня в 09:44
            чел помешан на экономии

RiskTrader, тогда тут психиатору работа ))
          • Виталий
            Сегодня в 11:28

RiskTrader, как связаны женитьба и дети? 

и второй вопрос: какие плюсы женитьбы для мужчины? Умные — не женятся ( ost костяной топор)

• evg_gen +100(100)
        Сегодня в 10:07
        RiskTrader, после смерти такого экономного и целеустремленного — государство и местные чинуши скажут трупу спасибо за то что жил экономно и много чего скопил и никому не передал))

таких в стране много — значит лет через 20-30 появится новый класс чинуш которые будут оприходывать капиталы таких целеустремленных людей.
        машина конечно это излишество для одной жопы… а когда появляются дети — и если хочешь чтобы они кроме навоза на полях и огородах что-то знали умели и видели — машина нужна(
        • AlexRakha
          Сегодня в 13:27
          evg_gen +100(100), если ты живешь на поле с навозом, то тогда без машины твои дети может ничего и не увидят. Если ты живешь в крупном российском городе, то сильно сомневаюсь
          • evg_gen +100(100)
            Сегодня в 13:34

AlexRakha, ))))
            так я про крупные города и пишу
            ну кроме мск — хотя и там можно найти

ну вот любимый питер — берешь и просто едешь в часть города где есть парк хотя бы на 2-3 Га   - там все прелести грязи от подонков которые не умеют парковаться на асфальте. к ним подсасываются собачники-говномесы. 
            ты в крупном городе чувак- бинго!

единственная отрада для жителя города — спрятаться в чистой хатке или сходить в торговый — но не подниматься на этаж фудкорта)))

• Muv Luv
        Сегодня в 10:11
        Евгений, сурогатное материнство, только потом через суд за свидетельство о рождении и льготами
      • Muv Luv
        Сегодня в 10:11
        Евгений, купить нельзя, только выростить
        • Виталий
          Сегодня в 11:28
          Muv Luv, в России запрещено. Вероятнее всего, детей отнимут органы опеки. Необходимо сразу будет и страну менять
          • Muv Luv
            Сегодня в 11:33
            Виталий, не отнимут, но нужна консультация с юристом
            • Виталий
              Сегодня в 11:45
              Muv Luv, чем консультация поможет? если бы
              ты чуть больше разбирался, то изучил этот вопрос, а я изучал его 3 года, дети Киркорова, Лазарева не живут в России
              • Muv Luv
                Сегодня в 11:56
                Виталий, а по чему должны отнять, есть решения? Если разбирались наверное знаете какой то прицедент?
                • Виталий
                  Сегодня в 12:02

Muv Luv, я же выше уже сообщал, что это запрещено в России.
                  https://www.bfm.ru/news/454557?ysclid=mmriyvqfe2198852669

статей полно. 

• Muv Luv
                    Сегодня в 12:41
                    Виталий, в России запрещено, но в мире много стран, а потом перед фактом поставить РФ и суд, давайте свидетельство и льготы.
            • SAA
              Сегодня в 12:44
              Muv Luv, ответил выше как юрист. Все эти дети спокойно живут в России.
        • SAA
          Сегодня в 12:43
          Muv Luv, можно, легко и непринужденно. Написал выше. 
      • SAA
        Сегодня в 12:42
        Евгений, купить детей очень просто. Находите женщину, желающую продать ребенка, идем с ней в загс, она записывает вас как отца в свидетельство о рождении, вы ей даете деньги и она уходит в туман.
        Это не теория и не сказки, если что, а реальная жизнь. Таких ситуаций сотни в России. 
        На вопрос «Где» здесь отвечать не буду. А на вопрос «как», который вы не задавали, но, наверное, подразумевали, достаточно подробно ответил)))
      • evg_gen +100(100)
        Сегодня в 12:52
        Евгений, у Дурова)
    • Дэн
      Сегодня в 10:12
      Muv Luv, лучше уж машину купить
  • no name
    Сегодня в 09:33
    вот это правильно, золото или бакс?
  • Carlson
    Сегодня в 09:34
    Ну и зря не купил. Если у тебя есть свободное время не только на работу, то автомоиль — это не только гиря на ногах, но и свобода. Ехать куда хочешь, когда хочешь и с кем хочешь (дети, например). То есть ехать получать положительные эмоции с человеком (людьми), к которыми хочешь получать эти эмоции и с которыми эти эмоции синергетически усилятся (2+2=6). Да, ты потратишь кусоччек жизни на заработок автомобиля, но положительные эмоции продляют жизнь. В результате твоя жизнь будет длинной и при этом наполненной позитивом. Это прикольнее, чем просто скучно гулять на работу.
      • Carlson
        Сегодня в 09:40
        Евгений, а потом у тебя сами собой пропадут планы на машину и на детей.  Но дело твоё, конечно.
      • evg_gen +100(100)
        Сегодня в 10:27
        Евгений, так и машин то по сути нормальных нет(
        или китай втридорога или перекупы с ценником х3...
        по сути даже с точки зрения финансов покупать по таким ценам это верх дебилизма!
        до кучи еще и выбора 0
        то что мне нужно уже просто исчезло с auto( или стоит как 3-к кв. а это уже тупость

*к стати заметили что ВСЕГДА с 1990-х бизнес-класс стоит как 3к кв. стоимость машины всегда равна уровню квартиры — кроме студий конечно))

рабочие повозки типа лад и солярисов стоят от 1 до 1.5 лет зарплаты по стране.
        и никакой рост производства квартир при выбывающем населении и автоматизация и удешевление производства машин НЕ МЕНЯЮТ это отношение никак и никогда!
    • Дмитрий
      Сегодня в 13:22
      Carlson, все тоже самое можно ощущать в такси. Или самолётах/поездах/автобусах.
      Машина в собственности тут вообще не причём. В Союзе авто владело менее 10% семей. А при этом семьи были с большим кол-вом детей и более дружелюбные.
      А сейчас любой Вася на дороге готов в глотку вцепиться за своё корыто, как и на стоянках за любую царапину на бампере. Убожество во всей красе.
      • Carlson
        Сегодня в 13:51
        Carlson, все тоже самое можно ощущать в такси. Или самолётах/поездах/автобусах.

Дмитрий, читайте еще раз по губам: ехать куда хочешь, когда хочешь и с кем хочешь. В такси — да, если вы жаждете общества водителя в своей поездке. Водитель может отказаться ехать туда, куда нужно вам. Аналогично в автобусе/поезде — там у вас попутчиков с гнилыми зубами и вонючими подмышками будет еще больше. Автоус/поезд едут по расписанию и маршруту,  а не куда хочешь и когда хочешь.
        • Дмитрий
          Сегодня в 14:38
          Carlson, такси возит ровно туда же, куда и сам.
          Остальную надуманную белиберду про зубы с подмышками даже обсуждать неинтересно. Я выберу инвесткапитал и свободу от работы, а не жестяную коробку, которую могу, когда считаю безальтернативным, брать в т.ч. и в каршеринг без «общества водителя».
          Авто следует покупать лишь когда куплена собственная свобода. Автор к этой цели просто пока не дошёл, поэтому делает совершенно логичный ход. Потребляшкам не понять — они собрались батрачить на барахло вплоть до пенсии. Свалившись в её нищету или выбрав батрачий путь прям до точки немощи, где впереди только смерть.
          Поэтому и так смешно читать про «свободу» от большинства персонажей, которые её даже не нюхали, не то что иметь. Отчего, кстати, у них и включается желание заполучить хотя бы суррогат «свободы» купив авто посреди своего беспробудного рабства и гирь зависимостей. К которым наоборот прибавилась ещё одна.
          • Carlson
            Сегодня в 14:41
            Дмитрий, у вас память инвестора. То есть как у рыбки. ))) Кодидные огграничения уже забыли, когда ехали только на своих машинах. Или просто мало у вас жизненного опыта. Водитель такси может быть аварийно опасным (аховым водителем наркоманом), в автобусе один чихнул — 25 заболели, жена с иаленьким ребенком на руках оценит вашу экономичную инвест стратегию жизни ))). Но дело ваше, выбранный вами инвесткапитал поможет вылечиться и/или купить протезы.
            Я не предлагаю кабалу батрака за машину, но вы с автором кидаетесь в другую крайность. Или просто мало зарабатываете, чтобы и машину купить и пользоваться её достоинствами, и не батрачить 24/7.
            • Дмитрий
              Сегодня в 15:01
              Carlson, я не отрицаю полезность любого предмета быта. Включая и авто.
              Я лишь просто ставлю его куда ниже приоритетной именно для декларируемой в и.ч. и вами же цели. Т.е. той самой СВОБОДЫ.
              Вот интеллект инвестора это понимает. Но не интеллект хомячков.
              Это даже не говоря, что при желании самоизолироваться дома и на даче выходит куда эффективнее, чем в ежедневном офисе (и это ещё в лучшем случае) с сотрудниками. Хотя надеюсь больше таких небывалых ранее примеров больше не повторится.
        • Снежко
          Сегодня в 15:26
          Carlson, в основном все ездят на своем авто на работу утром и с работы вечером
          Причем на наемную работу
  • Владимир Спицын
    Сегодня в 09:34
    Если путь на работу 20 минут на машине, а пешком 25, то первый — даже без учёта пробок — путь в объезд, по нелепой траектории… а если не пешком, а на велосипеде, то 10 минут?
  • NewVasyki
    Сегодня в 09:38
    Это где такое место в Москве, что можно 25 минут идти на работу, по хвойному лесу!?
    • evg_gen +100(100)
      Сегодня в 10:09
      NewVasyki, на фото не мск а питер — что на конфе не был с экскурсией?)
  • Андрей Ржевский
    Сегодня в 09:40
    Доход от 3,2 млн в размере 42 тыс дают уверенность. Это уже больше пенсии многих. Этого хватит на ЖКУ и на еду. Как жизнь сложиться, будет ли здоровье никто не знает. Главное чтобы не пришло в голову поставить всё на одну рискованную идею (мой негативный опыт, ставил на доллар, правда может ещё вывезу, вроде развернулись, но это не точно).
    • evg_gen +100(100)
      Сегодня в 10:10
      Андрей Ржевский, свои доллары ты можешь легко потрать на услуги в азии — идея твоя не рисковая — просто переоценена)
    • sfera
      Сегодня в 10:18
      Андрей Ржевский, ФЛ немножко не так работает. Как только начнете «тратить» по 42т.р. в месяц, доходность полетит вниз в той же прогрессии в которой набиралась и даже выше, в связи с вероятным снижением КС. Это не дивы и не купоны, вам надо будет паи продавать
    • Kaliningrad79
      Сегодня в 11:08
      Андрей Ржевский, если в облигациях ставка, то нормально, если фьючи, то каюк
    • Дмитрий
      Сегодня в 13:30
      Андрей Ржевский, покупать следует лишь активы с генерирующейся прибавочной стоимостью. А это только доли в рентабельных бизнесах. Всё остальное движется лишь спекулятивно, а на долгосроке лишь с темпом инфляции.
      А вот никуда не вложенная инвалюта — худшее из вложений. Даже доллар. Ибо генерит минус три проца ежегодно. Хоть в наличке, хоть во фьючах.
  • evg_gen +100(100)
    Сегодня в 10:04
    Подскажи где в питере можно сократить путь на ваську по хвойному лесочку??? умора)
    • PM
      Сегодня в 15:43
      evg_gen +100(100), купи САП, доплывешь)
  • Al Bax
    Сегодня в 10:17
    30 000$ гораздо лучше
  • MATEMATNK
    Сегодня в 10:20
    эдак на квартирку накопишь миллионов пятнадцать, а потом такой: это ж 170тыр в месяц! на кой мне квартира, сейчас отличные вокзалы построили!
    • Дмитрий
      Сегодня в 13:31
      MATEMATNK, при 170 в мес. человек имеет возможность снимать что заблагорассудится. Вокзалы лишь для нищих теоретиков.
  • sfera
    Сегодня в 10:21
    Ну, и правильно. Раньше за 3 ляма, мог Паджерик или Бэху взять, а сейчас Хавал или Чери (видимо, этот факт и повлиял на «желание инвестировать» после продажи машины)
    Да, и ФЛ, судя по цифрам, дает уже 15% годовых и доходность относительно общей суммы, продолжит падать
  • Александр
    Сегодня в 10:43
    Обычный комплекс нищеброда, появляются деньги, но ничего не меняется в жизни, также вкалывает на 3 работах и жрет яйца)))
    • Kaliningrad79
      Сегодня в 11:07
      Александр, яйца кстати правильно делает если ест, полезный продукт утром, если варёные, а вот постоянно работать на износ, имея средства это конечно бред 
      • Дмитрий
        Сегодня в 13:35
        Kaliningrad79, всё зависит от целей. В любом случае чтобы не работать надо прежде на наивестить капитал размером как минимум 10 летних расходов.
        Я как раз так и живу. Чего и автору и прочим искренне желаю
  • Kaliningrad79
    Сегодня в 11:05
    Думается человек помешан на деньгах, вся его жизнь в одиночестве это цифры на брокерское счёте, верной дорогой идёте, посмотрите на Верникова, что вас ждёт в старости, сейчас много становится Плюшкиных (кто читал Гоголя помнит этот тип накопительства) 
    • Виталий
      Сегодня в 11:52
      Kaliningrad79, человек живет в свое удовольствие. Человек не одинок. Он свободен. Свободен сменить работу в отличии от женатика, которому жена криками и манипуляциями сексом будет заставлять носить копейку в дом и на новые безделушки, свободен сменить страну, потому что нет той же жены и детей, свободен менять женщин, свободен распоряжаться своим капиталом. 
      все эти аргументы про старость так смешно читать. Напоминает сервиз в советском шкафу: эти чашки на праздники, не трогай, и в итоге бабка отъезжает на тот свет и ни разу даже чай не попила с них. Никто не знает, сколько нам отведено, но с деньгами как у него старость будет встречать легче, чем те 90% мужчин, которые после развода едут на теплотрассу с чемоданом патриарха

• Kaliningrad79
        Сегодня в 12:36
        Виталий, тот кто боится и не может содержать семью, естественно пусть живёт один свободно, ну а если на тебя кричит жена это твой выбор был и жаловаться не нужно, ты можешь менять страну и работу, но ты всё равно будешь ОДИН
        • Виталий
          Сегодня в 13:35
          Kaliningrad79, 103% разводов в 2024 году, вы прыгните с парашюта, который не откроется в 103% случаях?
  • бывший Инженер
    Сегодня в 11:10
    Для себя я сформулировал это так:
    «Я хочу не иметь крутую тачку (заменяется любой другой материальной ценностью), а ИМЕТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ купить такую тачку в любой момент!»
  • Лепрекон
    Сегодня в 12:06
    возможно все перерастает в это...) будь аккуратнее 
    • Лепрекон, или просто обезжирят как в 98. Государству не нужны вот такие рантье,
    • Дмитрий
      Сегодня в 13:39
      Лепрекон, именно так выглядят хомячки купившие авто в кредит и молящиеся на него.
  • По поводу желания недоступного, так и есть. Не так давно вынужденно отказался от машины, до этого более 20 лет было непрерывного владения разными машинами.

Тоже оценил пешие прогулки и нашел в этом кайф.
    Но поймал себя на мысли, что несмотря на экономию, машину все же хочется. Только уже не легковую, а бусик, дом на колесах. Но чувство какое-то смешанное, и хочется и нет.

И чтобы разобраться в себе, тоже начал копить на машину. Но очень неспеша. От прежних трат на машину в месяц, отнял нынешние траты на проезд в любом виде транспорта, включая такси и каршеринг. И разницу ежемесячно откладываю на отдельный счёт.

Как накоплю, будет дилемма, слить бабло в пассив или продолжать получать дополнительный доход. И пока я не знаю, какое решение приму.
    • SonOfKiyosaki
      Сегодня в 14:05
      Разумное инвестирование, я через 18 лет отказался. Прошло уже 10 лет, желания тоже не возникло. Зимой — прогулки и лыжи, летом — велосипед.
  • AlexRakha
    Сегодня в 13:22
    Поддержу автора в нежелании тратиться на непонятную хрень, потому что большинство (комментарии под постом это подтверждают) считает, что так правильно жить.
    У меня нет ни прав, ни машины, ни желания ее покупать, но возможность имеется.
  • SonOfKiyosaki
    Сегодня в 14:04
    Купи велосипед грэвел-туринг. Вот это тема! 
    Машина и правда не нужна. Поддерживаю.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн