Евгений
Евгений личный блог
15 марта 2026, 09:18

Как я накопил 3.2 млн рублей и передумал их тратить!

Сегодня хочу поделиться с вами личной историей. Думаю, многие из вас, кто долго идет к своей финансовой цели, поймут меня правильно.

Чтобы не пропустить новые посты, подписывайтесь на мой телеграм-канал. Там много другого полезного контента.

Предыстория: Цель в 3 миллиона

С 2023г я живу без машины. Если честно, первое время это было неудобно. Особенно когда нужно тащиться на работу пешком под дождем или в мороз. Поэтому год назад я загорелся идеей и поставил четкую цель: накопить 3 миллиона рублей на покупку автомобиля.

Я методично откладывал, инвестировал и вот недавно я достиг этой цели (скрин из сервиса учёта инвестиций):

Сейчас у меня инвестировано в фонд ликвидности даже больше 3.2 млн р. Казалось бы, беги в салон, выбирай авто. Но не тут-то было.

Я уже не хочу покупать машину

Вместо эйфории я поймал себя на мысли, что желание покупать машину испарилось. Я стал анализировать, что пошло не так и понял, что я изменился, а вслед за мной изменилась и моя цель.

1. Проблема, которую я решал, исчезла
Год назад поход на работу был пыткой. Но за это время я не просто привык ходить, я полюбил это. Моя утренняя дорога теперь лежит через хвойный лес. Я иду через красивые места, дышу чистым воздухом и прихожу на работу с хорошим настроением (фото моего пути):

Раньше мой день выглядел так: вышел из дома, сел в машину, доехал на работу, сел в кресло, вечером сел в машину и поехал домой. Это был день малоподвижного человека. Да я постоянно занимаюсь в спортзале, но именно обычной ходьбы мне всегда не хватало! Сейчас я много двигаюсь, и чувствую, насколько простая ходьба полезна.
Получается, я копил деньги на решение проблемы, которой больше не существует.

2. Появился страх потерять подушку безопасности
3 миллиона — это это весомый капитал. Потратить их — значит снова оказаться с нулем на счету. К тому же, эти 3 миллиона уже работают на меня в фонде ликвидности, пассивно они генерируют около 42тр в месяц. И отказываться от такого денежного потока мне не хочется.

3. Машина — это не только свобода, но и проблемы

• Пробки, в которых я буду стоять, вместо того чтобы идти пешком.
  • Поиск парковки вечером после работы. Вот так например сейчас выглядит парковка перед моим домом:
  • Страховки, налоги, ремонт, бензин и т.д. Это череда обязательств и головной боли. Сейчас у меня всего этого нет. И я задал себе вопрос: готов ли я обменять свое спокойствие и здоровье на этот набор «радостей автомобилиста»!

4. Расширился горизонт планирования
Когда у тебя есть 3 миллиона, ты начинаешь мыслить по-другому. Год назад у меня не было этой суммы и в мозгах крутилось: «Хочу машину!». Теперь, когда деньги в кармане, я смотрю шире: «Не начать ли копить на ещё одну квартиру или дом?».
Машина вдруг стала слишком простой и какой-то мелкой целью. А мне хочется двигаться дальше, к чему-то большему.

Что делать с этим парадоксом?

Парадокс в том, что сильнее всего мы хотим именно недоступное. Как только вещь становится легкодоступной, её ценность в наших глазах падает.

Сейчас острое желание покупать авто у меня пропало. Я не говорю, что навсегда отказываюсь от машины. Возможно, через какое то время я пойму, что она мне нужна, и куплю ее. Но это будет уже не импульсивное, а взвешенное и рациональное решение. Пока же идею покупки авто ставлю на паузу!

Заключение

Год накоплений дал мне не просто возможность купить машину. Я доказал себе, что способен собрать 3 миллиона. И теперь эти деньги работают на меня: приносят пассивный доход и раздвигают горизонты моих целей. Куда именно я вложу эту сумму дальше — пока думаю. Но, как всегда, честно расскажу вам о своём решении в одном из следующих постов на канале.

А у вас было такое, что цель достигнута, а вы уже хоти совсем другое? Делитесь в комментариях, интересно почитать.

Подписывайтесь на мой Telegram-канал! Там ещё больше свежего и полезного контента.

➡️СЕРВИС, в котором я веду учёт инвестиций!
ЮТУБ РУТУБ | ВК | канал в MAX

122 Комментария
  • Muv Luv
    15 марта 2026, 09:29
    На детей потрать, окупятся
    • RiskTrader
      15 марта 2026, 09:32
      Muv Luv, у него их нет, экономит
      • Carlson
        15 марта 2026, 09:35
        RiskTrader, спермодонор? Кста, и тут можно денег приподнять )))
        • RiskTrader
          15 марта 2026, 09:38
          Carlson, просто чел помешан на экономии, а дети это сплошные расходы, поэтому он не женат
          • Carlson
            15 марта 2026, 09:44
            чел помешан на экономии

RiskTrader, тогда тут психиатору работа ))
            • Zerich121
              15 марта 2026, 18:54
              Carlson, На психиатре тоже сэкономил. 
          • Виталий
            15 марта 2026, 11:28

RiskTrader, как связаны женитьба и дети? 

и второй вопрос: какие плюсы женитьбы для мужчины? Умные — не женятся ( ost костяной топор)

• evg_gen СТОП_МИРТРГ
        15 марта 2026, 10:07
        RiskTrader, после смерти такого экономного и целеустремленного — государство и местные чинуши скажут трупу спасибо за то что жил экономно и много чего скопил и никому не передал))

таких в стране много — значит лет через 20-30 появится новый класс чинуш которые будут оприходывать капиталы таких целеустремленных людей.
        машина конечно это излишество для одной жопы… а когда появляются дети — и если хочешь чтобы они кроме навоза на полях и огородах что-то знали умели и видели — машина нужна(
        • AlexRakha
          15 марта 2026, 13:27
          evg_gen +100(100), если ты живешь на поле с навозом, то тогда без машины твои дети может ничего и не увидят. Если ты живешь в крупном российском городе, то сильно сомневаюсь
          • evg_gen СТОП_МИРТРГ
            15 марта 2026, 13:34

AlexRakha, ))))
            так я про крупные города и пишу
            ну кроме мск — хотя и там можно найти

ну вот любимый питер — берешь и просто едешь в часть города где есть парк хотя бы на 2-3 Га   - там все прелести грязи от подонков которые не умеют парковаться на асфальте. к ним подсасываются собачники-говномесы. 
            ты в крупном городе чувак- бинго!

единственная отрада для жителя города — спрятаться в чистой хатке или сходить в торговый — но не подниматься на этаж фудкорта)))

• Игорь
          16 марта 2026, 10:15
          evg_gen СТОП_МИРТРГ, не дождутся так быстро, под сотню чаще живут как в штатах инвесторы 😊
      • Muv Luv
        15 марта 2026, 10:11
        Евгений, сурогатное материнство, только потом через суд за свидетельство о рождении и льготами
      • Muv Luv
        15 марта 2026, 10:11
        Евгений, купить нельзя, только выростить
        • Виталий
          15 марта 2026, 11:28
          Muv Luv, в России запрещено. Вероятнее всего, детей отнимут органы опеки. Необходимо сразу будет и страну менять
          • Muv Luv
            15 марта 2026, 11:33
            Виталий, не отнимут, но нужна консультация с юристом
            • Виталий
              15 марта 2026, 11:45
              Muv Luv, чем консультация поможет? если бы
              ты чуть больше разбирался, то изучил этот вопрос, а я изучал его 3 года, дети Киркорова, Лазарева не живут в России
              • Muv Luv
                15 марта 2026, 11:56
                Виталий, а по чему должны отнять, есть решения? Если разбирались наверное знаете какой то прицедент?
                • Виталий
                  15 марта 2026, 12:02

Muv Luv, я же выше уже сообщал, что это запрещено в России.
                  https://www.bfm.ru/news/454557?ysclid=mmriyvqfe2198852669

статей полно. 

• Muv Luv
                    15 марта 2026, 12:41
                    Виталий, в России запрещено, но в мире много стран, а потом перед фактом поставить РФ и суд, давайте свидетельство и льготы.
            • SAA
              15 марта 2026, 12:44
              Muv Luv, ответил выше как юрист. Все эти дети спокойно живут в России.
          • Zerich121
            15 марта 2026, 18:56
            Виталий, Киркоров же себе сделал детишек.
        • SAA
          15 марта 2026, 12:43
          Muv Luv, можно, легко и непринужденно. Написал выше. 
      • SAA
        15 марта 2026, 12:42
        Евгений, купить детей очень просто. Находите женщину, желающую продать ребенка, идем с ней в загс, она записывает вас как отца в свидетельство о рождении, вы ей даете деньги и она уходит в туман.
        Это не теория и не сказки, если что, а реальная жизнь. Таких ситуаций сотни в России. 
        На вопрос «Где» здесь отвечать не буду. А на вопрос «как», который вы не задавали, но, наверное, подразумевали, достаточно подробно ответил)))
        • Игорь
          16 марта 2026, 10:17
          SAA, реально много женщин, которым настолько дети не нужны?? Да…
      • evg_gen СТОП_МИРТРГ
        15 марта 2026, 12:52
        Евгений, у Дурова)
    • Дэн
      15 марта 2026, 10:12
      Muv Luv, лучше уж машину купить
    • marion
      15 марта 2026, 20:50
      Muv Luv, это когда дети окупались?
  • Carlson
    15 марта 2026, 09:34
    Ну и зря не купил. Если у тебя есть свободное время не только на работу, то автомоиль — это не только гиря на ногах, но и свобода. Ехать куда хочешь, когда хочешь и с кем хочешь (дети, например). То есть ехать получать положительные эмоции с человеком (людьми), к которыми хочешь получать эти эмоции и с которыми эти эмоции синергетически усилятся (2+2=6). Да, ты потратишь кусоччек жизни на заработок автомобиля, но положительные эмоции продляют жизнь. В результате твоя жизнь будет длинной и при этом наполненной позитивом. Это прикольнее, чем просто скучно гулять на работу.
      • Carlson
        15 марта 2026, 09:40
        Евгений, а потом у тебя сами собой пропадут планы на машину и на детей.  Но дело твоё, конечно.
      • evg_gen СТОП_МИРТРГ
        15 марта 2026, 10:27
        Евгений, так и машин то по сути нормальных нет(
        или китай втридорога или перекупы с ценником х3...
        по сути даже с точки зрения финансов покупать по таким ценам это верх дебилизма!
        до кучи еще и выбора 0
        то что мне нужно уже просто исчезло с auto( или стоит как 3-к кв. а это уже тупость

*к стати заметили что ВСЕГДА с 1990-х бизнес-класс стоит как 3к кв. стоимость машины всегда равна уровню квартиры — кроме студий конечно))

рабочие повозки типа лад и солярисов стоят от 1 до 1.5 лет зарплаты по стране.
        и никакой рост производства квартир при выбывающем населении и автоматизация и удешевление производства машин НЕ МЕНЯЮТ это отношение никак и никогда!
        • Игорь
          16 марта 2026, 10:22
          evg_gen СТОП_МИРТРГ, причина проста машины все импорт, не важно с какой стороны света, но все производится не у нас. Всё запчасти компоненты и тд, вот они свой труд там и ценят. Квартиры по большей части труд наш, особенно на кюуровне каркаса импортного почти нет. Да отделка, но и тут кое что наши уже делают, многое делают из отделочных материалов (высокого класса жилье не берём, оно в разы дороже иногда на пооадок от любого авто бизнес класса, там отделка может особая быть дорогая), в этом и кроется причина. Да и что есть бизнес класс авто, если новыми брать? Есть Камри до 5..6м (или я отстал от жизни уже дороже?), есть нормальный пожалуй до 10..15м (приличных марок) и дальше ближе к премиуму уже.
      • Игорь
        16 марта 2026, 10:17
        Евгений, какие планы? Вы же напишите на что решились.
    • Дмитрий
      15 марта 2026, 13:22
      Carlson, все тоже самое можно ощущать в такси. Или самолётах/поездах/автобусах.
      Машина в собственности тут вообще не причём. В Союзе авто владело менее 10% семей. А при этом семьи были с большим кол-вом детей и более дружелюбные.
      А сейчас любой Вася на дороге готов в глотку вцепиться за своё корыто, как и на стоянках за любую царапину на бампере. Убожество во всей красе.
      • Carlson
        15 марта 2026, 13:51
        Carlson, все тоже самое можно ощущать в такси. Или самолётах/поездах/автобусах.

Дмитрий, читайте еще раз по губам: ехать куда хочешь, когда хочешь и с кем хочешь. В такси — да, если вы жаждете общества водителя в своей поездке. Водитель может отказаться ехать туда, куда нужно вам. Аналогично в автобусе/поезде — там у вас попутчиков с гнилыми зубами и вонючими подмышками будет еще больше. Автоус/поезд едут по расписанию и маршруту,  а не куда хочешь и когда хочешь.
        • Дмитрий
          15 марта 2026, 14:38
          Carlson, такси возит ровно туда же, куда и сам.
          Остальную надуманную белиберду про зубы с подмышками даже обсуждать неинтересно. Я выберу инвесткапитал и свободу от работы, а не жестяную коробку, которую могу, когда считаю безальтернативным, брать в т.ч. и в каршеринг без «общества водителя».
          Авто следует покупать лишь когда куплена собственная свобода. Автор к этой цели просто пока не дошёл, поэтому делает совершенно логичный ход. Потребляшкам не понять — они собрались батрачить на барахло вплоть до пенсии. Свалившись в её нищету или выбрав батрачий путь прям до точки немощи, где впереди только смерть.
          Поэтому и так смешно читать про «свободу» от большинства персонажей, которые её даже не нюхали, не то что иметь. Отчего, кстати, у них и включается желание заполучить хотя бы суррогат «свободы» купив авто посреди своего беспробудного рабства и гирь зависимостей. К которым наоборот прибавилась ещё одна.
          • Carlson
            15 марта 2026, 14:41
            Дмитрий, у вас память инвестора. То есть как у рыбки. ))) Кодидные огграничения уже забыли, когда ехали только на своих машинах. Или просто мало у вас жизненного опыта. Водитель такси может быть аварийно опасным (аховым водителем наркоманом), в автобусе один чихнул — 25 заболели, жена с иаленьким ребенком на руках оценит вашу экономичную инвест стратегию жизни ))). Но дело ваше, выбранный вами инвесткапитал поможет вылечиться и/или купить протезы.
            Я не предлагаю кабалу батрака за машину, но вы с автором кидаетесь в другую крайность. Или просто мало зарабатываете, чтобы и машину купить и пользоваться её достоинствами, и не батрачить 24/7.
            • Дмитрий
              15 марта 2026, 15:01
              Carlson, я не отрицаю полезность любого предмета быта. Включая и авто.
              Я лишь просто ставлю его куда ниже приоритетной именно для декларируемой в и.ч. и вами же цели. Т.е. той самой СВОБОДЫ.
              Вот интеллект инвестора это понимает. Но не интеллект хомячков.
              Это даже не говоря, что при желании самоизолироваться дома и на даче выходит куда эффективнее, чем в ежедневном офисе (и это ещё в лучшем случае) с сотрудниками. Хотя надеюсь больше таких небывалых ранее примеров больше не повторится.
        • Снежко
          15 марта 2026, 15:26
          Carlson, в основном все ездят на своем авто на работу утром и с работы вечером
          Причем на наемную работу
        • ignat
          15 марта 2026, 18:40

Carlson, не вызывайте эконом — и не будет такого травматического опыта )

Такси комфорт плюс, хорошего уровня и с адекватным водителем отвезет куда угодно, даже в другой город и на природу. И опыта у хороших водителей явно больше, чем у обывателей. 

• Владимир Спицын
    15 марта 2026, 09:34
    Если путь на работу 20 минут на машине, а пешком 25, то первый — даже без учёта пробок — путь в объезд, по нелепой траектории… а если не пешком, а на велосипеде, то 10 минут?
  • NewVasyki
    15 марта 2026, 09:38
    Это где такое место в Москве, что можно 25 минут идти на работу, по хвойному лесу!?
    • evg_gen СТОП_МИРТРГ
      15 марта 2026, 10:09
      NewVasyki, на фото не мск а питер — что на конфе не был с экскурсией?)
  • Андрей Ржевский
    15 марта 2026, 09:40
    Доход от 3,2 млн в размере 42 тыс дают уверенность. Это уже больше пенсии многих. Этого хватит на ЖКУ и на еду. Как жизнь сложиться, будет ли здоровье никто не знает. Главное чтобы не пришло в голову поставить всё на одну рискованную идею (мой негативный опыт, ставил на доллар, правда может ещё вывезу, вроде развернулись, но это не точно).
    • evg_gen СТОП_МИРТРГ
      15 марта 2026, 10:10
      Андрей Ржевский, свои доллары ты можешь легко потрать на услуги в азии — идея твоя не рисковая — просто переоценена)
    • sfera
      15 марта 2026, 10:18
      Андрей Ржевский, ФЛ немножко не так работает. Как только начнете «тратить» по 42т.р. в месяц, доходность полетит вниз в той же прогрессии в которой набиралась и даже выше, в связи с вероятным снижением КС. Это не дивы и не купоны, вам надо будет паи продавать
    • Kaliningrad79
      15 марта 2026, 11:08
      Андрей Ржевский, если в облигациях ставка, то нормально, если фьючи, то каюк
    • Дмитрий
      15 марта 2026, 13:30
      Андрей Ржевский, покупать следует лишь активы с генерирующейся прибавочной стоимостью. А это только доли в рентабельных бизнесах. Всё остальное движется лишь спекулятивно, а на долгосроке лишь с темпом инфляции.
      А вот никуда не вложенная инвалюта — худшее из вложений. Даже доллар. Ибо генерит минус три проца ежегодно. Хоть в наличке, хоть во фьючах.
  • evg_gen СТОП_МИРТРГ
    15 марта 2026, 10:04
    Подскажи где в питере можно сократить путь на ваську по хвойному лесочку??? умора)
    • PM
      15 марта 2026, 15:43
      evg_gen +100(100), купи САП, доплывешь)
  • Al Bax
    15 марта 2026, 10:17
    30 000$ гораздо лучше
  • MATEMATNK
    15 марта 2026, 10:20
    эдак на квартирку накопишь миллионов пятнадцать, а потом такой: это ж 170тыр в месяц! на кой мне квартира, сейчас отличные вокзалы построили!
    • Дмитрий
      15 марта 2026, 13:31
      MATEMATNK, при 170 в мес. человек имеет возможность снимать что заблагорассудится. Вокзалы лишь для нищих теоретиков.
      • MATEMATNK
        16 марта 2026, 09:27
        Дмитрий, Вокзалы лишь для нищих теоретиков.

вы просто давно не были на вокзале, там сейчас таких красот понаделали!
        • Дмитрий
          16 марта 2026, 16:58
          MATEMATNK, уже и дармовые спальни с душем появились? 
          • MATEMATNK
            16 марта 2026, 17:37
            Дмитрий, а то! завести нужные знакомства с местными завсегдатаями и всё будет: и спальня и душ и какава с чаем!
  • Александр
    15 марта 2026, 10:43
    Обычный комплекс нищеброда, появляются деньги, но ничего не меняется в жизни, также вкалывает на 3 работах и жрет яйца)))
    • Kaliningrad79
      15 марта 2026, 11:07
      Александр, яйца кстати правильно делает если ест, полезный продукт утром, если варёные, а вот постоянно работать на износ, имея средства это конечно бред 
      • Дмитрий
        15 марта 2026, 13:35
        Kaliningrad79, всё зависит от целей. В любом случае чтобы не работать надо прежде на наивестить капитал размером как минимум 10 летних расходов.
        Я как раз так и живу. Чего и автору и прочим искренне желаю
        • Кросавчек
          15 марта 2026, 17:47
          Дмитрий, а куда этот капитал вкладывать?
          • Дмитрий
            15 марта 2026, 20:31
            Кросавчек, в рентабельный бизнес разумеется. Либо в свой, либо купив долю в чужом. В т.ч. и публичном, т.е. ПАО — это акции на бирже.
            Я участвовал во всех трёх вариантах. Но крайние 9 лет использую лишь последний. Это, выходит, проще всего: моментальная ликвидность и легко диверсифицироваться. А всего «трудов» — лишь чтение отчетностей на досуге.
  • Kaliningrad79
    15 марта 2026, 11:05
    Думается человек помешан на деньгах, вся его жизнь в одиночестве это цифры на брокерское счёте, верной дорогой идёте, посмотрите на Верникова, что вас ждёт в старости, сейчас много становится Плюшкиных (кто читал Гоголя помнит этот тип накопительства) 
    • Виталий
      15 марта 2026, 11:52
      Kaliningrad79, человек живет в свое удовольствие. Человек не одинок. Он свободен. Свободен сменить работу в отличии от женатика, которому жена криками и манипуляциями сексом будет заставлять носить копейку в дом и на новые безделушки, свободен сменить страну, потому что нет той же жены и детей, свободен менять женщин, свободен распоряжаться своим капиталом. 
      все эти аргументы про старость так смешно читать. Напоминает сервиз в советском шкафу: эти чашки на праздники, не трогай, и в итоге бабка отъезжает на тот свет и ни разу даже чай не попила с них. Никто не знает, сколько нам отведено, но с деньгами как у него старость будет встречать легче, чем те 90% мужчин, которые после развода едут на теплотрассу с чемоданом патриарха

• Kaliningrad79
        15 марта 2026, 12:36
        Виталий, тот кто боится и не может содержать семью, естественно пусть живёт один свободно, ну а если на тебя кричит жена это твой выбор был и жаловаться не нужно, ты можешь менять страну и работу, но ты всё равно будешь ОДИН
        • Виталий
          15 марта 2026, 13:35
          Kaliningrad79, 103% разводов в 2024 году, вы прыгните с парашюта, который не откроется в 103% случаях?
  • бывший Инженер
    15 марта 2026, 11:10
    Для себя я сформулировал это так:
    «Я хочу не иметь крутую тачку (заменяется любой другой материальной ценностью), а ИМЕТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ купить такую тачку в любой момент!»
  • Лепрекон
    15 марта 2026, 12:06
    возможно все перерастает в это...) будь аккуратнее 
    • Дмитрий
      15 марта 2026, 13:39
      Лепрекон, именно так выглядят хомячки купившие авто в кредит и молящиеся на него.
  • По поводу желания недоступного, так и есть. Не так давно вынужденно отказался от машины, до этого более 20 лет было непрерывного владения разными машинами.

Тоже оценил пешие прогулки и нашел в этом кайф.
    Но поймал себя на мысли, что несмотря на экономию, машину все же хочется. Только уже не легковую, а бусик, дом на колесах. Но чувство какое-то смешанное, и хочется и нет.

И чтобы разобраться в себе, тоже начал копить на машину. Но очень неспеша. От прежних трат на машину в месяц, отнял нынешние траты на проезд в любом виде транспорта, включая такси и каршеринг. И разницу ежемесячно откладываю на отдельный счёт.

Как накоплю, будет дилемма, слить бабло в пассив или продолжать получать дополнительный доход. И пока я не знаю, какое решение приму.
    • SonOfKiyosaki
      15 марта 2026, 14:05
      Разумное инвестирование, я через 18 лет отказался. Прошло уже 10 лет, желания тоже не возникло. Зимой — прогулки и лыжи, летом — велосипед.
      • Игорь
        16 марта 2026, 18:16
        SonOfKiyosaki, ну и зря
  • AlexRakha
    15 марта 2026, 13:22
    Поддержу автора в нежелании тратиться на непонятную хрень, потому что большинство (комментарии под постом это подтверждают) считает, что так правильно жить.
    У меня нет ни прав, ни машины, ни желания ее покупать, но возможность имеется.
    • Wkyren
      16 марта 2026, 02:04
      AlexRakha, везёт же. Для меня без машины жизни нет: летом за грибами в лес, на рыбалку, с друзьями на Кавказ в горы. Да, все это можно и без машины осуществить, но очень неудобно и всегда от кого-то зависишь
    • Игорь
      16 марта 2026, 18:18
      AlexRakha, печально когда к прогрессу так относятся люди))
  • SonOfKiyosaki
    15 марта 2026, 14:04
    Купи велосипед грэвел-туринг. Вот это тема! 
    Машина и правда не нужна. Поддерживаю.
      • Виталий
        15 марта 2026, 15:54
        Евгений, Евгений, а к девальвации как то приготовились? можете раскрыть эту тему? 
      • Evgen Com
        15 марта 2026, 18:03
        Евгений, с таким вводными, похоже машина у вас была как пунктик, ну или способ показать себя (себе), что все хорошо.
        Мне до работы на машине 30мин, а на общественном транспорте полтора-два часа. Плюс часто по работе приходится ездить, только из-за этого приходится содержать. 
  • Антон Гуляев
    15 марта 2026, 17:07
    Годовые пробеги автомобиля говорят лучше, чем другое. В противно случае у тех кто водит были бы пару стоптанных кроссовок и пачки талонов на метро. 
    Когда я был помоложе я мог проехать 3000 км в летний сезон на велике, в выходные и после работы. А сейчас не был полгода в метро… и слава богу…
  • Николай Ширяев
    15 марта 2026, 18:31
    3 мульта. Охренеть. Полгода поработотать в нерезиновой на нормальной должности.
    Рассуждает тут, тг и максами обвешан. Нищеброд инфоцыганский, тьфу… )
    • Seyho
      16 марта 2026, 03:54
      Николай Ширяев, прям в московии все зарабатывают по 10 лимонов в год, не смешите.
      • Игорь
        16 марта 2026, 18:21
        Seyho, средняя чуть выше за 200 это означает, что большинство, скажем так за 90% получает МЕНЬШЕ этой цифры и только малое количество людей больше, некоторые в разы и десятки, но таких очень мало. Вот что такое средняя зп. В какой категории окажетесь вы кто знает.
        Пусть чуть ниже скажем 180 и ещё вычесть налог надо, остаётся 160. Вот и считайте даже если все откладывать (жить на зап жены 😁) сколько месяцев надо, чтоб собрать те 3м…
    • Алексей
      16 марта 2026, 04:55
      Николай Ширяев, он не в Москве живет, а на самом севере области
  • Хулиномика
    15 марта 2026, 19:11
    Так и запишем: накопил 3 млн, машина не появилась, страх появился.
  • Бад Фокс
    15 марта 2026, 20:06
    Я тоже столкнулся с таким парадоксом, чем больше денег, тем меньше их хочется тратить и больше приумножить. Когда видишь магию сложного процента возникает ощущение, что если вытащить пару миллионов эта пирамида рухнет и придётся всё начинать сначала, теряя самый драгоценный ресурс время.
    • Алекс Москинс
      15 марта 2026, 23:20

Бад Фокс, Потому что чем больше денег. Тем понимаешь что если ты до этого жил без чего то… То смысл это покупать сейчас.

Как пример я всегда был при комне. Слабом. Мощном. Но комп был. 

А  машины не было. Жил без неё. Проживу и ещё.

Но большая часть это потребляди. Они все делают как в ютубе и других. Своего мнения нет и не будет.

• Игорь
        16 марта 2026, 18:22
        Алекс Москинс, ага, тогда если так рассуждать, то зачем больше денег то, самоцель? Раньше до этого жил без или с меньшим количеством и смысл сейчас иметь)))
    • Wkyren
      16 марта 2026, 02:08
      Бад Фокс, с другой стороны человек смертен, а иногда внезапно смертен. С собой на тот свет миллионы не заберёшь
      • Бад Фокс
        16 марта 2026, 09:45
        Wkyren, это да, но миллионы позволяют более качественно жить. Например, не переживать, что останешься без работы. Ездить в отпуск независимо от уровня зарплаты и тд.
  • ves2010
    15 марта 2026, 21:05
    вот молодец… реально молодец... 
    шоб тебе 3 мио но баксов скопить!

• NZT2020
      16 марта 2026, 07:43
      ves2010, тогда жизнь уже закончится
  • Алекс Москинс
    15 марта 2026, 23:19

Топа… на машину не копил.  Живу в мурманске. Тоесть климат тот ещё. Так вот открыл для себя электро велы. Фэт с шипами для зимы. И для лета более заряженый на тонких 29 дюймовых катках. 
    В пробках не стою. Катаю где хочу.  Зимой вобще отдельный кайф. Особенно когда никого нет ( но это больше в вечерние время.)
    Что — то ломалось. Но это копейки.

А купоны в 100-150 тыс в зависимости от месяца. Уже обошли зарплату.

• Владимир Петров
    15 марта 2026, 23:26
    Ну если есть возможность без машины обходиться, то почему бы и нет. Очень дорогое нынче удовольствие — машину содержать. Ещё и цены у нас на шушлайки х2/х3 от реальных цен.
    • Алексей
      16 марта 2026, 05:31
      Владимир Петров, я бы не сказал, что содержание машины обходится дорого.
      Есть у меня такая привычка всё записывать, а потому приведу данные по своему автопарку:
      1. На Сандеро Стэпвей 2017 года жены за 8,5 лет потрачено без бензина 83 тысячи рублей (21,4 тыс налогов + 39,3 тыс ОСАГО +22,2 тыс обслуживание и запчасти), это всего 10 тысяч в год или 800 рублей в месяц.
      Вместе с бензином выходит не более 3,3 тысяч рублей в месяц (ездит мало, за 8,5 лет накатала только 38 тысяч км)
      2. На мою Весту СВ Кросс 2020 года за 6 лет потрачено без бензина 128,5 тысяч рублей (37,7 налоги и ОСАГО+90,8 тыс обслуживание и запчасти), это 21,5 тысячи в год или 1800 рублей в месяц
      Вместе с бензином выходит не более 7,5 тысяч рублей в месяц (накатал 99 тысяч км за 6 лет при расходе 8,1 л)

Итого на две машины выходит 10-11 тысяч рублей в месяц при абсолютной свободе и частых автопутешествиях, если не летим куда-то.
      Некоторые в семье на сигареты тратят больше😉
      • Владимир Петров
        16 марта 2026, 08:27
        Алексей, ну у меня уже под 30 лет стажа, 600 тыс км уже проехал в общем. Я пока не готов от машины отказаться, хоть у меня и подороже обслуживание выходит раза в два, чем у вас.
        • Алексей
          16 марта 2026, 20:40
          Владимир Петров, у меня тоже стаж 30 лет, в мае как раз в очередной раз буду менять водительское и от машины тоже не собираюсь отказываться, с ней интереснее.
          Даже за границу когда летаем, то всегда берем машину в аренду и катаемся по споанированному заранее маршруту.
          Общий пробег примерно тоже около 600 тысяч, а может и больше, если учесть поездки на служебных авто.
          • Владимир Петров
            16 марта 2026, 21:11
            Алексей, ну я в общем хотел просто поддержать Евгения для проформы. Существенно все подорожало: бензин, страховки, ТО, запчасти. Цены на машины — отдельная тема. Но тем не менее, я в 25 г ещё и машину поменял, не жалею)
      • Игорь
        16 марта 2026, 18:24
        Алексей, пробеги средние за месяц или год какие? На топливо сколько уходит?
        • Алексей
          16 марта 2026, 20:41
          Игорь, вы плохо видите? Тогда какой смысл вам ещё раз писать, ведь всё было расписано в моем комментарии.
          • Игорь
            17 марта 2026, 11:27
            Алексей, отлично вижу. В этом сообщении, на которое ответил вы указали общий пробег 600, а я спросил за год. Выше не смотрел.
            • Алексей
              17 марта 2026, 11:38
              Игорь, тогда прошу прощения.
              Рено супруги — общий пробег за 8,5 лет 38 тысяч км (4, 5 тысячи км в год или чуть меньше 400 км в месяц)
              Расход бензина 11 л/100 км, заливаем 92-й по 50 рублей с учетом кэшбэков и скидок и это не более 2 тысяч рублей в месяц
              Моя Веста — общий пробег за 6 лет 99 тысяч км (16,5 тысяч км в год или 1400 км в месяц)
              Расход бензина 8,1 л/100 км, заправляем тот же 92-й по 50 рублей и это в районе 5,5 тысяч рублей в месяц.
              По моей машине данные очень средние, т.к. работа недалеко от дома, а в отпуске можем намотать сразу 5 тысяч км за 10-12 дней.
              • Игорь
                17 марта 2026, 18:00
                Алексей, расход не такой уж маленький для того мотора небольшой мощности (относительно), да и пробег 4.5 тыс в год немного, поэтому и расходы небольшие на обслуживание. В несколько раз если бы больше машина ездила, цифры были бы другими. Хочу сказать нельзя прямо считать, что уж очкн не дёшево обходится (Рено).
                По Весте цифры уже ближе к тому, что должно быть да.
      • Алексей Яшин
        16 марта 2026, 20:06
        Алексей, забыли амортизацию, не посчитали на сколько изменилась стоимость машин. Потратили при покупке одни деньги, а выручить за остатки можно другие деньги. Потеря стоимости это тоже траты, расходы. Если машина не нужна будет, то при продаже не вернётся стоимость новой, или при обновлении машины придётся добавить рзницу между новой и старой.
        • Алексей
          16 марта 2026, 20:49
          Алексей Яшин, да фиг с ней, с амортизацией, может, я вообще не собираюсь продавать машины, оставлю правнукам как раритет, тогда они даже прилично наварятся на них.
          Речь же была о стоимости содержания машин и я в подробности всё расписал.
          Вы же не считаетесь с амортизацией, к примеру, смартфона или какой другой ценной для себя вещи, вы всё равно её покупаете, но перед покупкой наверняка оцениваете, во сколько вам обойдется содержание этой вещи.
          Так и у нас с машинами — я не покупал Ягуар или Бентли, а взял скромные марки, вполне бюджетные по содержанию, все цифры уже озвучены.
          • Алексей Яшин
            17 марта 2026, 08:58
            Алексей, 

Нет. Амортизация значимая составляющая, у вас в разы больше других расходов на автомобиль. Можно посчитать коллекционную составляющую, прирост стоимости от раритетности, когда реальная цена в будущем вырастет, но это может быть потом, а пока амортизация не достигла точки перегиба, неплохо её просто учесть в текущих расходах, и затем пренебречь из-за малости или незначительности.

Например. Итого на две машины с учётом амортизации выходит порядка 50 тысяч рублей в месяц при абсолютной свободе и частых автопутешествиях, что составляет незначительную часть бюджета, менее 10% доходов, на фоне остальных расходов выглядит заметно меньше, доля трат на жильё и коммуналку или на питание заметно больше. Такие расходы на автомобиль не требуют экономии на здоровье, удобстве проживания и качества питания, как это могло быть при покупке Ягуара или Бентли. Хотя, Ягуар и Бентли не запрещено иметь с расходами на них до 90%+ бюджета с экономией на здоровье, питании и проживании, просто у разных людей приоритеты отличаются и автомобиль может иметь заметно больший приоритет с экономией на менее значимых.

• Алексей
              17 марта 2026, 09:54
              Алексей Яшин, ещё раз — вопрос был про стоимость содержания машин, а амортизация — это уже другая история.
              Но раз вы такой настырный, то давайте прикинем.
              Весту купил в марте 2020 за 797 тыс, сейчас я могу её продать за 1,1 млн.
              Офиц. инфляция с февраля 2020 по февраль 2026 — 61,2%
              797000*1,612--1100000=184764 рубля за 6 лет или 2566 руб в месяц.
              Ежемесячные расходы по содержанию = 1800 руб.
              Итого картина по Весте (амортизация + содержание + бензин) = 2600+1800+5700

Рено супруги — 734 тыс отдали за неё в ноябре 2017 года и сейчас можно её продать за 1 млн.
              Офиц. инфляция за этот период 75,01%
              734000×1,7501-1000000=284573 рубля на 8,5 лет или 2789 руб в месяц
              Ежемесячные расходы по содержанию 800 руб
              Итого картина по Рено (мортизация + содержание + бензин)= 2800 + 800 + 1700

Выходит, что в нашем случае не такой уж и значимой составляющей является амортизация нашего автопарка.

А вот по китайцу, которого Евгений собирался покупать, амортизация действительно составила бы весомую цифру.
              • Алексей Яшин
                17 марта 2026, 11:45
                Алексей, получилась значимой, потому что ошибся, посчитал с условием обновления машин, сколько машина потеряла относительно замены на такую же аналогичную, и получилась не обычная амортизация, а восстановительная стоимость или экономическая амортизация, резерв на замещение, в смысле, сколько денег нужно было откладывать, чтобы купить аналогичное на замену.

• Алексей
                  17 марта 2026, 15:50
                  Алексей Яшин, в общем, у каждого своя экономика
  • Wkyren
    16 марта 2026, 01:56
    Ну если кроме работы ездить некуда, то, естественно, она не нужна
  • Алексей
    16 марта 2026, 04:53
    Если машина нужна только для поездки на работу и обратно, да ещё
    при таком недалеком от дома расстоянии, то она действительно не нужна.
    У нас работа тоже близко от дома, тем не менее в семье есть две машины.
    Покупали их новые с салона и без кредитов. На момент покупки они были недорогие — 730 тысяч Рено Сандеро Стэпвей супруги (2017г) и 765 тысяч Веста СВ Кросс (2020 г)
    Жена мало ездит, на данный момент всего 37 тысяч км пробега за 8,5 лет, у меня чуть побольше — 99 тысяч км за 6 лет.
    Машина супруги курсирует только по месту, поездки на 5-25 км, а вот на моей дополнительно ездим в путешествия — 2/3 раза в год по 2-5 тысяч км каждое, на мае уже запланирована очередная поездка.
    Раньше был семейный минивэн, на нем тоже много путешествовали, даже разок по Европе прокатились и за месяц проехали аж 10 тысяч км по 9 странам, но дети уже выросли и у них свои семьи.
    В общем, правильно, что решил отказаться от покупки машины, сиди дома и копи деньги, они государству пригодятся😉
  • Александр Бехтяев
    16 марта 2026, 07:55
    На хрен машину! Купи мотоцикл!))
    • Konstantin Kirillov
      16 марта 2026, 11:24
      Александр Бехтяев, только не мотоцикл, а максискутер — это также интересно как и мотоцикл, но защищен от ветра и воды по максимуму плюс багажник есть. Вот сейчас придет апрель и поставлю авто в гараж и буду на максике гонять — без пробок и первый на светофоре всегда. Расход на 100км 4л, масло на сезон 1.2л.
  • Игорь
    16 марта 2026, 10:14
    Ну вот видите как оно получается у вас, вроде и все идёт движется развивается, но машина не нужна. Цель изменилась. Но ведь это другой уровень, особенно если машина хорошая. Да проблемы приносит, а что не приносит. Один фонд ликвидность?)) но так прожить всю жизнь не получится, и даже долго тоже. Имея средства когда вы решитесь на покупку чего либо? Квартиру вы по острой необходимости так понял купили, может и с авто так будет...
    Хотя если бы вы где то в пригороде жили, и территория была своя для парковки, а ездить даже в спортзал не то, чтоб на работу надо было дальше, то полагаю машина была бы и не первая или вторая уже. Все по необходимости.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн