bezzp
bezzp личный блог
Сегодня в 09:44

​​Стоит ли сейчас покупать акции?

​​Стоит ли сейчас покупать акции?

Индекс Мосбиржи пробил 2800 пунктов.

Иран перекрыл Ормузский пролив.

Нефть Brent бьёт четырёхлетний рекорд — выше $120 за баррель.

На заседании ЦБ 20 марта ожидается снижение ставки на 0,5%.

Так что же делать с акциями?
Покупать? Продавать? А вдруг уже поздно и весь рост позади?
А вдруг завтра будет новый рекорд, а я не в рынке?

Когда нет стратегии, новостной шум оглушает и давит на страх и жадность.
Со стратегией таких вопросов обычно не возникает — вы просто действуете по своим правилам.

Кто-то прямо сейчас продаёт, а кто-то покупает. В каждой сделке всегда два контрагента — просто у них разные стратегии.

Если стратегии нет, предлагаю начать с нескольких базовых вопросов.

1. Стоит ли покупать акции в принципе?

Мой ответ — да.

Какие именно и в каком объёме — универсального ответа нет. Всё зависит от возраста, горизонта инвестирования, терпимости к риску и размера капитала.

Но акции — один из немногих активов, который на длинных горизонтах уверенно обгоняет инфляцию. Полностью отказываться от них — значит брать на себя другие риски: обесценивание денег, процентный и кредитный риск.

Я недавно проводил исследование (скоро выйдет статья в Т-Ж) и обнаружил любопытный факт:

Если взять индекс полной доходности и считать 10-летние скользящие периоды с 2008 года (шаг — один день), ни один из нескольких тысяч периодов не показал отрицательную реальную доходность.

2. Стоит ли покупать акции именно сейчас?

А вот здесь уже начинается территория вероятностей, макроэкономики и геополитики.

Разберём аргументы с обеих сторон.

Факторы, которые могут давить на рынок

Продолжение СВО

Это главный фактор давления на бюджет и инфляцию. Когда бюджету не хватает денег — повышаются налоги. Бизнесу становится тяжелее, падает спрос, а вместе с ним и прибыль компаний.

Высокая ключевая ставка

Дорогие кредиты → меньше инвестиций → компании сокращают персонал → люди меньше тратят → давление на прибыль компаний.

Пара цифр:

— ВВП России в 2025 году вырос всего на 1%. Если убрать оборонку — получим уверенный минус.

— За 11 месяцев 2025 года 29% компаний стали убыточными. Это максимум с пандемийного 2020 года.

Проще говоря: 2026 год для бизнеса будет непростым, и более низкие цен на акции вполне реальны.

Факторы, которые могут поддержать рост

Рынок живёт будущим

Пессимистичные ожидания уже во многом заложены в цену. Если реальность окажется не хуже прогнозов — акции могут расти даже на слабых отчётах.

Продолжение цикла снижения ставок

Если месяц назад это было под вопросом, то сейчас почти все аналитики ждут 15% уже 20 марта. Это всё ещё много, но рынок смотрит вперёд. Если к концу года ставка снизится до 12%, экономика начнёт оживать.

Дорогая нефть

Конфликт в Иране неожиданно сыграл на руку российскому бюджету и нефтяникам. Нефтяные компании уже прибавили по 10–20%. Но нефтяные деньги по цепочкам поставок и через бюджет хлынут и в другие сектора экономики.

Надежды на перемирие

Процесс идёт зигзагами, и рынок реагирует так же. Но рано или поздно конфликт закончится. Тогда рынок быстро «прокрутит» назад всю цепочку: давление на бюджет → инфляция → высокая ставка — и переоценит акции.

Так покупать ли сейчас?

С акциями, как в старой китайской пословице:
лучший момент был 20 лет назад. Второй лучший момент — сегодня.

Но с учётом всех рисков покупать «на всю котлету» — плохая идея.

Гораздо разумнее покупать постепенно, усредняя цену. И неважно, вверх или вниз.

Это скучнее, чем пытаться угадать дно. Зато на длинной дистанции работает гораздо надёжнее.
17 Комментариев
  • Михаил Беляев
    Сегодня в 10:18
    как же все любят учить. Лучше скажи где дно и что покупать.
      • VladMih
        Сегодня в 11:30
        bezzp, как вам такая логика?
        Если экономика ушла в минус, а у вас есть основания в неё и в то, что наипнут наибулину, верить — надо покупать здесь и сейчас.
        ИМХО может годик понадобится для наладки,
        но по-любому путь РФ один //// (относительно среднемирового)!
        Значит с покупками можно опоздать.
          • Дмитрий
            Сегодня в 12:43
            bezzp, во время цикла снижения ключа, да ещё и истощения военного противника попросту глупо упускать возможность.
            А наш брат фундаменталист ещё и прекрасно едет на факторе сбывания расчетов годовых отчетов и следом оглашений дивидендов. Иной раз такие импульсы всю годовую прибыль за один квартал делают. Опытные знают, а новички «набирают постепенно» ради фантазий о приросте надежности ;)
          • VladMih
            Сегодня в 12:46
            bezzp, причём тут фомо?
            Вроде по-русски писал не про страх упустить, а про основания...
            По-другому говоря, это фундаментальное обоснование.

Вот у вас фомо, если берете при раскладе 50/50
            У меня расклад 100% / (даже показал ///) — лишь вопрос времени,
            но мы же не про трейдинг, а об инвестициях?
            В трейдинге для меня фундаментал вообще отсутствует как класс.
            • VladMih
              Сегодня в 12:49
              bezzp, еще добавлю, чтоб было понятней.
              Если б мне надо было выбирать куда инвестировать из трех предложений, я выстроил бы свой выбор в следующем порядке:
              1. РФ
              2. США
              3. Европа
              А дальше уже только техника, манименеджмент и никакого фомо.
  • ves2010
    Сегодня в 10:20
    у тя2008 г эфект низкой базы
    в 2008г на рынке были совсем другие акции и совсем другой индекс — даже название было другое...
    и биржа была другая
      • ves2010
        Сегодня в 14:08
        bezzp, ааа понял… это в рублях будет +… а в баксах да еще с учетом инфляции счас цены 1997года...

надо всегда помнить… что из 100 рынков и бирж  на момент 1900г к 2000 г только 7 опередили инфляцию… и рынок сша — случайно выживший из 7ми...  
  • InvestorNaKolenke
    Сегодня в 11:01
    Лучшее время купить акции — вчера
    Лучшее время начать инвестировать — сегодня
    И так каждый день
  • Z"ИНВЕ$ТО₽
    Сегодня в 11:15
    Утром купил вечером продал вот и вся инвестиция в долглсрок
  • София Нечаева
    Сегодня в 15:07
    Лично я не пытаюсь предсказать рынок, просто постепенно покупаю нормальные компании и не заморачиваюсь

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн