Недавно в своем тг-канале t.me/romanandreev_trader я разбирал ситуацию с нефтью и показывал, как крупный капитал использует громкие заголовки, чтобы загнать толпу в сделку и банально об нее закрыться. Но новости — это только половина беды.
Вторая ловушка, в которую большинство попадает каждый день, прячется там, где вы чувствуете себя в наибольшей безопасности — в правилах классического теханализа.
Часто слышу этот крик души:
«Роман, я же всё по учебнику делаю! Нашел уровень, купил, поставил стоп-лосс. А меня стабильно выбивает, и цена сразу уходит в плюс, но уже без меня. Почему так?»
Понимаю вас прекрасно. Я сам прошел через всё это. Элдер, Швагер, труды Билла Уильямса — в свое время я перечитал огромное количество классики.
И в какой-то момент пришел к жесткому выводу: эти книги дают понимание рынка, но совершенно не дают алгоритма действий в конкретной ситуации. Именно поэтому я перестал искать ответы в чужих системах и начал строить свою фрактально-канальную торговую систему.
Дело не в том, что технический анализ сломался. Базовые принципы никуда не делись. Проблема в том, как именно вы применяете эти инструменты на современном рынке, где доминирует крупный капитал.
Крупный игрок видит те же самые графики, что и вы. И он прекрасно знает, по каким правилам действует большинство и где именно за «очевидными» уровнями лежат ваши стопы. А ваши стопы — это та самая ликвидность, которая ему нужна.
Когда вы торгуете стандартный, видимый всеми паттерн без понимания контекста, вас просто используют. Цену продавливают за уровень, ваш стоп-лосс срабатывает, а маркетмейкер в этот момент об вас покупает (тот самый ложный пробой)
Рисовать уровни, каналы и фракталы — это необходимый фундамент. Но без понимания контекста, механики цены и действий крупного капитала это просто рисование линий.
Пока все жалуются на «сложный» рынок, застревают в бесконечных боковиках и седеют, перенося позиции на ночь, мы мы четко отработали каналы: забрали движения и в лонг, и в шорт. Сложили профит в кубышку, остались без позиций на ночь и пошли спать со спокойной головой. Никакой рулетки с утренними гэпами.
👇 Переходите в комментарии.
Напишите как есть: что конкретно у вас сейчас не получается в торговле? Из-за чего нет результата (или не совсем тот, который вы хотите)?
Я почитаю ваши ответы и подумаем, где скорее всего кроется системная ошибка.
Всё есть в графиках за прошлые периоды — абсолютно всё! И рынок нефига не изменился, хотя инфошум кричит из всех щелей, что рынок изменился и этому все верят оправдывая свою лень и безграмотность сладким самообманом))