Сбер и Яндекс предложили государству вложить в развитие ИИ 400 млрд руб.
Сбер и Яндекс обсуждают с российскими властями меры поддержки для развития искусственного интеллекта. По данным РБК, компании обратились к заместителю руководителя администрации президента Максиму...
Итоги первичных размещений ВДО и некоторых розничных выпусков на 13 марта 2026 г.
Следите за нашими новостями в удобном формате: Telegram , Youtube , RuTube, Smart-lab , ВКонтакте , Сайт
Реконцепция ТЦ «Сокольники»: через тернии к звёздам
«Если важный проект выпадает на сложные времена, он становится великим», — кто-то из классиков 😉 Проект реконцепции ТЦ «Сокольники» застал все потрясения последних лет – от пандемии и...
Совкомбанк МСФО 2025 г. - чем это лучше Сбера?
Совкомбанк опубликовал финансовые результаты за 2025 год. Чистая прибыль снизилась на 31% до 53,2 млрд руб., в 4-ом квартале снижение составило 13,9% до 17,8 млрд руб. Рентабельность...
в ФНБ
По бюджетному правилу с новой ценой отсечения
Олег Дубинский, Минфин не покупает валюту, у него все рубли уже расписаны по бюджету.
Экспортёр свою выручку сам конвертит на бирже, а ЦБ эти сделки зеркалит, чтобы удержать баланс спроса и предложения.
Экспортёр продал свою валюту на бирже и передал вырученные рубли Минфину.
Потом ЦБ эти рубли размещает по активам согласно хотелкам Минфина.
Минфин делает то, что положено по бюджетному правилу.
Непереводные депозиты в рублях (млрд руб.)
01.10.23 41 613
01.01.26 72 978
Скачивайте Excel-файл cbr.ru/vfs/statistics/credit_statistics/monetary_agg.xlsx
во-вторых, они же не гадают о перспективах курса по волнам, свечам, объемам и прочей лабуде, а уверены в инсайде и считают пока выгодней крутить рубли под высокий процент. Тем более, пока есть много объективных проблем и с приобретением нала здесь и с распихиванием большого объема там
Всё что вы перечислили происходит непрерывно. А значит вполне равномерно влияло бы и в предыдущие года.
Война уже перевалила за 4й год. Аккуратная модель потребления в такие периоды совершенно логична и вполне устойчива. Даже безотносительно политики ЦБ. Т.е. ничего никуда в моменте не хлынет, если радикально не изменятся обстоятельства.
Причём радикализм для этого нужен уровня прям дефолта. Или краха банковской системы страны. Не ниже. А т.к. предпосылок к этому нет даже на горизонте, то и этот фактор вычеркивается.
Плавный рост М1 начался с мая 2025г
Но основная причина вероятного роста валюты — ослабление рубля для роста сырьевых экспортных доходов для покрытия дефицита бюджета:
smart-lab.ru/blog/1275652.php
внимательно прочитайте, сделайте вывод
А все из -за какого -то куска ДНР, как свидетельства, что не зря начинали. Хотя никому не нужен этот кусок.
Давайте вместе рассуждать! В падении индекса и соответственно рынка, было несколько компонентов!
1. Фактор неопределенности
2. Открытие шортов
3. Выход инорезов
4. Шорты инорезов
5. Цепная реакция маржин колов
Объективно, после падения и в той ситуации в которой были до этого, через призму зеркала заднего вида, казалось что многие акции дешевы! Тогда ещё не знали, что будет в будущем! Поэтому по инерции начали покупать!
Что происходило дальше? Давайте вместе!
1. Закрытие шортов
2. Покупки другими людьми
3. Покупки авантюристами на плечи
4. Покупки простыми людьми в надежде заработать, тк цены были низкие и будущее туманным!
Со временем, ситуация стабилизировалась и фактор неопределенности исчез! Стал понятен курс доллара, цена на нефть, ставка, дивиденды компании начали платить и появилась возможность оценивать рынок! Далее люди принимали решения! Кто понимал усё! Потолок! И продавал! Кто то держал, где то спекулянты что то гоняли!
Потом появились обмены активами! Вы думаете это как обменять грибы? Подосиновик на подберёзовик? Нет! Это конечно же не правда! Акции иностранные там отдают кому то, наши акции тут получают! Возможно условие было деньги на деньги и их просто сливали в рынок, хз! Возможно те кто получал акции лил их в рынок, тк им их меняли на выросшие иностранные, а тк они держали иностранные акции, они были заинтересованные в активах номинированных в иностранной валюте и поэтому лили их! Рынок поэтому падал!
Всё же просто если не смотреть на рынок как на гриб! Что дождь идёт он растёт, не идёт, не растёт! Всё более чем логично, если на линию наложить тысячи условий, выявить какие в какое время и в какую очередь влияют!
Вот и всё! Никаких грибов!
Или вы имеете ввиду её влияние на рынок?! Ну тогда скорее всего, какого то, как такового я думаю не было! Потом стабилизировалась ситуация! У меня есть на этот счёт некоторые теории, когда то писал о них… Сейчас бы не хотелось их озвучивать! Вообщем есть моменты, когда какие то факторы могут выпадать из влияния на рынок! Вот сейчас нефть растёт, а наш рынок не растёт! У влияния всего есть некий потенциал, когда то он исчерпывается) На мой взгляд!
Бюджетное правило будет плавающие, когда надо Минфин начнет скупать валюту
29 184 890 000 000 долл.↑ 5.28%
У нас же дефицит бюджета из-за нехватки доходов в рублях, а снижение роста доходов в рублях и является следствием приведенных мной цифр для рубля, а совсем не доллара.
экспорт России в млрд. долларов
2022 592,075
2023 424,749
2024 433,634
2025 419,398
MCFTR Индекс МосБиржи полной доходности «брутто»
30.09.22 3832.96
31.08.23 7147.21
Итого +86.5%
20-е числа августа 1998-го сразу вспоминаются
2.Если ЦБ будет исполнять закон, то во 2 полугодии он должен уже не продавать а покупать валюту для зеркалирования по бюджетному правилу.
3.Деньги могут взяться из-за оттока из срочных депозитов. Если ВВП пойдет в минус ЦБ вряд ли сможет противостоять давлению за снижение ставки и тогда толпа ломанется с депозитов в валюту или в потребление.
4. В 4 квартале будет в разы рост погашений по долгам… весьма высока вероятность дефолтов со всеми вытекающими.
ПС… До осени(конца года) нынешняя волынка может еще протянуться.
А что касается изменений, то мой тезис только о том, что пока ставка ЦБ в 2 раза выше официальной инфляции, о сильном росте валют выше официальной инфляции, говорить бессмысленно. А пойдёт ЦБ на быстрое снижение ставки, как это было в 2022-м, или не пойдёт — я не знаю.
Конечно, если 20 марта ЦБ объявит ставку 12%, то всё, что я написал, не сбудется.
1.Да рубли в том числе из валюты берутся.Если приток валюты большой (вернее увеличивается как в нулевых), то ЦБ просто будет вынужден увеличивать ДМ, потому что экспортерам не будет хватать на рынке подушки рублей чтобы заплатить налоги из валютных доходов.
2. Да на ЦБ нефих вообще сейчас смотреть, с ним все ясно, пока ВВП в плюсе он будет держать жесткую ДКП, а вот если ВВП в минус уйдет см. п.3 вышенаписанного.
Я привёл же цифры. Не задумывались, почему у нас уже 2,5+ года рубли не печатают?
Это когда было? Вообще то в 2022-м рубль-доллар упал с 120 до 55. А потом максимум и 110 не превзошел.
Явно, что ты далек от российского финансового рынка.
Ты забавный, твой ответ абсолютно неадекватен. Ты сказал про 14 августа 2023 а теперь перепрыгнул на 2022. Так открой график и посмотри что с 14 августа 2023 рубль укрепился с 100 на 84 в 2024, а потом упал на 111 а если быть точным на 114 в декабре 2024 о чем тебе русским языком и было сказано.
Просто у тебя возраст и память тебя подводит и ты забыл о чем говорил… лучше бы ты промолчал, но ты умудрился и тут опозориться
Так кто из нас далек от российского финансового рынка ))
А.Г поддерживает такое решение!
Смешно такое читать от А.Г.-это вроде не бывший ддвоечник-недоучка, а специалист работающий на финансовых рынках.Хотя вероятно там большинство именно таких как он?
а на все остальное можно наплевать!
где Вы увидели, что я «поддерживаю такое решение»? Разве не видно, что я вообще говорю, что курс рубля вторичен, а первичен рост кредитования, который может быть только при ставке кредита не выше текущая инфляция+2%. А текущая инфляция по данным ЦБ 6%. Покажите мне банк, который даст кредит под 8% при нынешней ставке ЦБ.
А аналитики по закону должны быть отделены от брокерского обслуживания и ДУ.
А насчет девальвации я же уже написал в комментариях, что если ЦБ 20 марта сделает ставку 12%, то она будет. Но из ЦБ у меня никакой информации нет.
Что-то вы не договариваете… Ну, скажем, ну ни разу не прозвучало, что сегодня на вкладах, накопит. Счетах только у физиков около 63-65 тр. Руб.!!! (вот и деньги ЗИН..)А вы еще задаётесь вопросом – где взять рубли на покупку валюты? Да если только десятая часть(эти деньги сберегательные) от этих триллионов ринется в моменте на покупку наличной валюты…
Да, я помню… угу, что вы уверяете, что заставить их выходить из депозитов и покупать валюту можно заставить( НАПУГАТЬ) только!!! быстрым снижением ставки… Извиняюсь- только этим?.. Да тут только ветром навеет, что дума там или кто-то в правительстве рассматривает вопрос о временной заморозке, или о временном ограничении в выдаче наличных с вкладов(типа лимит на месяц- спасём всех от мошенников). Тут и начнётся… вряд ли деньги пойдут на биржу там или в матрасы…но в наличную валюту пойдут массово… а как еще сохранять, спасаясь от инфляции?
В тех условиях, которые в России с 2022-го года, «только этим». Про отмену валютных санкций против России у меня никакой информации нет и потому все «стоит» на том, что эти санкции не отменят.
Это я озвучивал несколько раз в комментариях и привел цифру роста рублевых вкладов +80.6%.
А что касается покупки валюты, то если у Вас есть точный прогноз, что 20.03.26 наш ЦБ сделает ставку 12%, то конечно надо покупать. Мое утверждение, что это бессмысленно, если 12% ждать не раньше октября нынешнего года.
karma, не, он не мог этого сказать. Может вы не поняли? Может он имел в виду, что надо включить инфляцию, например, в расчет реальной ставки дисконтирования, чтобы понять «чистую» стоимость денег сверх инфляции?
Так у него в методичке написано…
В 2025-м этот показатель федерального бюджета — 2,4 трлн, или 1,1% ВВП.
В 2024-м — 1,1 трлн руб., или 0,6% ВВП.
А суммарного вот
2022 -3294,6
2023 -3229,8
2024 -3471,9
Инфляция
2022 11.92%
2023 7.42%
2024 9.51%
Трудно что ли дисконт сделать?
Приведенные данные (1,1 трлн в 2024 и 2,4 трлн в 2025) не соответствуют общему объему ВВП России
Постоянно врет… и занимается подгонкой цифр
Там где ты написал свой коммент про уменьшение дефицита и ставку, речь шла о 2025… получается ты и там умышленно врал
ЧТД
речь идет о дефиците 2025 года
Но Горчаков зачем то написал что дефицит упал
А теперь Горчаков признает что это не пропагандистская фигня… а горькая реальность
Вранье и попытка выкрутится продолжается…
Хоть бы раз результаты торговли на российском финансовом рынке показал.
Могу еще тему подбросить о рекордных убытках бизнеса в 2025 за все время наблюдения по данным росстата, превысившие 7,5 трлн рубл. Доля убыточных компаний достигла 28,8%, что является наивысшим показателем с пандемийного 2020 года
Можешь тоже с 2023 г сравнить ))
Горчаков слился окончательно и пытается замылить тему.
Иди лучше научи своих роботов торговать, а то только умеют на растущем рынке работать и тут же сливают на падающем и не переводи разговор на меня, я не обязан перед политиканами отчитываться. Это же ты посты строчишь а не я ))
Хоть бы мои топики почитал. Я же тут 100 раз с февраля 2024-го писал, что ставка ЦБ в 2+ раза выше обрушит рост нашей экономики. 2025-й год это и продемонстрировал.
М — методичка…
Никогда не думал, почему с октября 2022 по август 2023 наша М1 выросла на 23%, а с сентября 2023-го по январь 2026 только на 10,5%. Кто виноват в таком замедлении, начавшемся в сентябре 2023-го и какого не было 11 месяцев до того?
Явно попытаешься списать на СВО, в ходе которого и влиянии явно, как экономист — полный нуль. Зато политикан — это на 100% доказал своими словами без единой цифры, кроме однодневных цен на доллар.
Иди звони Путину, ты же уверен, что его обманули внутренние враги, которых он поставил на руководящий посты. Только ты сможешь до него достучаться, ты же единственный в России гений, который каждый раз что то из носа выковыривает и преподносит это как экономическую науку. Весь СЛ просит тебя это сделать. И экономика воспрянет благодаря тебе.
Не подведи… ))
Ты уже доложил Путину что знаешь как исправить положение в экономике? Нет? Не теряй время. Без тебя власть не знает что делать, вернее знает, но враги не дают. опытаются обрушить экономику, повышая ставку И Ты знаешь кто вредит. Тебе орден дадут )))
Этот забавный пенс, которого несколько раз тут на вранье поймали, уверен надо туда сюда двигать ставку и все само собой образуется, ноему даже в голову не приходит, что так бы давно уже сделали, но почему то так и не сделали… он это обьясняет тем, что враги окружили Путина… маразм и бредовые идеи пенсионера Горчакова, который давно уже адекватно не воспринимает реальность ))
П — политикан Горчаков
И где такие цифры по годам, а не «с потолка»? Лично я не вижу и тысячной доли таковых вот у этих компаний
www.moex.com/ru/index/IMOEX/constituents
Ведь все их отчеты доступны, в отличии от слов в «желтых» СМИ, которые любят политиканы.
Вот такие они эти пенсионеры… только пустомелить и врать. Продолжай позориться
И первая причина
Причины
Некоторые факторы, которые повлияли на рост убытков:
Удорожание кредитов — с октября 2024 по июнь 2025 года ключевая ставка удерживалась на историческом максимуме — 21% годовых. В результате многие предприятия были вынуждены направлять значительную часть прибыли на обслуживание долгов.
Последнее — это как раз то, что я и пишу. Есть же данные 2023-2024, а как раз политика повышения ставки ЦБ началась в с июля 2023-го, а ставку гораздо выше текущей инфляции сделали 14.08.23. А ведь в 2023-м цифра долга почти в 2 раза меньше была и подскочила в 2024-м сразу после повышения ставки ЦБ.
Можно сказать, что привели доказательство, что вред экономике в высокой ставке кредитов. Ну а что является главной причиной таких высоких ставок, не можешь что ли додуматься сам?
Снова врет про первую причину. В статье указана реальная проблема в экономике, которую Горчаков по своей глупости отрицал, кто хочет тот прочитает.Теперь признал что убытки рекордные. Но он снова хочет списать на удорожание кредитов и уверяет что это сделали враги, кругом одни враги, а так бы мы ох как зажили А так все списал на врагов и дело закрыто, в экономике все отлично, санкций нет, вернее они нам на пользу, но их можно не относить к проблемам которые повлияли в том числе и на ставку, главное о них не думать, они сами рассосутся
Горчаков так назови наконец этих врагов, кто ставки повышает и поэтому кредиты дорожают… вот Путин то образуется что ты ему помог
Феерический лжец… окончательно попался. Слив засчитан политикану
«На внутреннем рынке на доходность бизнеса давит высокая ключевая ставка Центробанка, что приводит к сокращению спроса и снижению инвестиций в развитие производств.»
Горчаков так скажи наконец почему ставку то повысили, что заставило повысить а не понизить… Все же нормально было в экономике как ты уверяешь… а если все хорошо, Зачем ставку повысили… ааа??? Или снова скажешь что это враги против нас работают и засели на всех этажах власти))
Ну сколько ты будет еще позориться и уходить от ответа? ))
smart-lab.ru/blog/1207446.php
А как негативно влияло на экономику России снижение роста денежной базы в результате такой политики ЦБ показывал тут еще в 2021-м
smart-lab.ru/blog/693207.php
А о том, что такое опять началось написал еще 17 января 2024-го
smart-lab.ru/blog/979010.php
Покажи хоть один свой топик с графиками и цифрами, отрицающими мои.
А твоя цитата об ухудшении ситуации с долгом в 2025-м как раз и опирается для внутреннее негативное влияние высокой ставки ЦБ в исходных текстах. И кто из нас не умеет читать и думать?
В отличии от тебя я привожу неопоримые доказательства последнего про тебя, а ты просто «брызгаешь фразами».
ФАКТ — политикан Горчаков отказался сказать почему повысили ставку, но об этом давно сказали все экономисты. А Горчаков не экономист а просто не пришей рукав и балабол...
Бедняга, жаль его… так ни одного доказательства своей отсебятины он и не привел… долдонит одно и тоже и думает на слово будут верить этому пустомеле без экономического образования.
Дальше смартлаба он никто и звать никак… но привык тут из себя эспэрда строить, до тех пор пока ему в ответку не прилетит
госкомпании и госбанки конечно… они будут брать кредит по любым %… им государство все простит ...
yandex.ru/video/preview/1077790497947955647
с 25 минуты