Ilya Chernov
Ilya Chernov личный блог
Сегодня в 10:05

Я проверил 127 акций Мосбиржи: дивидендные аристократы обгоняют рынок в 7 раз

Этот материал не является инвестиционной рекомендацией.
Этот материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
Этот материал не является предложением по покупке или продаже финансовых инструментов или услуг.
Вся ответственность за решения и результаты лежит на вас.

Я разобрал 127 дивидендных акций Мосбиржи и нашел 40 компаний, которые платят без перерыва семь лет подряд и больше — «дивидендных аристократов». За 15 лет они принесли 9.35x суммарной доходности с учётом реинвестирования дивидендов. Акции, которые вообще не платили дивидендов, за то же время — 1.32x. Разрыв — больше чем в 7 раз.

Это исследование продолжает серию о построении российского портфеля. В предыдущем анализе о диверсификации я показал, что GMKN@MISX снижает риск лучше Сбера и что достаточно восьми акций для эффективного портфеля. Сегодня — о том, какой критерий отбора даёт лучшую долгосрочную доходность.

Данные о дивидендах — из кеша T-Invest API (132 инструмента), котировки — месячные свечи. Суммарная доходность включает изменение цены и реинвестированные дивиденды в равновзвешенном портфеле. Период: май 2011 — февраль 2026.

Кто такие дивидендные аристократы России

Шестнадцать компаний платили дивиденды в каждом из 13 лет с 2013 по 2025-й без исключения: MTSS@MISX (у которого реальная серия — 22 года, с 2004-го), LKOH@MISX, SNGS@MISX, BANEP@MISX, RTKM@MISX, NMTP@MISX и девять менее известных компаний. Если снизить порог до 7 лет подряд, список вырастает до 40 — именно их я называю «аристократами» (работаем с такой историей рынка, какая у нас есть).

Для анализа доходности у 39 из 40 аристократов нашлось достаточно исторических котировок (минимум 60 месяцев). Прочих дивидендных плательщиков с аналогичной историей — 69, недивидендных — 14.

Удар 2022–2023 годов: кто устоял

В 2022 году 23 компании пропустили дивиденды после регулярных выплат годом ранее — среди них SBER@MISX, SBERP@MISX, MOEX@MISX, FEES@MISX. В 2023-м серии прервали ещё 16 компаний: GAZP@MISX, GMKN@MISX, CHMF@MISX, NLMK@MISX. Металлурги и госбанки пострадали больше всего. Нефтяники и телеком оказались устойчивее: LKOH@MISX, MTSS@MISX, TATN@MISX не прерывали серию ни в 2022-м, ни в 2023-м.

Рост дивиденда: длинная серия не всегда означает стабильный размер

У большинства аристократов дивиденды росли. Лидеры по медианному росту DPS за 13 лет: NMTP@MISX (+47.5% в год), LKOH@MISX (+25.5%), IRAO@MISX (+17.4%). MTSS@MISX (~1.4% медианный рост) и RTKM@MISX (0%) платят стабильно, но без реального роста. SNGSP@MISX в 2024 году показала 21.7% дивидендной доходности к январской цене — при непрерывной серии с 2013-го.

Исключение — CNTLP@MISX: в 2019–2020 Центральный телеграф выплатил экстраординарные дивиденды (7.41 и 11.83 руб./акцию против обычных ~0.03 руб. в 2018-м) из единовременного дохода. На логарифмическом графике это аномальный пик в 12 000 пунктов индекса. Длинная серия не всегда означает стабильный размер выплаты — это важно помнить.

Главный результат: 9.35x против 1.32x

За 15 лет 39 аристократов в равновзвешенном портфеле принесли 9.35x суммарной доходности. Прочие дивидендные акции — 6.96x. Все дивидендные вместе — 7.94x. Недивидендные акции (только ценовая доходность, без дивидендов) — 1.32x.

Я проверил устойчивость при разных порогах: 5, 7, 10 и 13 лет непрерывных выплат. При любом из них аристократы обгоняют остальных дивидендных плательщиков. Чем строже критерий, тем больше преимущество: при пороге 13 лет — 2.45x. Результат держится в обоих подпериодах: до февраля 2022 (аристократы 4.20x vs остальные дивидендные 3.33x) и после (2.23x vs 2.09x).

Моя оценка

На мой взгляд, дивидендная дисциплина — один из лучших косвенных индикаторов качества бизнеса. Компания не может платить 10+ лет подряд без устойчивого денежного потока. Это не гарантия будущих выплат, но хорошая отправная точка для отбора акций в портфель.

Не все аристократы одинаково полезны. GAZP@MISX и FEES@MISX попали в корзину через историческую серию, но давно перестали платить. CNTLP@MISX — пример нестабильного размера при формально длинной серии. Для меня «настоящий аристократ» — это сочетание длинной серии и роста дивиденда. По этому критерию мне интересны LKOH@MISX, NMTP@MISX и IRAO@MISX.

Два ограничения. Первое: в выборке только акции, которые сейчас торгуются — классический survivorship bias, реальная историческая доходность могла быть ниже. Второе: все цифры в рублях без поправки на инфляцию — за 15 лет это существенно.

Практический вывод прост: перед покупкой «дивидендной акции» стоит проверить непрерывность серии хотя бы за 5–7 лет. Это занимает пять минут и убирает из рассмотрения большинство разовых историй.

Держите дивидендных аристократов в портфеле? И какой минимальный срок непрерывных выплат вы считаете значимым критерием — 5 лет, 7, 10?

Ставьте лайк, если было полезно — это поможет другим инвесторам найти исследование. Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующий пост.

49 Комментариев
  • Михаил Беляев
    Сегодня в 10:13
    То что было 15 лет назад неинтересно, сейчас торгуем фос мажор, вот это целесообразно.
      • Дмитрий
        Сегодня в 12:53
        Ilya Chernov, полноценный подход дивидендного инвестора конечно сложнее. Говорю как многолетний практик именно этой стратегии. Нет смысла торчать в бумаге если у компании предстоит или тем более уже начался спад фин.показателей. Для этого смотрят не только основную годовую отчетность, но и квартальники. А чтобы уметь содержание их предсказывать следует занырнуть в бизнес-процесс прочтя о его структуре. Так станет понятен список факторов влияющих на итоговую прибыль. Вот слежение за каждым из них и позволяет понять каким будет следующий отчет. И успеть нырнуть туда, где будет отыгрыш цены на рост фундаментала, вынырнув оттуда где ожидается наоборот или заранее взгреваемая цена уже сократила дальнейший апсайд. Это и есть та самая работа инвестора, которая позволяет зарабатывать альфу к широкому индексу. И с ростом опыта увеличивать её.
          • Дмитрий
            Сегодня в 13:50
            Ilya Chernov, очень по-разному. У новой компании может и долго(несколько часов минимум), если в процессе погружения появляется интерес, а у большинства не более получаса, т.к. цена малоинтересна. Я раньше вёл таблички, чтобы не начинать заново, когда цены радикально меняются, а я уже забыл половину выводов, не говоря о цифрах. Но потом забросил обленившись и просто пользуясь платными подписками на обзорные базы.
            А у тех компаний, что на моём радаре — анализ быстр(минуты), т.к. требует лишь текущих корректировок. Анализ их выходящих отчетов тоже в среднем несколько минут, если в них нет радикальных отличий от прогноза. Но когда есть, то начинается поиск и перепроаерка причин и это конечно затягивается.
            А так я живу с капитала и иной работы нет, поэтому время обычно не считаю. Его трата в этом деле очень развивает и выгодно продаётся. Конечно, если капитал вложен существенный. Когда оный достигает 10-летних трат, то с него уже можно жить и каждый лишний процент годовой доходности оценивается вкусно и всё время хочется потратить ещё время, чтобы поиметь больше.
            Вот как-то так в целом.
  • Ветерок
    Сегодня в 10:17
    Подход правильный.
      • Ветерок
        Сегодня в 10:21
        Ilya Chernov, Я с похожим подходом с 19 года делаю в среднем ежегодно 8-9% альфы к индексу
  • ves2010
    Сегодня в 10:20
    из списка только 

Частные компании

• LKOH — ЛУКОЙЛ

• SNGS / SNGSP — Сургутнефтегаз (обыч. и преф.)

• MTSS — МТС (контроль у АФК Система)

• ABRD — Абрау-Дюрсо

• KAZT / KAZTP — КуйбышевАзот (обыч. и преф.)

• LNZLP — Лензолото преф.

• KZOS / KZOSP — Казаньоргсинтез (контроль у СИБУР, частный)

полностью частные компании...

я как то сомневаюсь в сурке... 

и у тебя сурок 2 раза...

я бы еще сделал контрольный тест — посмотрел бы какие компании вносят наибольший вклад в рост а какие наименьший портфеля на дивы
    • Tenant
      Сегодня в 11:08
      ves2010,

Тут еще не очень понятно, почему сур об — дивидендный аристократ. Только потому что исправно платит дивиденды? Но многолетняя доходность акции держится около 4%. Текущая цена считай такая же как и 15 лет назад. Это все равно, что вкладывать в накопительный счет с такой же ставкой.

• Дмитрий
        Сегодня в 12:58
        Tenant, держатели успокаивают себя тем, что бонусом к низкой номинальной доходности имеют будущий опцион на раскрытие стоимости через начало действий компании с кубышкой. Это несомненно сильно подбросит обычку. Но срок этого никому из миноров неизвестен, просто надеются успеть додержать.
        Тем и живут.
        • Tenant
          Сегодня в 13:16
          Дмитрий, полностью согласен. Кстати, было бы любопытно рассчитать стоимость этого вечного опциона. Тут у нас Stanis их в свое время изучал и смог бы внести необходимую ясность.
          • Дмитрий
            Сегодня в 14:01
            Tenant, а это едва ли возможно. Т.к. вариантов действий с кубышкой не просто больше одного, а масса. Включая покупки на неё бизнесов с совершенно разными уровнями рентабельности. Сам я предполагаю это куда более вероятным, чем тупо раздача разовым многотрилионным дивом.
            Собственно потому я и не в бумаге и никому её советовать бы не стал. Да я даже в преф то нырял за эти годы всего пару раз. Всегда можно найти либо более предсказуемый, либо более доходный актив.
  • Толстый Джек
    Сегодня в 10:24
    Понятное дело, акции по которым есть дивы растут в разы быстрее остального рынка, а падают медленнее. 
      • Толстый Джек
        Сегодня в 11:50
        Ilya Chernov, посмотрите динамику и вопросы отпадут 
      • Дмитрий
        Сегодня в 13:05
        Ilya Chernov, просто отечественный рынок в принципе любит дивиденды. Это потому, что байбеки у нас не распространены, а примеров компаний устойчивого роста тоже мало единицы, а рост неустойчивый логично пугает исстрадавшегося от волатильности отечественного инвестора и он таким не доверяет.
        На этом фоне дивидендники сильно привлекательнее. Плюс это единственный способ вывода кэш-потока с ИИС, если речь именно об акционном портфеле.
      • der_trei
        Сегодня в 18:01
        Ilya Chernov, на самом деле важно не столь сколь выросли, а устойчивость к падению
  • Не вижу сравнения с MCFTR
      • Ilya Chernov, 
        Значения MCFTR
        03/05/2011 1087.65
        06/03/2026 7679.45
        Рост 4.15 раз

У вас доходность 9.35. Как же получается обогнать рынок в 7 раз, ума не приложу :)
          • MKS
            Сегодня в 12:23
            Ilya Chernov, целесообразно портфель акций, подобранных по вашим критериям, сравнить именно с индексом полной доходности. Сразу было бы нагляднее.
              • MKS
                Сегодня в 12:28
                Ilya Chernov, Да хз. Чисто практически. Это же и есть финальная цель всех количественных изысканий — «стоит ли овчинка выделки». Во всяком случае, для портфельных таких штук. Простой и нативный бенчмарк для портфелей — индекс.
                  • Дмитрий
                    Сегодня в 13:13
                    Ilya Chernov, инвестор даже чисто физически не может купить широкий рынок без дивов.
                  • MKS
                    Сегодня в 13:15
                    Ilya Chernov, частично согласен. Но сравнение с индексом полной доходности как бы сразу делает картину и выводы более понятной, прозрачной. 
              • Дмитрий
                Сегодня в 13:11
                Ilya Chernov, потому что именно покупка паёв индексника является сравнительным бенчмарком для любых акционных портфелей.
                Правильно вам товарищ советует. Это первое, что должно быть в подобных статьях!
          • Ilya Chernov,
            Вы пишете, что обогнали рынок в 7 раз. Рынок это MCFTR. А так вы обогнали в 7 раз чертзнает что.
  • mksm_trsv
    Сегодня в 11:32
    Слушайте, а где-нибудь в свободном доступе есть информация по торгам MOEX и выплатам дивов? Так чтобы можно было скачать архив и потом самому в условном Питоне поиграть с разными стратегиями. У меня сейчас есть доступ только к ВТБ Инвестициям, но тм что-то я не нашел такой возможности.
      • mksm_trsv
        Сегодня в 11:43
        Ilya Chernov, Илья, да, я увидел в начале статьи, спасибо! Мне, к сожалению, сейчас не открыть у них счет, вот думал найти какие-то другие источники…
    • MKS
      Сегодня в 12:19
      mksm_trsv, 

Что-то есть на Мосбирже (за качество не ручаюсь):

# Если данных нет, получаем их с API Мосбиржи
      url = «iss.moex.com/iss/securities/{0}/dividends.json».format(ticker)
      <...>

• mksm_trsv
        Сегодня в 12:33
        MKS, спасибо большое!
        • Дмитрий
          Сегодня в 13:17
          mksm_trsv, вы ваегда можете сравнить ценовой индекс с его полнодоходным вариантом. Так и увидите чистое влияние дивов из его набора компаний.
          Как полных, так и после 13%-ного НДФЛ с дивов.
  • SergeyJu
    Сегодня в 12:38
    Нет ли тут ошибки выжившего? 
    И заголовок некорректный. Рынок это обычно MCFTR. Ну, или «все акции». А никак не подборка неудачников. 

• V.V.
    Сегодня в 14:58
    Вы можете на любом рынке найти 40 лучших акций, если это не будет накануне 2008 или 1930, то они уйдут в хороший плюс. Осталось только пара крошечных шагов. Первый шаг — найти те самые акции, которые следующие 10-15 лет будут самыми лучшими. Второй шаг — убедиться, что следующие 10-15 лет не будет повторения 2008 или 1930.
      • der_trei
        Сегодня в 18:24
        Ilya Chernov, тогда внимание на KZOS, по ним не менее 70% чистой прибыли (25-19 млрд) минус 29,9 млн ₽ на преф, но это по ним годовые дивы ,25₽. Простейшая формула: дивиденды делим на краткосрочную ставку (РУОНИЯ 15,2% подходит как нельзя лучше) и получаем цену 1,65₽. Всего стоимость префы в ожидании дохода на неё. Раньше манипуляторы уповали в своих призывах на ежеквартальные выплаты в четверть рубля, но умные переобулись. А обычка получается имеет облигационные свойства без рисков облигаций, с выплатами 70% чистой прибыли (закреплено в уставе!)

А цену преф разогнали до 17,6₽ — не падает, просто зашедшие выйти не могут без убытка, а фиксировать не хотят — ждут новых жертв, привыкших, то на преф не менее чем на обычку.

Но есть минус -СИБУР имеет плохую репутацию по отношению к минорам. По прошлому опыту имеет наработанную практику ущемления их. Что уже проявляется в Казаньоргсинтез — дело А65- 32345/2025 по иску Ёлшина к ПАО КОС
          • der_trei
            Сегодня в 20:34
            Ilya Chernov, а вот это необязательно:
            не стоит суетиться и крутиться
  • Алекс Бергманн
    Сегодня в 19:39
    Браво! даже удивительно встретить на смартлабе да и вообще в сети столь полезные статьи. 
  • Mars
    Сегодня в 20:17
    Сейчас держать акции облигации предлагаете?
    И Вы верите в это всё?   5 7 10 лет серьёзно?
  • der_trei
    Сегодня в 20:31
    В облигации не стоит, рискованно
    А вот акции после анализа — да
    А срок 5-7-10 это не долгосрок

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн