InvestorNaKolenke
InvestorNaKolenke личный блог
02 марта 2026, 23:40

Продолжаем серию «Портфель акций». Сегодня Яндекс

Продолжаем серию «Портфель акций». Сегодня Яндекс

Всем бодрого кофе или хорошего сна после смены! (А то я после вчерашней ночи с роботами Яндекса выгляжу как после ночной смены на заводе… ой, подождите, я же и был на ночной смене 😂)

Продолжаем серию «Портфель акций». Сегодня Яндекс (целевая доля 10 %). Это моя ставка на рост IT в России — не нефть, не металл, а что-то, что может удвоиться, пока я на смене вкалываю. Представьте: роботы Яндекса возят пиццу, а я везу себя на автобусе. Но без иллюзий: риски есть, как в любой жизни. Нормально.

Кратко мои цифры и позиция

• Целевая доля: 10 %
  • Держу как ростовую историю с монополией в такси, доставке и рекламе.
  • Целевая цена: 5100 руб. (при КС 21 % была, жду нормализации — когда ставки упадут, как мой энтузиазм после 12 часов на ногах).
  • Отчёт за 2025 год — огонь: рост бизнеса, выполнили гайденс. Гайденс на 2026 — самый низкий за 5 лет, но это как мой план на отпуск: консервативно, чтобы не обломаться.
  • Начали увеличивать дивиденды — приятный бонус для работяги вроде меня. Типа «спасибо, Яндекс, за кофе на смену».

Почему держу и считаю сильной позицией

• В топ-подборках аналитиков, недооценён: Yandex Cloud (+40 % EBITDA — растёт быстрее, чем мои счета за коммуналку), Self-drive (грузовики, роботы — топ-3 в мире, скоро заменят меня на заводе?), Финтех (кредиты ×3, депозиты ×5 — они дают в долг, а я коплю на подушку).
  • Диверсифицированный бизнес: автономный транспорт, ИИ, роботы — непаханое поле впереди. Как будто Яндекс строит будущее, пока я строю детали на конвейере.
  • Монополия: такси 89 % (мой водитель в Яндекс.Такси знает меня лучше жены), экспресс-доставка 80 %, умные колонки 80 % (Алиса, включи «Рабочий гимн»), Auto.ru 55 %, реклама 44 % — это как завод, который монополизировал весь город.
  • Темпы роста выручки высокие, дешёво по мультипликаторам(если смотреть исторические!), маржа 16 %.
  • Фокус на роботах: роверы (5 тыс. в 2026, 20 тыс. в 2027) — дешевле курьеров, особенно когда демография падает и зарплаты растут. Скоро роботы будут работать за нас, а мы — инвестировать в них.
  • SBERCIB видит самый большой потенциал — я с ними согласен, пока сижу после смены и думаю: «Это на будущее, чтобы ребёнок не вкалывал как я, а управлял роботами Яндекса».

Минусы и риски (честно, без розовых очков)

• Допэмиссия 2 % в год на мотивацию менеджмента — разбавляет мою долю, как вода в компоте из заводской столовки.
  • ИИ не очень (китайцы лучше и бесплатно) — риски в монетизации, как если бы я вложил в «умный» тостер, который жжёт хлеб.
  • Реклама затухает — основная прибыль, если она упадёт, весь рост под вопросом.
  • Много инвестиций в роботов/роботакси — компания может «споткнуться» (рост EBITDA/выручки не случится).

Но это 10 % — просижу спокойно, пока жена спрашивает: «Опять в телефоне сидишь с этими роботами?» А я отвечаю: «Да, родная, это на будущую машину и отпуск. Потерпи. Скоро роботы будут за нас работать».

Итог одной фразой «Держу Яндекс как ростовый лидер IT с монополией в такси/доставке/рекламе и потенциалом ИИ/роботов; темпы роста высокие, дешёво, позитивный отчёт 2025, но риски в монетизации и допэмиссии».

Если хочешь углубиться и не один бороться с рынком — заходи в мой TG @investornakolenke. Там каждый вечер радиоэфир «Частный инвестор»: показываю, как трудяге вроде нас выживать, на что обращать внимание и не вестись на хайп. А в закреплённом посте розыгрыш книги — моей главной инвестиции в мозги. Если слышишь это — знай, ты уже частный инвестор. Заходи, станем сопротивлением вместе!

Не является рекомендацией. Ни инвестиционной, ни финансовой, ни какой-либо ещё. Просто работяга после смены пишет на коленке, пока чай остывает. Образования в финансах нет, портфель вечно пытается уйти в минус, повторять за мной — на свой страх и риск. Стою на страже. Город спит — я нет. Нормально.

10 Комментариев
  • Попов Андрей
    03 марта 2026, 06:42
    Был у меня телефон, яндексфон. Так вот, с поддержки бросили через год. Ничего обновляется. Сказали, что закрыли это направление. Китайский Хуавей 6 лет обновляется. Пошел это Яндекс на…
      • Попов Андрей
        03 марта 2026, 10:10
        InvestorNaKolenke, нет. Думал, что они ответственно к своему продукту будут относиться. А им плевать оказалось
  • Александр Стуликов
    03 марта 2026, 06:43
    «А я отвечаю: «Да, родная, это на будущую машину и отпуск. Потерпи. Скоро роботы будут за нас работать».»
    Прямо как в песне.....
    Позабыты хлопоты, остановлен бег,
    Вкалывают роботы, а не человек.
    • Попов Андрей
      03 марта 2026, 10:11
      Александр Стуликов, а потом этих людей как батарейки использовать. И выбор красная или синяя капсула
  • Денис Дадашев
    03 марта 2026, 09:06
    По подписке, чисто мои ощущения потребителя:
    Яндекс Музыка — одна и та же музыка по кругу, как длинный список, но уже приелся,
    Кинопоиск — старьё, нового от Голливуда нет, ограниченный список кинчиков в рамках подписки, за остальное доплати,
    Навигатор в карплее — есть и без подписки с теми же опциями — 2ГИС,
    Алиса тупая.

Нафиг подписку, продлять не буду.

Как потребителю, Яндекс уже мне не интересен, дутый пузырь, пытается идти по сценарию западного бигтеха, но рынок для них мал, да и компетенции видимо уехали.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн