Доброй ночи, коллеги!
Давненько не писал я на СЛ.
Но недавно я выпал из сумрака и текущее
говносрач интеллигентное обсуждение политической ситуации в мире навело меня на определенные размышления, которыми я хочу поделиться с вами, коллеги.
Мне всегда казалось, что подписанный в 1970-х Хельсинский меморандум финализировал (по итогам WWW2) мысль о том, что территориальный передел вооруженным путем отныне недопустим. В то время я был школьником начальных классов, но подглядывал в еженедельник «За рубежом», который регулярно читал мой покойный отец. И там было четко написано, что наш Вождь Леня Брежнев выступил инициатором этого мирного соглашения, а само подписание Хельсинского меморандума является самой великой победой миролюбивой коммунистической идеологии над агрессивным Западом (ну или примерно так, но общий посыл я точно передал верно).
После этого какой-то не слишком далекий человек в начале 2020-х решил, что настало время для безопасного передела территориальных границ вооруженным путем.
Ему подпевали творческие личности, те самые, которые писали план присоединения одинокого черноморского полуострова в начале 2010-х по сценарию, полностью копирующему оккупацию Гавайских островов США (референдум под дулом пушек и все дела). Я не знаю, кто лично придумал эту ахинею, но подозреваю, что в ней участвовали великие историки вроде Мединского или его однофамильцев.
И вот, в начале 2020-х в мире начался передел территориальных границ вооруженным путем.
И понеслось...
Сейчас 90+% постов на СЛ посвящены политике (и это правильно, политика влияет на экономику).
Сирия, Венесуэла, Иран — кто следующий?
Поэтому я хочу (если нетрудно) выслушать Ваше мнение, коллеги.
Кто открыл ящик Пандоры?
Почему в XXI веке все решили, что можно переделать мир военным путем?
И почему никто не попытался сделать это в конце XX века?
Что вы думаете по этому поводу, коллеги?
С уважением
P.S. Убедительная просьба к резидентам СЛ не публиковать в этом топике откровенную УДАЛЕНО. Ну, типо, про бомбежки Франкфурта или операцию в Югославии. Обсуждаются только те кейсы, которые реально приводят к пересмотру межгосударственных границ.
karma, это как? На улице январь и лежит снег, просьба не писать муйню про отрицательные температуры, а объяснить почему с неба падает снег, а не дождь.![]()
Удивительные долбоумы …
Удивительные удоды…
karma, Топик: «в 1970-х Хельсинский меморандум финализировал (по итогам WWW2) мысль о том, что территориальный передел вооруженным путем отныне недопустим» В Югославии а потом и в Сербии внешними игроками был осуществлен территориальный передел вооруженным путем. Присоединил кто-то эти территории формально к себе или контролирует через своих марионеток — не важно. Мы же тоже Крым не у 404 забрали, Крым сначала стал независимым а потом уже попросился в РФ)))
Ну и вообще уркаинский кейс вообще из другой оперы, поскольку по условиям Беловежских соглашений (единственный юридически значимый источник суверенитета т.н. уркаины и существования каких-то границ и территорий) этот самый суверенитет, территории и границы признаются РФ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в рамках Содружества. Выход за рамки Содружества (отказ от основополагающих принципов заложенных в Соглашениях) — и нету суверенитета, границ и территорий))) Вот такуой вот условный суверенитет, да. Цитировать ст.5 не буду, сами найдете))
Мне незачем искать то, что не относится к теме, это удел глупых ))
Живые организмы миллиарды лет так жили, колонии организмов постоянно конкурировали за ресуры!
Атаки муравьев — это высокоорганизованные действия (кочевые виды, огненные муравьи), направленные на захват ресурсов, территории или уничтожение конкурентов. Передел территорий включает «войны» между суперколониями (до 6000 км длиной), эвакуацию потомства жертвами или полное разрушение гнезд врага. Они действуют как «суперорганизм». Основные аспекты атак и передела территорий:
С точки зрения устойчивости:
Плюсы:
высокая скорость реакции,
снижение хаоса,
координация ресурсов.
Минусы:
уязвимость к ошибке центра,
подавление разнообразия,
снижение инноваций,
риск системного краха.
Муравьи могут позволить себе жёсткую модель, потому что:
их среда меняется медленно,
они не создают технологий,
у них нет ядерного оружия.
У людей централизованная ошибка может стоить цивилизации.
Дата подписания Будапештского меморандума 05.12.94
Может быть, нас просто не устроил результат )))
С уважением
ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ
Я, гражданин Сидоров, в самом деле пытался приладить гражданке Ивановой в анус, но у меня в результате нескольких попыток так ничего и не получилось.
Теперь гражданка Иванова обвиняет меня в изнасиловании, хотя у меня такого и в мыслях не было. (хотя, если я смогу все же приладить ей в анус, я готов забрать мои последние слова обратно)
Поэтому, товарищ следователь Петров, прошу разобраться в этой гнусной совокупности инсинуаций и разрешить данный конфликт по закону!
С уважением
Из Декларации о гос. суверенитете Украины. Это бессрочный действующий документ:
«Украинская ССР торжественно провозглашает о своем намерении стать в будущем постоянно нейтральным государством, которое не принимает участия в военных блоках и придерживается трех неядерных принципов: не принимать, не производить и не приобретать ядерного оружия.»
24 августа 1991 года Верховный Совет Украинской ССР под председательством Леонида Кравчука (впоследствии — первого президента Украины) принял Акт провозглашения независимости Украины.
1 декабря 1991 года Акт был подтверждён всеукраинским референдумом — за его одобрение проголосовало 90,32 % участников референдума при явке 84,18 %
К сожалению, надо было придерживаться принципов мирного сосуществования и соблюдать нейтралитет. Не выиграли от этого украинцы, и не могли
У тебя проблема с пониманием того, что написано по-русски.
" я обещаю в далеком будущем стать мирным и пушистым, а сейчас я намерен обеспечить свою безопасность, пока существуют такие неадекваты как Ratio_"
1. Декларация
2. потом на ее основе «Акт о провозглашении независимости» .
3. потом, руководствуясь Актом, в 1996м году была принята Конституция Украины.
Т.е. нарушив Декларацию де юре разрушается вся система, весь конструкт современной государственности, так как они друг на друга опираются. В фундаменте Декларация. Все черным по белому, ясно, недвусмысленно там расписано. Читайте.
Ты забавный… сам выдумал о том как устроена система и сам в это поверил ))
Насчет «Россия бы не отпустила»… По Конституции СССР все республики имели право на выход. Механизма конечно не было. Он был установлен в 1990 году законом О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР. Про внеблоковый статус выходящих республик там ни слова нет. Россию собственно никто и спрашивал. Развал Союза был неуправляем.
Вот неядерный статус действительно тогда широко обсуждался. 16 ноября 1994 года был принят закон «О присоединении Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 года», в котором было предусмотрено, что данный документ вступает в силу после предоставления ядерными державами гарантий безопасности Украине. Собственно такой гарантией и стал Будапештский меморандум.
Конечно понятно желание найти обоснование нарушению достигнутых договоренностей. Но внеблоковый статус, вернее его нарушение, подтянуть сюда невозможно.
От слова ВИДИМО )
Andrew_Kl, Ст.6 Беловежских соглашений (других первоисточников суверенитета украины мне не известно): «Государства-члены Содружества будут сохранять и поддерживать под объединенным командованием общее военно-стратегическое пространство» Ну и повторюсь. Ст.5 того же документа: «Высокие Договаривающиеся Стороны признают и уважают территориальную целостность друг друга и неприкосновенность существующих границ в рамках содружества.» Нет ручек — нет конфетки ©
Нарушение началось с приходом Ющенко в 2005г. Кто-нибудь в России с момента подписания Меморандума в 1994г и по 2005 год ставил под сомнение заявленные Меморандумом принципы? Нет, я не знаю. Приведите пример, если вы знаете.
Вот после взятия курса в состав враждебного блока, единственная цель которого вражда с Россией(прежде с СССР), Украина нарушила собственную Декларацию о гос. суверенитете, где однозначно говорится о мирном сосуществовании, внеблоковом и нейтральном статусе. Меморандум юридически стал ничтожным, ибо Украиной нарушен вышестоящий документ, основополагающий документ стоящий в основе всей государственности современной Украины.
Вот с этого момента можно подробнее, плз...
Как именно (по частям) разваливался Будапештский меморандум с 1994?
С уважением
P.S. Ну а если Вы, дружище, такой умный — расскажите нам, когда и как Россия признала целостность и нерушимость границ с Украиной? И в каких годах это произошло? (я про ГосГраницу, если что)
Причем даже после взятия курса в НАТО, Россия с 2005г по 2014г занималась умиротворением Украины. Переговоры, давали скидку на энергоресурсы, приоритетный доступ на внутренний рынок и рынок труда, облигации покупали безвовратные, миллиардные вложения. Ну когда дело зашло совсем далеко, было включение Крыма в состав России путем референдума .
Никакого бы конфликта не было, если бы Украина соблюдала принципы изложенные в своей Декларации о гос. суверенитете, т.е. придерживалась внеблокового и нейтрального статуса. Никаких вопросов ни по Крыму не было, ни тем более по Донбассу до 2005г.
Ratio_, понял
Скучно...
15 руб. за пост регулярно перечисляют?
Или бывают нюансы?)
С уважением и пониманием...
— 28 января 2003 года во время визита президента РФ Владимира Путина в Киев был подписан Договор о государственной границе между двумя странами,
- По словам Владимира Путина, Россия не видит ничего страшного в намерении Украины присоединиться к НАТО
Не пересматривала. Никто территории не захватывал. Все произошло в существующих границах. Было одно стало два…
Как же бомбардировка Югославии в обход ООН?
Как же враждебное продвижение НАТО к нам? Мы что ли врагами их считали, когда они к нам продвигались, когда они целенаправленно создавали угрозы нашему суверенитету?
Создавали угрозы нашему суверенитету политически продавливая Украину нарушить условия Декларации о государственном суверенитете Украины, где она нами в тех границах была признана суверенной страной(с значительной долей русских людей в составе замечу) при условии ее мирного, внеблокового статуса. Там это черным по белому написано.
Вы этого всего не знали?
Территориальную целостность нарушать можно?
С уважением
Вьетнам, Карибский кризис, Ливия, Ирак, Палестина. Как это удивительно получается у себя бревно в глазу не замечать у прозападных людей.
Причем Израиль нарушал территориальную целостность Палестины, если не ошибаюсь, с 1949 года?
Предлагаю Вам (скромно) опубликовать карту и границы Палестины и Израиля на 1949 год )))
С уважением
Россия разве возражала?
Ликвидация СССР тремя алкашами — не нарушение территориальной целостности? Границы ключ переломлен пополам.
Вроде и сейчас 3 алкаша все порушили? Не?)))
С уважением
С момента подписания декларации и до распада СССР по соглашению с бывшими метрополиями независимость получило не одно государство — это же не вызывало никаких вопросов и укладывалось в логику декларации
Кто кого «кормил» выяснить можно. Это вдули в уши вообще всем. Даже Вайкуле вскормила пол-СССР. ХЗ когда успела — она уж под занавес попала на телеэкраны (иначе НИКТО б про неё никогда не узнал). Одни кормильцы кругом, а сперва очереди охеренные, а затем и стоять стало незачем. Глубже смотреть надо — зачем вообще баев и басмачей с джигитами соединять с лабусами и молдаванами, а затем всем строить фабрики-заводы-пароходы. Не зачем развалили, а зачем слепили. Это как пойти на биржу с ярдом — и скупить всех по алфавиту сверху вниз в равных долях — что-нибудь да вырастет, а что сдохнет — хрен с ним, еще ярд заработаю — и оживлю. Ответ как бы и есть — можно клепать томики Ильичей и «калоши» на всю толпу, и оптимизировать производство, но что-то завалить всех джинсами и кроссовками не догадались. Зато кормчую-Вайкуле знали 300 млн. И танками всех отоварили в обмен на лечо и банки с зелёным горошком, которые против нас и свезли со всего соцблока.
У власти инфантилы, не видевшие её и не нюхавшие пороха.
Так что пока все всем не наваляют до кровавых пузырей — никто не успокоитсЯ.
И самый главный бузотер — пиндостан — пока кровью не умоется — познав реальность, а не картинки по телевизору в бургерной или спорт-баре — ничего не успокоится…
Диалектика цементирования власти повышать ставки, повязывать на узах.
Капитализм западного типа погрузился в беспрецедентный в истории мировой экономический кризис, когда абсолютно всем, в том числе «закулисе», стало понятно, что любое производство чего бы то ни было вне Китая заведомо неконкурентно и нерентабельно по сравнению с аналогичным производством в Китае.
Было решено переформатировать мир при помощи всемирной пандемии — ковида. Не получилось!
После этого изменивший Родине и перевербованный в Дрездене ЦРУ и БНД во время совместной операции «жираф» бывший сотрудник пятого отделения УКГБ по Ленинградской области получил от своих западных кураторов приказ начать боевые действия опять же с целью переформатирования Запада.
И понеслось.
И уже понятно, что это — только начало.
И очень многие из молодых уже никогда не увидят свою собственную старость.
чтоб снизить военные расходы сша — надо навести порядок и снять точки наряженности в мире… вот прям счас наблюдаем зачистку... сирия ливия палестина венесуэлла иран куба сев корея россия … попутно оптимизируется нато...
мы движимся к глобальному миру… без войн ... а все деньги на военные расходы будут пущены на выплату долгов...
ну и россия в виде тоталитарного государства построенного на насилии а не на общественном договоре с народом просто обречена...
вообще я же предупрежал что китайский новый год = год огненной лошади + солнечное затмение в первый день года + парад 7ми планет на новогодней неделе… т.е все знаки сошлись = мир меняется
Почитай про передел в Европе последний на балканах, может узнаешь чего нового
А впал ты в сумрак когда — во времена Леонида Ильича?
И теперь ты спрашиваешь у нас, смертных, — как так вышло то? Так?
о ком звонит колокол?
222222
666
Чунга-Чанга существует!
с Чебаркульского метеорита отсчёт начинался может, а это уже так, выход на арену((
1913+9=2022; 1908+9=1917, Тунгусский
а в 2041 явится Гиперборейский Крест
который будет виден всем текущим людям Земли))
так-то да, наверное уже даже тем кто не хотел видеть, очевидно, что не локальный уровень событий
не будет никакого завершения привычного, внизу айсберг
теперь просто отказываются видеть, какой он большой
через 10 лет сознание начнёт потихоньку меняться
Есть страны где вся культура, менталитет строится на борьбе с остальными, на военщине. С маленьких лет детям показывают фильмы с пытками и убийствами врагов. Изоляция и эндокринация, стрельба с оружия, лагеря, программы итп. Получается нации которые уверены в своем превосходстве.
Когда государствообразующая идеология это нацизм, война, солдаты, и призрение к остальным, то сложно отказаться от нее. Чем её заменить? Равенством и демократией? Свободой и правами? хаха))
Вот и Трамп решил что американцы слишком «правильные» создает внутренний воиска, которых прямо тренируют бить и нагло плевать на американцев. Он демонстративно плюёт на международное право итп. Усиливается цензура не смотря на первую поправку хахаха)) Американцам говорят в лицо — мы будем преследовать всех кто против войны… Не за а против войны! Знакомо?)) Ни ФБР, ни ЦРУ, ни судьи, ни АНБ, никто не встает на защиту сша и конституции.
Потому что так надо! Такое будущее человечества в представлении некоторых. Американцы потихоньку привыкнут и заткнутся.
Ящик открыли бы полностью без Путина, почему то я уверен в этом! Ну а так где то там убивающие друг друга русские и украинцы, как дополнительная шумовая завеса…
Список стран, которые бомбили/атаковали США, после Второй мировой войны: Япония (1945) Корея и Китай (1950-53) Гватемала (1954) Индонезия (1958) Куба (1959-61)
Гватемала (1960) Конго (1964) Лаос (1964-73) Вьетнам (1961-73) Камбоджа (1969-70) Гватемала (1967-69) Гренада (1983) Ливан (1983,1984) Ливия (1986) Сальвадор (1980-е)
Никарагуа (1980-е) Иран (1987) Панама (1989) Ирак (1991)Кувейт (1991) Сомали (1993) Босния (1994, 1995) Судан (1998) Афганистан (1998) Югославия (1999) Йемен (2002)
Ирак (1991-2003) Ирак (2003-2015) Афганистан (2001-2015) Пакистан (2007-2015) Сомали (2007, 2008, 2011) Йемен (2009, 2011) Ливия (2011, 2015) Сирия (2014-2015)
ну тут-то благие цели — освобождение свободолюбивого народа от диктатора.
Нет права слабого.
Сильный ест слабого.
Так было всегда.
Иран пытается быть сильным, показывает это. Если не съедят, то значит он сильный.
Но съедят. Ибо в их фанатичном религиозном мракобесии нет силы.
«Мир пошел вразнос. Кто открыл ящик Пандоры?»
Вопрос конечно риторический и провокационный. В основном, у двух групп людей сложилось свое мнение, причем у каждой группы противоположное. Переубедить невозможно, отсутствует критическое мышление, логика, здравый смысл. Неудивительно, что нейросети становятся умнее людей.
Но есть две новости — хорошая и плохая.
1. Все ракеты скоро кончатся и нам полгода можно будет спать спокойно.
2. Китай опасно сближается с американцами, очень плохой вариант для нас.