Сиделец
Сиделец личный блог
28 февраля 2026, 22:00

Одна проблема с ИИС

самая жесть в ИИС в том что доход не облагается налогом. Что стимулиет/заставляет реинвестировать не в текуще счета, а отправлять всё на ИИС... 
В итоге доход там, «откуда нельзя забрать», растёт, а на обычных счетах топчется на месте :-(  (я на старости лет перестал играться в акции и число в облигах сижу). 

Просто рано или поздно жить придётся с биржи, потрошить ИИС не хочется (хотя выводить купоны можно, да и не сидеть же куркулём вечно… рано или поздно внезапно двинешь кони, и всё наследство проест родня с радостью). И даже если сейчас доход с обычных счетов покрывал бы обычные расходы, через несколько лет инфляция уже превратит этот доход в «жалкую прибавку к пенсии». До которой еще дожить нужно.
37 Комментариев
  • Penguin
    28 февраля 2026, 22:11
    А сказать-то что хотели?
    • Валерий Осипенко
      28 февраля 2026, 23:06
      Penguin, что страшно стало жить 
    • sasa sasa
      Вчера в 03:39
      Penguin, он хотел сказать что на нашем бандиском рынке тебя кинут как в акциях так и в облигациях, одних через банкроства, других через дефолты. И на их места придут новые, с новыми названиями, а ваши долги выбивайте сами со старых которых уже и нету.
  • Ayrisu
    28 февраля 2026, 22:22
    Если у вас нет старого ИИС, с которого можно было выводить купоны, стоит задуматься, стоит ли использовать новый ИИС, в который можно только вкладывать, но не получать денежный поток от купонов.
  • Илья
    28 февраля 2026, 22:22
    У меня сплошные замещайки, в связи с укреплением рубля временно все в минусе, но хоть налоги с купонов не приходится с ИИС отдавать, платить реальные налоги при бумажном убытке вдвойне неприятно.
    • Михаил
      28 февраля 2026, 22:47
      Илья, Бред вообще конечно брать налог с купонов при убыточности тела облиг.. Вообще по справедливости ,вычетали бы раздутую госуддарством инфляцию с налогов..скажем заработал человек 200т с милиона,вычти сколько он потерял за год инфляции,и если что останеться,бери налог...но это все фантазии..когда идет речь о материальной выгоды беспроцен.ссуды,то у государства сразу ушки на макушке...плати налог с "выгоды"
      • Михаил, бугагагаг! А что ещё делать?! Может ещё жизнь граждан дотировать?! Если чел поработал месяц и не смог отложить 30 тыс, ему это добавлять?! Типо надо понимать изначально, что инвестиции это разводняк, способ притормозить деньги вне экономики, снизить покупательную активность, переложить спрос на потом! А вы предлагаете то, ради чего это всё зарубить в корне! С замешайками для любителей баксов вообще может быть фиаска! Если бакс укрепится до 60р может так выйти что их деньгами просто бесплатно попользуются и вернут то что брали! 
  •  Поэтому я выбрал свободу и не вёлся на эти халявы с перспективой заморозить деньги на непонятно сколько и оставил основной счёт на обычном счёте! Сейчас не надо, но в случае если надо, взял вывел, взял завёл… Налоги?! Ну мне хотелось бы много зарабатывать, где скажем так налоги не будут сводить прибыльность результата к нулю! Не знаю пока возможно это или нет, конечно приятно когда маленько лучше, но прям значительно не решит ничего… Только с ума сведёт! Ну и вот ведёт к этому бесконечному шапиговыванию счёта! Всё больше больше хочется, переживания что что то не успеешь! А жизнь то по сути идёт по другую сторону монитора! Так же как и потребности близких посути эффективней сегодня! И возможно детям лучше сейчас помочь, если есть потребность, или сделать их жизнь лучше и это даст ускорение в каком то их прогрессе, чем им в условно 50 лет достанутся деньги на новую машину, которая возможно им уже и нафиг не нужна будет! Тут как бы сложно всё… По сути государство то занимает деньги чтобы функционировать сейчас, а вы рассчитываете кайфарики отложить на попозже, но с большим размахом… Но вот тут между сейчас и попозже, есть пропасть, в которой может случится что угодно! Ну и не особо известно, нужны ли будут кайфарики какие то потом…
      • Сиделец, с одной стороны и да, с другой и не понятно на сколько эти хорошие деньги будут в будущем хорошие… Вполне возможно, что на рынке есть некоторая психологическая ловушка и постоянно кажется, мол сейчас плохой момент для трат, можно вот большие деньги делать… и так постоянно! С другой стороны, если ничего не надо и ничего не напрягает, то можно и копить)
          • Сиделец, тут прикол в другом, если всё правильно делаешь, то завтра можешь заработать больше чем вчера и чем больше денег, тем больше можешь заработать и постоянно глаз находит хорошие моменты для вложений или идею почему надо вкладывать… Поясню! Шадрин начал тратить, ему говорят что мол можно было подождать и бапку поделать, пока она идёт, он же с высоты своего опыта правильно подметил, что ему постоянно казалось на протяжении всего времени что сейчас отличные моменты на рынке, но рынок был таковым, какой он есть! 

И да! Сейчас цены на облиги хорошие, акции тоже многие стоят не дорого! Но опять же! Нужно понимать, что на рынке и в экономике есть вечные циклы и когда то можно поймать, что заработанные деньги можно максимально эффективно потратить, в то же время нужно понимать что когда деньги хорошо идут, они не грибы и параллельно другие тоже их зарабатывают и кто то больше, соответственно их становится больше в системе и соответственно инфляция больше! Условно! Если в чём то твёрдом капитал оценивать, ну в твёрдом скорее нельзя, разве что карзине твёрдого, состоящей из компонентов для жизненных благ, то в какой то момент может быть так, что у тебя есть 20 млн, за них можно купить условно квартиру, машину, и еду на год условно! В другой момент времени у тебя уже будет 25 млн, но при это можно будет купить только пол квартиры, машину и еду на пол года! 

А если условно просто когда понадобится начать тратить, то вообще можно не попасть в условный нужный момент когда счёт раскроет свой потенциал! Вот я понимаю, что сейчас он у меня находится в нижней точке и дальше будет прогресс! Поэтому как бы тупо, как бы выразиться… считать текущий результат конечным и от него строить полноценные какие то рабочие гипотезы по результатам! То есть бывают моменты нужные мне на рынке, где потенциал моих вложений раскрывается и вот в тот момент я считаю адекватным прикидывать результаты своих потуг! Они как бы раскрываются! В другие идёт как бы просто кропотливая работа! И вот в этих низших точках, опять же, это касаемо именно моего взгляда и подхода к рынку, не хотелось бы начинать что то выводить, ибо кпд прошлых действий может серьёзно пострадать, поэтому условно, может казаться постоянно что не время тратить, ибо реинвестируй и результат будет лучше завтра… Но! В какой то момент денег может просто даже в этих низших точках стать много, что не будет условно желания что то там ещё ждать, можно типо тупо тратить и фсё! Вот если взять того же Шадрина, у него был пик счёта где он был кажется 35 млн, потом упал до 25 и потом вроде если не ошибаюсь восстановился до 30, ну и он типо начал тратить, имея 35 по хорошему было логичным начинать тратить, но он как бы хотел ещё больше, не сориентировался и поэтому красивые цифры прошли просто мимо него, но в конечном итоге, он понял что можно просто уже типо итак жить и гуд! И вот эти перспективы, что завтра будет интересней, могут постоянно мешать начинать тратить!
          • Сиделец, другими словами, если бы вы перестали верить в правильность своего решения и в просадке начали выводить или тратить, вы бы вообще не получили никакого результата или же отрицательный результат! Вы вообще работали как бы асинхронно с рынком и делали на что то ставку, я же работаю более синхронно и у меня результат зависит от рынка в целом, поэтому условно есть эти хорошие и не хорошие моменты! В случае с облигации результат развивается поступательно, но опять же, нет гарантий что что денежные средства в будущем будут настолько же ценны как сейчас! Но в случае с долгами и необходимостью оплачивать именно их, чел как бы застрахован посути от изменения ценности денег, тк посути они могут в любую сторону измениться, так как у него есть необходимость погашать именно долги, с чем денежный поток от облигаций может вполне справляться вне зависимости от ценности денег и ситуации! 
              • Сиделец, ну в рамках стратегии не нужно делать ставки на что то одно и думать о максимальной эффективности! Это сведёт с ума! Пополнять? Ну можно наверно, а зачем?! Там вроде есть уже какая то вменяемая сумма, а пополнения как слону дробина будут! Ну сколько бы вы вложили? 50 тыс в месяц? На фоне 18млн это просто пыль, погрешность!
                  • Сиделец, а типо вместо ипотеки?! Так это же тупо невозможно!
                      • Сиделец, я имею ввиду уйти от того платежа и иметь и то и то и с хлебом и с маслом!
    • MatadOne
      Вчера в 07:49
      Мультитрендовый, вместо того что бы открыть иис и в бой момент его моментально закрыть в случае крайней необходимости и моментально получить свои деньги обратно в полном объёме (просто потеряв льготу которой у вас и так нет на обычном счёте), вы стойко не повелись и платите налоги в любом случае. Одобряем, продолжайте борьбу.
      • MatadOne, надо то подразумевать что в конечном итоге ты придёшь к сикстилиардам! А там столько нельзя!
  • m0xfff
    Вчера в 08:42
    Дивиденды можно выводить.
  • Kirienko
    Вчера в 10:35
    Доход на ИИС не облагается налогом... Действительно жесть.
  • Chiko Bamboni
    Вчера в 10:54
    В смысле нельзя забрать? Дивидендами выводи 
  • sa4m4
    Вчера в 11:23
    У меня обычный счет + ИИС3
    На первом облигации, на втором только акции.
    Дивы вывожу на счет и потом реинвестирую.
      • Penguin
        Вчера в 12:58
        Сиделец, 
        Вам не поныть/ворчать, а радоваться надо.   
        У вас идеальный вариант, когда максимально возможный лям генерируется сам на брокерских счетах и уходит на ИИС-Б, где получает льготу.  
        Для чего этим счетам ещё расти? Чтобы ещё больше заплатить НДФЛ?

Вы как давно пробовали со своего ИИС-Б купоны выводить? Это действительно работает?
          • Penguin
            Вчера в 13:59
            Сиделец, 
            А если появится нужда вывести купон, а оно не работает? Ведь пути помоэкса неисповедимы... 

Про ваши брокерские счета ничего не понял. Зачем их вообще два? Как по мне, так удобнее один брокерский счёт плюс ИИС-Б.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн