InvestorNaKolenke
InvestorNaKolenke личный блог
Вчера в 20:40

Мой портфель акций: цели, стратегия и почему именно такой набор

Мой портфель акций: цели, стратегия и почему именно такой набор

Привет! Продолжаем копать мой портфель. Сегодня не про конкретные бумаги, а про общую логику: зачем это всё, какая цель и как я вижу эту «игру» на 5–10+ лет. Как Коленка: устал после смены, но стою на страже. Нормально.

Цели портфеля

• Долгосрочный горизонт: 5–10+ лет (не для спекуляций, а для жизни).
  • Желаемая доходность: 10–15 % годовых в среднем (не гонюсь за 30 %, чтобы не потерять сон).
  • Главная задача: накопить капитал, который даёт спокойствие, свободу выбора и возможность работать меньше. Чтобы через 10 лет дивы покрывали часть расходов, а не чтобы «уйти на пенсию в 40».

Общая стратегия

• Сейчас 50/50 акции/облигации → когда КС ЦБ <11 % — перейду на 65/35 (больше акций).
  • Покупка на дне цикла (особенно сырьё и цикличные).
  • Реинвестирую все дивы и купоны — пусть капитал растёт сам.
  • Пополнения: ~10 % от з/п ежемесячно, новые деньги идут в недобранные позиции.
  • Ребалансировка: не продаю, а докупаю через пополнения.
  • Кэш в LQDT: 10-15 % для просадок и крупных покупок облигаций (15–30 тыс. одной суммой).

Всё просто: не эмоции, а план. Чтобы не дёргаться, когда рынок в боковике, а дома ждут ужин и ребёнок.

Ключевые принципы подбора акций

• Перевес в сырьё и инфраструктуру (на дне цикла или с защитой от девальвации).
  • Обязательно ростовые истории (Яндекс, ХедХантер) — чтобы компенсировать цикличность.
  • Защитные потребительские (X5, Новабев) — для стабильности в любой погоде.
  • Высокие требования к корпоративному управлению (Сбер, X5, Лукойл — да; сомнительные — нет).
  • Дивидендные якоря с высокой доходностью (СБЕР, Транснефть, Новабев, Сургут преф на девальвации).

Кратко: почему именно такой набор Сбер + Транснефть + НМТП — стабильность и дивы. Лукойл + Роснефть + Сургут преф — нефть/газ + ставка на девальвацию. Яндекс + ХедХантер — рост и технологии. X5 + Новабев — защитный потребительский сектор. Северсталь — цикличный металл на дне. Интер РАО — дешёвая инфраструктура с кубышкой.

Всё вместе даёт баланс: защита капитала + дивпоток + потенциал роста + хедж от инфляции/девальвации. «Постепенно строю портфель, который через 10–15 лет даёт пассивный доход и свободу выбора, покупая недооценённые качественные активы на дне цикла и не гоняясь за быстрыми деньгами».

Что скажете? Согласны с 50/50 или держите больше акций?

Не является рекомендацией. Ни инвестиционной, ни финансовой, ни какой-либо ещё. Просто работяга после смены пишет на коленке, пока чай остывает. Образования в финансах нет, портфель вечно пытается уйти в минус, повторять за мной — на свой страх и риск. Стою на страже. Город спит — я нет. Нормально.

6 Комментариев
  • АШ
    Вчера в 20:51
    Портфель здравый, принесет доходность, наверное нет.
  • Потеряев А.А.
    Вчера в 21:31
    На 10 лет очень тяжко прогноз давать. Но в плюсе будете точно. А вот, что лучше положить на депозит или в этих бумагах ? 

Яндекс под вопросом — так как во многом бизнес на обмане строит.  Роснефть  она уже сейчас дорога. В итоге конечно будет в плюсе, но депозит скорей всего не обгонит.
    Новобев то же под вопросом. Просто в стране пьют с каждым годом меньше.  
    Хедхантер сейчас сам держу, но, что будет через 10 лет. Может ИИ так прошарен будет, что работодатель буде спокойно видеть все базы по сотрудникам за бесплатно. 
    В общем 10 лет очень сложно.
      • Потеряев А.А.
        Сегодня в 08:24
        InvestorNaKolenke, Так целевые цены меняются.Из за этого и тяжело на длительный срок загадывать. 
          • Потеряев А.А.
            Сегодня в 14:13
            InvestorNaKolenke,  Скажу так у меня сейчас большинство депо в акциях, чуток в денежном фонде, но нигде я не вижу потенциал двукратный.  

Хотя  в этом году ЮГК уже показала рост двукратный от моей покупки.  Но я изначально не видел двухкратного роста. А раз не видел, то и брал немного. . Нюанс в том, что кратный рост могут показать компашки, у которых сейчас реальные проблемы и они дёшевы именно по этому.
            Я в такие не лезу не хватает знаний.  А, если всё же рискую иногда то на малую часть от депо.
            Могу точно сказать что с таким подходом Вы точно будете в прибыли и точно сохраните психологическое здоровье, если готовы к просадкам. 
            В общем удачи!

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн