Сегодня перевели на Единый Брокерский Счёт. Вчера пришло смс об этом и уведомление в приложении. Как понять, что Вас перевели? В моб. приложении Сбер Инвестиции нажать кнопку пополнения счёта, и после перевода там уже не будет отдельного пополнения срочного рынка. Так же все деньги в портфеле будут в разделе Валюта, отдельного раздела Срочный рынок не будет.
Спасибо Сберу.
Написано что опционы тоже будут на ЕБС доступны, но это противоречивым мне кажется — ЦБ запретил использование ценных бумаг под обеспечение опционов, потому опционы не были доступны на едином счету ни у кого. Что-то поменялось?
10-Q, честно говоря, не знаю, но не нашёл информации о запрете использования ценных бумаг для обеспечения опционов. Алиса говорит, что такого запрета нет)). Вот наоборот — наверняка, то есть сами опционы и фьючерсы использоваться как ГО не могут, но это и так ясно.
Скажите пожалуйста, у кого уже есть ЕБС — какие-то минусы есть существенные? Действительно-ли, можно открывать срочные позиции без денежной позиции? Если тогда будет формироваться отрицательная денежная позиция, на нее будет начисляться какой-то процент в пользу брокера, пока позиция не будет закрыта?
Shmelik, ну, минус в общем-то один — стало легче влезть в спекуляции и потерять деньги)).
Можно открывать срочку без денег, в том случае, если на счету есть то, что входит в Перечень ликвидного имущества (не все бумаги входят, надо смотреть список). И не 100% цены имеющихся бумаг, даже подходящих, можно использовать под ГО (гарант. обеспечение), а с учётом ставки риска (всё в том же перечне, он есть на сайте Сбера).
По любому минусу, выходящему за пределы дня, как я понимаю, будут драть проценты, что-то типа КС+5%. Пока не разбирался прямо доподлинно, но думаю, что это относится и к закрытым позициям, по которым «проиграл», и к открытым, по которым ушёл в минус. Так что вообще говоря уж на это лучше бы деньги на счету иметь, наверное, имхо.
Shmelik, дополню свой ответ. Как я понимаю, свои бумаги в качестве ГО — это без процентов, и это само по себе счёт в минус не уводит. Но вот если вариационая маржа по фьючу списалась со счёта и вогнала счёт в минус хоть на 100 рублей или рубль, то это уже совсем другой коленкор. При минусе на счёте брокер начинает ежедневно проводить сделки СпецРЕПО до тех пор, пока не закроешь долг, и под это берёт имеющиеся бумаги клиента, ставка — ну типа 20% годовых. Иными словами, если на счёте долг 300 рублей и лежит как обеспечение облига ценой 100 тыщ, то 20% будут драть не с 300 рублей, а со 100 тыщ. Это же относится к покупке на деньги брокера под свои бумаги не фьючей, а акций или облиг: там вообще сразу уходишь в минус, в момент покупки (на фьючах — нет, только если цена его пойдёт против тебя и спишется вармаржа со счёта). Короче, минус на счёте иметь — такое себе). Я так на днях хватанул, купив за брокерские деньги акций под обеспечение других своих бумаг). Почти 50% годовых от долга)
Новые размещения на рынке ВДО: облигации с купоном до 25,5%
Рассмотрим параметры двух новых размещений на рынке ВДО: облигации с фиксированным купоном от МФК «Быстроденьги» и ООО «Реиннольц». Оба выпуска предоставляют инвесторам возможность...
Фьючерсы акций. Лекция 1. Введение в алготрейдинг на фьючерсах
Всех приветствую! Начинаем публикацию цикла лекций «Фьючерсы акций. Стартовый набор роботов». Теперь мы переходим от скринеров акций к более сложному уровню системной торговли и начинаем...
«Газпром» — системообразующая компания РФ, один из крупнейших экспортёров в мире. Кредитные рейтинги эмитента и поручителя — AAA(RU) / ruAAA. О выпуске 🔵 Номинал: ¥1000
🔵 Срок...
X5 МСФО 1 кв. 2026 г. - каким может быть ближайший дивиденд?
Компания X5 опубликовала финансовые результаты за 1 кв. 2026 года. Выручка выросла на 11,3% до 1,19 трлн руб. Валовая прибыль выросла на 14,8% до 287 млрд руб. EBITDA выросла на 24,9% до...
не КУКу, но в долгосрок то надо понимать перспективы) у одного графика весь рост позади, и может быть еще +100%, а может не быть, а у другого позади только коррекция, и может быть рост, или еще кор...
В апреле добыча нефти странами ОПЕК упала до нового 36-летнего минимума из-за войны на Ближнем Востоке — Reuters В апреле добыча нефти странами ОПЕК упала до нового 36-летнего минимума из-за войны на ...
Интер РАО увеличило подконтрольную долю в ПАО «Саратовэнерго» с 83,54% до 84,26% в результате обязательного предложения о выкупе акций от своей структуры ООО «Актив-Энергия» «Интер РАО» увеличило подк...
Интер РАО увеличило подконтрольную долю в ПАО «Саратовэнерго» с 83,54% до 84,26% в результате обязательного предложения о выкупе акций от своей структуры ООО «Актив-Энергия» «Интер РАО» увеличило подк...
Можно открывать срочку без денег, в том случае, если на счету есть то, что входит в Перечень ликвидного имущества (не все бумаги входят, надо смотреть список). И не 100% цены имеющихся бумаг, даже подходящих, можно использовать под ГО (гарант. обеспечение), а с учётом ставки риска (всё в том же перечне, он есть на сайте Сбера).
По любому минусу, выходящему за пределы дня, как я понимаю, будут драть проценты, что-то типа КС+5%. Пока не разбирался прямо доподлинно, но думаю, что это относится и к закрытым позициям, по которым «проиграл», и к открытым, по которым ушёл в минус. Так что вообще говоря уж на это лучше бы деньги на счету иметь, наверное, имхо.