Виталий Ше
Виталий Ше Ответы на вопросы
24 февраля 2026, 07:59

Конвертация на иис3

Добрый день!
Подскажите, в данный момент есть иис с вычетом на взнос, хочу конвертировать на иис3, по счету имеется +, но в данный момент есть убыточные позиции. Имеет ли смысл закрыть убыточные позиции, чтобы убыток сальдировался, затем конвертировать счёт на иис3 и откупить позиции? Либо во время конвертации это как то произойдет автоматически?
31 Комментарий
  • Наталья Каюкова
    24 февраля 2026, 10:16
    В момент конвертации, нет никакого налогообложения, следовательно, если Вы оставите убыточные позиции, то убыток (прибыль) зафиксируются в момент продажи, возможно уже на ИИС третьего типа, я конвертировала в 2024 г. задала аналогичный вопрос брокеру и написала запрос через личный кабинет налогоплательщика, ответ был не по существу вопроса, то есть не было вообще. Я считаю, что лучше зафиксировать убыток до конвертации. Хотя до настоящего момента нет  разъяснений, что будет с налогообложением счета до конвертации в момент закрытия ИИС 3 типа. 
  • Наталья Каюкова
    24 февраля 2026, 11:41
    Одним днем вряд ли получиться с учетом 
  • kuzbass_oleg
    24 февраля 2026, 11:43
    А зачем вам сальдирование? Тут нет налогов, если конечно вы не получите доху выше 30 мио.
    • Наталья Каюкова
      24 февраля 2026, 11:46
      kuzbass_oleg, у меня был ИИС первого типа, и я там получала доход, и по идеи за этот период должна заплатить налог, если бы я продала убыточный актив, налог был бы меньше
  • Наталья Каюкова
    24 февраля 2026, 11:45
     То есть я поняла, что все сделки того года, когда подано заявление относятся к сделках нового ИИС, но это не точно, я не претендую на роль знатока, а налоговая игнорирует мое обращение с вопросом 
    • alexei459
      24 февраля 2026, 15:57
      Наталья Каюкова, да, не понятно когда начинается отсчет. С начала года или со дня трансформации.
  • Наталья Каюкова
    24 февраля 2026, 11:58
    Вот ссылка, по интересующему Вас вопросу
    t-j.ru/nalog-posle-transformacii-iis/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2F
  • V3161
    24 февраля 2026, 14:10
    Налогооблагаемая база по ИИС формируется с момента открытия и до закрытия ИИС.то есть никакого смысла фиксить убыток нет. свой фиксплюс минусуйте от 30 лям и будет остаток вычета по иис3. если конечно раньше срока не закроете иис3.
    • alexei459
      24 февраля 2026, 14:58
      V3161, налоговая база при трансформация разделяется на «до» и «после»
  • V3161
    24 февраля 2026, 14:29
    avatarВиталий Ше, ясен пень будет как выше написал. только закрывать нельзя. у меня зарплаты нет, но знаю, что вычет ндфл на взнос взыщут со штрафами и пенями.
    • Наталья Каюкова
      24 февраля 2026, 14:50
      V3161, здорово будет, если то, что Вы пишите окажется верным, но можно ссылку на законодательство, где это прописано, так как я изучала этот вопрос и везде один ответ :«После трансформации индивидуального инвестиционного счета с вычетом типа А в ИИС-3 придется заплатить налог на доход по счету до трансформации.
      • Geksor
        24 февраля 2026, 20:58
        Наталья Каюкова,
        Тут изучать то особо нечего достаточно закон прочитать. И спор непонятно о чем.

«Определение налоговой базы, финансового результата, учет убытков, исчисление налога на доходы физических лиц по операциям, учитываемым на указанном в части 10 настоящей статьи индивидуальном инвестиционном счете, осуществляются отдельно по операциям до 1 января календарного года, в котором налогоплательщиком подано указанное в части 10 настоящей статьи заявление, и отдельно по операциям начиная с указанной даты.»
        Федеральный закон от 23 марта 2024 г. № 58-ФЗ
  • V3161
    24 февраля 2026, 14:52
    А вообще конвертировать нужно было сразу как разрешили. У меня уже скоро срок на конвертированном закончится и прибыль к лимиту подходит. на другие 2 иис3 перебрасываю активы.
  • Наталья Каюкова
    24 февраля 2026, 14:57

Налоговые базы до и после трансформации

• При трансформации ИИС формируются две налоговые базы: одна — до изменения типа ИИС, другая — после.
     До трансформации доходы облагаются по старым правилам,
    После — по новым, с ограничением на освобождение от налога дохода до 30 млн руб.

• V3161
    24 февраля 2026, 15:00
    Мне тема с вычетом А до пениса), но уверен что всё наследуется если выполнить срок.
  • alexei459
    24 февраля 2026, 15:02
    Если до трансформации уже была зафиксирована какая-то прибыль, то есть смысл зафиксировать убыточные позиции и свести прибыль к 0 или в минус. Если позиции перспективны, но их можно откупить сразу назад.
    После трансформации будет новая налоговая база, поэтому прибыль лучше фиксировать уже после, чтобы не было налога.
  • V3161
    24 февраля 2026, 15:11
    если вы ищете в тупой алисе от яндекса то зря. в налог отчёте втб никаких двух баз не вижу. там выручка продаж и база общая от всех брокеров где побывал иис. требовать вернуть вычер ндфл после конверта это бредоподобно) но в стране дураков всё бывает.
  • Илья
    24 февраля 2026, 15:17
    Автоматически точно не произойдет, бумажная прибыль/убытки к делу не относится. А вот на какую дату налоговая посчитает доход при конвертации, на дату конвертации или на начало года — не знаю.
  • V3161
    24 февраля 2026, 15:18
    короче! вы просто бессмысленно заплатите комсу брокеру зафиксив убыток.
  • V3161
    24 февраля 2026, 18:05
    Наталья Каюкова, если трансформация в ИИС-3 требовала бы вернуть ваши вычеты, то вам и миллионам других их бы сразу выставили к оплате. ещё раз посмотрел сумму своих баз за 10 лет иис и иис3. она точно совпадает с итогом в последнем отчёте. две базы это ваши фантазии или слабоумной алисы)
    • Илья
      24 февраля 2026, 20:29
      V3161, Вам не надоело чушь тут нести целый день?! Вы же сказали, что у вас зарплаты нет, значит вы не подавали на вычеты. При конвертации у вас ИИС Б превратился в ИИС3. При закрытии этого ИИС3 будет отдельно посчитана прибыль по ИИС Б и отдельно по ИИС3, таков закон. Первую  прибыль платить не надо будет вне зависимости от суммы, вторая в пределах 30 млн в год закрытия по всем ИИС3. У автора ИИС А, она подавала на вычеты. Значит налоги с прибыли до конвертации придется платить. При закрытии ИИС 3!

P.s. Не знаю только конвертируется ИИС текущей датой сейчас или, как это происходило 2 года назад, — началом года, когда подавал заявление на конвертацию. Если текущей, то прибыль можно уменьшить, продав убыточные активы, если началом года, то поезд ушел.
      • Geksor
        24 февраля 2026, 20:49
        Илья,
        «Не знаю только конвертируется ИИС текущей датой сейчас или, как это происходило 2 года назад, — началом года,» -
        Закон не менялся, почему что-то должно изменится? Другое дело, как этот момент сами брокеры будут интерпретировать. Учитывая, какие у нас некоторые брокеры «продвинутые » еще весело будет в будущем имхо.

«если началом года, то поезд ушел.» — ну как бы не совсем ушел, можно например продать сейчас, убыток пройдет, а иис трансформировать в 27 году :).
        • Илья
          24 февраля 2026, 20:57
          Geksor, Закон я не помню. Помню, что тогда началом года придумали считать конвертацию лишь потому, что эти идиоты до декабря с принятием закона дотянули. Потом еще и на следующий январь натянули считать началом конвертации того завершившегося года. Ничего такого в законе точно нет. Это был регламент того года.
          • Geksor
            24 февраля 2026, 21:02
            Илья,
            Не «лишь потому… » эта норма была сразу прописана в законе.
            smart-lab.ru/mobile/topic/1269129/comments/#comment19178959
            • Илья
              24 февраля 2026, 21:17
              Geksor, Ок, вопрос снят. P.s. Но января следующего года в законе не было, а счета тогда еще месяц конвертировались прошлым годом 
    • Наталья Каюкова
      25 февраля 2026, 10:11
      V3161, это законодательство, к сожалению

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн