Добрый день!
Подскажите, в данный момент есть иис с вычетом на взнос, хочу конвертировать на иис3, по счету имеется +, но в данный момент есть убыточные позиции. Имеет ли смысл закрыть убыточные позиции, чтобы убыток сальдировался, затем конвертировать счёт на иис3 и откупить позиции? Либо во время конвертации это как то произойдет автоматически?
В момент конвертации, нет никакого налогообложения, следовательно, если Вы оставите убыточные позиции, то убыток (прибыль) зафиксируются в момент продажи, возможно уже на ИИС третьего типа, я конвертировала в 2024 г. задала аналогичный вопрос брокеру и написала запрос через личный кабинет налогоплательщика, ответ был не по существу вопроса, то есть не было вообще. Я считаю, что лучше зафиксировать убыток до конвертации. Хотя до настоящего момента нет разъяснений, что будет с налогообложением счета до конвертации в момент закрытия ИИС 3 типа.
kuzbass_oleg, у меня был ИИС первого типа, и я там получала доход, и по идеи за этот период должна заплатить налог, если бы я продала убыточный актив, налог был бы меньше
То есть я поняла, что все сделки того года, когда подано заявление относятся к сделках нового ИИС, но это не точно, я не претендую на роль знатока, а налоговая игнорирует мое обращение с вопросом
Налогооблагаемая база по ИИС формируется с момента открытия и до закрытия ИИС.то есть никакого смысла фиксить убыток нет. свой фиксплюс минусуйте от 30 лям и будет остаток вычета по иис3. если конечно раньше срока не закроете иис3.
avatarВиталий Ше, ясен пень будет как выше написал. только закрывать нельзя. у меня зарплаты нет, но знаю, что вычет ндфл на взнос взыщут со штрафами и пенями.
V3161, здорово будет, если то, что Вы пишите окажется верным, но можно ссылку на законодательство, где это прописано, так как я изучала этот вопрос и везде один ответ :«После трансформации индивидуального инвестиционного счета с вычетом типа А в ИИС-3 придется заплатить налог на доход по счету до трансформации.
Наталья Каюкова,
Тут изучать то особо нечего достаточно закон прочитать. И спор непонятно о чем.
«Определение налоговой базы, финансового результата, учет убытков, исчисление налога на доходы физических лиц по операциям, учитываемым на указанном в части 10 настоящей статьи индивидуальном инвестиционном счете, осуществляются отдельно по операциям до 1 января календарного года, в котором налогоплательщиком подано указанное в части 10 настоящей статьи заявление, и отдельно по операциям начиная с указанной даты.»
Федеральный закон от 23 марта 2024 г. № 58-ФЗ
А вообще конвертировать нужно было сразу как разрешили. У меня уже скоро срок на конвертированном закончится и прибыль к лимиту подходит. на другие 2 иис3 перебрасываю активы.
• При трансформации ИИС формируются две налоговые базы: одна — до изменения типа ИИС, другая — после.
До трансформации доходы облагаются по старым правилам,
После — по новым, с ограничением на освобождение от налога дохода до 30 млн руб.
Если до трансформации уже была зафиксирована какая-то прибыль, то есть смысл зафиксировать убыточные позиции и свести прибыль к 0 или в минус. Если позиции перспективны, но их можно откупить сразу назад.
После трансформации будет новая налоговая база, поэтому прибыль лучше фиксировать уже после, чтобы не было налога.
если вы ищете в тупой алисе от яндекса то зря. в налог отчёте втб никаких двух баз не вижу. там выручка продаж и база общая от всех брокеров где побывал иис. требовать вернуть вычер ндфл после конверта это бредоподобно) но в стране дураков всё бывает.
Автоматически точно не произойдет, бумажная прибыль/убытки к делу не относится. А вот на какую дату налоговая посчитает доход при конвертации, на дату конвертации или на начало года — не знаю.
Наталья Каюкова, если трансформация в ИИС-3 требовала бы вернуть ваши вычеты, то вам и миллионам других их бы сразу выставили к оплате. ещё раз посмотрел сумму своих баз за 10 лет иис и иис3. она точно совпадает с итогом в последнем отчёте. две базы это ваши фантазии или слабоумной алисы)
V3161, Вам не надоело чушь тут нести целый день?! Вы же сказали, что у вас зарплаты нет, значит вы не подавали на вычеты. При конвертации у вас ИИС Б превратился в ИИС3. При закрытии этого ИИС3 будет отдельно посчитана прибыль по ИИС Б и отдельно по ИИС3, таков закон. Первую прибыль платить не надо будет вне зависимости от суммы, вторая в пределах 30 млн в год закрытия по всем ИИС3. У автора ИИС А, она подавала на вычеты. Значит налоги с прибыли до конвертации придется платить. При закрытии ИИС 3!
P.s. Не знаю только конвертируется ИИС текущей датой сейчас или, как это происходило 2 года назад, — началом года, когда подавал заявление на конвертацию. Если текущей, то прибыль можно уменьшить, продав убыточные активы, если началом года, то поезд ушел.
Илья,
«Не знаю только конвертируется ИИС текущей датой сейчас или, как это происходило 2 года назад, — началом года,» -
Закон не менялся, почему что-то должно изменится? Другое дело, как этот момент сами брокеры будут интерпретировать. Учитывая, какие у нас некоторые брокеры «продвинутые » еще весело будет в будущем имхо.
«если началом года, то поезд ушел.» — ну как бы не совсем ушел, можно например продать сейчас, убыток пройдет, а иис трансформировать в 27 году :).
Geksor, Закон я не помню. Помню, что тогда началом года придумали считать конвертацию лишь потому, что эти идиоты до декабря с принятием закона дотянули. Потом еще и на следующий январь натянули считать началом конвертации того завершившегося года. Ничего такого в законе точно нет. Это был регламент того года.
BRENT: Война или сделка? Как ликвидация аятоллы изменит цену «черного золота»
«Черное золото» в эти выходные стало эпицентром глобального шторма. Совместная операция США и Израиля привела к ликвидации высшего руководства Ирана, включая аятоллу Али Хаменеи. Ответ Тегерана не...
Транснефть: идея сработала, каждый мог заработать +20% с минимальным риском
В октябре писал пост Транснефть: защитный актив с 15% див доходностью, но рисками заморозки тарифов
Акции стоили 1200 рублей и были ИНТЕРЕСНЫМИ ДЛЯ ПОКУПКИ (писал об этом частенько)...
Кстати, сын у меня тут родился. Неделю назад) Я бы мог поделиться секретом со СмартЛабом, как делать только мальчиков. Но это Вам не понравится… Ведь для этого надо…
Оперативная заметка с полей облигационной конференции для клиентов Mozgovik Research
Доброго дня, уважаемые читатели Mozgovik Research.
Для вас хотел коротко и оперативно поделиться основными идеями, которые успел услышать на нашей конференции по облигациям.
Кого удалось...
Новые облигации Лазерные Системы (22%) – долги взамен субсидий Компания производит оборудование на основе собственных лазерных технологий, ключевые направления: 3D-принтеры/печать и алкорамки 📋 Впервы...
Dron dronov, . верно и в нефть и газ, мы там тоже скупали новатэк и Газпром новатек с целью 1300среднесрок 1500 долгосрок. smart-lab.ru/forum/NVTK/goto_comment_19172634/#comment19172634 и Газпром д...
Нефть рванула на $80: Ближний Восток в огне, инвесторы в тонусе Доброй ночи, друзья мои! Понедельник начался именно так, как и должен был начаться после очень «жарких» выходных, из-за событий на Ближн...
Нефть рванула на $80: Ближний Восток в огне, инвесторы в тонусе Доброй ночи, друзья мои! Понедельник начался именно так, как и должен был начаться после очень «жарких» выходных, из-за событий на Ближн...
Спекулянты газом в домике с шапочкой из фольги. Про войну в персидском заливе не слышали. Нефть +8%. Газ постепенно после открытия в минус уходит.
Чиста конкретно спекулятивно манипулируемый инст...
ЧИГ Калита, люблю таких умников, которые отвечают косвено и не до конца на прямой вопрос.
И что мне даёт ваш п.5.4?
Я спросил о размере будущих купонов, а не о последней дате раскрытия информа...
КСИР заявил об отходе авианосца Abraham Lincoln из зоны дислокации после атаки.… Ранее КСИР сообщил, что запустил четыре баллистические ракеты по авианосцу США USS Abraham Lincoln.
t-j.ru/nalog-posle-transformacii-iis/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2F
t-j.ru/nalog-posle-transformacii-iis/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2F
Тут изучать то особо нечего достаточно закон прочитать. И спор непонятно о чем.
«Определение налоговой базы, финансового результата, учет убытков, исчисление налога на доходы физических лиц по операциям, учитываемым на указанном в части 10 настоящей статьи индивидуальном инвестиционном счете, осуществляются отдельно по операциям до 1 января календарного года, в котором налогоплательщиком подано указанное в части 10 настоящей статьи заявление, и отдельно по операциям начиная с указанной даты.»
Федеральный закон от 23 марта 2024 г. № 58-ФЗ
Налоговые базы до и после трансформации
• При трансформации ИИС формируются две налоговые базы: одна — до изменения типа ИИС, другая — после.
До трансформации доходы облагаются по старым правилам,
После — по новым, с ограничением на освобождение от налога дохода до 30 млн руб.
После трансформации будет новая налоговая база, поэтому прибыль лучше фиксировать уже после, чтобы не было налога.
P.s. Не знаю только конвертируется ИИС текущей датой сейчас или, как это происходило 2 года назад, — началом года, когда подавал заявление на конвертацию. Если текущей, то прибыль можно уменьшить, продав убыточные активы, если началом года, то поезд ушел.
«Не знаю только конвертируется ИИС текущей датой сейчас или, как это происходило 2 года назад, — началом года,» -
Закон не менялся, почему что-то должно изменится? Другое дело, как этот момент сами брокеры будут интерпретировать. Учитывая, какие у нас некоторые брокеры «продвинутые » еще весело будет в будущем имхо.
«если началом года, то поезд ушел.» — ну как бы не совсем ушел, можно например продать сейчас, убыток пройдет, а иис трансформировать в 27 году :).
Не «лишь потому… » эта норма была сразу прописана в законе.
smart-lab.ru/mobile/topic/1269129/comments/#comment19178959