Evvibris
Evvibris личный блог
23 февраля 2026, 18:15

О "дружбе" между СССР и нацисткой Германией.

Меня удивляет, что до сих пор на наших форумах встречаются люди с напрочь промытой западной пропагандой мозгами, которые верят в дружбу между СССР и нацисткой Германией. 

Решил собрать несколько фактов на эту тему, которые периодически всплывают. 
Сначала общие тезисы:
1. Идеология, люди говорящие о дружбе почему-то забывают что нацисты были правыми радикалами, а большевики были левыми радикалами, это полярные точки зрения, которым в принципе крайне сложно сосуществовать. 
2. О какой дружбе может идти речь, когда Гитлер прямо и недвусмысленно считал славян, евреев и цыган унтерменшами (недочеловеками, людьми второго сорта)?
3. О какой дружбе может идти речь если в 1938м, СССР стремился уничтожить Гитлера за вторжение в Чехословакию. Может кто-то при такой вводной назвать конкретные сроки якобы существовавшей дружбы? 

Часто упоминается факт, что СССР обучал немецких военных летчиков, но почему-то люди упоминающие этот факт забывают упомянуть, что СССР их готовил для Веймарской республики, что была до нацистов, той самой республике, которой США делали всяческие экономические послабления и в экономику которой влили огромные средства. И если СССР с приходом нацистов порвал большинство связей с Германией, то США хотя формально и порвали связи, но спокойно и до войны и во время ее торговали с Германией через якобы нейтральную Швецию (эта якобы нейтральная страна была главным поставщиком железа, из которого Германия танки клепала). 

Теперь несколько цитат Гитлера:

«И национал-социалисты, и большевики убеждены, что их разделяет непреодолимая пропасть… Пока большевизм тянет к Германии свои когтистые лапы, мы — самые смертельные и ярые враги» 
(Берлин, 21 мая 1935)

«Германия — оплот Запада против большевизма, и в борьбе с ним ответит террором на террор и насилием на насилие» 
(Берлин, 19 ноября 1935).

«Есть лишь одно государство, с которым мы никогда не стремились установить близких отношений… Я имею в виду советскую Россию»
(выступление в Рейхстаге 20 февраля 1938 года).

«Всё, что я предпринимаю, направлено против России; если Запад слишком глуп и слеп, чтобы понять это, я буду вынужден договориться с русскими, разгромить Запад и тогда, после его поражения, направить все мои силы против Советского Союза»

Лето 1939.

«Большевизм должен быть истреблён»
Высказывание, сделанное в ночь 5/6 июля 1941 года.

«В русские города мы заходить не будем, они должны будут полностью вымереть»
Высказывание, сделанное 17 октября 1941 года.

«Моя миссия, если я добьюсь успеха, заключается в том, чтобы уничтожить славянство»
Это заявление Гитлер сделал в разговоре с вице-премьером правительства Румынии и министром иностранных дел Михаем Антонеску во время встречи в Берлине 27 ноября 1941 года.

Цитаты Сталина о Германии:
«Тогда ещё лучше! Все вместе раздавим нацистскую гадину, которая угрожает всему коммунистическому движению»
Сталин в разговоре с Молотовым 1938 год.

«Надо показать всему миру, что в отличие от трусливых Англии и Франции мы готовы поддержать маленькую Чехословакию в её борьбе против нацистской Германии. Мы будем выглядеть в глазах мировой общественности героями, а Англия и Франция позорными трусами». 
Там же.

А вот противник Сталина Троцкий о Судетском кризисе:
Московские фальсификаторы поражают ныне своего бывшего демократического друга Бенеша дешевыми проклятиями за то, что он преждевременно «капитулировал» и помешал Красной армии разгромить Гитлера, независимо от поведения Франции. Эти театральные громы только ярче освещают бессилие и лживость Кремля. Кто же вас заставлял верить Бенешу? Кто вынуждал вас сочинять миф о «союзе демократий»? Кто помешал вам, наконец, в критические часы, когда вся Чехословакия кипела котлом, призвать пролетариат Праги овладеть властью и послать ему на помощь Красную армию?  /10 октября 1938 г./
С одной стороны он показывает, что СССР был готов помочь, но ждал официального запроса от Бенеша, с другой его слова отчасти правда, СССР хотя и хотел помочь, но все же не использовал для этого все ресурсы. Но для изначальной темы важно само то, что СССР был готов воевать против Гитлера еще в 1938м, но во-первых заблаговременные действия по открытию польских и/или румынских границ не увенчались успехом (хотя и вызвали кризис в отношениях с Польшей), а во-вторых СССР явно предпочел бы действовать не в одиночку, а вместе с Францией (которая предпочла Мюнхенский сговор). 

Так о какой дружбе может идти речь между нацисткой Германией и советской Россией, если с одной стороны четко и недвусмысленно проводят идеологию по которой русские признаются низшей расой, а с другой стороны грозят войной?

По моему только идиоты могут верить в дружбу между нацистами и коммунистами. 

Так же можно рассмотреть отдельно пакт Молотова-Риббентропа, который чаще всего ставят в вину СССР. И тут есть три важных момента:
1. СССР подписал данный документ только после того как провалились переговоры с Англией, и СССР был последней крупной страной Европы, кто подписал подобный документ (первой страной была Польша в 1934м, а у той же Британии был с нацистами Морской пакт 1935 года). 
2. Данный документ (я заметил, что его почти никто не читал, хотя там всего две коротких страницы) является чем-то средним между договором о ненападении и договором о разграничении сфер влияния (с теми же США во время Холодной войны было полно таких договоров, но за эти договоры США почему-то никто особо не упрекает). 
3. По сути этот договор был подписан лишь для того, чтобы выиграть время и никакого особого веса не имел, ни в глазах немцев, ни в глазах Советов. 

Зато почему-то все забывают об официальных, полуофициальных и скрытых союзниках нацистов:
1. Официальные: Италия, Румыния, Болгария, Венгрия.
2. Полуофициальные (включая вошедшие в состав Германии, и не слишком этому сопротивлявшиеся, тем самым работавшие на Гитлера): Финляндия (которая крайне успешно координировала действия с нацисткими войсками при блокаде Ленинграда), Австрия, Чехословакия, Северная Франция, Нидерланды, Бельгия, Дания и многие другие. 
3. Скрытые (хотя и не сильно): главный торговый партнер — Швеция, немецкоговорящая Швейцария, Испания (оказывавшая материальную поддержку). 

Как итог отмечу, что СССР и Германия были врагами на всех уровнях, и любые «дружеские» жесты имели целью только выбор удачной позиции для дальнейшей борьбы, и в первую очередь идеологической. Зато почему-то забывают отмечать, что те же США свободно торговали с Германией через Швецию, а тот же Генри Форд получил орден из рук Гитлера за вклад в нацистскую экономику (именно что на нацистскую, а не в экономику Веймарской республики).
173 Комментария
  • Байкал
    23 февраля 2026, 18:25
    Все верно!!!
  • Сергей Олейник
    23 февраля 2026, 18:35
    существуют еще и совершенно другие факты о дружбе...

Адольф Гитлер относился к Генри Форду с явным восхищением и считал его своим вдохновителем.

Ключевые факты об их взаимоотношениях
    Упоминание в «Майн кампф»
    В своей книге Гитлер отдельно выделил Форда как единственного американца, заслужившего его внимание:

«Каждый год даёт им [евреям] всё больше и больше контроля над производителями 120‑миллионной нации; лишь один великий человек, Форд, вызывает у них ненависть тем, что сохраняет полную независимость» [1].

Личное признание Гитлера
    В 1931 году журналистка The Detroit News взяла интервью у Гитлера и обратила внимание на портрет Форда в его кабинете. На вопрос о отношении к американскому промышленнику фюрер ответил:

«Я считаю Генри Форда своим вдохновителем» [1].

Идеологическая близость

Оба разделяли антисемитские взгляды. Форд публиковал антиеврейские материалы в газете The Dearborn Independent и издал книгу «Международное еврейство», которая повлияла на нацистскую идеологию [1][3].

Оба были антикоммунистами и критиковали профсоюзы [3].

Экономическое сотрудничество

До прихода нацистов к власти Форд, по некоторым данным, оказывал финансовую поддержку НСДАП [1].

В 1930‑е годы вложения Форда в германскую экономику составили более 17 млн долларов [1].

Немецкий филиал Ford Motor Company производил автомобили для вермахта, а французский филиал после 1940 года продолжал выпускать грузовики и авиадвигатели для немецкой армии [1][2].

Награда от Третьего рейха
    В 1938 году, к 75‑летию Форда, Гитлер удостоил его Ордена Заслуг германского орла — высшей награды Рейха для иностранцев. Форд принял её с восторгом [1][2].

Вывод
    Гитлер видел в Форде не только успешного промышленника, но и идейного союзника. Их связь опиралась на:

общие антисемитские и антикоммунистические убеждения;

экономическое взаимодействие, укрепившее военную мощь Германии.

При этом сам Форд, несмотря на публичные извинения за антисемитские публикации, до конца жизни сохранял симпатии к нацистскому режиму.

• Сергей Олейник
    23 февраля 2026, 18:37
     или вот о дружбе с Пилсудским, главе гиены Европы

Адольф Гитлер относился к Юзефу Пилсудскому с большим уважением и считал его полезным для своей политики. Их отношения были основаны на взаимном интересе и прагматичном сотрудничестве, хотя идеологические различия между ними были значительны.
    aif.ru +2

Пилсудский, Юзеф — Википедия
    Сотрудничество и прагматизм
    В 1933 году, после выхода Германии из Лиги Наций, Пилсудский инициировал сближение с Берлином. 15 ноября 1933 года польский посол Юзеф Липский передал Гитлеру послание Пилсудского, в котором тот выражал удовлетворение приходом к власти национал-социалистов и рассматривал Гитлера как «гаранта нерушимости польских границ». Пилсудский также заявил о желании сохранить добрососедские отношения и преодолеть накопившиеся противоречия.
    ukraina.ru +1

Гитлер с энтузиазмом принял это послание. Для него пакт с Польшей был важен по нескольким причинам:

он позволял выйти из международной изоляции после выхода из Лиги Наций;
    обеспечивал безопасный тыл на случай конфликта с западными странами;
    открывал возможности для подготовки к агрессии против других государств;
    interaffairs.ru +2
    мог стать шагом к вовлечению Польши в союз против СССР.
    26 января 1934 года Польша и Германия подписали Декларацию о неприменении силы (Пакт Пилсудского — Гитлера), которая стала первым международным соглашением такого рода с участием нацистской Германии.
    ukraina.ru +2

Реакция на смерть Пилсудского
    Когда Юзеф Пилсудский умер 12 мая 1935 года, Гитлер проявил необычайное для себя уважение. Он направил две телеграммы с соболезнованиями: президенту Польши Игнацу Мосцицкому и вдове Пилсудского. В телеграмме жене он пообещал, что образ умершего навсегда сохранит «в своей благодарной памяти».

В Берлине по распоряжению Гитлера 18 мая 1935 года состоялась панихида с его участием. Она прошла в кафедральном соборе Святой Ядвиги у символического гроба Пилсудского. В Варшаву на похороны был направлен рейхсмаршал Герман Геринг. В нацистской Германии был объявлен общегерманский траур.
    ukraina.ru +1

Газета Völkischer Beobachter написала: «Новая Германия склоняет свои флаги и штандарты перед гробом этого великого государственного деятеля, который впервые имел мужество открытого доверия и полного союза с национал-социалистическим Рейхом».
    ukraina.ru +1

После захвата Кракова в 1939 году Гитлер приказал выставить почётный караул у усыпальницы Пилсудского.

Причины такого отношения
    Гитлер ценил Пилсудского за прагматизм и готовность к сотрудничеству, несмотря на идеологические различия. Пилсудский, в свою очередь, видел в Гитлере инструмент для реализации своих внешнеполитических целей, включая противодействие СССР и пересмотр территориальных вопросов.
    aif.ru +2

Однако после смерти Пилсудского и с изменением международной ситуации отношения между странами ухудшились. В апреле 1939 года Гитлер в одностороннем порядке разорвал пакт о ненападении, а в сентябре 1939 года начал войну против Польши.
    aif.ru +1

Таким образом, отношение Гитлера к Пилсудскому было сложным: оно сочетало прагматичное сотрудничество, личное уважение и расчёт на использование Польши в своих целях.

• alexKa
    23 февраля 2026, 18:42
    Но СССР к сожалению первым на немцев, скопившихся у границ не напал. Это видимо их западноевропейская тактика, они готовят нападение, а потом всякими уговорами, увещеваниями, удерживают жертву. А потом внезапно нападают, и прокатываются по мирным городам и селам, сотнями тысяч быстро уничтожая гражданское население. И они уже выигрывают, чисто потому, что внезапно напали, потому что причиняют невосполнимые потери. И со Сталиным такая тактика сработала.
      • MATEMATNK
        23 февраля 2026, 18:55
        Evvibris, есть не беспочвенное мнение, что в 1942м Сталин сам бы напал на Германию.
        на чём основано мнение?
          • MATEMATNK
            23 февраля 2026, 19:05
            Evvibris, ну этого мало. перевооружение шло полным ходом везде, т.к. появлялось много нового, а у нас, как и у остальных, всё было старое. У нас конница была и реактивная артиллерия, это надо было менять.
            Джугашвили был неготов, потому что думал, что он гений, а он был всего лишь хитрый, умный и изворотливый политик, вот и ошибся. Но молодец, что собрался, позвал умных и они большой ценой и большими жертвами смогли  таки исправить его косяки.
    • Обитатель матрицы
      24 февраля 2026, 11:49
      alexKa, надо было атаковать Германию, когда она напала на Францию.
  • Евгений Спицкий
    23 февраля 2026, 18:42
    О какой дружбе может идти речь, когда Гитлер прямо и недвусмысленно считал славян, евреев и цыган унтерменшами (недочеловеками, людьми второго сорта)?

В школе ещё читал его книгу, он считал славян родственниками немцев, так что про промытые мозги подумай лучше.
    • MATEMATNK
      23 февраля 2026, 18:57
      Евгений Спицкий, он считал славян родственниками немцев
      возможно, но есть документы, согласно которым славяне должны были быть частично уничтожены, а остальные работать на немцев в качестве полурабов.
    • Bazil
      23 февраля 2026, 20:16
      Евгений Спицкий, Он считал что ИЗНАЧАЛЬНО типа были арийцами, а потом типа загрязнились, и это вобще не в тему, документально считал недочеловеками под частичное уничтожение и т.п.
    • Доктор
      23 февраля 2026, 20:42
      Евгений Спицкий, он почитал только ариев из Индии
    • Nicolasgfk
      24 февраля 2026, 11:03
      Евгений Спицкий, карл маркс терпеть не мог русских
      • Евгений Спицкий
        25 февраля 2026, 14:21
        Nicolasgfk, не удивительно, нас даже в России не любят😁
        • Nicolasgfk
          25 февраля 2026, 15:45
          Евгений Спицкий, 🤣🤣
  • Антон Александров
    23 февраля 2026, 18:43
    Дружба, не дружба, но экономическое сотрудничество между странами было, в т.ч. после начала второй мировой и до начала Великой Отечественной.
  • Д. Майк
    23 февраля 2026, 18:46
    Молотов о Гитлере и нацистской Германии в 1939 году

Молотов В.М.31 октября 1939 года :"… бессмысленно, но и преступно вести такую войну, как война за «уничтожение гитлеризма»

Из Доклада Председателя Совета Народных Комиссаров СССР и Народного Комиссара Иностранных дел тов. В. М. Молотова о внешней политике Правительства на Внеочередной пятой сессии Верховного Совета СССР 31 октября 1939 года:
    На смену вражды, всячески подогревавшейся со стороны некоторых европейских держав, пришло сближение и установление дружественных отношений между СССР и Германией. Дальнейшее улучшение этих новых, хороших отношений нашло свое выражение в германо-советском договоре о дружбе и границе между СССР и Германией, подписанном 28 сентября в Москве. Происшедший крутой поворот в отношениях между Советским Союзом и Германией, между двумя самыми крупными государствами Европы
    Однако, оказалось достаточным короткого удара по Польше со стороны сперва германской армии, а затем — Красной Армии, чтобы ничего не осталось от этого уродливого детища Версальского договора
    Во-вторых, надо указать на такой факт, как военный разгром Польши и распад Польского государства.

Теперь, если говорить о великих державах Европы, Германия находится в положении государства, стремящегося к скорейшему окончанию войны и к миру, а Англия и Франция, вчера еще ратовавшие против агрессии, стоят за продолжение войны и против заключения мира...
    Идеологию гитлеризма, как и всякую другую идеологическую систему, можно признавать или отрицать, это — дело политических взглядов. Но любой человек поймет, что идеологию нельзя уничтожить силой, нельзя покончить с нею войной. Поэтому не только бессмысленно, но и преступно вести такую войну, как война за «уничтожение гитлеризма» прикрываемая фальшивым флагом борьбы за «демократию».
    Из доклада Молотова" О внешней политике СССР",  торгового соглашения СССР с нацисткой Германией и кредита в 200 млн золотых рейхсмарок.

• Д. Майк
        23 февраля 2026, 19:40
        Evvibris, политики все и всегда врут, это мне известно. Просто меня раздражают авторы, тщательно отбирающие факты, подтверждающие их точку зрения, и не менее тщательно игнорирующие все остальные.
        Раздражают вот эти пассажи про западную пропаганду, промывающую мозги бедным доверчивым россиянам.
        А у меня вопрос: Как же промывала мозги советская пропаганда, если Гитлер последовательно становился врагом, другом, смертельным врагом?
        И как промывали мозги советским гражданам уже после войны, если учителя в школе не могли ответить на мой детский вопрос: Как же Германия могла внезапно и вероломно напасть на СССР, если они не имеют общей границы?
        Понимаете? Раздел Польши, финская война, аннексия Молдовы и прибалтийских республик, были напрочь вычеркнуты из школьной программы.
          • Д. Майк
            23 февраля 2026, 20:07
            Evvibris, моя точка зрения состоит в том, что пропаганда имеет место с обеих сторон. Только вот западную пропаганду я оценить не могу (ВПН нет, телеги нет), а российской наслаждаюсь каждый день.
            Далее, хотелось бы понять: какой гигантский миф я создаю на основе одного двух фактов? Вы привели верифицируемые факты, я привел верифицируемые факты. В чем мифология?
            И последнее. Война формально начинается с момента ее официального объявления. Если объявления войны нет, то это может быть аншлюсом,  принуждением к миру, АТО, походом добровольцев, дружеской помощью народу Афганистана, СВО, чем угодно. Как на Западе называют аналогичные действия не знаю, врать не буду. Повторю: западную прессу не читаю. Информацию получаю только из российских источников.
              • Д. Майк
                23 февраля 2026, 20:50
                Evvibris, еще раз. Я не пытаюсь создать миф о дружбе между СССР и Германией. Я привел факты, свидетельствующие о совершенно невраждебных отношениях советского и германского руководства. 
                Мое отношение к Гитлеру однозначно: он людоед. Но людоеда выкармливали всем миром. И каждый мечтал натравить его на соседа. Людоед вырос и стал жрать соседей. И душить его пришлось всем миром.
                 По поводу раздела Чехословакии. Я не дам ответа, который Вы хотите услышать.
                Еще раз. Раздел Чехословакии произошел в результате дипломатических действий. Чехословакия не объявляла войну Германии. Вторая мировая война началась в тот день, когда Франция и Англия объявили войну Германии.
                P.S. Evvibris, полемические приемы, которые Вы используете, чтобы отстоять свою точку зрения, мне известны. И я умею ими пользоваться. Но в отличие от Вас, я предпочитаю обмен мнениями, а не победу в споре любой ценой. На этом все.
  • АлБ
    23 февраля 2026, 18:48
    А зачем это обсуждать на сайте о инвестициях и торговле на бирже?
      • АлБ
        23 февраля 2026, 19:28
        Evvibris, Ваш мусор попадает в ленту, засоряет тематический сайт спамом. И какая связь между Великой Отечественной и завтрашними торгами на бирже? Заведите себе бложик и там все эти замечательные заметки оставляйте.  
  • Мультитрендовый
    23 февраля 2026, 18:54
    Так то не люди говорят) То полит боты работают)
  • Валерий Осипенко
    23 февраля 2026, 19:04
    Сталин шикарно обыграл Гитлера и выиграл Мировою войну и ВОВ
    а вообще то гитлер это проект и понятно чей и зачем  и кому он выгоден был
    Сталин вышел из Интернационала  и вернулся к корням России, поэтому мы победили
    чотче увидеть и понять прошлое можно только по мелочам, которые забыли заретушировать историки
    а самое главное как этот придурок гитлер мог написать Майн кампф
    там же много слов
    вот бы ИИ спросить кто написал эту книгу
    манер написания ведь сохраняется независимо от конкретики 
    ну а современный фашизм в виде сектора Газа  и укрнацизма вообще лучше не упоминать
    одно точно — у фашизма есть некий внеэтнический источник
    скорей всего эпштейн смог бы обозначить этот источник, но он умер
      • Валерий Осипенко
        23 февраля 2026, 19:21
        Evvibris, а неужели 80 лет без войны в европе не стоят того 
        вы числитель своей дроби выгоды увеличите
        я уже промолчу что в итоге ВОВ мы получили сплав дружбы народов СССР который работает до сих пор
        мы еще и в Африке скоро начнем возвращать
        а еще выгода свои нематериальные активы 

а про мягкую силу памяти сегодня в СВО от ВОВ  так лучше не упоминать
        не каждому дано сие узреть
        у России таких по 27 миллионов  в истории не один раз было и все они в нас живут и в России как самой большой в мире стране
        или кому нравится жить как исраэль в пустыне на пятачке с враждебным окружением 
        таки на здоровье 
        у каждого своя судьба
        нам иной не нада 
  • Alex Under
    23 февраля 2026, 19:07
    Вы забыли, в перечисленных странах- Турцию.
    (Вроде, всё шерстяное белье на солдатах — было оттуда.) Ваще не понимаю, отдыхающих там: они с нами за Великую Отечественную Войну, за пособничество гитлеровцам- пока ни как не рассчитались.
  • BobbyKotick
    23 февраля 2026, 19:22
    Данный документ (я заметил, что его почти никто не читал, хотя там всего две коротких страницы)
    Если все так здорово, то почему СССР до самого конца существования отрицал его наличие? Странно. Договор-пустышка (якобы), но СССР все 45 лет врали о его наличии (даже когда во всем мире уже была давно представлена немецкая копия договора).
      • BobbyKotick
        23 февраля 2026, 19:28
        Evvibris, Еще раз. Если нечего стыдиться, то почему СССР скрывал и врал про этот договор? Британия не врала про морской пакт (забавно, что ты используешь слово пакт, когда оригинал называется соглашение) Британия-Германия, отрицая его наличие.
  • Дмитрий Киреев
    23 февраля 2026, 19:35
    Роджер МурхаусДьявольский союз. Пакт Гитлера – Сталина 1939–1941Нет в продаже

Вышло в свет подробное исследование истории создания и последствий «пакта Молотова-Риббентропа»

Трудно представить, но зловещему договору, заключенному 23 августа 1939 года между сталинским СССР и гитлеровской Германией и известному под названием «пакт Молотова — Риббентропа», до недавнего времени уделялось в европейском историческом пространстве такое скудное внимание, что о нем можно было сказать: «Он так и болтается мелкой сноской к большому историческому повествованию».

Анна Берсенева

Автор этого замечания, британский историк Роджер Мурхаус, изумился такому отношению к документу, который имеет «очевидную значимость и огромную важность», и решил скорректировать эту недооценку:

«Ведь речь идет о мирном соглашении между Гитлером и Сталиным — двумя гнуснейшими европейскими диктаторами ХХ века. Позже их яростная схватка окажется главным событием Второй мировой войны, но до этого два их режима мирно сосуществовали в течение двадцати двух месяцев — а это составляет не меньше трети всей продолжительности военного конфликта. Возможно, мы забываем об этой связи, однако подписание пакта напрямую привело к началу войны. <...> Поэтому на войне, которая вскоре разразилась, лежало ненавистное клеймо пакта. Пока западные державы вели так называемую странную войну, Польша подверглась вторжению, и ее поделили между собой Москва и Берлин. С попустительства Гитлера Сталин оккупировал, а затем аннексировал Прибалтику, а также румынскую провинцию Бессарабию. Кроме того, Красная армия вторглась в Финляндию и захватила ее. <...> Тем временем за кулисами между нацистской Германией и СССР шел обмен секретами, чертежами, технологиями и сырьем: так они помогали друг другу смазывать колеса военных машин».
    www.corpus.ru/press/bratya-preispodnej-kak-druzhili-stalin-gitler.htm

• Дмитрий Киреев
        23 февраля 2026, 19:45
        Evvibris, Британия всегда гадила России. И что?
  • Viatcheslav
    23 февраля 2026, 19:43

Скорее это «договорняк» был, а по поводу фактов, так можно и за и против много насобирать, да тут не только летчиков готовили, и продукцию и сырье в Германию гнали, если не ошибаюсь, последний грузовой поезд из Бреста на Германию ушёл в 1:40 22-го июня 1941, вот и решайте, что это было, да только теперь уж все равно

• Дмитрий Киреев
      23 февраля 2026, 19:46
      Viatcheslav, там и нефтепродукты в Германию гнали перед ВОВ. Если найду источник этой инфы то скину.
  • Дмитрий Киреев
    23 февраля 2026, 19:47

У Оскара Санчеса-Сибони впервые увидел о схеме, как США через посредничество СССР снабжали гитлеровскую Германию нефтью в 1940 и первой половине 1941 года:
    «В феврале 1940 года Микоян сообщил Сталину и Молотову о возможности перевозки во Владивосток оплаченной Германией американской нефти, отправленной, предположительно, друзьями фюрера в Соединённых Штатах. Взамен Советский Союз должен был бы предоставить Германии эквивалентное количество бакинской нефти. Это странное деловое предложение сэкономило бы советскому руководству твердую валюту, а также разгрузило бы движение поездов, вагонов и грузов по Транссибирской магистрали, поскольку восточные регионы в таком случае снабжались бы западноуральской нефтью. Те же американские поставщики нефти были также готовы отправить нефть в Мурманск, где немцы предложили построить резервуары для хранения нефти перед её транспортировкой в Германию. Это была рабочая схема тайной переправки американской нефти в нацистскую Германию. Хотя у Советского Союза не было прав на эту нефть, он мог бы использовать резервуары для её хранения во время войны и оставить их после неё.

В документах не упоминаются имена американских поставщиков нефти. Достоверно известно, что несколько нефтяных компаний США уже сотрудничали с фашистами во время Гражданской войны в Испании. Скорее всего, за этими событиями стоял пронацистский генеральный директор Texaco Т.Рибер, так как к тому времени он уже несколько лет нарушал американские законы о нейтралитете, сотрудничал с нацистами, разрабатывал аналогичные сложные схемы перевозки нефти, необходимой Франко и нацистам в их военных операциях.
    Однако нападение Германии летом 1941 года положило конец этой торговле и привело к совершенно иному экономическому обмену, осуществляемому в рамках программы ленд-лиза».
    t.me/tolk_tolk

• 业主
    23 февраля 2026, 20:04
    ну уж хз какая там прям «дружба» была, это да… но у кого больше мозги промыты тут поспорить можно)))
      • 业主
        23 февраля 2026, 20:16
        Evvibris, как-нибудь потом, ребят))) а то мало ли кто, обидится, оскорбится…гойдаш ща ранимый пошел…
  • shprots
    23 февраля 2026, 20:15
    «нацисты были правыми радикалами, а большевики были левыми радикалами, это полярные точки зрения, которым в принципе крайне сложно сосуществовать. „
    Верно, кроме последнего. Им не “крайне сложно сосуществовать», они — естественные враги, и один неизбежно уничтожит другого.
    Все остальное — ситуативная выгода с целью получить хорошую позицию до неотвратимой войны.
  • АШ
    23 февраля 2026, 20:17
    Пытатся притянуть слова политиков к действительности равны нолю. Они говорят в обе стороны, как говорится на выбор.
    Вот наш президент говорил, что России выгоднее получать больше рублей за нефть, то есть топил за девальвацию. А вот уже год и больше рублей за нефть нам не надо, загадка.
    Так же и все ваши высказывания собранные в одну сторону, это нуль.
      • Дмитрий Киреев
        23 февраля 2026, 20:28
        Evvibris, а с Ротшильдами он сотрудничал. А что Ротшильды не евреи?
      • АШ
        23 февраля 2026, 20:29
        Evvibris, дак они там сами евреи, так же как и наши лидеры.СССР гитлер хотел перемолоть, потому как оказывали отчаянное сопротивление. А всякие французы, поляки, венгры и прочие были послушны.
          • АШ
            23 февраля 2026, 20:42
            Evvibris, ну какая чистота рассы, его союзники итальнцы и японцы. Ни о какой чистоте даже речи не идет. Была война и были победы, которые вскружыли голову. Поэтому и попёр до конца как наполеон.
            А зверствовали над нашими предками, потому что не сдавались и дрались до конца. Вся европа в момент сдалась, еще и солдатами гитлеровцев пополнили. Только англичане не сдались их и бомбили беспощадно, а если бы зашли, то и убивали бы как и русских бесспощадно.
              • АШ
                23 февраля 2026, 20:51
                Evvibris, Нет, ваши слова противоречат цитатам Гитлера в изначальном посте, а главное противоречат тому как немцы жгли деревни и села (там же были мирные жители, мужики на войну ушли, остались лишь дети, женщины и старики), какое сопротивление?

Когда мужчины дерутся до конца, а в руки попадают их женщины и дети, понятно что их будут убивать и насиловать, чтоб демарализовать и навести ужос.
                Смысла нет дискутировать, вы отказываетесь понимать простые вещи.
  • Translator
    23 февраля 2026, 21:42
    Это всё всего лишь гадание на кофейной гуще при закрытых архивах и при многократно переписанной официальной истории.
    Единственное, что уже понятно, — это то, что послевоенный миропорядок уже прекратил своё существование, итоги победы ВОВ нами полностью и уже навсегда утрачены и всё, что нам теперь осталось — это роль колониально-сырьевого придатка Китая.
    А на Западе уже восторжествовала версия Резуна-Суворова.
      • Translator
        23 февраля 2026, 22:04
        Evvibris, Мне приходилось общаться с китайцами вне нашей страны.
        Они откровенно нас презирают!
        На Западе при всём их русофобстве такого я не видел.
  • Михаил
    23 февраля 2026, 22:03
    Все прогресивное человечество знает,что Польша вероломно напала на немецкую радиостанцию😏☝️,,,развязав мировую войну...😏,поэтому мы с Геррманией должны требовать 100 трил.€репораций с Варшавы....😂
  • Кекиус Максимус
    23 февраля 2026, 22:22
    принято «дружить» даже при различие позиций, против третьих стран!
    ..
    нечего нового в мире не ново, все объяснимо.
    … сейчас ЕС дружит с хохлостаном против РФ.
    Китай и Иран союз, как и Китай и северная Корея.
    ..
    Пендосия у всего мира кроме Израиля как «кость в горле».
  • alexros (Александр)
    24 февраля 2026, 00:35
    Насколько я понял, основной аргумент сейчас в пользу очень тесного сотрудничества выступает видео совместного парада (вроде) 39-го на Красной  площади. Прокомментируйте это пожалуйста.
  • Schwonder
    24 февраля 2026, 06:40
    Браво! Отличный пост. Редко здесь попадается здравомыслие. 
  • Nicolasgfk
    24 февраля 2026, 11:00
    Вообще-то " о дружбе между странами "
    По факту такого нет

Есть хорошее партеерство… все ищут выгоды

И вот это партнерство я и назвал «дружбой»
  • Обитатель матрицы
    24 февраля 2026, 11:43
    Так говорят либо дураки, либо за деньги.
  • Cat_in_heaven
    24 февраля 2026, 12:08
    Автор поста — красавчик! 
    Сейчас за историческое фото с атрибутами Третьего рейха людей набутыливают, а он темку подкидывает. Поп Гапон — святой человек по сравнению с автором.

Однозначно, вангую, его единомышленники в этом споре победят, ибо агрессивная вера в 28 бакинских панфиловцев и прочих печенегов освящена государством.
    • Zvr
      24 февраля 2026, 12:19
      Cat_in_heaven, а как Россия 1000 лет стоит и до сих пор никто не завоевал? Что помогает? Вера в печенегов или в Западную пропаганду?)) Просвети мил человек
      • Cat_in_heaven
        24 февраля 2026, 12:22
        Zvr, Мил человек, так, к примеру, Китай стоит 5000 лет. И, походу, покрепче стоит.
        Вера в печенегов или в Западную пропаганду?))

Вера в «совейскую» пропаганду 
      • Дмитрий Романов
        24 февраля 2026, 13:02
        Zvr, зачем завоевывать туземцев которые сами отдадут нефть по 30 баксов при рыночной цене 70
        • Zvr
          24 февраля 2026, 13:51
          Дмитрий Романов, туземцы это ты про ЕС? Которы вместо 30 за газ покупают у сша за 70 при этом отдают последнее для войны с нами?)) И там упадок в экономике?)) Или про каких туземцев?
           США пока да в наваре, но это пока… как перестройка в СССР и Горбачев, так и Трамп дореформирует сша до распада на штаты
  • Дмитрий Романов
    24 февраля 2026, 13:01
    Ты товарищ майор? Байтишь людей на статью? Ты в курсе что за противоположное мнение в РФ буквально садят в тюрьму
  • Walter Falcon
    24 февраля 2026, 13:44
    Письмо Риббентропа Молотову
    Рейхсминистр иностранных дел председателю Совета народных комиссаров Советского Союза (Молотову) 

Москва, 28 сентября 1939 года.

Уважаемый председатель! Имею честь подтвердить получение Вашего сегодняшнего письма, в котором Вы сообщаете мне следующее:

«В связи с нашими беседами имею честь подтвердить, что Правительство СССР на основе и в соответствии с достигнутым нами общим политическим взаимопониманием готово всеми силами содействовать развитию торговых отношений и товарообмена между Германией и СССР. С этой целью обеими сторонами будет разработана экономическая программа, в рамках которой Советский Союз будет поставлять Германии сырье, а Германия, в свою очередь, будет компенсировать это поставкой промышленных товаров в течение длительного периода. Обе стороны должны сформировать эту экономическую программу таким образом, чтобы германо-советский товарообмен вновь достиг наивысшего объема, достигнутого в прошлом».

Правительства обеих стран незамедлительно издадут необходимые директивы для реализации упомянутых мер и обеспечат начало и завершение переговоров в кратчайшие сроки.

От имени и по поручению Правительства Германского Рейха я согласен с настоящим сообщением и сообщаю вам, что Правительство Германского Рейха, в свою очередь, предпримет необходимые шаги для этой цели.

Примите, господин Председатель, еще раз заверения в моем высочайшем уважении.

фон Риббентроп

• Walter Falcon
        24 февраля 2026, 14:10
        Evvibris, не не готов… потому что действительные союзнические отношения начались ближе к 1939 году
        Меморандум 

№ 620
        2185/472192

БЕРЛИН, 22 февраля 1938 г.

Директору министерства Пруферу.

Немецкий военный атташе в Москве, генерал Костринг, в ходе сегодняшней беседы со мной затронул вопрос закрытия наших последних консульств в Советском Союзе. Вместе с ними исчезает один из его последних источников информации, хотя они становятся все более и более недостаточными. В этих обстоятельствах ему пришлось бы особенно настаивать на том, чтобы ничего не менялось в нынешнем порядке организации поездок наших курьеров, поскольку то, что курьеры видели по пути и могли затем сообщить ему, в нынешней ситуации фактически являлось последним оставшимся источником информации за пределами Москвы. Генерал, кажется, услышал какое-то замечание, подразумевающее намерение ограничить поездки курьеров. Я пообещал изучить этот вопрос.

МАККЕНСЕН

• Walter Falcon
            24 февраля 2026, 14:25
            Evvibris, 

• Walter Falcon
                24 февраля 2026, 15:03
                Evvibris, статья 4… хватит демагогий… можешь доказательства существования договора между СССР и Рейха о дружбе и границах удалить… Союзный договор был у стран ОСИ, если бы СССР присоединился бы к этой группе стран, был бы договор о Союзе… не развивай тему, о которой не знаешь… Была поделена Польша между двумя государствами Террора, вот и весь разговор… был элементарный сговор и от истории ни куда не денешься…
                  • Walter Falcon
                    24 февраля 2026, 15:32
                    Evvibris, ты сам то случайно не нацист? По поводу польского народа ты явно с нацистами коррелируешь… Тебе договор под нос предоставили, ты его ставишь под сомнение… твое дело… иди лесом...
                      • Walter Falcon
                        24 февраля 2026, 15:48
                        Evvibris, КОПИРУЮ ВСТАВЛЯЮ
                        Evvibris, статья 4… хватит демагогий… можешь доказательства существования договора между СССР и Рейха о дружбе и границах удалить… Союзный договор был у стран ОСИ, если бы СССР присоединился бы к этой группе стран, был бы договор о Союзе… не развивай тему, о которой не знаешь… Была поделена Польша между двумя государствами Террора, вот и весь разговор… был элементарный сговор и от истории ни куда не денешься…
                          • Макс К.
                            24 февраля 2026, 18:52
                            Evvibris, смысла нет метать факты перед потомками полицаев и остальными «покрытыми» западной пропагандой) Это недалёкие озлобленные человечки, считающими кремль виновным во всех их бедах и напастях)) Наделали себе фейковых аккаунтов и пытаются оспорить факты выдумками из своего пищеварительного тракта))) Дружбы с фашистами у русских быть принципиально не может, большевики они иль кто ещё. Причина проста — русских есть душа.
    верят в дружбу между СССР и нацисткой Германией. 

Про дружбу говорит только автор этого поста… он просто подменяет понятия, это обычное дело для таких, как он
  • Илья Старков
    24 февраля 2026, 18:39
    Берем карту СССР 1938, а потом карту 1939. Удивительное дело, как хорошо поделилась Польша, а самое главное поделилась без военного конфликта двух стран. Совпадение?
      • Илья Старков
        24 февраля 2026, 20:07
        Evvibris, юридическим доказательством нет, а если по «человечески», то да
          • Илья Старков
            24 февраля 2026, 20:16
            Evvibris, в чем проблема? Все по классике, говорим одно, а делаем другое. Сегодня друзья, завтра враги, а послезавтра так вообще о одной постели
  • Курц
    24 февраля 2026, 19:04
    А мне лично плевать кто там и с кем когда-то дружил, делил, воевал.
    И большинству людей тоже плевать.
    Да и большинству горлопанов здесь тоже.
    Так, почесать языками.
    На самом же деле все мы будем делать то, что нам укажут сверху. Скажут дружить и будем дружить. Даже с теми, против кого вчера воевали и копья на форумах ломали.
    Скажут завтра дружить со штатами, и будете дружить. Скажут гимн их по утрам петь и будете петь. не будете? Да?) Как миленькие будете. А кто будет противиться, в турму. И сразу все запоют, при чем искренне. И  начнутся новые траблы. Те кто вчера проклинал штаты, начнут их восхвалять, предоставлять аргументы и документы.
    Ну и ещё пару слов об истории:
    Все войны из за нее. Сегодняшние поколения, вместо того чтобы жить дружить и процветать, все вспоминают друг другу, как их прадеда обидел прадед соседа. И вспоминают нервно, до кровавых драк. Тех прадедов уж и вживых- нет уж сотни лет, а правнуки все убивают друг друга за память о них.
    История вредна для людей. Пока не поймут это, так и будут уничтожать друг друга вспоминая драки предков тысячелетней давности.
      • Курц
        24 февраля 2026, 20:12
        Evvibris, Дело в том что мне плевать кто выиграл куликовскую битву.
        И мне не важно наивен я или нет. Я лично не собираюсь мстить за печенегов. Мне безразлично.
        А вам нет.
        И разница между нами в том, что я живу и не парюсь, а вы спать спокойно не можете.
        А по результату и мне и вам укажут кого любить. И вы так же как и я будете любить и говорить то что вам укажут.
        Если завтра сверху спустят о дружбе, вы будете верить в дружбу. Факты вам подгонят, чтоб психологически легче пережили.
        Или вы встанете в преступную опозицию? Врядли)
          • Курц
            24 февраля 2026, 20:30
            Evvibris, Зачем ему убивать мою семью?? Мы адекватные работящие люди. Какой им толк нас убивать?
            Я например ни кого убивать не хочу. Зачем мне это. 
            Это вы все время хотите убивать кого то. Вот и про ЯО уже глаголите.
            Вы для чего решили убить миллионы людей? Ради чего?

• Курц
                24 февраля 2026, 20:45
                Evvibris, Вспомните ещё динозавров. Впрочем о них я вам уже говорил выше.
                Так вот мне лично плевать на проделки наполеона. Мне это просто безразлично и у меня нет порывов мстить его пра правнукам.
                А у вас есть. Ивы, как носитель гена динозавров. будете мстить. В том числе рискуя жизнью своей семьи.
                Вы поройтесь ещё в истории и нароете, что кругом враги и всем надо мстить или возвращать отнятое у ваших прадедов. Можете начинать.
                Впрочем вы ни чего не можете, кроме как ненавидеть. Да и ненавидеть вы можете лишь по указке сверху. И единственное в чем вы можете быть не согласны с этой указкой, как видно, это только с масштабами ненависти, предлагая усилить ее вплоть до ЯО.
                Продолжайте.
                А я посижу на берегу реки и понаблюдаю как вы перережете друг друга.
                  • Курц
                    24 февраля 2026, 21:01
                    Evvibris, Мне пофиг честно говоря. Кстати ваше имя тоже не Иван.
                    Но если такие как вы придут в мой дом и что-то начнут требовать от меня или моих детей, вот тогда я увижу реального врага на пороге своего дома, с которым и буду разбираться без сентиментов.
                    А пока развлекайтесь в своей ненависти к окружающему миру и желании убивать за идею.
                    Кстати вы реально не понимаете что вас дурят ваши кормчие? Реально верите что стараются они для вашего блага?
  • Andrew_Kl
    24 февраля 2026, 19:10
    Спорить о том, была ли дружба довольно бессмысленно, надо сначала определить, что такое эта самая дружба между государствами и может ли она вообще иметь место. И вообще, дружба предполагает немалую эмоциональную составляющую, что между государствами представить довольно сложно.
    А вот сотрудничество точно было. В том числе торговля. Причем и уже после начала Второй мировой войны. В т.ч. поставлялись нефть и зерно.
      • Andrew_Kl
        24 февраля 2026, 20:40
        Evvibris, При чем здесь Швеция и промытие мозгов? Факт в том, что СССР сотрудничал (партнерство это все-таки несколько другое, оно предполагает совместное достижение некоторых целей, чего не было) и нацистской Германией. И не он один. И никого из сотрудничавших это не красит. В том числе и Швецию.
        Но у нас почему-то предпочитают о сотрудничестве СССР с нацистами умалчивать. Вот это и есть промытие мозгов. Только не у западного, а у нашего сообщества. Одна проводка по Севморпути «Коммета» чего стоит.
          • Andrew_Kl
            24 февраля 2026, 21:48
            Evvibris, А при чем здесь пакт Молотова-Риббентропа? Ничего не сказать о нем естественно не могли. Но и союзом или сотрудничеством его назвать нельзя. Это просто раздел влияния. И «разбирать» его можно по разному. Факт в том, что «миролюбие» СССР не помешало ему насильственно присоединить территории некоторых соседей. 
            А здесь речь именно про сотрудничество. Например поставок стратегического сырья Германии после начала Второй Мировой.
              • Andrew_Kl
                24 февраля 2026, 22:29
                Evvibris, «в те времена насильственное присоединение территорий было нормой жизни» — вполне возможно.  Вот только тогда не надо говорить про то, что СССР никогда ни на кого не нападал.
                Кстати, подскажите, какие территории присоединили США в «те годы ± 20 лет" ?

«кроме сотрудничества вызванного договором Молотова-Риббентропа другого сотрудничества не было и не могло быть» но оно же было )). Была торговля, причем и до, и после этого пакта.
                  • Andrew_Kl
                    24 февраля 2026, 23:08
                    Evvibris, Я не утверждал, что вы говорили, что СССР никогда ни на кого не нападал )). Это расхожий штапм нашей пропаганды.
                    «США тогда присоединили Аризону, чуток больше 20 лет (26 лет), но не сильно» — США не присоединили Аризону, а Аризона стала штатом. До этого она была инкорпорированной территорией.
                    Теперь давайте дальше. Франция ничего не присоединяла. Кроме возврата Эльзаса.
                    Кто остался из крупных стран? Германия? С ней все понятно. Великобритания? Что она присоединила ?
                    Похоже из крупных и европейских (если не брать мелочь) останутся только Германия и СССР. Так что про «норму жизни» утверждение весьма спорное. 
                    Насчет параметров торговли. Это абсолютно не важно. Важен сам факт поставок. Или сам факт проводки нацистского рейдера по Севморпути, который затем топил торговые суда.
                      • Andrew_Kl
                        24 февраля 2026, 23:48
                        Evvibris, «хорошо, процитируйте мало-мальски серьезное российское СМИ, которое утверждало, что СССР никогда ни на кого не нападал. » — легко )).
                        «Напоминаем, что Россия на протяжении всей своей истории никогда ни на кого не нападала.» -  Песков. Этого достаточно ?
                        www.rbc.ru/politics/20/02/2022/62122a5c9a79473ceecfaf39?ysclid=mm12kpm13j512825361

Н
                        асчет присоединения территорий… Присоединение земель по итогам второй мировой конечно можно рассматривать. Но есть один ньанс. Земли потеряли Германия и ее союзники, которые и начали войну. И это нормально. Но здесь речь о совсем другом. Прибалтийские страны не начинали войну с СССР. Точно так же как и Финляндия.
                          • Andrew_Kl
                            25 февраля 2026, 01:00
                            Evvibris, «обычное преувеличение, да и в целом политики всегда врут» — это и есть пропаганда.
                            «США объявили войну Германии, а не наоборот, и это никак не мешало США оккупировать Германию». А вражеская вики говорит, что США объявили войну Германии через несколько часов после того, как Германия объявила войну США.
                            Более ранние времена не рассматриваем )).
                            За воздух, похоже, цепляетесь Вы. Но даже если говорить о более длительном периоде времени и получении земель Британией после первой мировой, то это было не присоединение территорий, а подмандатные территории, использование власти Британии на которых было ограничено. Впоследствии эти мандаты были прекращены.
                            Так что сравнение некорректное. СССР просто захватывал территории устанавливая на них свой режим.
                            Насчет остального. Врать может только моральный урод. Считать предателем человека, который говорит правду может только моральный урод. Я не защищаю Запад. Но я против тех, кто извращает историю и закрывает глаза на неблаговидные действия своей страны. Из таких действий надо извлекать уроки. А для этого надо не забывать их. Иначе возможен возврат таких ублюдочных явлений, как культ личности, ГУЛАГ и прочее. И те, кто способствует этому и есть предатели.
                              • Andrew_Kl
                                25 февраля 2026, 01:07
                                Evvibris, И какой лжи? Как раз постоянно врете вы. То у вас Аризона присоединяется к США, то вы утверждаете, что "«в те времена насильственное присоединение территорий было нормой жизни»", потом вы пишите, что «что кроме сотрудничества вызванного договором Молотова-Риббентропа другого сотрудничества не было и не могло быть», хотя сотрудничество в форме торговли было. Причем когда вам указываю на это вранье, вы просто продолжаете гнуть свою линию. 
                                Кстати про пропущенный по Севморпути нацистский рейдер вы просто отмолчались )).
  • Андрей
    25 февраля 2026, 23:18
    Здравствуйте) Думаю никакой дружбы между странами не существует как и Русофобии, а существует ситуативные союзники. На тот момент набирающие силу США натаскивали Германию на войну, но так как соперник США -  Великобритания являлась гегемоном, то Германия ни ментально ни физически не выиграла бы у Бритов, поэтому посеять хаос в Европе — лучшее решение, а лишить Великобританию сырьевого придатка России было хорошей идеей. А пакт молотова — вероятно тактическая уловка  Гитлера, чтобы СССР не ждал нападения...   Когда Черчиль прилетел на коленях к Рузвельту за помощью, Рузвельт попросил его отдать рынки сбыта для Американских товаров — после этого США вступили в Войну. Получилось что сыграли за обе стороны, всем натолкали своих товаров и вооружений — стали гегемоном. Бриты напечатали денег и потеряли статус сильнейшего…
      • Андрей
        26 февраля 2026, 09:18
        Evvibris, Это к вопросу что русофобии нет в головах обычных жителей европпы, они жуивут себе далеко и живут. Натаскивание русофобией происходит сверху от лидеров для удержания своего экономического положения, т к им коллапс светит, о чем Путин и говорит. Обьявляя внешнего врага можно из последних сил кочегарить экономику через ВПК.

1939г
        На тот момент текущий миропорядок устраивал Бритов, не понимаю зачем им было взращивание гитлера… И какие предполагались от этого плюшки для бритов… и как получилось, что черчилю самому пришлось за это платиить
          • Андрей
            26 февраля 2026, 13:33
            Evvibris, приказ — есть приказ, его исполняют не по собственному желанию. Если меня призовут, я по умолчанию не буду в польше мирных жечь, но если приказ — тут немного другой стимул..

Где то в источниках («Добыча» Ергин) читал что Гитлер изначально шел в 2-3 направлениях, а не только на СССР. Юг, запад и северовосток вроде описывались...

Про мотив Бритов:
            Это интересная тема, Обьясните мне Каким образом советский коммунизм (оставаясь на своей территории) угрожал Капиталистам британии? На мой взгляд любой капитализм основывается на расширении рынков, и следовательно на захват советского рынка сбыта для компаний Британии в идеале мирными средствами, но если СССР не был слаб то готов был сопротивляться военным путем…
              • Андрей
                26 февраля 2026, 16:35
                Evvibris, тема возникла к тому что не только СССР были целью...

Мысль интересная, но не понимаю механику слова «революция перекинулась». Неужели Англия не могла удержать свое население в 8 часовом рабочем дне, как людям из британии будет важно как люди в СССР живут. не понимаю пока. Все в социальных процессах имеет свое основание…

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн