Евгений Ворончихин
Евгений Ворончихин личный блог
22 февраля 2026, 14:12

Алготрейдинг выходит на новый уровень 🚀

Вчера побывали на конференции по алгоритмической торговле вместе с нашим квантом из Algotoria — Андреем Ворончихиным. Пообщались с коллегами, «спалили» пару граалей, покушали блинчики на биржевой масленице и просто отлично провели время.

Главное наблюдение — всё больше алготрейдеров используют ИИ и нейросети:
• для написания кода стратегий
• для ресёрча и поиска идей
• для бэктестов и оптимизации

Да, пока ИИ не панацея — часто ошибается, переобучается и требует жёсткого контроля со стороны человека. Но тренд уже очевиден: тот, кто научится правильно встраивать ИИ в процесс разработки стратегий, получит серьёзное преимущество.

Алготрейдинг постепенно превращается из «ручного кванта» в симбиоз человека и машины. И это только начало. Поэтому мы в Algotoria тоже активно внедряем и используем данные инструменты.

Телеграм-канал: @alfa_quant

ИПИФ «Альфа-квант»

55 Комментариев
  • GOLD
    22 февраля 2026, 14:21
    касательно причины любви алготрейдеров к ИИ:

Массачусетский технологический институт (MIT) изучил влияние ChatGPT на мозг пользователей

83,3% респондентов не могли вспомнить ни одно предложение, которое они написали всего несколько минут назад. В отличие от них, те, кто писал без использования AI, легко вспоминали свои работы.

Связь нейронов у пользователей ChatGPT резко снизилась с 79 до 42 баллов, что составляет снижение на 47% в нейронной активности. Это был самый низкий показатель среди всех групп.

После прекращения использования ChatGPT в последующих сессиях эти испытуемые продолжали показывать пониженную активность. Их показатели оставались ниже, чем у тех, кто никогда не использовал AI.
    • ХХХ
      22 февраля 2026, 17:02
      GOLD, тем лучше… больше мяса в розовых очках будет)
  • ВВШ  Free.Solo.
    22 февраля 2026, 14:22
    каждый день приносит что то новое даже в алго
  • Тимофей Мартынов
    22 февраля 2026, 14:25
    о спасибо не знал даже о таком мероприятии
    • Просто трейдер
      23 февраля 2026, 17:59
      Тимофей Мартынов, что, ЛЛМ начинают по тихонечку убирать трафик с сайта? ))

Очень интересно чем закончится проект длившийся столько не одно десятилетие.
  • nnnd
    22 февраля 2026, 14:44
    Согласен. Хорошая вчера конфа была, атмосфера очень понравилась.  «Ламповая», для своих. Практически никаких инфоцыган. Много знакомых hft-ов и управляющих активами.
    • Просто трейдер
      23 февраля 2026, 18:04
      nnnd, умирающее поколение организовало встречу на последнем издыхании )

Текст нужно читать как Деды с образованиеми опытом пытаются понять куда бы приткнуть модные джинсы ИИ когда вся молодость без образования и опыта переходит на основные модели. Всё, выстроенное годами, начинает рушится как замок на пляжу.
  • Грядущая тьма
    22 февраля 2026, 14:49
    Встречи, фотки, ии  хорошо, а как успехи на бирже?;) За 25 год например, с начала года? На падении битка срубили роботы?;)
      • RiskTrader
        22 февраля 2026, 16:17
        Евгений Ворончихин, какой объем капитала максимальный
          • RiskTrader
            22 февраля 2026, 16:22
            Евгений Ворончихин, с 35 лямов 42% не слабо так то за 2 месяца
            • Игорь Панин
              22 февраля 2026, 16:56
              RiskTrader, так мы и поверили, конечно, что люди, делающие 42% с 35 миллионов долларов за 2 месяца занимаются тем, что продают свои торговые стратегии 
              • SergeyJu
                22 февраля 2026, 17:38
                Игорь Панин, ДУ продают, а не стратегии. Тусовка не маркетплейс, там не все на продажу, а просто пообщаться и связи установить.
                • Игорь Панин
                  22 февраля 2026, 17:42
                  SergeyJu, на мой взгляд, ДУ продают только те кто реально не уверен в совей стратегии. Если у вас достаточный доход, зачем ПРОДАВАТЬ? отдайте бесплатно, во всяком случае, это мое мнение 
                  • SergeyJu
                    22 февраля 2026, 17:50
                    Игорь Панин, лучше зарабатывать  2% на 3 млрд, чем 100% на одном миллионе. Поэтому наличие приличной емкой системы торговли просто заставляет превращать хобби в бизнес. 
                    • Игорь Панин
                      22 февраля 2026, 17:53
                      SergeyJu, так в этом и прикол вообще-то… тут ребята говорят, что зарабатываю 42% на 3х миллиардах за 2 месяца… и при этом продают платную торговую стратегию в телеграм… да уж 
                      • SergeyJu
                        22 февраля 2026, 18:01
                        Игорь Панин, почитайте Силаева про продажу стратегий. Он продает недорого, но то, что уже не использует или использовать не собирается. Так сказать, побочный продукт. Но большинство алго этого не делает и не собирается.  
                        Игорь Панин, SergeyJu — это Салтыков. Много всегда говорит и советы раздает, но давно никак себя в рынке не проявляет.
                      • Антон Б
                        25 февраля 2026, 11:32
                        Игорь Панин, за 25 год 32% 
                        — ставка денег стакацб= 18% по году. (lqdt)
                        — инфраструктура = если смотреть на финам то 2%-3% от счета.
                        (он столько берет с последователей)
                        — налоги а там не все сальдируется на все 32% = ~5%

и там получается на хлеб с маслом и икрой...
                        но на яхту уже не хватает.
                • Игорь Панин
                  22 февраля 2026, 19:53

Евгений Ворончихин, я нигде не говорил, что вы продаете стратегии 

Я про вашу деятельность ничего плохого не имею в виду. Я говорю лишь про тех людей, которые серьезно заявляют, что зарабатывают 42% за 2 месяца с 35 миллионов долларов

В общем, я считаю, что ни один человек, который может показывать такие доходности на таких объемах, не будет продавать свои услуги, а будет зарабатывать на собственном капитале, а если человек вместо собственных инвестиций зарабатывает беря процент с других людей (как от капитала, так и за доход), это означает, что он не уверен в собственной стратегии, поэтому, и не работает на свои собственные средства

Это моя позиция, она заключается в фундаметнальном конфликте интересов между УК и инвестором, позиция УК заключается в получении дохода, в том числе и процента с доходов, потому, часто она идет на необоснованные риски (не неся за них ответственность). Поэтому, я никогда УК не доверю свои собственные средства.

Но, я ничего плохого не имею в виду, это просто мое мнение 

Евгений Ворончихин, Публичный счет есть или снова только телега? ))
            Евгений Ворончихин, не понял насчет двух лет. У вас счет с января 2024. Это можно сказать ни о чем…
                Евгений Ворончихин, Забавно… не ожидал такой быстрый слив, «алгоист» ведет публичную деятельность, а про счет спрашивает у меня ))
  • Игорь Панин
    22 февраля 2026, 14:47

Интересное мероприятие, не знал о таком

На самом деле, не сказал бы, что ИИ приносит что-то принципиально новое в алготрейдинг. Если он не используется для самих стратегий, а решает рутинные задачи написания кода.

Но писать код с ИИ действительно удобно, он значительно ускоряет процесс, сам люблю писать с deepseek 

• Vkt
      22 февраля 2026, 16:03
      Игорь Панин, пару дней пробую этот deepseek. У него вообще есть какие то ограничения по запросам, объемам, токенам? Пока не упирался в какие-то ограничения, просто интересно 
      • Игорь Панин
        22 февраля 2026, 16:51

Vkt, нет, никаких. Основное ограничение на скорость работы. Чем сложнее контекст и запрос, тем дольше он обрабатывается (у меня были запросы, которые занимали по 10 минут). Это искусственное ограничение, конечно, зато бесплатно 

Если захотите, сможете запустить дипсик у себя на пк, они, конечно несколько потупее, чем полная версия (которая требует 200 с лишним гигабайт видео памяти), но тоже вполне работают, хотя, для моих задач достаточно браузерной версии, ограниченной по скорости 

• Vkt
          22 февраля 2026, 16:56
          Игорь Панин, спасибо, тоже браузерной пользуюсь, первые запросы через приложение смартфона делал
          • Игорь Панин
            22 февраля 2026, 17:02
            Vkt, без проблем, если захотите себе на пк поставить (ну вдруг), можете писать мне по любым вопросам (хотя, повторюсь, мне браузерной версии для своих задач хватает). И да, она иногда выдает фигню, как и любая нейронка. У меня один раз дошло до смешного, вопрос был, какой интервал от ноты до до ноты си, она мне такая: это октава! я говорю: от ноты до до ноты си большая септима, не так ли? она такая: да, вы правы… так что, доверяй но проверяй 
          • Игорь Панин
            22 февраля 2026, 17:09

Vkt, и, кроме шуток, могу посоветовать еще нейросеть Алиса от яндекса (если у вас есть яндекс+). В задаче переводов с английского на русский и редактирования русскоязычных текстов она лучшая. С яндекс+ там точно безлимитные токены, я так перевел 2 книги по 200 страниц для своих друзей 

… Я сам использую ее для написания постов… вкидываю свой текст и говорю: улучши текст. Что-то, конечно получается фигней, но что-то очень даже неплохо выходит, экономит время для написания постов 

• Игорь Панин
            22 февраля 2026, 17:14

Vkt, кстати, можете оценить перевод нейросети от яндекса вот по этому посту smart-lab.ru/blog/1267430.php

… Это ни в коем случае не реклама. Я просто закинул транскрипт с англоязычного ютуб видео и сказал: переведи как текст. В итоге получилась эта статья, в переводе ничего не правил (да, это звучит, будто я ленивая жопа и не хочу сам писать статьи), но все же, можно оценить качество перевода 

• Vkt
              22 февраля 2026, 17:33
              Игорь Панин, круто, до чего ж дошел прогресс, аж жуть!
    • Ares Stallone
      23 февраля 2026, 14:58
      Игорь Панин, привет! На чем торгуешь? Квик?
      Я пишу ботов на метатрейдере. В брокер Финам использую платформу.

Кто то торговал через мт5 Россию? Интересно опыт послушать по проскальзыванию и вообще профитности. Начал стратегию, запустил на минифьюче газа. Иногда проскольз 15 пунктов🙈
      Есть ли смысл разрабатывать на мт5 под Россию?

П.С. хотел в личку написать, но тут рейтинг нужен🙈
      П.П.С. очень интересно мнение кто торговал через мт5
  • Cash
    22 февраля 2026, 14:54
    Сколько Ferrari было на парковке?
      Cash, Только в виде моделей на столе дома…
      • Cash
        22 февраля 2026, 20:23
        karma, зачем Ferrari, когда в Москве метро удобное )
          Cash, Так поэтому у них только модели, а метро как основной вид транспорта )
  • Beach Bunny
    22 февраля 2026, 15:19
  • wonderboy
    22 февраля 2026, 16:13
    шел 2026 год, люди продолжали думать что можно заработать тупо нажать одну кнопку
  • Op_Man
    22 февраля 2026, 17:04
    Ну выходит и выходит)
  • Андрей К
    22 февраля 2026, 18:06
    Этот организатор переплюнет все конфы по алго, хороший потенциал )
  • noTrust
    22 февраля 2026, 19:46
    Евгений что сейчас алготрейдеры торгуют в России? Заглянул в статистику по оборотам на фьючах. Тоска печаль. фРТС вообще еще актуален?
      • noTrust
        22 февраля 2026, 19:54
        Евгений Ворончихин, какие конкретно фьючи можно поинтересоваться?
  • Максим Протасов
    22 февраля 2026, 20:04
    у меня есть edge который приносит 300% в год где-то, но я не провожу конференции и не делюсь своим секретом. А когда начинают делиться, это уже инфоциганство.
  • Максим Протасов
    22 февраля 2026, 20:09
    и да, пока вы не научитесь использовать мультиагентов и тз на 1000 строк и писать внятные цели, вы не будете ничего зарабатывать, а да, забыл добавить, чтобы начать зарабатывать нужна система (проект) с 600к+ строк кода где-то, тогда можно бэктестить нормально и получать нормальный edge, но даже с codex-5.3 + агенты вам придется потратить личного времени где-то от 2-до 5 месяцев. не думайте что это путь будет легкий. удачи.
    • connecticum
      24 февраля 2026, 04:17
      Максим Протасов, с чего начать, как вкатиться?
  • rog
    22 февраля 2026, 21:10
    Что за конференция, как попасть на такую в следующий раз?
  • Денис Зайцев
    23 февраля 2026, 09:31
    Тренд уже лет тыщу не меняется: у кого есть инсайд, либо достаточно капитала, чтобы двигать цены в нужном направлении — у того было, есть и будет преимущество. У всех остальных будет энтузиазм и розовые мечты.
  • kvazar
    23 февраля 2026, 20:58
    и я там был. но пиво, вино не пил. хоть блин съел)

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн