Вот динамика дневных приращений фьючерсов на индексы Мосбиржи и РТС и юань от номиналов
Как видите, знаки приращений имеют корреляцию, близкую к -1 для всех трех фьючерсов. Вот так наш рынок и реагировал, и будет продолжать реагировать на ставку ЦБ в 2+ раза больше официальной инфляции. Если конечно в США и ЕС не случится обвал фондовых индексов на 15%+.
А снег у меня на участке похоже 2024-й превзошел
20.02.26
16.02.24
smart-lab.ru/blog/988466.php
Наш рынок что ли тоже решил 2024-й повторить? Это вряд ли, президентских выборов у нас вроде не намечается.
Это мороз в новый 1979-й год мне запомнился, потому что мы с одноклассниками его встречали в нашей квартире, а мои родители ушли в гости.
Свой коттедж, свой участок, свой снег, своя лопата и вперед!
С третьей попытки я остановился на аккумуляторном снегоуборщике.Электрический слишком неудобен из-за шнура. Бензиновый тяжел и громоздок. Сейчас аккумуляторный на 60 в. Для меня реальный компромисс между мощностью и весом. А снега существенно больше, чем в 2024.
Подруга жены, чтобы не заморачиваться с лопатой и техникой, подрядила на уборку снега студентов.
У меня расчищаемая площадь раз в 20 больше, чем та часть, куда с крыши падает. Так что экономия сил и времени все равно большая.
Да и лопаты 2, пластик не все берет, приходится и добрым железом немного потюкать.
А в самый трудный день в этом сезоне я трижды выходил на снегоуборку. Вааще ухайдакался.
Если наш рынок и дальше будет пилить, то это может быть хорошо. Достаточно включить роботов, оптимизированных под пилу. А трендовых на время отключить)
MatrixLis, Круто звучит. Да только сильно мелкая пила не оправдывает комиссию… Если настроиться на неё — отыгрывать столько мелких сделок выгодно только маркетмейкеру с его индивидуальными комиссиями… Он и заработает только…
Я просто думаю что там все чаще и чаще только он и стоит. Все объемы накрученные. Реальную ситуацию видно в стакане — лоты двигает маркетов чтобы создать видимость живых торгов, а реально все уже на депозитах и в облигах...
Пора бы наконец-то осознать, что уже не застой, а обвальная технологическая и промышленная деградация — наше всё.
Вы что ли не видели, какой рост нашего рынка был с 30.09.22 по 31.08.23? А что делал наш ЦБ со ставкой с 28.02.22 по 14.08.23 я уже много раз писал и прекрасно это можно найти на его сайте.
А Вы, например, знаете, что роста S&P500/денежная база США с 01.01.59 по 01.09.25 вообще нет. Там тоже что ли «деградация» почти 65 лет?
Между тем, вы можете вообразить у нас нечто подобное:
Вот видео этой пляски роботов:https://youtu.be/t5CIY66IP9c?si=ov1tGdpSDAGSWoXO
Я, например, нет, а как физик по образованию, знающий программирование и электронику на уровне схемотехники и пайки, уже давно понимаю, что у нас такое невозможно уже никогда.
А без этого нет у нас никакого будущего.
Вы почему, например, не знаете, что у нас рекорды в сельском хозяйстве и продуктовой промышленности. И откуда они бы взялись при промышленной деградации?
Или про хлеб, насквозь пропитанный химическими добавками, ароматизаторами и насыщенный пальмовым маслом?
Между прочим, простой отказ от наших хлебобулочных спасает от желудочных и кишечных проблем.
А живу я в самом центре Калининграда, хожу мимо помойки местного продуктового супермаркета «спар» и ежедневно вижу, как там сидят пенсионерки, дожидаясь очередной порции гнили, чтобы сварить из неё себе помойную похлёбку, поскольку с типичной для Калининграда пенсией на уровне «прожиточного минимума пенсионера», это 16 тыс руб, прожить можно едва лишь неделю, и то впроголодь.
А сидят только пенсионерки и пара другая местных алкашей лет сорока по той простой причине, что мужчины до пенсии просто-напросто массово не доживают.
Наши олигархи снова стали богаче, а народ стал беднее. У нас снова рождаемость ушла в минус, а ведь так долго пытались в 0 выити. И кстати даже было что чуть вышли наверное в перйуд 2008-2014 год
Так что интересно были бы узнать: в современном ИИ нейросети вторичны или опять «ключи»?
В 80-е годы прошлого века я усиленно занимался на ЕС ЭВМ, которая занимала помещение размером со спортзал и для которой использовалась отдельная электроподстанция, расчётами, связанными с очень неприятными эффектами для военных и системы «Периметр» («Мёртвая рука»), которые возникали при проводившихся тогда испытаниях ядерных зенитных ракет, предназначенных для перехвата баллистических ядерных ракет противника в орбитальной фазе подлёта.
А моя сестра занималась разработкой экономических моделей на секретном тогда советском суперкомпьютере «Эльбрус» на основе теории графов.
Вычислительные мощности их были слабее любого карманного смартфона, а графические — вообще никакие.
О каких нейросетях речь в те времена?
Было только только теоретизирование, ничего более.
А такие экраны для программирования на Фортране были и у нас в ВШ КГБ на ЕС-1022. Нас заставляли во время учёбы писать ПО там в рамках курса Программирования.
А М1 для штатов брать нельзя, они его три раза с 1959-го повышали скачком вверх непонятно почему.
А в денежной базе не только наличные деньги, но и депозиты банков в центральных банках.
А у нас конечно можно брать М1. Только этот показатель с 01.09.23: по 01.12.25 у нас вырос только на 5%. Сравните с официальной инфляцией и получите: «Где деньги, Зин?».
И Набиуллина не начинала такую политику, а продолжила с перерывами в 2015-2016, 2020-м (с апреля) и в 2022-м (с августа) -2023-м (до августа).
Третий эшелон, а то бы аномалию давно бы выбрали шортами.
Вопрос, как правильно обосновать 7,5%. На что сослаться?
Там я же написал, что ставка должна быть не больше, чем текущая инфляция +1%. Если Вы зайдёте на сайт ЦБ, то увидите, что текущая инфляция 6%.
Впрочем каков вопрос, таков ответ
Пока для расчетов буду применять ставку цб
ставка RUONIA (Ruble Overnight Index Average) относится к безрисковым эталонным процентным индикаторам. (cbr.ru)
Для инвестора RUONIA — это ориентир «безрисковой» краткосрочной доходности в рублях, базовый уровень, от которого рынок считает премию за риск. (vc.ru)
❗ Нарушение строительных отступов
Для ИЖС и садовых участков действуют нормы:
Минимальный отступ от границы участка:
Жилой дом — 3 м
Хозпостройки — 1 м
При этом учитывается край кровли, а не только фундамент.
📌 СП 53.13330 / СНиП 30-02-97
➡ Если строение стоит вплотную к забору и крыша нависает — почти наверняка нарушение.
С ними нужно дружить, особенно
если покупалось в таком виде…