Товарищ рассказал историю, смысл которой мне непонятен, может вы проясните мне в комментариях.
Он купил в ипотеку квартиру 60 квадратов на стадии проекта. Стоимость 6.5 миллиона, первоначальный взнос 1,5 миллиона, ежемесячный платеж на протяжении 30 лет(!!!) по 40 тысяч рублей. Зачем??? Это же какая-то дичь.
Получается, что дом еще не построен, а он уже платит каждый месяц по 40 тысяч рублей. Он мог бы инвестировать эти 40 тысяч каждый месяц и через несколько лет накопить самостоятельно на квартиру на вторичном рынке. Плюс у него было еще 1,5 миллиона, которые можно было тоже инвестировать на вклад и приумножить. В конце концов можно просто держать сумму в пару миллионов на вкладе и на одни проценты с них арендовать квартиру, где хочешь и когда хочешь.
Я не понимаю )))
Он поступил очень мудро. Он будет платить около 7,5%. Именно столько стоит сейчас арендовать квартиру. Правда в аренду входить базовая мебель, чистовой ремонт. Но примерно через два года после ввода его жилья, ее реальная стоимость возрастет, еще через 3 года после ввода социальной инфраструктур — дет сада, школы на районе, ее реальная стоимость возрастет. То есть он будет платить все меньший процент от ее реальной стоимости. Да и сам платеж в огне инфляции сгорит, он заплатит за 30 лет 15 млн руб, в то время как квартира будет стоить 39 млн руб. Далее будет расти номинально (инфляция). Когда ей будет 25-30 лет, в доме проведут капитальный ремонт. У него появиться отличная возможность ее продать. То есть, сейчас у него на руках 39/15*6,5= 16,9 млн рублей в реальном выражении, которые он сможет забрать через 30 лет (без учета «примерно через два года после ввода его жилья, ее реальная стоимость возрастет, еще через 3 года после ввода социальной инфраструктур — дет сада, школы на районе, ее реальная стоимость возрастет».)
Ипотечный кредит это классная вещь, если есть возможность платить. Медианная оплата труда в России около 60 тыс рублей в месяц. Вырвать из кошелька 40 тыс рулей сложно. Большинству нашим гражданам невозможно. Ипотечный кредит позволяет состоятельным, стать более состоятельным. Разрыв между бедными и богатыми в следующем поколении (через 25 лет) станет еще больше.
Человек, вынужденный каждый месяц отдавать 40 тысяч, это идеальный раб для системы.
.