Центробанк тут выложил целый доклад с идеями, как бы отрегулировать деятельность так называемых «финансовых инфлюенсеров». Пишут, что широкие народные массы черпают знания об инвестициях в первую очередь из Телеграм-каналов – так что, надо бы присмотреться, чё им там рассказывают. Хотя, у них там на графике еще отмечено, что аж 25% людей в рамках изучения инвестиций якобы «читают материалы официального сайта ЦБ РФ» – так что, к достоверности статистики лично у меня всё-таки есть определенные вопросики, лол.

Как бы то ни было, интересно, что одной из основных проблем в этой сфере ЦБ видит конфликт интересов и скрытое продвижение «джинсы» на околофинансовые темы. Ну это когда, к примеру, готовится IPO какой-нибудь перспективной IT-компании – и ко всем инвестблогерам на русском языке приходят некие ребята, предлагающие чемодан денег за «написание нативных текстов о том, какое светлое будущее ждет отрасль кибербезопасности и всех инвесторов в нее». Чисто гипотетический пример, конечно же – не могу даже допустить мысли, чтобы самые популярные ТГ-каналы от признанных мэтров инвестирования на такое соглашались…
В общем, с тем, что проблема такая существует – я, безусловно, согласен. Сомнения возникают только по поводу того, будет ли здесь эффективным решением «создать еще один реестр». С инвестиционными советниками вот один реестр уже создали – но что-то, если честно, отнюдь нет ощущения, что там одни сплошь приличные люди со светлыми лицами.

Вспоминается тут сразу история про то, как квалифицированный инвестиционный советник из официального реестра ЦБ с семью высшими образованиями пыталась судиться со всеми подряд – чтобы никто не смел писать о том, как она вложила несколько миллионов в какой-то пирамидальный лохотрон и успешно их потеряла.
Что думаете? Введут в итоге реестр финфлюенсеров? И будет ли от этого какой-нибудь толк? 🤔
Рогачев Игорь, не хочу ни на что намекать, но...)
хорошая идея))
в 2018 они составляли реестры hft-шников ) в 26 реестр блогеров
времена меняются