Stanis
Stanis личный блог
17 февраля 2026, 11:26

ВТБ - улыбки-двойняшки

Если внимательно посмотреть на эти улыбки, то некие осторожные выводы можно сделать.
Имхо, спот будет подрастать, а фьючерс будет отставать или стоять на прежних рубежах.
Аргументы железные — это же не близнецы, а двойняшки).
По БА, IV и премиям.
У кого зоркое зрение, на этой разнице можно заработать.
Присоединяйтеь!

ВТБ-март ПРЕМИАЛЬНЫЕ опционы
ВТБ -  улыбки-двойняшки

ВТБ-март МАРЖИРУЕМЫЕ опционы

ВТБ -  улыбки-двойняшки

94 Комментария
  • Владимир
    17 февраля 2026, 15:18
    К чему присоединяться, за чей счёт банкет)))
      • Scalper Scalper
        17 февраля 2026, 16:52
        Stanis, честно говоря при такой ликвидности сложно полагаться на улыбку.Но если исходить, из того что есть, пока коридор. По премиалке риск по колловой стороне больше.
          • Scalper Scalper
            17 февраля 2026, 18:18
            Stanis, если получится выдержать заданные параметры то да. Спред минус комиссия логично.
              • Scalper Scalper
                17 февраля 2026, 19:05
                Stanis, при сильном движении разница в гамме может серьезно отразиться на дельте.
              • Scalper Scalper
                17 февраля 2026, 19:08
                Stanis, спекулянта как то не впечатляет 25-30%
                  • Scalper Scalper
                    17 февраля 2026, 20:06
                    Stanis, одно время в сообществе довольно широко обсуждался опционный скальпинг.При определенных условиях можно неплохо зарабатывать.
                    • Сергей Sergey
                      18 февраля 2026, 06:59
                      Scalper Scalper, здравствуйте, а что за опционный скальпинг? В чем там смысл и логика? На улыбке волатильности вы имели ввиду или на гамме? Можно подробнее пожалуйста!
                      • Scalper Scalper
                        18 февраля 2026, 08:12
                        Сергей Sergey, Доброе утро, там довольно нюансов, но Вы правы, основа это улыбка   
                        • Сергей Sergey
                          18 февраля 2026, 08:26
                          Scalper Scalper, понял, что касается волатильности, то слышал там горизонтальные спреды вроде как при разницы волатильности применяются, вопрос в том может есть какие то конструкции более подходящие под этот скальпинг, если не ошибаюсь основа как раз таки в том что при выравнивании волатильности опционы закрываются, но проблема основная что там разные серии опционов, а вот внутри одной серии какой метод был бы лучше, если у вас будет время напишите пожалуйста, очень интересно, спасибо!
                          • Scalper Scalper
                            19 февраля 2026, 08:26
                            Сергей Sergey, Доброе утро! Вы описываете арбитраж улыбки, в скальпинге по другому, там совсем другие алгоритмы. И честно говоря там не такой простой подход. Нет определенной конструкции. Писать долго да и не хочется, честно говоря, раскрывать все секреты ибо использую некоторые  алгоритмы в своей работе а это мое конкурентное преимущество. Так что извините коллега если не оправдал
                            • Сергей Sergey
                              19 февраля 2026, 08:54
                              Scalper Scalper, здравствуйте, да ничего такого, я бы даже сказал никаких негативных моментах я не вижу, понимаю вас, в целом в опционах прихожу по чуть чуть к такому выводу что благодаря нелинейности и в целом постам Станиса, если вы читаете Станис, то вам спасибо за ваши посты, все читаю по и чуть чуть разбираюсь) так вот пришёл к личному выводу:
                              1. Преимущество опционов в граках
                              Не надо угадывать направления рынка, можно зарабатывать на улыбке волатильности или гамме ( вот и пытаюсь какие то идеи просматривать, может какие конструкции наиболее подходили бы)
                              2. Все равно хотелось бы найти может и не Грааль, но вот что нибудь такое что построили управляем и если управляем то минуса не было бы, а если забыли управлять, ну тут был бы убыток, звучит же не как Грааль верно? И может быть Станис читая данный пост написал бы про вариант ПО/МО или липс, и на этот момент хочу написать свою мнение)
                              3. ПО/МО и Липс в следующем ответе продолжу, тут места нет.
                              • Сергей Sergey
                                19 февраля 2026, 09:05
                                Сергей Sergey, и так ПО/МО и Липс звучит как Грааль, и вот вроде бы идеальные решения, но я стараюсь смотреть в первую очередь в виде рисков. Какие они могут быть?
                                1. ПО/МО риски там такие которых не видно на первый взгляд:
                                В первую очередь это спот и фьючерс, а какие риски есть у них? В случае гэпов например новостных которые не так часто, но допустим раз в 5-10 лет, возникает момент когда спот падает и ыьбе падает. Вроде бы все хорошо, неттинг по бирже, вот только есть один момент, что может быть такая ситуация когда допустим спот купили а фьючерс продали ( я про опционы ПО/МО) спот улетает вниз на 30% а фьючерс на 40% понятно что корреляторы будут выравнивать, но когда? Уже после маржин кола нашего?) так называемый риск не видный с первого взгляда.
                                2. Липс, тут все просто, волатильность когда повышается возникает момент убытка в десятка раз больше чем прибыли.
                                И опять маржин кол. Почему? Потому что у нас конструкция где к примеру 3-12 месяцев продаём а месяц покупаем. Вега -
                                • Сергей Sergey
                                  19 февраля 2026, 09:13
                                  Сергей Sergey, Может я и не до конца разобрался, но как будто бы рисков больше чем потенциал прибыли и 50-100 годовых как Вы Станис пишите не знаю как риски уменьшить и в тоже время правильно открывать конструкцию ( про липс говорю)
                                  P.S Scalper Scalper если у вас будет что добавить так же с удовольствием прочту!
                                  И так продолжу:
                                  Помню вы Станис писали о том что продавая опцион за 2000 покупаете 20 за 100, но дохода ведь нет никакого? Особенно если это дальний опцион (3-12 мес продаете) а ближний покупаете, если цена стоит на месте будет убыток по Ближнему, хорошо если начался тренд?
                                  Допустим мы делаем 1к1 за 2000 продали за 100 купили. И начался тренд.
                                  В следующем месяце мы уже за 200 купили, затем за 800 и может быть вообще в убыток бы закрыли ( понятно что врятли прям тренд такой бы был), но если смотреть на РТС например такое вполне могло бы быть, нравится когда Станис вы пишете присоединяйтесь, а прокрутить все риски что то добавить/убрать и пусть будет не 50-100 а 25-50…
                                  • Сергей Sergey
                                    19 февраля 2026, 09:17
                                    Сергей Sergey, а 25-50 годовых, но в случае сильных гэпов вола + нам только на руку, и самое главное это стабильность и отсутствие маржин кола, потому что хотелось бы трейдинг опционами рассматривать не как игрушку, а как действительно что то более серьёзное, как минимум как прибыльное хобби, где убыток как в одном из своих ответов говорил, мог бы быть например если забыть управлять, вот и все)
                                    p.sможет что и забыл, но вроде бы большинство моментов разобрал, спасибо!
                                    • Scalper Scalper
                                      19 февраля 2026, 09:47
                                      Сергей Sergey, да именно это главный вопрос.Зачем мы приходим в этот очень непростой бизнес? Трейдинг лично для меня уже давно единственный источник дохода. И поэтому приходится учитывать  ликвидность. Попробуйте набрать позу в 1000 опционов на таких сложных портфелях как у Ув. Станиса. Пока ты будешь набирать позу на малоликвидных инструментах экспозиция 5 раз поменяется.А если позу еще и регулировать?
                                      • Сергей Sergey
                                        19 февраля 2026, 09:48
                                        Scalper Scalper, факт ликвидности и управления очень взаимосвязаны, согласен с вашим мнением/опытом, пытаюсь на данном опционном рынке не угадывать, а все делать правильно, вот только делать правильно не понятно как))) подчеркнул момент насчет улыбки, все равно пока тяжеловато, если не секрет вы исключительно на опционах зарабатываете или у вас подход такой что основа это инвестиции, а опционы это второстепенное где в случае каких то ситуаций вы с основного инвестиционного портфеля берёте часть средств и в опционы добавляете?
                                        • Scalper Scalper
                                          19 февраля 2026, 09:52
                                          Сергей Sergey, только опционы причем уже давно. На доходы от опционов собрал пенсионный портфель на облигациях с ежемесячной выплатой купонов.
                                          • Сергей Sergey
                                            19 февраля 2026, 10:20
                                            Scalper Scalper, видимо улыбка волатильности реально грааль, осталось понять как правильно все строить/управлять, а в вашем случае какую доходность в годовых можно ожидать исключительно от торговли опционами?
                                            • Scalper Scalper
                                              19 февраля 2026, 10:28
                                              Сергей Sergey, месячная серия моя планка 10%, хотя бывали месяцы когда получалось и 25-27% доходности от размера ГО. На кварталах планка 40% .
                                              Недельки не торгую
                                              • Сергей Sergey
                                                19 февраля 2026, 10:37
                                                Scalper Scalper, если даже 30% от депозита задействованы под ГО это получается от 36% годовых, очень хорошая доходность, вопрос только как часто возникают эти возможности по волатильности/справедливой цене? И какой риск в случае если гэпы/отключение возможности торговать ну я имею ввиду какой риск самый худший из всех сценариях на депозит, пытаюсь представить что за комбинацию вы используете, потому что зарабатывать стабильно, на опционах, так еще и жить с рынка это единицы так делают, а раз у меня есть возможность пообщаться с одним из таких людей, будет явно ошибка не узнать как можно больше всего) выглядит с моей стороны как излишнее любопытно, но так сильно хочу разобраться, так что извиняйте если очень назойливо пытаюсь узнать всю Грааль так скажем)
                                                • Scalper Scalper
                                                  19 февраля 2026, 10:45
                                                  Сергей Sergey, про отключение от торгов: такого не было у меня с моим брокером, если только не брать остановку торгов самой биржей. Самый большой риск это маржин колл , но это регулируется объемом позиции.
                                                • Scalper Scalper
                                                  19 февраля 2026, 10:45
                                                  Сергей Sergey, в самом низу написал как торгую
                                                  • Сергей Sergey
                                                    19 февраля 2026, 10:50
                                                    Scalper Scalper, спасибо, вижу, сейчас туда напишу
                                    • Сергей Sergey
                                      19 февраля 2026, 09:42
                                      Stanis, от покупок если только, то как будто бы тетта все портит, ведь нужны движения, много кого/что читал, много мыслей есть, но вот запутался если честно, можно пожалуйста ещё раз еслм вас не затруднит
                                      1 пример от покупки с логикой управления
                                      И консервативный кэрри трейд тоже 1 пример с логикой, спасибо!
                                        • Сергей Sergey
                                          19 февраля 2026, 10:09
                                          Stanis, Спасибо!
                                          1. Матрица Такоева читал много про неё, в процессе разбора стратегии как будто бы исключительно на недельных опционах подходит, так как движения актива даже в боковике будет хватать, но вот тетта которая кусается с каждым днем все больше и больше, пришел к выводу что через 3-4 дня нужно данный паритет полностью закрывать и получаем накопленный доход с выравниванием кол/пут и остаточную сумма от стоимости опционов, звучит не плохо, а так если я правильно понимаю открываем паритета, цена идет к следующему центральному Страйку ( либо туда где мы изначально купили больше допустим страйк 100 сейчас
                                          Купили 100 3 опционы пут и 101 4 опцион кол ) цена пришла до 101 фикс 1 опцион кол покупка 100 пут, если продолжился тренд фикс по 1 колу и как остался 1 кол закрываем все сразу? Вот из за управления детального видимо не до конца понимаю. Что скажите?
                                          2. Нравится вариант +2с/-фьючерс
                                          Сейчас в следующем ответе добавлю
                                          • Сергей Sergey
                                            19 февраля 2026, 10:14
                                            Сергей Sergey, так вот
                                            2. Если я правильно понимаю, то там вариант такой что +2 кола например на текущем квартальном опционе, а продаём фьючерс на следующий квартал, не разобрался с тем что цена если стоит на месте, то мы получаем убыток ведь? В чем логика данной конструкции если обычный боковик, тетта распад идет, фьючерс ничего не дает в итоге в боковике на момент экспирации у нас убыток, как будто бы систематический заработок не подходит под этот вариант, могу ошибаться, что скажите?
                                              • Сергей Sergey
                                                19 февраля 2026, 11:22
                                                Stanis,
                                                вот построил данный пример. Если заработок идет в стяжении спреда, то почему на момент экспирации убыток -1800…
                                                А на графике другая картинка. И вывод заключается в том что если боковик и актив не пройдет в сторону больше чем у нас покупка опционов значит будет убыток, или не так понимаю? В чем ошибка? Или какая логика
                                                  • Сергей Sergey
                                                    19 февраля 2026, 11:45
                                                    Stanis, понял, спасибо!
                                                      • Сергей Sergey
                                                        19 февраля 2026, 12:31
                                                        Stanis, а как часто возникают такие ситуации для таких сделок?
                                                          • Сергей Sergey
                                                            19 февраля 2026, 13:01
                                                            Stanis, тоже думал насчет этого, идея была в следующем допустим взять 5-10 премиальных опционов и Imoex продать опцион получаем такую корзину что даже в случае сильных движений против у нас соответственно зарабатывает Imoex
                                                            А если Лонг идет, то за счёт веса разного количества акций Imoex идет не так быстро, а купленные колы на акции где то идут медленно где то быстрее, но важно в том что итоговая картина выглядит ещё прибыльнее нежели чем просто купить 1 кол на тот же самолёт и продать imoex, как вам идея и что скажите в целом?)
                                                              • Сергей Sergey
                                                                19 февраля 2026, 13:14
                                                                Stanis, так да, а треугольный арбитраж си гд и гл? Рассматривали такое?
                                                                  • Сергей Sergey
                                                                    19 февраля 2026, 13:57
                                                                    Stanis, да идеи есть, вот только не знаю как лучше даже было бы просто 1к1 покупать акции ( опционы имею ввиду) с низкой волой и продавать imoex или прям по пропорциям приближённым к индексу, а логика чисто в разнице волатильности, не знаю имеет ли место быть данная стратегия, если кто торговал или торгует арбитраж такой волы напишите)
                                                                      • Сергей Sergey
                                                                        19 февраля 2026, 14:39
                                                                        Stanis, как нибудь напишу как будет чуть больше вопросов)
                                            • Сергей Sergey
                                              19 февраля 2026, 10:24
                                              Stanis, много всего, поэтому в опционах не так много видимо трейдеров в отличие от обычных фьючерсов, так много разных моментов нюансов
                                                • Сергей Sergey
                                                  19 февраля 2026, 10:41
                                                  Stanis, думаю просто опционы не такие популярные, а те кто и знает их, думает что это тоже самое что и бинарные опционы)
                                        • Юрий Попов
                                          19 февраля 2026, 21:12
                                          Stanis, ПО с фьючерсом в калькуляторе строится? 84 колл стоит 5 р. Т.е. 1000 р затраты. Фьюч 8668. 1668 без риска? Или я что-то не понимаю?
                                            • Юрий Попов
                                              20 февраля 2026, 10:05
                                              Stanis, спасибо. В варианте 2с(ПО)/-ф колы выступают как альтернатива фьюча в лонг? 
                                                • Юрий Попов
                                                  20 февраля 2026, 11:46
                                                  Stanis, а почему именно 2? Вроде синт Ф=С-Р? Или для премиальных какой-то другой способ?
                                            • Юрий Попов
                                              20 февраля 2026, 12:38
                                              Stanis, про лотность спрошу. ПО ВТБ лот 10 шт, фьюч — 100. Если брать 10 ПО, то тогда дельта не получается, а 2 ПО — количество не сходится. Или я неправильно считаю?
                              • Scalper Scalper
                                19 февраля 2026, 09:08
                                Сергей Sergey, Хочу повторить мысль, которую уже высказывал . Преимущество опционов в том, что мы знаем справедливую стоимость актива которую отражает улыбка, в отличии от всех линейных инструментов. В этом и есть грааль, к сожалению все новички видят частности в виде греков и безубыточных профилях, а это далеко не главное
                                • Сергей Sergey
                                  19 февраля 2026, 09:24
                                  Scalper Scalper, я пока новичок и ваше сообщение частично понимаю, но если я правильно понял, то например:
                                  1. Видим что опционы дороже справедливой стоимости мы их продаем, то возникает неограниченный убыток в случае движения актива, есть вариант хеджа дельты, но в случае гэпов этот вариант становится неэффективным.
                                  2. Может просто есть Изначально конструкция которой не важны движения, а при возврату волы в норму шла бы фиксация. Ну и для покупок так же при ниже справедливой стоимости
                                  • Scalper Scalper
                                    19 февраля 2026, 09:43
                                    Сергей Sergey, риски есть всегда, но в опционах ими можно управлять. Про гэпы тоже писал на композитном двух-компонентном инструменте  это довольно редкое явление. Да и гэп  в 1 — 2 стандартных отклонения особо не повлияет. Про неограниченный убыток, чем профиль проданного опциона, отличается от профиля  проданного фьюча? Ничем, значит любая продажа это риск!!!
                                    • Сергей Sergey
                                      19 февраля 2026, 09:51
                                      Scalper Scalper, ну а как управлять рисками если рынок открывается в -20%? Это разве 1-2 стандарных отклонений? Понимаю что явление крайне редкое, но лучше знать чем потом маржин кол получить
                                      • Scalper Scalper
                                        19 февраля 2026, 10:00
                                        Сергей Sergey, на моем 25- и летнем опыте не помню таких гэпов, хотя может ошибаюсь И на опыте перед гэпами и провалами 2008 ,14,22 годов всегда было падение волы, буквально в 14 году перед обвалом вола упала до 14% продавать явно было нелогично. Про управление вход максимум на 30% от депо, слабо направленная дельта
                                        • Сергей Sergey
                                          19 февраля 2026, 10:16
                                          Scalper Scalper, понял, спасибо вам за дискуссию и опыт которым делитесь!
          • Scalper Scalper
            17 февраля 2026, 18:26
            Stanis, да забыл еще налог и проверьте гамму она должна быть идентичной
  • Владислав Демченко
    18 февраля 2026, 17:06
    Здравствуйте! Извините, что не по теме. Вы же пользуетесь услугами брокера ВТБ? Он сейчас по средам повышает ГО по опционам или как?
    • Scalper Scalper
      19 февраля 2026, 08:20
      Stanis, в 2014 г. на известных событиях и взлете волы до 100% по моему в моменте ВТБ, просто запретил продажу опционов, после этого для меня этот брокер умер
        • Scalper Scalper
          19 февраля 2026, 09:00
          Stanis, у меня один брокер, мне хватает)))
  • Scalper Scalper
    19 февраля 2026, 10:19
    Вопрос управления рисками очень объемный! Риски приходится принимать !!!!
    Если примитивно, с точки зрения продавца, продаю максимальную времянную стоимость с +МО а значит и принимаю на себя максимальный риск по веге. И более того скажу что приходится мигрировать за этим риском. Стоит ли хеджировать вегу? Вопрос стоимости хеджа. 
    • Сергей Sergey
      19 февраля 2026, 10:55
      Scalper Scalper, вот что касается веги при продаже волы, я думаю выгодно покупать дальние лотырейки, ведь в случае чего это многократно окупится, вопрос только не съедят ли эти лотырейки основную прибыль и есть ли там достаточный объем для входа
      P. S звучит как будто я пытаюсь вас научить, но это не так, просто мысль предположил, чем ещё нравятся опционы так тем что риска по сути маржин кола нет ( если речь идет про повышение волы и движения актива )
      • Scalper Scalper
        19 февраля 2026, 11:09
        Сергей Sergey, Коровина вынесло по маржин коллу. 
      • Scalper Scalper
        19 февраля 2026, 11:16
        Сергей Sergey, Вы имеете ввиду покупки бабочки с большим разлетом крыльев? Вегу не хеджирует, смысла не вижу, разве что для уменьшения ГО. Я коробки не торгую поэтому если и подламывать ногу то одну, что дает ту же экономию ГО
        • Сергей Sergey
          19 февраля 2026, 11:24
          Scalper Scalper, да именно бабочки, понял вас
    • Сергей Sergey
      19 февраля 2026, 11:03
      Scalper Scalper, ещё вопрос, а как в кризисы у вас опционы находились? Ну то есть были ли убытки или как вы их контролировали?
      • Scalper Scalper
        19 февраля 2026, 11:19
        Сергей Sergey, в 2008 и 14 годах была покупка 10ой и 14ой волы соответственно
      • Scalper Scalper
        19 февраля 2026, 11:19
        Сергей Sergey, в 22 без позы
      • Scalper Scalper
        19 февраля 2026, 11:33
        Сергей Sergey, ситуация с тех лет сильно изменилась. Попробую объяснить сейчас вряд ли возможна ситуация с падением волы до тех значений которые я покупал. Сейчас рынок опционов стал маркет мейкерским, а они сильно влияют на расчет волы. Это риск и риск серьезный. Вот проблема над решением которой я и работаю
        • Сергей Sergey
          19 февраля 2026, 11:34
          Scalper Scalper, а вы только на нашем рынке торгуете или на внешних опыт был?
          • Scalper Scalper
            19 февраля 2026, 11:39
            Сергей Sergey, на нашем. Вон Каленкович пробывал уходить, но масса нюансов: налогообложение, расчет ГО, вывод средств нерезидентом, перевесили он вернулся
            • Сергей Sergey
              19 февраля 2026, 11:48
              Scalper Scalper, понял, много всего сегодня обсудили, ещё раз хочу сказать спасибо за опыт которым вы делитесь, и также спасибо Станису!

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн