Sid_the_sloth
Sid_the_sloth личный блог
Сегодня в 10:50

Как я в 1994-м году решил создавать капитал. И причем тут мороженое

В детстве я страсть как любил мороженое, до мурашек. Прям хлебом не корми — пломбиром корми. Душу готов был продать за эскимо на палочке или вафельный стаканчик с круглой приляпнутой бумажкой сверху. Но родители покупали его нам с сестрой крайне редко по двум причинам.

🤷‍♂️Во-первых, конечно же, из-за крайне ограниченного семейного бюджета. В начале 90-х иногда вставал выбор, что важнее купить — хлеб или пачку макарон, какие уж там лакомства.

А во-вторых, жили мы бОльшую часть года на Севере, где температура в основном была ниже нуля, поэтому мороженое считалось «не в тему». А я ещё и простужался часто, горло — вообще моё слабое место.

Подписывайтесь на мой телеграм, где я бесплатно, честно и без прикрас показываю свой многолетний путь к финансовой свободе.
Фото взято из открытых источников для целей иллюстрации

Шёл 1994-й год. Мне было 7 лет, а младшей сестре — не исполнилось тогда ещё и шести. Отец принес со службы получку, и нам впервые выдали настоящие карманные деньги.

💸Каждому — по 3000 тогдашних неденоминированных рублей! Для нас, детей голодных 90-х, это было без преувеличения настоящее богатство.

Чтобы примерно представить, сколько это в сегодняшних рублях, надо вспомнить цены на продукты той эпохи. Буханка хлеба стоила 600-700 ₽, килограмм овощей (капуста, морковь, картошка) — 1500-2000 ₽, пачка хорошего сливочного масла — 6500 ₽.

💰Грубо говоря, родители дали приблизительно 150 ₽ каждому в переводе на сегодняшние деньги. Огромная сумма для семилетки в тот момент, когда никаких лишних средств в семье не водилось, а все редкие детские покупки совершались только под строгим надзором взрослых.

Цены 1992-1997 гг. Источник: форум Yaplakal.com

Естественно, мы немедленно помчались на улицу тратить эти сокровища. Но сначала мы позвонили на домашний телефон нашему другу Сашке (моему ровеснику, тоже офицерскому сыну), который жил через 2 дома, и позвали его с собой.

Мы были уверены, что на 6000 ₽ мы сможем набрать лакомств и себе, и Сашке. Втроём шагать в магазин было веселее, чем вдвоем.

🍫По дороге мы договорились, что мы с сестрой на правах владельцев капитала возьмём себе по мороженому, а Сашке на оставшиеся деньги купим небольшую шоколадку или на худой конец жвачку.

Я отлично помню те эмоции и даже запах в том маленьком магазинчике на центральной улице маленького военного городка, когда наш отряд ввалился внутрь. А с тех пор уже прошло, на минуточку, больше 30 лет. 

Атмосфера рынка в 90-е. Лукойл уже присутствует:) Источник: Яндекс.Картинки

🍦Конечно же, мы сразу побежали к холодильнику, где на нас из-под стекла смотрели яркие обёртки замороженного лакомства. И тут подстерегала дилемма. Выбор мороженого был невелик, обычный вафельный стаканчик нам показался недостойным такого момента, а самое недорогое из «вкусных» вариантов (с шоколадной глазурью) мороженое стоило ровно 3000 ₽.

Т.е. нам хватало как раз на 2 порции вкусного пломбира. Но ведь рядом переминался с ноги на ногу Сашка, совершенно без денег, зато с грустными глазами в ожидании вкусняшки!

Предвкушение желанного сладкого холода не оставляло шансов на наличие сдачи. После коротких переговоров, компромисс был быстро найден с детской непосредственностью — будем делить 2 пломбира на троих. И точка!

Так мы и топали назад в наш двор — кусая мороженое по очереди. Сестра и я делали два укуса своего мороженого — а третий доставался Сашке. Шли, болтали и кайфовали от того, что мы обращаемся с деньгами прямо как взрослые. А сверху нам улыбалось незаходящее летнее северное солнце.

Заполярье в 90-е. По таким улочкам мы в детстве и бродили

🤑Итак, всё полученное «богатство» было потрачено без остатка в этот же день. Учитывая гиперинфляцию 90-х, это было очень грамотное финансовое решение, принятое 7-летним Сидом.

Не скрою, мне тогда очень понравилось чувство, что можно прийти в магазин и самостоятельно выбрать что-то по-настоящему вкусное. Именно в то время я и начал стремиться получать, сберегать деньги и продумывать, на что их потратить с наибольшим удовольствием.

💡Взрослые мне объяснили, что единственный путь получить деньги — это заработать их своим трудом. И я отправился на свою первую работу — собирать пустую тару по улицам и сопкам. Но это уже повод для отдельной истории...

🍦Кстати, мороженое в принципе люблю до сих пор. Хотя покупаю его крайне редко, буквально несколько раз в год, прямо как родители нам в детстве. Но уже конечно не из-за отсутствия денег. Жаль, что тех эмоций от простого пломбира уже не испытать...

💰Когда задумываюсь об этом, поражаюсь, насколько сильно изменилась реальность моей жизни. Сейчас на одни только январские дивиденды от ИКС5 я могу пойти в ту же самую «Пятёрочку» и купить хоть ящик этого мороженого. Себе одному! И слопать его в одну физиономию, довольно похрюкивая.

Собственно, в том числе поэтому я продолжаю инвестировать.

👉Подписывайтесь на телеграм — там все мои реальные истории, обзоры, подборки, качественная аналитика, новости и инвест-юмор.

📍 Подборка ЛУЧШИХ СВЕЖИХ облигаций за январь 2026. Мой ТОП!
📍 ЧЕСТНО ПОКАЗЫВАЮ! Мой пассивный доход с биржи в январе 2026
--------------------
✅Ещё больше интересного — в моем телеграм-канале
Мой блог в Дзене: Инвестор Сид
Профиль в Т-Пульс: sid_the_sloth

19 Комментариев
  • ves2010
    Сегодня в 11:00
    кстати знакомое фото челябинска -бывал на том рынке неоднократно… это центральная площадь с памятником ленина… там был огромный рынок — торговали прямо с грузовых авто… самые дешовые цены в городе… без чеков, без касс, без налогов...
    судя по одежде это 94-97гг
  • SergeyJu
    Сегодня в 11:06
    Алекперов был зам. министра нефтяной и газовой промышленности СССР. После поездки в США и ознакомления с американскими нефтяными компаниями, он предложил Правительству использовать ценный зарубежный опыт. Было создано вертикально интегрированное объединение трех добывающих предприятий, названное по первым буквам месторождений, и ряда нефтеперерабатывающих предприятий. Которое Алекперов и возглавил. Мамонт из «красных директоров». 
  • DNN
    Сегодня в 11:06
    Когда я первый раз пошел за мороженым схема была следующая:
    — отслеживаешь наличие товара;
    — бежишь домой за деньгами;
    — смотришь стоимость товара (если он штучный);
    — стоишь очередь в кассу;
    — пробиваешь чек ровно по стоимости покупаемого товара;
    — идешь в отдел с товаром;
    — стоишь в очередь на покупку;
    — предъявляешь чек;
    — забираешь товар.
    Где-то в районе шага номер 7 нас подстерегал неучтенный рыночный фактор — уровень спроса...
    Поэтому отстояв очередь в отдел с мороженым выяснилось, что его уже разобрали. И единственной доступной опцией оставалось идти снова стоять в кассу за возвратом наличности...
    .
    Инвест вывод. 
    Лимитки-отложки рулят.
  • Trendovik
    Сегодня в 11:14
    Да. Мороженое это вещь! Кстати, по китайски будет bing qi lin (первый слог в первом тоне, второй и третий во втором). bing надо читать как просто бин, но н носовое. Ровное звучание в первом слоге, в переводе лед, замораживать, второй слог в отдельности ничего не обозначает, читается как ти, звучание восходящее, третий слог тоже восходящее звучание, читается как лин, н не носовое, перевод — обливать, мочить. Спасибо автору, что напомнил про мороженое на китайском языке! Было очень интересно!
  • товарищ масон
    Сегодня в 11:34
    я чуть постарше 
    и мы жили чуть лучше чем большинство и я не хочу чтобы следующие поколения жили как мы. хочу чтобы жили лучше. путь выбирают интересные профессии, ходят в рваных штанах, заказывают доставку. живут где им лучше.
      • товарищ масон
        Сегодня в 12:03
        Sid_the_sloth, а мы тут считали много лет назал — что же было дешевле в ссср чем сейчас.
        неделю старпёры вспоминали.
        и по итогу назвали 3 позиции
        1. поездки на дальние расстояния
        2. обучение
        3. лечение.

квартиры не трогали ибо раньше не было рынка квартир.
        (хотя я недавно считал по маесимально длинному горизоньу цену жилья.
        с 95 по сегодня. цена в медианных зарплатах практически не изменилась. а в данный момент цена российского жилья сравнялась с общемировыми)
        • SergeyJu
          Сегодня в 12:37
          товарищ масон, с ужасом вспоминаю советскую стоматологию. Прошло уже не одно десятилетие, а в кресле зубного врача сердце до сих пор сжимается и голова кружится. 
          Некрасивые оправы (за деньги, между прочим) и перемежающийся дефицит тех или иных стекол. 
          Моя первая лекция на мехмате… конечно же История КПСС. Красных дисциплин куда больше, чем программирования или методов вычислений. 
          А так-то Вы правы. 

• товарищ масон
            Сегодня в 16:34
            SergeyJu, я работал в стоматологии. в продажах.
            хорошая практика в психологии общения с людьми.
            так что если к вам в стоматологии вышел человек в белом халате — то совсем не факт что это врач. врач хорошо лечит, но он не может хорошо продавать услуги.
  • Тематика со сбором бутылок была очень знакомой. Получалось тогда неплохо. Со своим друганом детства шли тратить вырученные деньги на мороженое в вафельных стаканчиках, лимонад отечественный (в бутылке всегда что-то плавало, какая-то взвесь, волокна - натуральный был), жвачку - Турбо, Лазер. В общем, было познавательно и интересно)))
      • SergeyJu
        Сегодня в 12:39
        Sid_the_sloth, были библиотеки и я их исправно посещал. Заочная физмат школа при ЛГУ. Желающие учиться могли себе это позволить. 
  • Роман Шанин
    Сегодня в 15:25
    В тему мороженого 
    На недели.остановил машину отъезжающую от местного производителя мороженого спросил торговый? Ответили да.спросил прайс и тут же обменялись телефонами и получил фото мороженого с ценами напрямую от производителя без 30-50% накрутки магазина.заказал 4 ящика 30-40 шт в одном привезли на следующиц день к дому . 
    Можно считать как экономию или кешбэк в можно как инвестиции на горизонте 3-5 месяцев к лету доставка сложнее будет за жары да и спрос в магазинах высок.а пока зима им только в радость выполнения плана продаж. Мороженое едим дома там тепло хоть за окном порой до минус 15 
    • Zerich121
      Сегодня в 19:06
      Роман Шанин, У нас в городе есть производитель мороженного, при нём есть дверь: «отдел продаж». Так вот если брать там ящик мороженного, то выходит дороже, чем то же мороженное, но в соседнем магазине. Как это работает я не понимаю.
  • Zerich121
    Сегодня в 19:11
     Вы поздно начали. Чуть пораньше, ещё при СССР, было проще. Бутылка пивная стоила 20 коп. Мороженное те же 20 коп. Бутылок было полно утром, найти не проблема. Как итог, мороженное было доступно многим во дворе. А вот в ваше время, 94 г уже бутылку на мороженое не поменять было. Бутылки потеряли в цене.
    Тогда, помню мы, с друзьями, мечтали, когда вырастим, купим ящик мороженного и ящик Пепси. Сейчас выросли, но чего то не тянет покупать эти ящики.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн