chastnyjinvestor
chastnyjinvestor личный блог
Вчера в 21:15

Заседание ЦБ по ставке уже завтра! Упадет ли рынок акций?

Уже завтра состоится первое в этом году заседание ЦБ по ключевой ставке, которое может оказать заметное влияние на рынок акций и определить его дальнейшее направление. На этой неделе индекс ММВБ продолжил снижение, после чего вчера заметно отскочил обратно к уровню 2765. Давайте посмотрим, какое решение может принять регулятор, и как, скорее всего, отреагирует на него рынок акций.

Заседание ЦБ по ставке уже завтра! Упадет ли рынок акций?

После того как неделю назад индекс пытался пробиться и закрепиться выше уровня 2800, он снова перешел падению, ведь выброс цены выше 2800 оказался кратковременным. В связи с чем на откате около 2825 я взял шорт по фьючерсу на индекс в расчете на падение к уровню 2765, а с его пробоем и далее к 2700.

Как видите, именно это и произошло. Во вторник вечером индекс практически добрался до 2700, однако в среду рынок резко откупили на позитивных новостях, пробив локальный нисходящий тренд. В результате цена отскочила к уровню 2765, о возможности чего я предупреждал в прошлом обзоре.

При этом мои цели падения 2700 и 2670-2680 (исходя из фигуры ГиП на графике) остаются актуальны, пока индекс не закрепится выше уровня 2765. Поэтому исходя из сложившейся картины более вероятно пока развитие боковика возле уровня 2765 до объявления ставки днем в пятницу. Полагаю, именно решение ЦБ по ставке, а также его обновленные прогнозы на 2026 год, окажут заметное влияние на рынок и определят дальнейшее движение.

Как известно, на прошлом заседании ЦБ снизил ставку на 0,5 п.п., до 16%, как я тогда прогнозировал перед заседанием. И судя по последним данным по инфляции, сейчас склонен считать, что ЦБ может сохранить ставку на уровне 16% на февральском заседании, либо также, как в декабре снизить ее на 0,5 п.п. Что-то иное, скорее всего, ожидать бессмысленно, и вариант с сохранением ставки выглядит наиболее вероятным.

Кстати, недавно в телеграм-канале опубликовал пост с развернутой статистикой и результатами всех своих прогнозов за целый год. Результаты отличные! Например, доля успешных прогнозов по индексу составила 87%!  Присоединяйтесь к каналу 

Ведь торопиться со снижением ставки ЦБ не планировал ранее, да и нет на то оснований. Средняя ставка, согласно октябрьскому прогнозу, в 2026 году ожидается в диапазоне 13,0-15,0%, так что с учетом последних данных, ЦБ, вероятнее всего, возьмет паузу в снижении.

Как известно, годовая инфляция снова ожидаемо перешла к росту с января. Она выросла до 6,36% с 5,59% на конец декабря. Ожидаемо, поскольку причины этого роста с начала года были известны еще с осени прошлого года и заключаются в росте фискальной нагрузки. Влияние этого фактора довольно значительно, и разгонять цены он будет и в следующие месяцы тоже. А инфляция в начале года уже опережает прогнозы. И инфляционные ожидания остаются устойчиво высокими. Поэтому и велика вероятность, что ЦБ займет выжидательную позицию и продолжит наблюдение.

Собственно, это не только мое мнение, полагаю, рынок акций ждет именно сохранение ставки. Но большее значение для бумаг будут иметь обновленные прогнозы ЦБ. Если вдруг они окажутся хуже прежних, то, весьма вероятно, что рынок акций продемонстрирует падение после решения ЦБ, даже если регулятор снизит ставку на 0,5 п.п. (просто предварительно возможен подскок в этом случае). Сохранение же ставки может оказать нейтральное влияние на акции. Индекс может скорректироваться, но для падения нужна соответствующая риторика регулятора. Поэтому именно на ее основе и буду примать решение о дальнейших действиях.

Вчера же я зафиксировал прибыль по шорту фьючерса возле 2740, ожидая продолжение отскока к 2765, где снова взял шорт со стопом. Посмотрим, как рынок отреагирует в итоге на решение ЦБ, но покупать фьючерс вижу смысл только в случае закрепления цены выше 2765-2770, да и обязательно с коротким стопом. Цена также может просто подскочить к 2770-2780, но вот сможет ли она закрепиться там и продолжить рост, трудно сказать. Технически вероятность продолжения падения все же выше.

Вообще, как видите, с начала года рынок акций практически не сдвинулся с места, индекс в основном движется вокруг уровня 2765 и не может отойти далеко от него. Возможно, решение ЦБ ему в этом поможет и индексу все же удастся продолжить снижение к моим целям 2670-2700 пунктов.

Как и раньше, не могу сказать, что рынок акций фундаментально выглядит привлекательным, но вот спекулятивная покупка бумаг в случае закрепления индекса выше 2765-2770 выглядит уместной (если ограничивать по ней риск). Пока индекс остается под этой областью, рассчитываю на продолжение коррекции в сторону 2670-2700. О любых изменениях обязательно сообщу на своём канале.

Для тех, кто хочет всегда быть в курсе ключевых рыночных трендов, у меня есть телеграм-канал, где я оперативно делюсь самыми важными прогнозами и новостями. Обязательно присоединяйтесь сейчас, чтобы не упустить ключевые финансовые возможности уже в ближайшем будущем!

В общем, пока всё идет в рамках моих ожиданий неделю назад. Посмотрим, какое влияние на рынок акций окажет решение ЦБ по ставке, но думаю, сюрпризов не должно быть. Наиболее вероятные сценарии описал выше и планирую следовать им при совершении сделок.

Спасибо, что дочитали. Всем удачи и профита!

1 Комментарий
  • Валерий Сурин
    Вчера в 22:32
    Если судить по последним заседаниям то снижение это падение рынка…

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн