На бирже принято ругать АФК Систему за очень большой долг. В целом, мы и сами шутим на этот счет, даже используя героев мультфильмов. Но при этом, значительная часть нашего портфеля – их облигации. Почему мы покупаем облигации АФК?
🔹высокий рейтинг: АА- от АКРА и Эксперт РА; оба прогноза негативные
🔹высокая доходность: флоатеры с эффективной доходностью КС+7% (за счет дисконта к номиналу) и фиксы с доходностью до 25% с погашением до года, и 18% с погашением через 3,5 (выпуск 2Р04)
🔹половина бизнеса – МТС, дойная корова, телекоммуникационный бизнес. Еще четверть – растущий как не в себя Ozon
Но давайте разберемся, что именно стоит за долгом Системы:
— 382 млрд долг управляющей компании, конкретно долг АФК, остальные обязательства – на «дочках»
— 160 млрд активы в недвижимости, и основной долг на Эталон
— 215 млрд долг Сегежи, Степи, Ozon (пропорционально доле участия АФК Системы; тут нет контроля) и ряда других компаний
Эффективная доля владения АФК Системы в МТС ~50%. Из-за контроля, по правилам МСФО Система обязана консолидировать весь долг. Подчеркну: владение 50%, долг в отчетности 100%. Т.е. как будто долг миноритариев повесили на мажоритария
---
👉наши обзоры: Glorax, Эталон, ЛСР, Самолёт, А101 и очень много других
---
💣💥А теперь вдумайтесь: продав долю в МТС, Система деконсолидирует долг МТС в размере 653 млрд и получит 225 млрд. кэша, которым можно покрыть еще 30% оставшегося долга. И останется всего 532 млрд. Учитывая что на корп.центре АФК много ОФЗ (они тоже ждали быстрого снижения ключевой ставки), часть долга корп.центра можно погасить за счет продажи ликвидных гос.облигаций. Мы насчитали ОФЗ примерно на 180 млрд❗️
❓Ну как вам фокус?
У АФК остаётся очень большой публичный долг. По статистике это 321 млрд, но и тут есть нюанс. 321 – сумма выпусков в обращении и она не учитывает выкупленные выпуски по оферте. На середину 2025 АФК признает долг 382 млрд, из которого на облигации приходится половина

Получается, что долг Системы не такой уж и большой?
🧐На самом деле не всё так просто с продажей доли в МТС, т.к. следом за ней пойдет огромный налоговый платеж. И фантазии о продаже – иллюстрация, чем именно представлен долг корпорации
📘Почитать по теме:
Полезно? Ставь👍
❤️мы будем рады Вашей подписке
--
Спасибо, что читаете нас❤
👉Витрина ссылок. Читайте нас там, где Вам удобно!

я не видел чтобы кто-то конкретно считал
Люблю флоатеры 26-31
Фиксы короткие до года
Рейтинги это шняга.. пора бы уже осознать.. опыт то уже есть)
В остальном про АФК думаю просто.. все будет ухудшаться.. Там даже ключ 10 не спасет.. Озон это генерация убытков.. МТС тащит, но уже без запаса хода.. Эталон с Сегежей.. тут без комментариев.. а медси не хватит сил все эту бодягу из болота вытащить))
Рейтинги это шняга.. пора бы уже осознать.. опыт то уже есть)
В остальном про АФК думаю просто.. все будет ухудшаться.. Там даже ключ 10 не спасет.. Озон это генерация убытков.. МТС тащит, но уже без запаса хода.. Эталон с Сегежей.. тут без комментариев.. а медси не хватит сил все эту бодягу из болота вытащить))
Не убедил что долг небольшой?
Вы нарисовали идеальный вариант. Понимаете же, что так не бывает в реальности) Никто не будет оценивать активы по рыночной цене в случае их продажи для покрытия долгов. Так что смело умножайте на 1,5. И цифра станет сильно неприличной)
Я думаю, что к афк можно смело применить известную мудрость..
Если ты должен банку десять тысяч, это твоя проблема, а если миллион, это проблема банка)
Вы нарисовали идеальный вариант. Понимаете же, что так не бывает в реальности) Никто не будет оценивать активы по рыночной цене в случае их продажи для покрытия долгов. Так что смело умножайте на 1,5. И цифра станет сильно неприличной)
Я думаю, что к афк можно смело применить известную мудрость..
Если ты должен банку десять тысяч, это твоя проблема, а если миллион, это проблема банка)
Что надо на 1,5 умножить?
Хороший вопрос. Видел разную информацию: на банке есть офз, по сути купить акции МТС банка это уже ставка на офз с плечом
И видел новости за 2024 год что система корп центром делала ставку на офз, тогда же и подрастал долг. Они разом сделали скачок с 200 до 350 млрд
А не смотрели на что они долг на корп центре увеличивали с200?
Мы сейчас с ребятами по крупицам собираем, если найдем что-то интересное - напишем
Обновим вью
Процентные расходы, конечно, бешенные, дивы от МТС и половины не покрывают, поэтому долг и растет.
Там какая мутка с долгом с 200 до 350
Может они в евроклире покупали или офз
Что-то там из новенького есть
так что продать мтс можно
-А зачем?
В конце пишу что пост не для продажи МТС а для демонстрации где чей долг
МТСу ни долг ни отрицательный капитал не мешает иметь ААА