FIRE Роман Рагуля
FIRE Роман Рагуля личный блог
02 февраля 2026, 21:31

Становится только хуже

Хейтеры ФАЕРа, дарю вам железобетонный аргумент против всей концепции, так сказать стреляю себе в обе ноги и встаю на колени.

В концепции ФАЕР критически важно вести бюджет, чтобы определить итоговую сумму капитала = 300 месяцев жизни или месячных расходов.

Как считать? Нет единого метода.

Я использую душный расчёт по 3 точкам (как в it-проектах), чтобы перестраховаться, не хочу остаться без трусов на пенсии.

Беру одно наибольшее значение из трёх, вот изменения за год:
• среднее за 2 предыдущих года — период достаточный для усреднения выбросов, например в категории «техника» или «здоровье». Цифра выросло на 14%, за счёт жирного 2025 года.

• максимальное среднее за все года (кроме текущего) — если один год прожил как боярин, значит история может повториться. Так и прозошло, прошлый рекорд продержался 2 года (был в 2023), новая цифра выросла на 28%.

• среднее за текущий год — отражает текущее потребление и уровень жизни. Цифра меняется в онлайн режиме, цель в 2026 году не получить снова рекордное значение, иначе месяц жизни станет ещё дороже, а необходимый капитал ещё больше.

Получается мой «месяц жизни» стоит 72.963 руб, надеюсь эта сумма со мной на пару лет и не изменится по итогам текущего года.

Становится только хуже

Теперь пересчитываем сколько я уже внёс месяцев жизни в свой пенсионный фонд, который пополняю 9 лет.

Рекорд был в 2020 году — внесено 863 тыс рублей или 31.6 месяца, в остальные годы вносил довольно ровно, получается в среднем 16.2 месяца ежегодно.

Мне надо накопить 300 месяцев, значит на весь путь уйдёт ~18 лет, НО (!) есть одна нестыкова в расчётах...

Всего я внёс уже 145 месяцев! а по факту сейчас осталось только 105, т.е. портфель усыхает сам собой и даже подпитка от дивидендов и купонов ему не помогает, просто проигнорировал их в расчёте.
Становится только хуже

Ещё раз: я вношу свои деньги уже 9 лет, сверху ещё добавляются дивиденды и купоны, акции там чёт растут иногда, но на выходе имею капитал на треть меньше, чем по факту внёс.

Это садомазохизм какой-то получается.

Мне нечем крыть такую аргументацию, поэтому просьба никогда её не использовать в дискуссии против концепции ФАЕР.

P.s. но если всё таки хотите следить обосрусь или нет на своём пути можете подписаться на личный блог в телеграме ищите в поиске FIRE | Роман Рагуля (но лучше не надо, я вас предупредил!)

66 Комментариев
  • Дмитрий-Димас Ермаков
    02 февраля 2026, 21:43
    Ну дык. Инфляция. У нас не Америка. Так сказать, институт пчеловодства.
  • Flexiway
    02 февраля 2026, 21:40
    Откуда деньги будешь брать на фаере при увеличении расходов?
    • Сергей
      02 февраля 2026, 22:18
      Flexiway, 

тебе не доступна самая успешная стратегия с точки зрения законодательства в РФ и максимального лишения прав мужского населения
      — это алиментный бизнес ;) 
      • Flexiway
        02 февраля 2026, 22:21
        Сергей, 

Я же не про это спросил совсем
  • ves2010
    02 февраля 2026, 21:50
    я еще раз выскажу мысль… что основной проблемой фаре является проблема сохранения капитала...

и она не решаема с точки зрения пассивных инвестиций совсем и никак… особенно в россии… счас в банках лежат 60трлн руб… просто лежат… т.к их просто некуда вложить… все пассивные инвестиции в россии уже скуплены по 3 раза...

с другой стороны… спекулятивная торговля… с доходностью 20% в год сверх инфляции… нужен капитал всего то 5 годовых дходов… если доходность 10%  в год поверх инфляции то нао всего 10 годовых доходов...

в твоем случае ты скопил за 12 лет, т.е делая спекуляциями всего 8% в год можешь сэкономить лет 10-15 своей жизни... 

smart-lab.ru/blog/1254850.php

н
    у либо свой бизнес

вообще в чем проблема отслужить 20 лет в полиции, в армии или еще где на тихой должности и в 38 лет уйти на законную пенсию?

либо в 18 лет заделать двоих детей… а в 36 когда имх будет по 18 подать на алименты? 

и копить ниче не надо вовсе 
    • товарищ масон
      02 февраля 2026, 22:15
      ves2010, после 20 лет в полиции  мозг усыхает до размера чуть меньше чем писюн комара
      • ves2010
        02 февраля 2026, 22:32
        товарищ масон, там есть связь… фельдшер… криминалист… и прочие вообщем мне было интересно я тер эту тему с чат гпт… там есть хорошие должности без суеты и излишних забот...

• товарищ масон
          03 февраля 2026, 22:05
          ves2010, в любом случае — огромная профдеформация
          /пятилетнему Вовочке подарили на др набор юного сантехника и Вовочка через неделю спился/
      • ves2010
        02 февраля 2026, 22:30
        FIRE Роман Рагуля, у спирина в блоге есть стата по акитавам за почти за 30 лет

но… саму лележебку не гляди… в нем ошибка выжившего… весь рост лежебоки от мега теренда золота с 200 баксов до 5500 за 25 лет...

и у спирина эфект низкой базы т.к отсчет ведется от дна 98года… надо смотреть его результаты с 2000г
          • ves2010
            07 февраля 2026, 14:48
            FIRE Роман Рагуля, при том что все равно будешь смотреть и удивлятся результату… а секрет прост... 
    • Ив Ив
      03 февраля 2026, 08:49
      ves2010, проблема только в том, что денежное довольствие в полиции, в армии или ещё где-то отнюдь не шикарное, а на пенсию в 30 тысяч жить сорокапятилетнему мужику не сказать, чтоб комфортно, придётся работать дальше.
      • Nicolasgfk
        03 февраля 2026, 09:52
        Ив Ив, охранником
        Ну или надолго вахте охранником

Стабильность 😇
  • Carlson
    02 февраля 2026, 21:47
    Дружище, чтобы понять, что пирожок оказался с говном, его приходится надкусить, но не нужно же его жрать всю жизнь! 9 лет садомазо....(((
    • DNN
      02 февраля 2026, 22:00
      Carlson, Ваш вариант выхода из ситуации?
      • Carlson
        02 февраля 2026, 22:28
        FIRE Роман Рагуля, вы из крайности в крайность ))
  • Константин Р
    02 февраля 2026, 22:10
    портфель усыхает сам собой и даже подпитка от дивидендов и купонов ему не помогает
    а в чем портфель то, бетон+облиги+вдо+вклады — отлично не усыхает, небольшая индикативная часть в акциях(0.5% от всего) но она как и тебя усыхает и с начала сво дает просто отрицательный доход относительно перечисленного. Так что ребалансировать надо, и в твоем случае разбавлять бетонами поздно — шибко задрали цены, стратегия купил и держи не работает что-то.
      • Константин Р
        02 февраля 2026, 22:51
        FIRE Роман Рагуля, ну мы видим что это не работает, меняйте стратегию. бабули на вкладах удвоились за время высоких ставок
        • Шустрый Йожег
          02 февраля 2026, 23:04
          Константин Р, ну на всякий случай цена огурцов удвоилась, что б бабуля не шиканула ненароком
          • Ив Ив
            03 февраля 2026, 08:55
            Шустрый Йожег, у вас главная статья потребления — огурцы?
          • Константин Р
            03 февраля 2026, 09:00
            Шустрый Йожег, тут бы сохранить что есть, а не какие то прибыли подсчитывать — в этом плане мысль верная.
        • Доктор
          03 февраля 2026, 13:37
          Константин Р, ну не удвоились а 20% прилетело за год. Ну и сложный процент там вполне работает, на вкладах
          • Влад Шутов
            03 февраля 2026, 13:41
            Цель падения Биткоина=40 К., на Дейли по Долл/рубль = нисходящая консолидация в целью пробития наверх к 100 — 200 рублей за долл.
  • VovanGore
    02 февраля 2026, 22:23
    Деньги это инструмент передачи труда от одного человека к другому, если количество людей не работающих, живущих с капитала и к ним добавятся еще куча неработающих людей и к этому добавиться демографическая яма, кто извините будет то работать? Услуги, товары вырастут и вы проедите очень быстро свой капитал, к этому добавятся увеличенные расходы на инфраструктуру, т.к. советское наследие уже исчерпает запас прочности. Тут соответственно будут перекупать более состоятельные чем вы, текущие услуги и товары. Как пример медсестра которая ставит капельницы на дому, дедов много она одна на районе, кто заплатил больше тот живой.
      • Доктор
        03 февраля 2026, 13:38
        FIRE Роман Рагуля, и это клёвое конкурентное преимущество
        • товарищ масон
          03 февраля 2026, 22:08
          Доктор, а еще на нашей стороне современное образование.
          человек не способный сложить 17+151 без калькулятора всегда будет кормить человека считающего проценты в уме
  • MatadOne
    02 февраля 2026, 23:19
    посмотрел ваши расходы и всплакнул. У меня на семью в месяц никак меньше 250 не получается. А так все верно делаете. Я иду той же дорогой, и верю что за счёт регулярных внесений и реинвестирования можно выйти не на 300 а на 1000 расходов.
    • Ив Ив
      03 февраля 2026, 09:04
      MatadOne, та же фигня ( Как народ в 70к укладывается — совершенно непонятно…
      • AlexRakha
        03 февраля 2026, 11:24
        Ив Ив, очень легко укладывается. Если семья не зарабатывает эти условные 250к в месяц, то и тратить их не может.
  • iAkuma
    02 февраля 2026, 23:40
    А конкретнее портфель можно?
    У вас доходность какая-то странная. Может вы каждый раз перекладываетесь в самый низкодоходный актив?
    Я делаю то же с 2018 года и у меня на сегодня вложеннный капитал удвоился (ну, +99.7% если точно).
    У меня есть какой-то план и я его придерживаюсь. Вроде все по плану идет.
    • R🐼G
      03 февраля 2026, 00:21
      iAkuma, он в месячных тратах считает, а не в абсолютных цифрах.Аппетит приходит во время еды. Нужно ограничивать ежемесячный бюджет, иначе он будет расти до бесконечности и вы никогда не достигнете искомых 300 бюджетов.

300 бюджетов это ультра оптимистичный вариант, основанный на золотом веке одной конкретной страны. В долгосроке мировая экономика растет на 2.5% в год, на такую доходность и стоит ориентироваться — это примерно 500 месяцев расходов. Если хотите передавать капитал дальше детям, то 1000 средних зарплат в вашем регионе необходимо накопить. Для Москвы это 140М, для региона 100М
      • Константин Р
        03 февраля 2026, 08:58
        R🐼G, 
        Для Москвы это 140М, для региона 100М
         почти что никто этого недостигнет, кроме единиц. это почти два мульта $
        • R🐼G
          03 февраля 2026, 11:11
          Константин Р, конечно. Все не могут на fire уйти
      • Николай
        03 февраля 2026, 09:37
        R🐼G, тут ещё не стоит забывать, что с возрастом добавляются траты на медицину, поэтому ультра оптимистичный вариант становится ещё более невозможным.
        • R🐼G
          07 февраля 2026, 21:27
          FIRE Роман Рагуля, у нищих слуг нет. Можешь хоть на 10 зарплат рассчитывать, мне какая разница
    • товарищ масон
      03 февраля 2026, 22:11
      iAkuma, у вас годовая доходность 12%.
      вы точно трейдер?

• iAkuma
        03 февраля 2026, 22:17
        товарищ масон, нет, с чего вы взяли вообще
  • Путешественник
    03 февраля 2026, 00:23
    Щас рынок вырастет в три раза. Тогда все цифры заиграет по другому)
    • Nicolasgfk
      03 февраля 2026, 09:54
      Путешественник, рынок не вырастит сейчас а скорее всего будет как ковидная инфляция, но только военная
      Думаю это будет 2028-2029 год
      Может и раньше, но не факт
      • Путешественник
        03 февраля 2026, 14:40
        Nicolasgfk, да легко удвоится и потом ещё пузырнёт)
        • товарищ масон
          03 февраля 2026, 22:12
          Путешественник, давайте вот без  спойлеров!
  • Melorka
    03 февраля 2026, 01:29
    с 2017 индекс вырос на +170% а у вас -30%
    странно
    • Ветерок
      03 февраля 2026, 03:22
      Melorka, +131%, как вы 170% получили?
  • Валерий Крылов
    03 февраля 2026, 08:57
    Лучший пост про Файр в России. Плюсую. Держитесь.
  • Алексей
    03 февраля 2026, 09:33
    Здорово, что автор самокритичен. Хотя, если за 8 полных лет инвестирования среднегодовая доходность составляет у него около 8%, а среднегодовая инфляция (по мнению уважаемой компании Доход) около 8,5%, то «чего же ожидать?»

Лучшую статью про Файр в России можно почитать у меня :-) https://smart-lab.ru/blog/1241170.php

Вся «магия огня» работает, если вы управляете инвестиционным портфелем с среднегодовой доходностью большей 15%. В этом случае у вас хорошие шансы за примерно 20-25 лет выйти на ваши показатели по пассивному доходу.

Правда, если вы имеете 15% доходности, то вам и «FIRE» не сильно нужен :-)
  • Баксимус
    03 февраля 2026, 10:26
    Не заработали сами, хоть дайте заработать другим. Продавайте на посадках и покупайте на взлетах активы! А еще обязательно нужно ипотеку по рыночной ставке и автокредит и яблочный телефон в рассрочку!
    А то эгоистический пост получается, все себе, да себе прибыль.
    • Константин Р
      03 февраля 2026, 11:42
      Баксимус, 
      Продавайте на посадках и покупайте на взлетах активы
      тут переживать не о чем, большинство так и делает)
  • MOROLF
    03 февраля 2026, 12:30
    Земеля
  • Евсей Иванов
    04 февраля 2026, 13:42
    Может не туда вкладывал?
    В 2020 купили пенсионную квартиру за 11.5. Сейчас стоит 24. Ну ремонт еще 1м тогда вышел. Сейчас сдать можно за 90-100. Вот и вес фаер.
    В марте 2025 за 18,5. Уже 24 стоят аналоги.
    Не исключаю, что пузырь лопнет, но пока нормальное вложение.
    • Яков Микрюков
      04 февраля 2026, 23:06
      Евсей Иванов, и это очевидно
      Как говорил глава Амо-СРМ, если вы ничего не понимаете в инвестировании, то ваша задача купить две квартиры для сдачи. К пенсии вы уде наверняка выплатите ипотеку потому что платеж обесцениться.
      Сама стоимость бетона все равно догонит инфляцию, а арендные платежи это и есть пенсия.
      • Евсей Иванов
        07 февраля 2026, 13:34
        Яков Микрюков, без ипотеки это делать гораздо приятней и половину бабок в lqdt еще.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн